Шарлотка с черникой

Содержание

Шарлотка с черникой – пошаговый рецепт

Шарлотка с черникой

Вкусный пирог давно покорил сердца всех любителей домашней выпечки, поэтому неудивительно, что у многих хозяек хранится дома его рецепт. Поскольку за окном самое настоящее лето, и ягоды поспевают одна за другой, то почему бы не испечь домашний ягодный пирог, подойдёт та же шарлотка с черникой.

Такой десерт легко приготовить в духовке, с пирогом вы управитесь всего за час, зато фурор, который вы произведёте, будет помниться долго.

Сделать любимый пирог с ягодами черники в домашних условиях может каждый из вас. Это простое в приготовлении блюдо не требует особых усилий. В его составе нет сложных дорогих ингредиентов, к тому же, их в десерте содержится немного, потому-то черничную шарлотку заслуженно включают в лакто-ово-вегетарианство.

Для тех, кто не знает, это одна из вегетарианских диет, по правилам которой запрещено употреблять любой вид мяса, однако можно есть молочные продукты и яйца, которые в нашем случае включены в состав пирога.  В целом же, калорийность аппетитной шарлотки составляет 275 ккал.

Ингредиенты

  • Черника (свежие ягоды) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст. (объём – 200 мл);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как сделать домашнюю шарлотку с черникой

  • Перебираем ягоды, моем их под проточной водой, обсушиваем.
  • Форму для выпечки смазываем топлёным сливочным маслом, убираем её на время в холодильник.
  • Яйца с сахаром взбиваем, да так, чтобы у нас получилась белая пена. Добавляем в яичную смесь муку (ранее просеянную), тщательно всё мешаем.

Чтобы тесто для пирога получилось по-настоящему воздушным – яичные желтки рекомендуется отделить от белков. Последние нужно хорошо взбить с лимонным соком (½ ч. л.) и 1 щепоткой соли, а желтки – с сахаром, до появления белой пены.

  • Далее – желтки соединяем с просеянной мукой, тщательно взбиваем продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • После этого небольшими порциями вливаем в желточную смесь взбитые белки и мешаем массу силиконовой лопаткой, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Однако не стоит тесто на шарлотку месить слишком долго, достаточно его просто довести до однородной консистенции.
  • На дно смазанной маслом формы выкладываем свежие ягоды спелой черники, заливаем их пышным тестом и убираем на 30-35 минут в духовку. Выпекать пирог нужно при t 180 °С.

Помимо свежих черничных ягод для приготовления домашней шарлотки используют также замороженные плоды. Шарлотка с черникой замороженной на вкус получается ничуть не хуже, чем классическая со свежими ягодами.

Мороженую чернику нужно пораньше достать из холодильника и немного разморозить, но не полностью. Нужной для приготовления температуры ягоды достигнут, пока вы будете замешивать тесто.

Приготовление шарлотки с черникой

В нежном пироге с хрустящей корочкой интересным является сочетание кисло-сладкого яблока и своеобразной на вкус черники. Пирог после окончательного этапа приготовления приобретает лёгкую кислинку, что, несомненно, является запоминающейся и ценной «изюминкой» блюда.

Готовить оригинальный десерт дома можно, как из свежих, так и из замороженных ягод. Для усиления вкуса пирога мы добавим в него немного ароматной корицы и ванильного сахара.

  1. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Если для приготовления шарлотки вы будете использовать замороженную чернику, тогда для начала её разморозьте и дайте возможность жидкости стечь с неё.
  3. Делаем тесто для домашнего пирога: смешиваем яйца с сахаром (обычным). Взбиваем их так, чтобы масса в несколько раз увеличилась в объёме, а сам сахар – полностью растворился.
  4. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар, сметану, а также ваниль. Мешаем до получения однородной массы.
  5. Муку с содой 2-3 раза просеиваем через сито, затем вводим её в миску со взбитыми ранее продуктами.
  6. Тщательно тесто перемешиваем (опять-таки, добиваясь его однородности), затем пересыпаем в него ягоды черники, снова всё мешаем.
  7. Форму для выпекания любимого пирога, именуемого «шарлотка с черникой и яблоками», смазываем маслом (сливочным), после – посыпаем манной крупой.
  8. На дно равномерно выкладываем измельчённые яблоки, после чего заливаем их тестом, смешанным с черникой (замороженной или свежей).
  9. Разогреваем духовку до t 180 °С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40 мин. Первые 25 минут выпекания открывать духовой шкаф не рекомендуется. По прошествии четверти часа духовку можно периодически открывать и с помощью зубочистки проверять готовность любимого десерта. Если зубочистка из теста выйдет сухой (допускается лёгкая влажность), то пирог можно считать абсолютно готовым.

