Рыбный суп из горбуши

Содержание

Рыбный суп из горбуши – пошаговый рецепт приготовления

Рыбный суп из горбуши

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото

Калории на 100 г – 30,39 ккал
Белки – 2,71 г, жиры – 0,79 г, углеводы – 3,1 г. Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, промываем под проточной водой. Отрезаем ей голову и хвост и нарезаем на крупные куски.

Складываем куски рыбы и луковицу в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку. Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Вынимаем рыбу и луковицу, бульон процеживаем. Возвращаем бульон на плиту.

Когда он снова начнет кипеть, добавляем соль, перец и морковь. Варим 10 мин. Добавляем картофель и промытый рис, перемешиваем и варим еще 10 мин. Рыбу очищаем от кожи и костей, разделываем на небольшие кусочки. Добавляем в суп кусочки рыбы, укроп и лавровый лист. Варим 2 мин.

Выключаем плиту. Даем блюду настояться 5 минут и разливаем по тарелкам.

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом.

Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
  • Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду.

Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой.

Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.

  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.

  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-supa-iz-gorbushi

Супы из горбуши — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами.

Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре.

С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист.

Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты.

Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр.

Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом.

Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают.

Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока.

Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца.

Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут.

Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут.

Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью.

Суп из горбуши с креветками готов!

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками.

В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения.

Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью.

И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут.

Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup_iz_gorbushi/

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.

Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают; применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.

Классический рецепт

Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.

Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.

Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.

Вариант со сливками

Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):

  • 6 штук картофелин:
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы – репки;
  • солить, перчить – по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка; приправы;
  • 3 помидорки;
  • 2 небольшие рыбки горбуши;
  • 35% сливки – 0,5 литра.

Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.

  1. Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
  2. Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
  3. 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
  4. Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
  5. Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
  6. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.

Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.

Украсьте блюдо зеленью и не забудьте положить в тарелку 2-3 кусочка филе. Приятного аппетита!

Суп с копченой рыбой

Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 свежая рыбка на 1,5 кг;
  • копченая горбуша – 250 граммов;
  • вода – 2,5 л;
  • 1 кг картошки;
  • морковь среднего размера – 1;
  • сельдерей – 2 корня;
  • по вкусу – фенхеля;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
  • 25 % сливки – 2 стакана.

Как приготовить крем-суп из лосося со сливками

Приготовление супа с копченой горбушей.

  1. Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
  2. Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
  4. Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
  5. Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
  6. Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.

Обратите внимание. Горбушу может заменить любая другая рыба из лососевого семейства: форель, семга, лосось. Копченая рыба никогда не позволит молоку или сливкам свернуться.

Обед готов. Можете подавать на стол.

Суп, приготовленный по этому рецепту, — самый вкусный из всех супчиков. Не верите — сварите, не пожалеете.

Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.

Выбирайте консервы, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).

Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • картошка – 5 штук;
  • лук-репка, морковь – по 1 шт.;
  • банка горбуши в собственном соку;
  • лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – по желанию;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – для зажарки.

Отправляемся на кухню варить рыбный суп.

  1. Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
  3. Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
  4. Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Быстрый и вкусный обед готов.

Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.

Для справки. Горбуша из банки не отличается от свежей, так как в ней не разрушаются ее полезные свойства в процессе консервации по технологии рыбных заводов-изготовителей.

В каждую тарелку с супом покрошите свежей зелени. Подавайте с хлебом грубого помола.

Горбуша — рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.

Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnyy-sup-gorbushi

Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта

Рыбный суп из горбуши

Такой суп – это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу ( кета, лосось, форель).

Горбуша относится к лососевым видам рыбы.  Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины.

Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма.

Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега – 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

1. Суп из горбуши с плавленным сыром

Понадобится на кастрюлю 5 литров:

  • 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
  • Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр( можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка( с пометкой “для супа”).
  • 1-1.5 кг картофеля ( смотря какую густоту предпочитаете).
  • 1 средняя морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
  • любимая зелень.
  • Растительное масло для обжаривания моркови и лука.

Приготовление:

1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.

2. Положить рыбу  в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.

4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.

5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.

7. Далее нужно добавить плавленый сыр. Выбрать лучше либо подобный сыру Hochland, либо специальный для супа. Потому что обычные плавленные сырки очень плохо растворяются.

8. Далее необходимо добавить соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут.

9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.

10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!

2. Суп из горбуши со сливками

Понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Горбуша – 1 шт;
  • Сливки 25% – 250 мл;
  • Любимая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.

