Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Содержание

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Красный (морской) окунь имеет массивное тело и обладает вкусным, очень полезным мясом. Среди множества способов приготовления, очень хорошие блюда из рыбы получаются при запекании.

Его готовят с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками.

Так как готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в свежей рыбе.

Рецепты приготовления морского окуня в духовке

Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

Морской окунь с картофелем и грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картофель и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около полчаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

Запеченные в фольге продукты меньше подсыхают, сохраняя натуральный вкус и аромат. Кроме того, красный окунь в духовке под фольгой получается очень красивым.

Для приготовления потребуется взять:

  • красного окуня – 500 г;
  • половинку лимона;
  • сол;
  • специи.

После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, после чего слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Лимон рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

Запекаем окуня целиком в сметане

В данном рецепте сметану можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенного морского окуня без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам.

Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными.

Подают блюдо с зеленью.

Морской окунь под майонезом

Достаточно часто по самым простым рецептам получаются очень вкусные блюда. Рыба под майонезом со специями – одно из них.

Для приготовления потребуется:

  • рыбы – 1 кг;
  • сок ½ лимона;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • горчицы — 2 дес. л.;
  • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком.

Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться.

Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например, с рисовым. Для этого потребуется:

  • морского окуня – 4 шт.;
  • длиннозерного риса – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • воды – 2 ст.;
  • майонеза – 2 дес. л.;
  • сметаны — дес. л.;
  • соли, специй – по вкусу.

В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нарезать соломкой. Смешать рис, морковь, лук, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные куски. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами готовится следующим образом:

  • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
  • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, добавить нарезанные овощи по своему усмотрению (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
  • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. При подаче украсить лимоном и зеленью.

Окунь с лимоном и зеленью

Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить.

На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Мусака с красным окунем

Несколько необычное блюдо — рыбная мусака распространено на Балканском полуострове и большей части Ближнего Востока. На родине мусака традиционно готовится с томатом и баклажанами. Там она бывает чисто овощной, мясной или рыбной.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажаны — 200-300 г
  • Филе морского окуня — 250 г
  • Твердый сыр — 30 г
  • Томат — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — половинка зубчика
  • Лук порей — 30 г

Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

Приготовление:

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и выкладываем на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и укладываем поверх лука. Сверху солим и перчим на свой вкус.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все укладываем следующим слоем.
  6. Укладываем последним слоем оставшуюся половину картофеля, перчим его и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

Данное блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол в горячем виде!

Морской окунь, запеченный в горшочках

Это блюдо можно назвать абсолютно безвредным. Для его приготовления не используется томатная паста и прочие консерванты.

Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • томат;
  • морковь;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
  2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
  4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
  5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
  6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
  7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

Полезный совет! Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

Филе морского окуня в сыре

Вот простой способ, позволяющий приготовить филе окуня максимально быстро. Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе окуня – 450 г;
  • молока – 5- мл;
  • твердого сыра – 150 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 100 г;
  • укропа – 2 пучка;
  • растительного масла – для жарки;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень или форму смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз, сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

  • рыба среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем.

Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

Заключение

Приготовить морского окуня можно не только в духовке, но также на сковороде, в мультиварке, пароварке, жарить во фритюре, на гриле. Из нее готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-v-duhovke

Окунь морской красный рецепты приготовления

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда.

Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок.

Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Активатор клёва Dry Blooder дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: http://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Красный морской окунь в духовке по рецептам с фото

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

8 порций

45 минут

164 ккал

5/5 (1)

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Морской окунь4 шт.
Лимон0,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Прованские травы2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.

  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.

  5. Готово!

рецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей.

Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья.

Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Майонез2 ст .л
Лайм0,5 шт.
Луковый порошок1 щепотка
Перец1 щепотка
Филе окуня500 г
Панировочные сухари0,5 стак.
Сливочное масло100 г
  1. В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
  2. Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
  3. Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
  4. Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
  5. Готово!

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке.

Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно.

Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить хе из щуки по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления рыбы по-польски с яйцом. Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется рыба с картошкой в духовке. Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем консервы из речной рыбы в домашних условиях. Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления щуки в духовке. Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления молок из лососевых рыб. Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-krasnogo-morskogo-okunya-v-duhovke.html

Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить.

Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Опасайтесь уколоться шипами – вокруг прокола кожа воспалится и долго будет напоминать зудом о неосторожности.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 400 г
  • лимон – 0,5 штуки
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно разделать окуня — очистить, удалить все внутренности, плавники, голову, промыть под водой, немного подсушить, добавить соль и подготовленные специи. Специи подбираем по желанию, с их помощью блюдо приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

На рыбе делаем надрез, в который вставляем ломтики лимона. Предварительно лимон моем, ошпариваем (так он станет мягче, ароматнее), нарезаем кусочками, толщиной 3-4 мм.

Для запекания окуня понадобится фольга. Можно для прочности свернуть её — получится двухслойный лист.

Хорошо заворачиваем рыбку.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем окуня в фольге. Время приготовления — 35 минут.
Разворачиваем фольгу, и в таком виде снова возвращаем в духовку — рыба подрумянится, а выделившийся сок испарится.

Через 10 минут окуня можно подавать.

Запекаем с картофелем

Этот способ хорош тем, что готовится сразу с картошкой — не нужно думать о гарнире.