Перед подачей шарлотку немного остужаем. После чего режем её на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем к столу.

Если хотите сделать изысканный продукт ещё оригинальней, тогда можно готовый пирог полить сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Как вариант, любимый десерт можно подать с шариком мороженого, получится очень вкусно и необычно.

Секреты удачной шарлотки

  1. Укладывать тесто с ягодами в форму можно слоями. Для этого налейте на дно формы немного теста, после добавьте ягоды, снова залейте всё порцией тестовой массы и опять присыпьте её черникой.
  2. Вместо разрыхлителя и соды в тесто можно добавить крахмал (2 ст. л. на 100 г муки и 1/3 ст. черники).

    Крахмал придаст пирогу особую хрустящую корочку. Если в дополнение к крахмалу в десерт будут добавлены мороженые ягоды, то выпекать шарлотку придётся чуть дольше, чем обычно ~ около часа, а то и больше.

В остальном же, готовится шарлотка с черникой без особых сложностей и достаточно быстро.

Благодаря разнообразным рецептам, сделать свой любимый десерт вы всегда можете с разной начинкой, будь то ягоды, наподобие черники, яблоки или прочие фруктово-ягодные плоды. Главное – это то, что пирог всегда получается сытным, нежным и очень вкусным.

Он по вкусу придётся, как взрослым, так и детям, поэтому балуйте себя любимых, как можно чаще.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-chernikoj.html

Шарлотка с черникой: рецепт с фото в мультиварке, в духовке с черникой замороженной, с яблоком и черникой, видео

Шарлотка с черникой

Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления

  • Время готовки: 50-60мин.;
  • Порции: 5-6;
  • Ккал – 275;
  • Белки/жиры/углеводы – 24г./19,8г/191,3г.

Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.

Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции

Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.

Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.

Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление

В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.

Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.

Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.

Рецепт шарлотки с черникой: приготовление

Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.

Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.

Ход приготовления:

  1. Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
  2. Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
  3. При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
  4. Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
  5. На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
  6. В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.

Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.

Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.

Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой
Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.

Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.

Удачной выпечки!

Шарлотка с черникой пошагово с фото

Для приготовления шарлотки с черникой нужно смешать яйца с сахаром и взбить миксером или блендером до полного растворения сахараДобавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Насыпать муку нужно очень аккуратно, иначе тесто будет с комкамиЧернику для шарлотки следует выбирать зрелую и крупнуюТесто осторожно заливаем в форму, которую перед этим смазываем растительным маслом.

Поверх теста красиво выкладываем чернику и отправляем форму в духовку на 50-60 минутШарлотка с черникой готова.

Приятного аппетита!

  • Пирожки с мясом: в духовке пошаговый рецепт с фото, как испечь из дрожжевого теста, жареные пирожки, слоеные с мясом, начинка, видео Мясные пирожки особенно хороши, когда выполнены из дрожжевого теста Время готовки: 3 ч.; Порции: 16; Ккал: 216; Белки / Жиры / Углеводы : 12 г / 10 г /…
  • Постная выпечка: тесто для пирожков на скорую руку, рецепты с фото, как поставить тесто на дрожжах, пирожки с капустой, булочки, видео Постные блюда готовятся без яиц, сметаны и сахара Время готовки: 1-1,5 ч.; Порции: 4-6; Ккал: 272,6; Белки / Жиры / Углеводы : 2,5 г / 12, 5 г / 38,2 г….
  • Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки: тесто для пирожков и булочек, выпечка кулича, рецепты с фото, видео Хлебопечка Мулинекс — современная и функциональная техника, которая позволяет приготовить хлеб без особого труда Время готовки: 1,5 ч.; Порции: 7-8;…

Источник: http://www.focuz.ru/articles/sharlotka-s-chernikoj-recept-s-foto-v-multivarke-v.html

Шарлотка с черникой: 3 рецепта

Шарлотка с черникой

Шарлотка ‒ это очень простая и вкусная выпечка. Существует множество рецептов ее приготовления. Ниже мы поместим три простых, но оттого не менее привлекательных варианта с использованием черники.

