Пышные постные оладьи на дрожжах

Содержание

Постные оладьи на дрожжах — пышные и вкусные

Пышные постные оладьи на дрожжах

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались пышные оладьи без дрожжей, но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами.

С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах.

Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны. 

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд — в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно. 

Для тех кто считает калории, можно делать выпечку на сыворотке — это полезный и низкокалорийный продукт.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место.

     Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.

  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.

  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно.

    Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

https://www.youtube.com/watch?v=eyCWgYhhP5M

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.

  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.

  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/postnye-oladi-na-drozhzhah-pyshnye/

Постные пышные оладьи на дрожжах – вкусные рецепты лучшего угощения к чаю

Пышные постные оладьи на дрожжах

Постные пышные оладьи на дрожжах актуальны в любое время года. Румяные, сытные и малокалорийные, они очень просто готовятся и получаются всегда. Весь секрет в составляющих теста, с ними – оно приобретает легкость и воздушность, прекрасно совмещается с овощами, ягодами и фруктами, из-за чего десерт каждый раз может менять свой вкус.

Как приготовить постные оладьи на дрожжах?

Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.

  1. Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
  2. Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
  3. Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.

Постные пышные дрожжевые оладьи на воде

Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
  3. Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
  4. Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
  5. Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.

Ингредиенты:

  • мука – 625 г;
  • вода – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Отставьте на 10 минут до полного растворения.
  4. Постепенно введите муку и теплое масло.
  5. Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
  6. По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками – прекрасное решение, чтобы вкусно и питательно оформить завтрак. Несколько фруктов, добавленных в тесто, значительно освежат его пресный вкус и сделают текстуру выпечки богаче и разнообразней. Кроме того, такие оладьи сочны и нежны сами по себе, поэтому их можно подавать без меда и варенья.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 370 мл;
  • мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 4 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте 200 г муки и 20 г сахара.
  2. Перемешайте и отставьте в тепло на 20 минут.
  3. Введите масло, оставшиеся воду и сахар.
  4. Через 30 минут добавьте очищенные яблоки.
  5. Перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.
  6. Жарьте постные пышные яблочные оладьи на дрожжах с двух сторон до румяности, выкладывая тесто ложкой на сковороду.

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.

Ингредиенты:

  • сырые дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 370 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 80 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром.
  3. Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
  4. Поставьте тесто в тепло на час.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Постные ночные оладьи на дрожжах

Постное дрожжевое тесто на оладьи – не только просто в приготовлении, но и удобно в быту. Чтобы не тратить время на замешивание и расстойку теста утром, его всегда можно приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Единственное – замешивать тесто следует в большой емкости, а перед жаркой дать ему пару минут прогреться.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • вода – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 60 мл;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, соль, масло, муку и перемешайте.
  3. Поставьте тесто на ночь в холодильник.
  4. Утром достаньте, перемешайте и приступайте к жарке.

Постные оладьи с тыквой на дрожжах

Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах очень удобны в приготовлении. В отличие от живых дрожжей, сухие имеют длительный срок хранения и не восприимчивы к влаге. Их можно взять с собой на дачу и испечь оладьи из сочной, яркой тыквы. Для этого нужно добавить натертый овощ в тесто, соединив вначале все сухие, а потом и жидкие компоненты.

Ингредиенты:

  • манка – 60 г;
  • мука – 240 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • мякоть тыквы – 300 г.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на терке и соедините с мукой, манкой, дрожжами и сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, масло и перемешайте.
  3. Отставьте на час.
  4. После чего, обжарьте оладьи до румяности.

Постные картофельные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на свежих дрожжах могут быть не только десертом, но и питательной закуской. Одной из самых популярных являются оладьи с картофелем. Они получаются хрустящими и быстрыми, ведь тесто на свежих дрожжах, картофельном отваре и пюре настолько быстро поднимается, что его даже не нужно расстаивать, а следует жарить сразу.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • мука – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенный картофель залейте водой и проварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, а картофель пюрируйте.
  3. Разведите дрожжи в теплом отваре.
  4. Соедините с картофелем и мукой и перемешайте.
  5. Жарьте оладьи немедленно.

