Рецепты приготовления зубатки в духовке

Содержание

Как приготовить стейк зубатки в духовке — ТОП-5 вкуснейших рецептов приготовления

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;
  • сыр.

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень — получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

Состав:

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • лук;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи — это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

Состав:

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, приправы. Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • рис;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • лук;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый соусы. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/kak-prigotovit-steik-zubatki-v-dukhovke.html

Стейк зубатки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.

В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.

Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами.

Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы.

Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.

Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.

Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.

Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.

А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.

Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 1 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Соль — на кончике ч. ложки, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соевый соус — 4 ст. ложки, 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек. 

Стейк зубатки в духовке – рецепт

Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».

Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте соевый соус.

Выдавите сок лимона.

Перемешайте соус.

Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.

Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.

Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.

Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.

Стейк зубатки в духовке. Фото

Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт., 
  • Лук репчатый — 2 шт., 
  • Майонез — 2-3 ст. ложки, 
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу, 
  • Помидоры — 2-3 шт. 

Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт

Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.

Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.

Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.

Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/stejk-zubatki-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/53164-retsepty-prigotovleniya-zubatki-v-duhovke

Зубатка – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Рецепты приготовления зубатки в духовке
Зубатка с луком

Добрый день, дорогие читатели! Зубатку готовить легко и очень просто. Единственный момент, который надо учитывать, если вы хотите пожарить рыбу на сковороде, то только в кляре, иначе она просто расползется.

Все остальные способы приготовления такие же, как у всех остальных рыб. Я подобрала самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления зубатки.

Рецепты подходят для любой зубатки, как синей, так и пятнистой. Вы пробуйте и экспериментируйте. Давайте готовить!

Рецепт приготовления зубатки в духовке

Самый простой рецепт, проще уже не бывает. Главное условие, чтобы была рыба и работала духовка! Зубатку для этого рецепта лучше покупать небольшого размера.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – рыбы
  • 1-2 шт. – луковицы
  • Соль, набор специй
  • 1-2 ст. ложечки – панировочных сухарей
  • 2-3 ст. ложечки – сметаны (или майонеза)

Как приготовить:

1. Рыбу хорошо промойте, срежьте плавники, натрите со всех сторон специями и солью по вашему вкусу.

2. Выкладываем тушку на дно формы для запекания, сверху нарезанный кольцами лук, смазываем сметаной или майонезом, немного посыпаем панировочными сухарями.

3. Запекаем в духовке около 20-25 минут при t=200 C.

Калорийность на 100 гр. -137 ккал

Приятного аппетита!

Стейк из зубатки жареный на сковороде в панировочных сухарях

Именно жареная зубатка, считается самой вкусной, а какой будет рецепт кляра, вы можете подобрать сами на свой вкус.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Стейки хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью со специями, сбрызнуть соком лимона, оставить на 10-15 минут для маринования.

2. Готовим три мисочки. В одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью сухари.

3. Теперь начинаем панировать каждый кусочек. Вначале в сухарях, потом в яйце, напоследок в муке.

4. Жарим в растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Зубатка жареная в кляре на сковороде

Еще один вариант кляра, не менее вкусный.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – лучше всего филе рыбы
  • 2 шт. – яйца куриные
  • 100-150 гр. – майонеза
  • 150-200 гр. – хорошей муки
  • Соль, рыбные специи
  • 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)

Как приготовить:

1. Рыбу моем, даем просохнуть. Филе разрезаем на порционные кусочки.

2. Готовим кляр. В отдельной посуде смешиваем яйцо, майонез, муку, соль, специи, измельченный зубчик чеснока.

3. В полученный кляр опускаем филе, аккуратно перемешиваем, оставляем на 40-50 минут. Так рыба лучше пропитается.

4. Рыбные кусочки жарим на любом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 207 ккал

Приятного аппетита!

В фольге с овощами

Запеченная зубатка в фольге с овощами в духовке

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – стейка
  • По 1 шт. – болгарский перец, репчатый лук, морковка
  • 1 шт. – зубчика чеснока (по желанию)
  • 50-100 гр. – любого твердого сыра
  • Соль, специи, свежая зелень

Как приготовить:

1. Сладкий перец чистим, режем тонкой соломкой, а лук полукольцами.

2. Моем и режем мелко свежую зелень, зубчик чеснока. Морковку лучше натереть крупно на терке.

3. Рыбу натираем специями с солью, рекомендуется полить лимонным соком.

4. Выкладываем в фольгу рыбу, затем все подготовленные овощи. Можно овощи разделить на две части. Сначала выложить на фольгу слой овощей, затем рыбу и накрыть все овощами.