Рецепт шарлотки № 1 (с черникой)

Данный вариант позволит вам приготовить особенно нежную выпечку с тоненькой хрустящей корочкой. Достигается это благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу. Сода и разрыхлитель в тесто не добавляются. Что касается формы для выпекания, то в данном случае рецепт рассчитан на один небольшой пирог, а потому не стоит брать посуду диаметром больше 20 сантиметров.

Итак, данная шарлотка с черникой потребует для своего приготовления:

  • сахар, 100 граммов;
  • яйца, три штуки;
  • мука, 100 граммов;
  • крахмал, 2 столовые ложки;
  • ванилин, 1 пакетик;
  • черника, треть стакана;
  • растительное масло, 10 граммов.

Если ягода замороженная, ее следует разморозить. В чистой посуде взбить яйца до образования пузырящейся пены. Затем перемешиваем муку и крахмал и добавляем понемногу эту смесь в яичную субстанцию. Далее аккуратно перемешиваем при помощи лопатки. Когда вся мука уйдет, нужно довести тесто до однородного состояния.

Теперь готовим форму. В идеале нужно застелить ее дно пекарской бумагой, а после этого смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки можно вытрясти, просто перевернув вашу форму. Когда она будет готова, нужно просто вылить в нее тесто.

Но чтобы у вас получилась именно шарлотка с черникой, после заливки потребуется добавить размороженную ягоду в тесто и тщательно ее распределить. Блюдо теперь нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Выпекаться наша шарлотка с черникой будет час, а если теста много, то чуть больше.

Очень важно при этом не открывать духовку первые 25 минут. Минут через сорок можно проверить готовность сильно к тому времени поднявшегося изделия при помощи деревянной спицы. Если шарлотка с черникой еще не готова, то нужно выпекать дольше, проверяя готовность каждые 10 минут. Однако надо учесть, что совсем сухого следа готовое изделие не оставит.

Когда вы поймете, что ваша выпечка дошла до нормы, отключите и откройте духовку. Пусть форма с пирогом постоит в ней еще пять минут, после чего нужно перенести ее на стол и оставить еще на четверть часа, накрыв чем-нибудь легким. Это очень важный момент, потому в противном случае корочка может раскрошиться, а нежнейший мякиш пирога опасть.

Когда пирог чуть-чуть постоит, требуется только аккуратно извлечь его из формы, украсить и нарезать.

Рецепт шарлотки № 2 (с черникой и яблоками)

Шарлотка с яблоками и черникой в данном варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:

  • 2 яблока;
  • чернику, 200 граммов;
  • сметану, 250 миллилитров;
  • сахар, 250 граммов;
  • яйца, 2 штуки;
  • соду, 0,5 чайной ложки;
  • муку, 250 граммов;
  • ванилин, один пакетик;
  • корицу (по вкусу).

Теперь делаем тесто. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем затем ванилин и сметану. Когда получится однородная смесь, смешиваем постепенно ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой.

В конце добавляем чернику и снова перемешиваем. В форму укладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Далее процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт который мы предлагали выше.

Рецепт шарлотки № 3 (с черникой в мультиварке)

Шарлотка с черникой в мультиварке готовится чрезвычайно просто. Нижеприведенный рецепт требует:

  • муку, 1 стакан;
  • сахар, 1 стакан;
  • яйца, 3 штуки;
  • чернику, от 200 граммов (можно больше).

Чтобы приготовить пирог в мультиварке, нужно предварительно хорошенько смазать ее чашу сливочным маслом. Яйца требуется взбить вместе с сахаром, затем добавить муку и все довести до однородного состояния.

После нужно равномерно выложить чернику на дно вашей мультиварки и залить ее тестом. Далее включить на панели режим «выпечка» и готовить 40 минут. После того как пирог испечется, нужно дать ему постоять минут 20, вытащить из формы и подать к столу.

Как видно, в мультиварке пирог готовить намного проще.

Украшение шарлотки

Еще один совет начинающим кулинарам: чтобы ваша шарлотка была не только вкусной, но и красивой, ее рекомендуется украсить, присыпав сахарной пудрой или манной крупой. Сверху можно красиво выложить орехи, кусочки мармелада, ягодки или листья мяты. Приятного аппетита!

