Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Содержание

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите.

Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu.html

Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.

Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.

Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.

А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.

Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://poraest.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu-bez-varki.html

Клубника с сахаром на зиму протертая и целиком: рецепты для заморозки и варки

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт

Подготовим:

  • 2 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.

  1. Подготовленные плоды измельчаем в блендере.
  2. В полученную массу всыпаем порциями сахар, и перетираем ее до исчезновения кристалликов сахарного песка.
  3. Даем постоять около часа для созревания.
  4. Для хранения подготавливаем пластиковые контейнеры небольшого объема с крышкой.
  5. Раскладываем в них перетертую смесь, плотно закрываем.

Помещаем в морозилку.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

  1. Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
  4. Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.

Возьмем:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахарного песка.

Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.

  1. Сухие плоды выкладываем в пакет, всыпаем туда сахар, аккуратно перетряхиваем.
  2. Помещаем в морозилку, распределив ягодки в один слой.
  3. Когда заготовка замерзнет, пакет следует завязать, полностью удалив из него воздух. В таком состоянии ягода хорошо сохранится.

Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать  сахарную пудру.

Замороженные ягоды с сахарной пудрой

Понадобится:

  • Килограмм клубники;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Отбираем и подготавливаем ягоды.  Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.

Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.

Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.

Клубника, замороженная в ягодном пюре

Берем:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Стакан сахара.

Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие — оставшиеся.

  1. Две части толку, засыпаю сахаром, перемешиваю. Пусть постоит. В измельченной массе остаются небольшие кусочки мякоти.
  2. Дно и стенки контейнера застилаем пленкой. Выкладываем крупную ягоду в один ряд. Заливаем пюре, закрываем контейнер, помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда пюре затвердеет, достаем его вместе с пленкой, в которую заворачиваем замороженный брикет. Помещаем его в пакет, отправляем в морозилку.

На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.

Клубника в собственном соку без термической обработки

Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.

В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Берем следующие продукты:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахара.

Приступаем к заготовке:

  1. Целые, не поврежденные, вымытые ягоды кладем в подходящую емкость.
  2. Плоды засыпаем сахаром, настаиваем семь часов в прохладном месте, для того, чтобы они выделили сок.
  3. По прошествии этого времени десерт вместе с сиропом раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закатываем.

Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?

Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.

Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.

  1. На килограмм сладкой ягоды добавьте половину килограмма сахара и варите на медленном огне тридцать минут.
  2. В процессе варки с варенья необходимо снимать пену.
  3. Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем.

Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.

Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/klubnika-s-saharom-na-zimu-protertaja-i-celikom-recepty.html

Клубника с сахаром на зиму без варки протертая блендером и цельная в морозилке. Рецепт пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму.

Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе.

Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе.

В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.

Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый

Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие.

Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается.

Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.

При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:

  1. Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой
  3. Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.

Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод

Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.

Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.

 Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.

Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.

Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.

Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара.

Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре.

И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар.

При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки.

Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см.

Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму.

А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.  

«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео

«Холодным вареньем» называют консервации, приготовленные без варки.

Такие консервации отличаются свежим вкусом и полезностью для здоровья, ведь в плодах и ягодах, замороженных в сахаре, сохраняется более половины полезных микро- и макроэлементов.

А простой рецепт клубники протертой с сахаром на зиму без варки добавит еще несколько «плюсов» этому «холодному варенью», ведь мало кому хочется в летнюю жару стоять у плиты.

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.

С приготовлением «холодного варенья» из протертой с сахаром клубники справится даже ребенок

На видео ниже показан способ приготовления заготовок из протертой с сахаром клубники в блендере. Этот способ настолько простой, что с ним справится даже ребенок. И что особенно важно, само приготовление «холодного варенья» займет не более 15-20 минут, а значит, заготовить клубнику на зиму по этому рецепту без варки можно даже в будний день, после работы.

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут.

От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье.

При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. 

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

  1. Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
  2. Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
  3. На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
  4. Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
  5. По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
  6. Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
  7. Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая

Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей.

Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов.

Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.

Простой способ заморозки клубники с сахаром

Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.

Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.

На завершающем этапе останется только засыпать банки до верху сахаром, герметично закрыть их крышками и поставить заготовки на зиму в холодильник. Важно помнить, что хранить такое «холодное» клубничное варенье при комнатной температуре нельзя, иначе оно забродит.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

О том, как перетереть клубнику с сахаром на зиму, интуитивно догадается каждая хозяйка, ведь эти мягкие и сочные ягоды очень просто измельчить до однородной массы с помощью кухонных приборов – блендера, пресса, толкушки или обычной вилки.

Но у «холодного» варенья из клубники есть один недостаток – с каждой последующей заморозкой оно теряет свои вкусовые качества.

Поэтому чтобы ягоды дольше сохраняли полезные свойства и свежий насыщенный вкус, нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Водка выступает дополнительным консервантом, поэтому в данном рецепте сахара требуется меньше, чем в других способах заготовки свежей клубники на зиму. Но в холодные зимние вечера следует помнить, что такое «холодное» варенье содержит алкоголь, и детям давать его не желательно. 

Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки

Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
  2. Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
  3. Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.

Замороженная в морозилке клубника с сахаром – полезное лакомство на зиму

Зимой, когда за окном мороз, а свежие фрукты и овощи стоят дорого и не всегда есть в магазинах, заготовленная летом клубника с сахаром на зиму, дожидающаяся своего часа в морозилке, будет как нельзя кстати.