5. Фольгу хорошо сворачиваем, чтобы не было щелей. Запекаем в духовке около 30 минут при t=180 C, затем фольгу открываем, посыпаем сверху на овощи тертый сыр, доводим блюдо в духовке до готовности еще 10-15 минут. Должна получится румяная корочка из сыра и уйти вся жидкость.

Приятного аппетита!

Зубатка в сливках с грибами запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • 500 гр. – зубатки
  • 50-100 гр. – любого твердого сыра
  • 200 мл. – сливок от 10%
  • 200 гр. – шампиньонов
  • Соль, набор специй, свежая зелень

Как приготовить:

1. Тщательно промываем грибы и свежую зелень. Шинкуем зелень, шампиньоны режем тонкими ломтиками.

2. Сыр лучше натереть на крупной терке.

3. Рыбные кусочки промыть, посушить, натереть солью со специями.

4. В форму для запекания выкладываем порционные кусочки зубатки плотно друг к другу, затем грибы, свежая зелень, тертый сыр, все заливаем сливками.

5. Запекаем в духовке около 20 минут при t=180 C. Получается очень нежное и великолепное блюдо.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рецепт нежных и сочных котлет из зубатки

Такие котлеты можно готовить даже на пару.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – филе рыбы
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2 ст. ложечки – манки
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 2 ст. ложечки – панировочных сухарей
  • Пару веточек укропа
  • Растительное масло, соль, специи

Как приготовить:

1. Рыбное филе перекрутить через мясорубку или в блендере.

2. Мелко нарезать укроп, лук натереть на мелкой терке.

3. Смешать все ингредиенты, оставить на 20-30 минут, чтобы манка немного разбухла. Количество манки зависит от консистенции фарша, если фарш очень жидкий, то манки можно еще ложечку подсыпать.

4. Сформировать красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле до готовности.

5. Подавать котлеты с жареной картошкой или рагу из овощей, можно полить нежирной сметаной или любым белым соусом.

Калорийность на 100 гр. – 170 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Котлеты из зубатки

Источник: http://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/zubatka-recepty-prigotovleniya.html

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

Рецепты приготовления зубатки в духовке

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки300-400 г
Соевый соус0,5 ст. л.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Универсальная приправа0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.

  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

рецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.
Количество порций: 1.
Калорийность на 100 г: 217 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 3-4.
Калорийность на 100 г: 131 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки1 кг
Резаный лук2-3 шт.
Сок лимона80-100 мл
Сметана или майонез200-300 мл
Панировочные сухари100-200 г
Резаный чеснок2-3 зубка
Соевый соус100 мл
Сухой чеснокна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.

ниже пригодится вам в процессе приготовления.

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-prigotovleniya-zubatki.html

Зубатка в духовке: рецепт с овощами

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Как запекается зубатка в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки много, и каждый раз ей можно придавать новые яркие вкусовые нотки. Мясо зубатки по содержанию в ней полезных компонентов и, соответственно, по своей ценности не уступает лосевому филе. А главное – эта рыба практически без косточек.

Что нужно знать о процессе приготовления зубатки?

Не знаете, как запечь зубатку в духовке? Рецепт нужно выбрать «правильный», поскольку такую рыбку испортить довольно просто. Некоторые хозяюшки, единожды приготовив зубатку, навсегда отказываются от нее. А зря! Если знать несколько кулинарных хитростей, вы сможете запечь вкуснейшую рыбку.

У нас приобрести зубатку можно только в виде замороженных стейков. Такую рыбу, как и любую другую, обжаривают, варят, запекают. Из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков и пирогов. Особенно вкусной и нежненькой получается запеченная рыба. В процессе термической обработки она не теряет своей формы и выглядит очень аппетитно.

Размораживать зубатку надо в комнатных условиях. Нельзя для этой цели прибегать к помощи СВЧ-печи, а также горячей водички. Стейки нужно хорошенечко промыть и просушить.

А затем рыбку натирают приправами и солью. Обязательно сбрызните ее соком лимона и оставьте на тридцать – сорок минут.

Тогда зубатка впитает аромат и вкусовые свойства приправ и пряностей, а готовое блюдо не будет издавать характерного рыбного запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

На заметку! Стейки зубатки готовят в соусе из сметаны, с овощным ассорти, а также с рисом. Если вы выбираете рецепт стейка зубатки в духовке в фольге без дополнительных компонентов, тогда отдельно позаботьтесь о гарнире.