Источник: http://FB.ru/article/203493/sharlotka-s-chernikoy-retsepta

Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов

Шарлотка с черникой

Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.

Черничная шарлотка «Миледи»

Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.

Что для этого пригодится:

  • 4 крупных яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • половина пачки разрыхлителя;
  • ваниль;
  • немного крахмала;
  • глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).

Что делать:

  1. Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
  2. Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
  3. Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
  4. Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
  5. Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
  6. Вносим ванилин. Перемешиваем.
  7. Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
  9. Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
  10. Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
  11. Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.

Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки

Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.

Что для этого пригодится:

  • замороженная черника — 1 чашка;
  • сахар — 1 чашка;
  • растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
  • три яйца;
  • чашка ряженки;
  • сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар.

Что делать:

  1. Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
  2. Смешиваем яйца с сахаром.
  3. Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
  4. Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
  5. В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
  6. Теперь добавляем соду с уксусом.
  7. Вводим оставшуюся муку.
  8. Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
  9. С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
  10. В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
  11. Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
  12. Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.

Шарлотка черничная «Королевская»

Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.

Что для этого пригодится:

  • глубокая тарелка замороженной черники;
  • десяток яиц;
  • полчашки растительного масла;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 чашки муки;
  • пара пачек ванилина;
  • пара чашек молока.

Что делать:

  1. Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
  2. Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Постепенно вливаем молоко и мешаем.
  4. Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
  5. В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
  6. Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  7. Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
  8. Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
  9. Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
  10. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
  11. Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
  12. Остужаем в форме.

Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.

Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

Что для этого пригодится:

  • свежая черника — 1 чашка;
  • большой апельсин;
  • 4 яйца;
  • чашка муки с горкой;
  • половина чашки сахара;
  • мед.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть и просушить.
  2. Яйца разделить на составляющие.
  3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
  4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
  6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
  7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
  8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
  9. Заливаем половиной теста.
  10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
  11. Закрываем оставшимся тестом.
  12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

Перед подачей полить медом.

Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком

Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.

Что для этого пригодится:

  • большая чашка свежей черники;
  • 50 грамм коньяка;
  • большая чашка сахара;
  • небольшая чашка муки;
  • половина чашки крахмала;
  • 5 некрупных куриных яиц.

Что делать:

  1. Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
  3. Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
  4. Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
  5. В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
  6. Сверху выложите ягоды.
  7. Присыпьте их слоем сахара.
  8. Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
  9. У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.

Шарлотка с черникой (видео)

Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: http://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-sharlotki-s-chernikoy

Нежнейшая шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Элементарная и всеми любимая выпечка, рецептов шарлотки множество, поделюсь самым простым.Шарлотка по этому рецепту получается небольшого размера, на разок.Благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу в тесте, пирог получается невероятно нежным. В добавок ко всему, с тонюсенькой хрустящей корочкой сверху и по бокам.

И, если вам хорошо знаком вкус классической шарлотки, вы сразу же почуствуете разницу между двумя рецептами. Казалось бы, подумаешь 2 ложки крахмала. А, разница есть, и именно в невесомой хрустящей корочке.Рецеп без соды и разрыхлителя, достаточно того, что в составе пирога присутствует крахмал.Советую соблюдать точность в ингрединтах.

Ширина формы, под объём теста  из 3 яиц должна быть не больше 17 – 20см, высота пирога от 4,5 до 6см.
P.S – во время выпечки, верх шарлотки сильно увеличивается в размере, может да же лопнуть в некоторых местах. Переживать по этому поводу не стоит. Выпекается пирог по времени, намного дольше, чем его одноименные сёстры – шарлотки с яблоками.

Всё дело в мороженой ягодке.

Ингредиенты:

3 яйца100 гр сахара90 – 100 гр муки в/с15 гр – это 2 ст л без горки крахмала (если нет, то замените на муку)1 пакет ванильного сахара1 пачка мороженой черники – 1 / 3 стакана10 гр растительного масла для смазывания формыЛистики мяты для украшения

Приготовление:

Мороженую ягоду размораживаем, но не до конца, пока готовим тесто, черника сама дойдёт.
Яйца разбить в чистую, сухую чашку.Взбиваем сначала на маленькой скорости пол минутки.Затем прибавляем скорость, ещё пол минутки.Добавляем скорость до максимума и взбиваем до образования пышной пены с множеством пузырьков.