2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.

3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.

4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения  и сразу снять с плиты.

При подаче посыпать зеленью.

3. Простой рыбный суп из горбуши

Понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Горбуша – 1 шт. или 2 банки консервов;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зеленый лук и укроп.

Приготовление:

1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.

2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).

3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель,  нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.

4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.

5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.

Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.

4. Сливочный суп-пюре из горбуши

Понадобится:

  • Горбуша консервированная – 2 банки;
  • Картофель –  0.5 кг;
  • Сыр сливочный Hochland или  President  – 100 гр;
  • Сливки 25% – 200 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любимая зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит – сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.

3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.

4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.

5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.

6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.

При подаче посыпать любимой зеленью.

Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.

Приятного аппетита!

рецептом с друзьями:

Источник: https://kushaisovkusom.ru/sup-s-gorbushej-i-plavlenym-syrom.html

Суп из горбуши — вкуснейший способ похудеть

Рыбный суп из горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых и представляет собой ценную промысловую рыбу из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

Степень жирности зависит от особенности строения этой рыбки. В основном жир распределяется тонким слоем под кожей, в области плавников или на брюшке.

Филе же горбуши без шкуры, особенно подвергшееся термообработке, может показаться даже суховатым. Мясо горбуши используют для жарки, тушения, консервирования, засолки. А так же варят суп из горбуши.

Вот именно о последнем процессе мы поговорим более подробно.

Если в супе основными компонентами будут преобладать только горбуша и овощи, то такой супчик – находка для людей, желающих похудеть. Калорийность супа из горбуши действительно очень низкая, т.к.

сама рыбка имеет на 100 гр. всего лишь 140 ккал. Тем не менее, после этого кушанья, чувство голода наступит не скоро – из-за высокого в горбуше содержания белка переваривание пищи происходит медленно.

Но, учтите, если вы в рецепт супа из горбуши добавите сливки, сыр, большое количество масла или сварите суп из копченой горбуши, он перестанет быть диетическим из-за калорийности перечисленных продуктов

Итак, рассмотрим, какой рыбный суп из горбуши мы сможем сварить…

Ингредиенты

  •  Сама собственно горбуша;
  •  Лук;
  •  Морковь;
  •  Сладкий перец;
  •  Картофель или кабачок;
  •  Специи и зелень.

Как приготовить суп из горбуши:

  1.  Кусок рыбы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пену.
  2.  Лук, картошку или кабачок мелко режем кубиками, морковку и половину сладкого перца кромсаем соломкой.

    Все овощи присоединяем к рыбе и ждем, пока они сварятся.

  3.  Что нам осталось: просто посолить, приправить специями и зеленью.

Наш совет: перед подачей на стол, предварительно нужно освободить сваренную рыбу от шкурки и косточек, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами.

Суп из консервированной горбуши

По способу приготовления суп из консервы горбуши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Главное, чтобы в холодильнике у вас была баночка консервов, а лучше две. Существует не один рецепт супа из консервированной горбуши. Вашему вниманию предложим три из них.

Ингредиенты:

  •  Консервированная горбуша – 1 банка;
  •  Картофель – 3 шт.;
  •  Морковь – 1 шт.;
  •  Лук – 1 шт.;
  •  Соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Картофель режем мелкими кубиками, бросаем в кипящую воду, варим до готовности.
  2.  Параллельно готовим зажарку из лука и моркови.
  3.  Рыбу очищаем от косточек и кожи, разделяем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

  4.  В конце варки за пять минут вливаем готовую зажарку, солим, приправляем специями. Зеленью украсить при подаче на стол. Рыбный суп из горбуши консервы готов

Наш совет: В зажарку при желании можно добавить томатную пасту или соус.

А при подаче на стол приправить чесноком, лимонным соком, черным перцем по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Нарезанный кубиками картофель заливаем 1 литром воды, солим и ставим на огонь.

    После закипания варить 10 минут;

  2.  Нашинкованные лук и морковь обжариваем на растительном масле 8 минут, после чего добавляем нарезанный кружочками чеснок и выдерживаем на огне еще минуты 2;
  3.  Горбушу режем на кусочки и закладываем в кастрюлю с картофелем.

    Доводим до кипения, не забывая снимать пену;

  4.  Засыпаем рис и тут же обжаренные овощи. Снова доводим до кипения и варим еще минут 5;
  5.  За минуту до окончания варки добавляем лавровый лист, укроп, паприку. Пробуем на соль. Суп из горбуши с рисом можно разливать по тарелкам!