Постные оладьи с луком на дрожжах

Постные пышные оладьи на сухих дрожжах разнообразны приготовлением. Некоторые рецепты поражают простотой и минимумом компонентов. К таким вариантам относятся оладьи с луком, которые часто подают вместо хлеба, в качестве закуски к горячим блюдам. Они отличаются нежной текстурой и приятным карамельным вкусом жареного лука.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 750 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук измельчите в блендере.
  2. Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром.
  3. Добавьте воду, луковую смесь и отставьте на 40 минут.
  4. Обжарьте с двух сторон до румяности.

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.

Ингредиенты:

  • мука – 625 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Залейте дрожжи и сахар водой.
  2. Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
  4. Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
  5. Приправьте, остудите и положите в тесто.
  6. Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.
Блины на манке – лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи! Блины на манке имеют великолепный приятный вкус, всегда получаются нежными, мягкими. Риск неудач при приготовлении любимого блюда на манной основе сводится к минимуму: изделия превосходно переворачиваются и отлично держат форму. Картофельные блины – вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда Картофельные блины – изобретение белорусских хозяек, готовятся они легко и быстро. Похожие рецепты есть в других национальных кухнях, а попробовать удивительные на вкус рагмурки, лефсахили или палачинки реально, даже не посещая ресторан.
Банановые оладьи – лучшие идеи приготовления простого блюда на завтрак Банановые оладьи, имея иностранное происхождение, заняли лидирующую позицию и у нас. Они моментально делаются и всегда выходят очень пористыми и вкусными, благодаря сочетаемости нежного, мягкого, сладковатого фрукта с различными видами теста.Блины без яиц ничем не уступают изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Их можно испечь из теста на основе молока, кефира, сыворотки или воды с добавлением пшеничной муки, гречневой или овсяной, вкусным блюдо получится и с манкой.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-pyshnye-oladi-na-drozhzhah-vkusnye-recepty-luchshego-ugoshcheniya-k-chayu

Постные и пышные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт приготовления блюда с фото

Пышные постные оладьи на дрожжах

Рецепты постных оладий придутся по душе не только людям, соблюдающим пост, но и всем тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Ведь по вкусовым качествам такое блюдо абсолютно не отличается от традиционной сдобы, несмотря на то, что в процессе приготовления полностью исключаются продукты животного происхождения.

Хрустящее лакомство, украшенное ягодами, фруктами или овощами, вряд ли оставит кого-то равнодушным, а специально подобранные рецепты постных оладий помогут хозяйке получить в результате пышные блинчики с аппетитной румяной корочкой.

Новый постный рецепт

Готовим оладьи на воде без яиц и дрожжей. Если вы привыкли готовить пампушки на молоке или кефире, то предлагаем закрыть глаза на устоявшиеся правила и замесить тесто для будущей выпечки на воде без добавления яиц и дрожжей.

Всего несколько простых ингредиентов, и вуаля, получается ароматный завтрак, который станет отличным началом нового дня.

Кстати, оладьи без яиц на воде можно смело кушать вегетарианцам, а также людям, страдающим аллергической реакцией на куриные яйца.

Познавательно! Сильная молитва о здравии наших родителей

Вам понадобятся:

  • Вода -1 стакан.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В емкость с теплой очищенной водой высыпаем сахар, соль, тщательно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов.
  2. После добавляем подсолнечное масло, разрыхлитель, предварительно просеянную муку. Чтобы предотвратить появление комочков, полученное тесто необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовую смесь оставляем на 10-15 минут.
  3. На разогретую, смазанную маслом сковороду выкладываем подготовленное тесто. От количества смеси, зачерпнутой ложкой, будет зависеть размер ваших будущих оладушек.
    Каждую сторону обжариваем в течение 1-2 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Оладьи без яиц на воде, в отличие от обычных, обжариваются чуть дольше из-за более густой консистенции теста. Готовое блюдо подается к столу вместе с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Совет! Выпечка получится более ароматной и вкусной, если добавить в тесто изюм или кусочки фруктов.