На это уйдёт примерно 1 – 2 минуты
 
Начинаем добавлять сахар, высыпаем в чашку частями. Взбиваем минут 5-8.Хорошо взбитое яичное тесто тянется за лопаткой, как молодой мёд. Оно светлое и воздушное.Миксер убираем, он нам больше не понадобится.В муку высыпаем крахмал, хорошенько перемешиваем.

Добавляем в тесто часть муки и крахмала.  Перемешиваем лопаточкой сверху вниз АККУРАТНО, но не долго. Высыпаем остатки муки и крахмала, вымешиваем тесто до однородного состояния. Долго не мудрите, минута две и всё.

Форму застилаем пекарской бумагой, точнее дно формы.

Смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем мукой, переворачиваем и вытряхиваем лишнюю.Форму  для шарлотки, из 3 яиц желательно брать  небольше 17 – 20см. Это для того,чтобы пирог получился пышным. Высота теста в форме должна быть чуть выше половинки.При выпечке шарлотка увеличивается в высоте.

После того как тесто разольётся по форме можно добавлять чернику. Не забывайте, что черника очень красится! Оденьте перчатки или добавляйте её чайной ложечкой. Ягоды распределите равномерно по всему тесту.Если осталось тесто, повторите слой теста, слой черники.

Духовку разогрейте до 180 С.

Форму ставьте на решётку посередине духовки.

Выпекать час, час с небольшим.  Всё зависит от количества теста. Самое главное не открывать духовку в течении 25 минут.

Во время выпечки, где то на 25 – 30 минуте, верх пирога начнёт усиленно расти. Как вулкан. Для этого рецепта, это норма. Всё дело в крахмале и влажных ягодах. Паниковать не стоит. После выпечки, верхушка  пирога слегка осядет.Готовность шарлотки проверяем деревяной палочкой.

Примерно на 40 минуте, открываем духовку на половину и прокалываем корочку пирога в нескольких местах деревяной спажкой. Если палочка сырая, продолжаем выпекать дальше. Проверяем через 10 минут. Если палочка мокрая, убавляем температура до 160С и снова продолжаем выпекать в течении 10 минут.

Пропечёная шарлотка оставляет слегка влажный след на палочке, но только слегка. Совершенно сухого следа ждать не нужно.Шарлотка относится к влажным пирогам, так что пересушить то же плохо.

Верх пирога становится коричневым, корочка очень тонюсенькая и очень нежная.

Если, слегка нажать на шарлотку, вы услышите звук, очень схожий на звук лопнувших пузырьков. Звук микроскопических лопнувших пузырьков, как у шампанского.

Готовую шарлотку оставляем сначала в полностью открытой, выключенной духовке на 5 минут. А затем на столе ( прямо в форме) примерно на 15 минут под лёгким полотенцем.

Для шарлотки, и именно по этому рецепту с крахмалом – это обязательно!Если начать нарезать сразу после выпечки, то корочка у пирога полопается и раскрошится! А воздушный, невесомый мякиш опадёт!

Не торопитесь, и будете вознаграждены!

Подошло время доставать пирог из формы.Так как шарлотка получается очень нежной, её нужно будет очень аккуратно достать из формы.

Для этого…

Для начала, пройдитесь тоненьким ножичком по краям пирога. Убедитесь, что пирог не держится боками за форму.Шарлотку накроем полотенцем а не блюдцем (чтобы не повредить тоненькую корочку). Переворачиваем шарлотку вместе с формой с одной руки на другую.

Верх шарлотки должен оказаться на руке, на полотенце и блюдце.Аккуратно снимаем форму, сверху на пирог кладём плоское блюдо, на котором будет подаваться шарлотка. И снова переворачиваем.

Шарлотку можно разрезать на небольшие прямоугольники и украсить сахарной пудрой, орехами, мармеладом.

У меня листики мяты и ягоды черники…
Шарлотка  хорошо выстоялась, мякиш воздушный, слегка влажный. А корочка сверху и по бокам,  как я и обещала , нежная с хрустинкой. Приятного чаепития!

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/sharlotkaschernikoy/

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Как и большинство летних ягод, черника хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента выпечки и десертов. Ароматные и сладкие иссиня черные ягоды интересно смотрятся в тесте и контрастируют со сладким мякишем благодаря легкой кислинке. В рамках этого материала мы разберем рецепты шарлотки с черникой.