Зубатка с овощами в духовке: рецепт праздничный

Для обычного семейного ужина подойдет рецепт зубатки в духовке в фольге. Он прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Очистите картошку, нарежьте ее кружками. Таким же способом шинкуем томаты. Подготовим стейки зубатки вышеописанным способом.

Берем лист фольги, рассчитывая его размер так, чтобы блюдо можно было накрыть полностью. Выложим его в противень.

Смажем фольгу маслом оливковым и выложим первыми картофельные кружки, посолив их и поперчив. Затем располагаем стейки рыбки, а сверху выкладываем томаты.

Посыпаем все сырной стружкой и плотно оборачиваем фольгой. Запекаем блюдо двадцать – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Освоив азы запекания зубатки, вы можете смело экспериментировать со вкусом блюда. Предлагаем попробовать рецепт в духовке стейка из зубатки в тесте с добавлением кабачков.

Ингредиенты:

  • стейки зубатки – 0,5 кг;
  • мука сорта пшеничного – 250 г;
  • шпинатные листы – 30 г;
  • соль – 1-2 чайных ложечки;
  • масло неароматизированное растительное – две стол.

    ложки;

  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи сухого вида – три грамма;
  • кабачки – 0,1 кг;
  • сахарный песок – одна чайн.

    ложка;

  • морковный корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • лук-репка – половина головки;
  • лимон;
  • специи для рыбки.

Приготовление:

  1. Разморозим стейки зубатки естественным способом, вынув их из морозильной камеры и выдержав в комнатных условиях.
  2. Промоем и просушим рыбку, посыплем приправами и сбрызнем соком лимона.
  3. Пока зубатка маринуется, подготовим тесто.
  4. В миску насыпаем просеянную муку.
  5. Введем в муку яйцо (одно).

  6. Теперь добавим столовую ложечку масла неароматизированного растительного.
  7. Вводим дрожжи.
  8. Отправляем ложечку соли к остальным компонентам.
  9. Добавляем сахарный песок.
  10. Шпинатные листья при необходимости разморозим. Измельчим их и добавим в емкость.

  11. Размешиваем массу хорошенечко до однородности.
  12. Тесто готово. Пока оставим его.
  13. Очистим картошку и промоем. Нарежем корнеплоды тоненькими ломтиками.
  14. Очистим лук-репку и нарежем полосками.
  15. Соединяем лучок с картошкой. Посыплем овощи специями. Идеальным выбором станут прованские травы.

  16. Морковку очистим, промоем и натрем на терке крупного калибра.
  17. Кабачки промоем, просушим и нарежем кружками. Затем разрежем каждый кусочек на две части.
  18. Наше необычное тесто «отдохнуло», пора к нему вернуться.
  19. Разделим его на три равные части. Каждую из них нам надо раскатать в лепешки.

  20. Посередине лепешек распределим овощное ассорти (лучок с картофелем).
  21. Поверх распределим морковку.
  22. Вокруг раскладываем кабачковые кусочки.
  23. Стейки зубатки обваляем в просеянной муке и выложим поверх всех овощей.
  24. Защипнем края нашего теста таким способом, чтобы зубатка осталась сверху.

  25. Противень смажем маслом неароматизированным растительным.
  26. Выложим в него наши заготовки.
  27. Взобьем яйцо и смажем полученной массой рыбку сверху.
  28. Духовку прогреем до двухсот градусов.
  29. Запекаем наше блюдо двадцать минут.
  30. Потом уменьшим температурный порог до ста шестидесяти градусов.

    Запекаем блюдо еще двадцать – тридцать минут.

  31. Готово! Дополнить блюдо можно овощным салатиком.

Хозяюшкам на заметку

Чтобы зубатка вас порадовала своим неповторимым ароматом и потрясающим вкусом, следует серьезно подойти к процессу ее приготовления. Давайте остановимся на основных аспектах этого кулинарного процесса.

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы в процессе запекания рыбка не разваливалась, выбирайте толстые стейки. Тонкие кусочки для такого вида термической обработки не подходят.
  • Запекая зубатку в фольге, разверните ее верхний слой и подрумяньте рыбку, выставив в духовке опцию «гриль».
  • Вкусненькой и сочной зубатка получится, если дополнить ее соусом. Возьмите за его основу майонез, сливки либо сметану.
  • Обязательно «обработайте» рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавить ее от специфического запаха.

Источник: http://v-duhovke.ru/zubatka-v-duhovke-retsept-s-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.