И пошаговый рецепт, как протереть блендером и заморозить клубнику с сахаром без варки, и рецепт клубничного варенья «пятиминутка» очень простые, но при этом заготовка получится вкусной и полезной, и станет не только лакомством, но и запасом витаминов на зиму.

При приготовлении консервации можно использовать разные пропорции, а значит, протертая с сахаром клубника у каждой хозяйки получится именно такой, какая нравится ей и членам ее семьи. Такая консервация, безусловно, привнесет частичку теплого лета в зимние вечера.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/99684-klubnika-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html

Клубника, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Говорят, что сладкая ягодка способствует выработке гормонов счастья. Подтверждаю, когда в моих закромах полно клубники, протертой на зиму с сахаром, я очень радуюсь и считаю, что жизнь удалась.

Заготовленная щадящим способом ягода сохранит массу полезностей, вкус и аромат свежих плодов. У хозяек данный способ консервации носит название «сырое, холодное варенье».

При соблюдении правильной технологии, такой вариант клубники хранится год без потери качества.

В холодное время заготовка используется как сладкий десерт к чаю. Сырое варенье можно добавлять в выпечку. Замороженные ягоды идут на украшение тортов, пирогов, коктейлей.

Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму

Рецепты заготовки на зиму протертой клубники зависят от выбранного способа хранения. Консервацию делают без варки, или с небольшой тепловой обработкой. Хорошая вариация, позволяющая сберечь витамины и иные полезные вещества – заморозка. Вдобавок, при таком способе требуется меньше сахара.

Я не зря заговорила о соблюдении технологии приготовления и консервации. Чтобы клубника отлично простояла до лета и не забродила, внимательно прочтите некоторые правила, соблюдать которые необходимо обязательно.

  • Собирайте плоды утром, до росы, в сухую солнечную погоду. Ягодки, собранные после дождя становятся водянистыми и рыхлыми. Их лучше пустить на варку варенья.
  • Отсортируйте клубнику, выбросив мятые, попорченные, перезревшие и неспелые экземпляры.
  • Для хорошей сохранности заготовки, проследите, чтобы банки были сухими, непременно стерилизованными, иначе процесс брожения неизбежен.
  • Независимо от материала, из которого сделаны крышки (железные или капроновые), их обязательно кипятят.
  • Для удобства употребления, делайте заготовку в небольших ёмкостях.

Сколько сахара брать — пропорции

  • На 1 кг. клубники – 1-1,2 кг сладости (если ягодка удалась сладкой, берите первый вариант).
  • Для заморозки: на 1 кг ягод – 0,5 кг. сахара.

Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки

Классический способ заготовки, не предполагающий варки клубники.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Переберите плоды, удалив гнилые, помятые, недозревшие и переспелые. Ополосните, разложите в один слой на бумаге.
  2. Хорошенько обсушите – это обязательное условие, обеспечивающее хорошую сохранность заготовки.
  3. Разомните ягоды любым способом: толкушкой, пробив блендером.
  4. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Сделайте небольшой перерыв, оставив консервацию на столе, чтобы сладость полностью растворилась. Помогите ускорить процесс, помешав содержимое еще несколько раз.
  5. Разлейте сырое варенье в стерильные банки. Верх засыпьте чистым сахаром, чтобы создать «сахарную пробку». Закройте капроновыми крышками или закатайте винтовой.
  6. Храните сырое варенье только в холодильнике.
[/message] Внимание! Вместо пробки из сахара можно использовать водку, которая также не даст заготовке закиснуть и бродить. После наполнения банок, влейте под крышку большую ложку спиртного, затем сразу укупорьте любым способом. Но хранить перетертую с сахаром клубнику также придется в холоде. [/message]

Простая вариация заготовки. Иногда стоит сохранить плоды целиком, чтобы зимой использовать для украшения выпечки.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Заготовим:

  1. Простерилизуйте ёмкости.
  2. Клубнику помойте, отсортируйте некондиционные, хорошенько просушите.
  3. Разложите по банкам, переслаивая сахарным песком. Сверху оставьте пару сантиметров, чтобы сделать сахарную пробку. Закрыть баночки можно капроновыми крышками, хранить только в холодильнике на нижней полке.

Клубника с сахаром – рецепт с варкой

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Подготовьте клубнику, непременно добросовестно обсушите, протрите любым способом (блендер, сито, деревянная  толкушка).
  2. Соедините с сахаром, перемешайте, дайте постоять около часа.
  3. Выдавите из лимона сок, влейте его в клубничную массу.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Медленно прогревая массу, варите 40-60 минут.
  5. Когда варенье достаточно загустеет, распределите по банкам, сразу закатайте. После остывания перенесите в холодное помещение.

Замороженная клубника с сахаром в морозилке

Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.

Способ №1. Как заморозить перетертую ягоду.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сделать:

  1. Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
  2. Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
  3. Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
  4. Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
  5. Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
  6. При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.

Способ №2. Заморозка клубники целиком.

Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.

Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.

-рецепт клубники, заготовленной с сахаром

Не уверены в своих знаниях, посмотрите видео, автор которого подробно расскажет о технологии приготовления вкусного лакомства на зиму.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnika-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.