Готовим на воде и сухих дрожжах

Еще один способ приготовления выпечки, в основе которого лежит использование сухих моментальных дрожжей.

Вместо обычной воды рекомендуем использовать при замешивании теста сладкий газированный напиток или минеральную воду.

Отличной основой для постного блюда станут фруктовые соки или ягодные морсы, которые придадут выпечке приятный аромат и сладкий привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • ½ ч.л. сухих дрожжей;
  • стакан очищенной воды или фруктового сока;
  • 2-3 ст.л.сахарного песка;
  • масло для жарки;
  • ч.л. сахарной пудры.

Начинаем приготовление:

  1. Дрожжи кладем в теплую воду, добавляем сахар, тщательно размешиваем, после чего медленно всыпаем муку и еще раз перемешиваем получившуюся смесь.
  2. Замешанное тесто накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
  3. Маленькая щепотка корицы или мускатного ореха придадут блюду нотку пикантности, сделают вкус выпечки еще более насыщенным.
  4. Далее обжариваем лепешки на слабом огне, предварительно смазав сковороду небольшим количеством масла.
  5. Приготовленные постные оладьи на сухих дрожжах посыпаем сверху сахарной пудрой, после чего готовое блюдо подаем к столу вместе с медом или шоколадной пастой.

Постные блинчики

Классический рецепт — дрожжевые оладьи на растительном масле. Такой десерт будет уместен во время Великого поста, а также станет отличной альтернативой другим более калорийным сладостям.

Чтобы получить постные оладьи на дрожжах пышные, вкусные и невероятно воздушные, воспользуйтесь этим руководством.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 25 гр;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить постные дрожжевые оладьи пошагово:

  1. В подогретую до 40-50 градусов воду кладем измельченные дрожжи и хорошенько всё перемешиваем. Затем добавляем подготовленную муку, перемешиваем массу и отправляем её в теплое место.
  2. Через час, когда заготовка поднимется, кладем в смесь все оставшиеся ингредиенты и полученное тесто оставляем еще на 10-15 минут.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковороду выкладываем небольшие порции тягучей смеси. Обжаренные с одной стороны лепешки переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности.

Совет! При покупке живых дрожжей обратите внимание на срок годности. Качественный продукт легко измельчается, имеет приятный аромат и не липнет.

Оладьи с яблоками

Разнообразить строгое меню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кому опостылели каши на воде и супы, рекомендуем приготовить на завтрак постные оладьи с яблоками.

Обычный банан, добавленный в рецептуру, заменит сахар, яйца, а также свяжет оладушки во время жарки, благодаря чему они получатся прочными и эластичными.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 3 ч.л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • ч.л. корицы;
  • 40 мл воды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенное от кожуры яблоко нарезаем кубиками, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем кусочки.
  2. Удаляем кожуру с банана и при помощи толкушки или блендера измельчаем ингредиент до состояния пюре.
    В полученную смесь всыпаем муку с разрыхлителем, корицу, ванилин, добавляем минералку и замешиваем тесто.
  3. В самом конце добавляем нарезанные кусочки яблока и хорошенько перемешиваем смесь. Выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Готовые постные оладьи с яблоками подавайте к столу, украсив блюдо ягодами или тоненькими кружочками банана.

Совет! Чем больше воды будет в составе, тем тоньше в результате получатся приготовленные пампушки.

Пышные оладьи на манке

До сих пор считаете, что воздушная выпечка получается только на муке? Попробуйте заменить привычный ингредиент манкой, и удивитесь – полученные оладушки будут ничем не хуже, особенно если полить их сладким фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • манка – 500 гр;
  • быстрые дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 300 гр;
  • щепотка соли;
  • вода – 400 мл.