Как готовить:

  1.  На сковородке пассируем лук и морковь;
  2.  Горбушу разминаем вилкой, убираем крупные косточки;
  3.  В кипящую воду засыпаем порезанные картофель, сырки и размятую горбушу.

    Варим до готовности картошки;

  4.  Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут;
  5.  Готовый суп из консервов горбуши разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Наш совет: Суп из консервированной горбуши получится насыщеннее по цвету и по вкусу, если в зажарку «лук-морковь» добавить томатную пасту или соус.

Сырный суп с горбушей

Этот рецепт рыбного супа из горбуши, хотя достаточно калорийный и сытный, но в то же время очень нежный и приятный на вкус.

Как сварить:

  1.  Филе горбуши без костей и кожи нарезаем кусочками, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле.
  2.  Лук режем соломкой и пассируем на разогретой сковороде так же в сливочном масле и в муке (аккуратно, чтобы мука не подгорела).

  3.  В кипящую воду кладем пассированный лук, обжаренную горбушу и все это провариваем минут 10 на слабом огне.
  4.  Тертый сыр можно добавить прямо в кастрюлю за 5 минут до готовности. А можно посыпать им суп непосредственно в тарелке, при этом добавив так же зелень и толченый чеснок.

Наш совет: Можно заменить твердый сыр на плавленый.

Достаточно будет только подождать, пока он полностью расплавится в кипящем бульоне.

Суп из головы горбуши

В данном случае голова рыбы (можно так же использовать и хвост) служит для получения наваристого рыбного бульона.

Суп уха из горбуши

Конечно, более практичный вариант: купить горбушу, положить в морозилку и, когда возникнет необходимость, сварить суп из мороженной горбуши. Но на много приятней выехать на природу, развести костер и в котелке приготовить ароматный рыбный суп из свежей горбуши.

Последний вариант более приемлем даже из тех соображений, что в свежей рыбе сохраняются все витамины и микроэлементы, так сказать, не перемерзают. Суп из горбуши замороженной получится не настолько питательным и полезным, как суп из горбуши свежей.

Для приготовления ухи можно брать как филе горбуши, так и тушку. Но суп с филе горбуши в результате будет более наваристым и густым, т.к. филе разваривается больше и быстрее.

Суп сливочный с горбушей

Рыбный суп из горбуши, рецепт которого вы сейчас прочитаете, пользуется большой популярностью из-за присутствия в нем сливок и сыра. Как приготовить рыбный суп из горбуши, используя молочные продукты, чтобы первое блюдо получилось вкуснее и аппетитней? С таким содержанием продуктов лучше всего готовить суп пюре из горбуши. Особенно маленьким деткам такая консистенция понравится больше.

Как варить:

  1.  Воду в кастрюле (1,5 л.) доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кубиками картофель;
  2.  На растительном масле пассируем репчатый лук, белую часть зеленого лука и чеснок. Готовые овощи присоединяем к картофелю и варим до его готовности;
  3.  После добавляем филе горбуши.

    Доводим до кипения и варим 5 минут;

  4.  Все, что варилось в кастрюле, перемещаем в блендер и измельчаем;
  5.  Добавляем сливки, измельченный укроп и зеленый лук, солим по вкусу и еще раз взбиваем в блендере;
  6.  Получившееся пюре возвращаем в бульон.

    Все это доводим до кипения, но не кипятим;

  7.  Натертый на среднюю терку сыр можно добавить в кастрюлю в конце процесса приготовления или посыпать им крем суп из горбуши, уже непосредственно разлитый по тарелкам;
  8.  Суп сливочный с горбушей, поданный на стол, приправляем лимонным соком, черным молотым перцем и украшаем веточкой укропа.

Приятного вам рыбного вкуса и аппетита!

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-gorbushi-vkusnejshij-sposob-poxudet.html

Суп из горбуши/ Рецепт с пошаговым фото

Рыбный суп из горбуши

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий.

Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно.

Поэтому суп из горбуши очень полезен детям.

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Картофель — 200-300 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

 

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.

2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.

3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).

5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума. 

6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп. 

7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу. 

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием.

Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо.

Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль.

Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около  30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху.

Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять.

Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.

  • Маслины – для подачи.

Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками.

Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Источник: https://photoretsept.ru/ryba/sup-iz-gorbushi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.