Понадобится:

  • 2 тушки морского окуня
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г томатной пасты
  • полстакана воды
  • 100 мл сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите и разделите на порционные куски. Присолите, сдобрите специями.
  2. Лук и картофель нарежьте кольцами.
  3. Спассеруйте в масле лучок. Устелите луковой массой дно формы для выпекания. Укройте ее картофелем.

    Влейте воду и поставьте в духовку (+180 °С) на 10 минут.

  4. Уложите на овощи кусочки рыбы.
  5. Сделайте смесь из томатной пасты и сливок и залейте ею рыбку.
  6. Запекайте (+200 °С) 20 минут.

Подавайте под присыпкой из зеленого лука.

Очень нежная и сочная получается рыбка, а сверху у неё такая аппетитная корочка, что удержаться от ещё одной порции невозможно.

Компоненты:

  • 2 тушки морского окуня
  • 300 г шампиньонов
  • 1-2 помидора
  • 150 г сметаны или качественного майонеза
  • 50 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • яйцо
  • луковица
  • 100 г сыра (твердых сортов)
  • по 5 горошинок черного и душистого перца
  • сок половины лимона
  • кусочек имбирного корешка
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки очистите, выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Растолките в ступке горошины перца, соль, имбирь.
  3. Натрите тушки пряностями, сверху выдавите сок лимона.
  4. Лук и грибы нарубите помельче, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Натрите сыр, соедините со сметаной и взбитым яйцом. Чуть присолите, перемешайте.

  6. В сковороде раскалите растительное масло. Тушки обжарьте (каждый бочок по минуте), чтобы «схватилась» корочка.
  7. Форму смажьте маслом, уложите туда рыбу.
  8. Вокруг и поверх тушек разместите грибы с луком, нарезанные кружочками томаты.
  9. Залейте сметанным соусом.
  10. Поставьте в духовку (+190 °С). Запекайте 15 минут.

Филе морского окуня в сливочном соусе

Этим необычным рецептом порадовал как-то одна из подружек.

Долго она возилась на кухне, но это того стоило — понравилось всем!

Под белое вино — просто сказка!

Как готовить:

  1. Филе промойте, обсушите, окропите лимонным соком.
  2. Мякоть перцев нарежьте кубиками.
  3. Положите разноцветные перцы в кастрюльку, немного полейте вином и накройте фольгой. Прогрейте пару минут.
  4. Разотрите перцы в пюре.
  5. Бруском сливочного масла (50 г) сперва смажьте форму для запекания, затем мелко его настругайте и разместите по днищу.

  6. Выложите филе. Посолите, поперчите, влейте вино. Накройте фольгой.
  7. Поставьте в духовку (+180 °С) на 7-8 минут.
  8. Сливки соедините с перцами-пюре.
  9. Достаньте из плиты рыбку, слейте образовавшийся сок в сливочную подливку. Введите муку, взбитое яйцо, ассорти пряных перцев, соль. Хорошенько перемешайте.

  10. Залейте филе соусом и запекайте в духовке еще 10 минут.

Красный окунь с овощами

Этот рецепт — отличный летний вариант, когда овощи можно рвать прямо с грядки. При желании к перечисленным овощам можно добавить и любые другие — зелёный горошек, цветную капусту, болгарский перчик, стручковую фасоль.

Главный секрет — огуречный рассол. Подойдёт только из квашенных огурцов. Можно взять из маринованных, но вкус будет не совсем тот.

Этапы пошагово:

  1. Тушку рыбы нарубите порционными кусками.
  2. Корни пряностей натрите крупно.
  3. Помидоры нарежьте кольцами.
  4. Днище формы смажьте маслом. Кладите слоями корни, помидоры, луковички, чуть просаливая каждый «этаж». Сверху уложите рыбу, посолите ее немного. Влейте рассол.

  5. Поставьте форму в разогретую (+180 °С) духовку, накройте крышкой и протомите блюдо четверть часа.
  6. Слейте сок. Соедините его с мукой, мускатным орехом, солью, перцем. Перемешайте в однородную массу. Закройте смесью окуня и верните в духовку.
  7. Запекайте (+200 °С) около 10 минут.

Как вкусно приготовить с рисом

Рис и рыба — сочетание идеальное, не исключение и этот рецепт.

Продукты:

  • 800 г филе морского окуня
  • 300 г рисовой крупы
  • 100 г сыра
  • 2 вареных яйца
  • стакан томатного соуса
  • полстакана сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • базилик (зелень).

Процесс приготовления

  1. Филешки присолите, приправьте специями.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Мелко нарубите яйца.
  4. Натрите сыр, перемешайте с рисом.
  5. Днище формочки смажьте маслом. Уложите половину рисово-сырной массы. Сверху кладите филе.

    Поверх него – вторую часть массы. Присыпьте нарубленным яйцом.

  6. Смешайте томатный соус и сливки, залейте смесью блюдо.
  7. Запекайте (+ 200 °С) 15 минут.
  8. Выключите плиту, посыпьте рыбу с рисом нарубленной зеленью базилика. Накройте крышкой.

    Пусть еще 10 минут насыщается ароматами.

Хозяйкам на заметку

  1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.

  2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.

  3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.

  4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбке промариноваться по крайней мере полчаса.
  5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://na-mangale.ru/okun-morskoj-krasnyj-recepty-dlya-duxovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.