Постные пампушки на манке – рецепт с фото:

  1. В воду с предварительно растворенными дрожжами засыпаем все подготовленные ингредиенты, после чего замешиваем тесто.
  2. Далее начинаем постепенно вливать воду до тех пор, пока смесь не будет напоминать консистенцию сметаны.
  3. Полученное тесто накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
  4. Как только масса поднимется, аккуратно перемешайте её еще раз, после чего приступайте к приготовлению выпечки.

Капустные диетические оладушки

Такие постные оладьи без яиц на воде лучше всего кушать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • отвар капусты – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • щепотка соли, молотого тмина и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Порезанную капусту добавляем в кипящую воду и провариваем в течение 5 минут.
  2. Готовый отвар сливаем в емкость, а капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем в прохладной воде.
  3. Капусту вместе с нарезанным репчатым луком измельчаем при помощи блендера до состояния кашицы. В полученную смесь добавляем отвар капусты и подсолнечное масло.
  4. Далее кладем пряности и начинаем медленно всыпать пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и приступаем к обжарке капустных пампушек.

Советы опытных кулинаров

У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?

Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.

Интересно! Что означает икона Троеручница

Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться.

 Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.

Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.

 Полезно! Что такое отчитка от пьянства отца Германа и как на нее попасть

Подведем итоги

Следуя этим несложным правилам, любой хозяйке удастся порадовать домочадцев сытным и очень вкусным завтраком. Надеемся, наши рецепты оладий позволят внести разнообразие в строгое меню постящихся, а также придутся по вкусу всем тем, кто хочет побаловать себя вкусным десертом без вреда для фигуры.

Источник: https://religiya.guru/post/gotovim-postnye-i-pyshnye-oladi-na-drozhzhah-poshagovyj-retsept.html

Постные оладьи на дрожжах — 9 очень вкусных рецептов

Пышные постные оладьи на дрожжах

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся пост и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой.

Бывает, что я жарю их с яблочками, тыквой, морковкой, кабачком, и обычные — без ничего. Здесь возможно применять фантазию и экспериментировать, не грех и дополнить тесто любыми ягодками, бананом, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой.

И ещё один секрет – не добавляйте большое количество содержимого в тесто, оладьи выйдут чрезмерно «плотными». О прочих секретах расскажем ниже.

Пышные оладьи на дрожжах

Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Даём тесту постоять сорок минут.

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Славного чаепития!

Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….

Составляющие:

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.

Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.

Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.

Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.

Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.

При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей.

Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству.

Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Составляющие:

  • Мука два стакана
  • активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  •  вода полтора стакана
  • пол чайная ложка соли 
  • сахар одна стол.ложка
  • ваниль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.

Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут. 

В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.

Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.

Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

https://www.youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.

1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.

2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • сахарная пудра одна ст. л.
  • изюм

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Даём тесту постоять сорок минут.

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Добавить изюм.

Тщательно размешать

Нагреть постное масло.

Пожарить с обеих сторон.

Приятного завтрака!

Оладьи с кабачком

В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.

Составляющие:

  • Два стакана воды
  • один стакан муки
  • две ст. ложки сахара
  • одна ст. ложка дрожжей
  • два яйца
  • две ст. ложки сахара
  • две ст. ложки подсолнечного маслица
  • два стакана муки
  • 700-800 гр. Кабачков

Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.

Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».

К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут

Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки

Перемешать основательно

Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.

Кислые оладьи на дрожжах

Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.

Составляющие:

  • Сахар -20 гр.
  • Соль -2,5 гр.
  • Вода -250 мл.
  • Сухие дрожжи -5 гр.
  • Мука — 260 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.

Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.

Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.

Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!

рецепт — Пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/postnye-pyshnye-oladi.html

Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте

Пышные постные оладьи на дрожжах

Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

Постные пышные оладьи на живых дрожжах

Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.

Потребуется:

  • Мука – 0.5 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Теплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление пышных оладий:

  1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
  3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

Технология приготовления оладий:

  1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

Понадобится:

  • Манка – 500 гр.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
  2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
  3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
  4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Секреты пышности оладий

Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

  • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
  • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
  • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
  • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
  • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

Постные оладьи с луком — видео-рецепт

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/postnye-pyshnye-oladi-na-drozhzhevom-teste.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.