Шарлотка с черникой – рецепт

Шарлотка из этого рецепта готовится на основе кукурузной муки, придающей тесту характерный вкус, выраженный цвет и плотную текстуру. Благодаря добавлению кукурузной муки шарлотка получается хрустящей снаружи и удивительно мягкой и слегка влажноватой внутри.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кленовый сироп – 45 мл;
  • кукурузное масло – 65 мл;
  • пшеничная мука – 175 г;
  • кукурузная мука – 95 г;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • йогурт – 270 мл;
  • творог – 75 г;
  • свежая черника – 1 ст.

Приготовление

Начинаем приготовление шарлотки по стандартной технологии замешивания теста для бисквита. Соединяем масло комнатной температуры с сахарным песком и превращаем смесь в воздушный белесый крем.

Не останавливая хода устройства, добавляем к маслу яйца (по одному за раз до полного вымешивания), кукурузное масло и кленовый сироп. Далее идут молочные продукты – йогурт и творог, а лишь после них смесь на основе двух видов муки с главной поднимающей силой нашей шарлотки – содой и разрыхлителем.

Как только тесто станет однородным, прекратите работу миксера, в противном случае вы перебьете его и шарлотка станет дубовой после выпекания.

Соедините тесто с ягодами и перелейте в покрытую пергаментом и промасленную форму. Оставьте пирог выпекаться при 180 градусах 1 час 15 минут.

Шарлотка с черникой в духовке

Контрастным мякишу в рамках этой шарлотки являются не только сами ягоды и хрустящий топпинг состоящий из ароматной крошки песочного теста приправленной мускатным орехом.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • мука – 255 г;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 115 мл;
  • свежая черника – 420 г.

Для топпинга:

  • сахарный песок – 95 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • щепотка муската.

Приготовление

Пока духовка доходит до 190 градусов, займитесь тестом. Для его приготовления соедините отдельно первую четверку ингредиентов.

В другой миске взбейте масло и сахарный песок до консистенции воздушного крема, добавьте туда же яйцо и сухие составляющие. Влейте кефир, повторно взбейте тесто и соедините со свежими ягодами черники.

Перелейте тесто в покрытую форму и довершите крошкой из растертого с мукой, мускатом и сахаром холодного масла. На выпечку лакомства уйдет порядка 45-55 минут.

Если же вы решите сделать шарлотку с черникой в мультиварке, то режим «Выпечка» необходимо будет установить приблизительно на час.

Шарлотка с яблоками и черникой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сметана – 225 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 285 г;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • ягоды черники – 140 г;
  • яблоко – 65 г;
  • тростниковый сахар – 145 г;
  • орехи – 95 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Превратите мягкое масло и сахарный песок в белый крем и добавьте к нему яйцо со сметаной. Отдельно соедините вместе все сухие составляющие и всыпьте их к масляной смеси.

Дополните тесто ягодами и кусочками яблок и перелейте в покрытую форму для выпекания. Посыпьте верхушку рубленными орехами и сахарным песком с корицей, а затем разместите шарлотку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 35-40 минут.

Пусть горячий пирог постоит в форме минут 10, затем его можно будет извлекать и сервировать.

В этой статье собраны чудесные варианты шарлотки, которые доказывают, что постное меню может быть весьма вкусным и, главное, разнообразным. Расскажем варианты этого чудесного пирога, только в качестве наполнения выберем яблоки, груши или густое варенье.

Из нескольких десятков рецептов шарлотки можно выделить один весьма оригинальный вариант. Предлагаем испечь изумительный пирог без пшеничной муки. В основе будем использовать манную крупу, что сделает нашу выпечку очень воздушной и восхитительно нежной.

Из большого количества рецептов шарлотки, этот отличается весьма необычным способом приготовления. Выпекать пирог будем в сковороде. Да и рецепты, представленные в этой статье, привлекают своей простотой и довольно необычным составом ингредиентов.

По разным причинам некоторые люди отказываются от употребления пшеничной муки. Однако, порой очень хочется какой-нибудь выпечки. На выручку могут прийти наши рецепты, представленные далее в статье. Расскажем два оригинальных варианта пирога без муки в составе.

Источник: http://womanadvice.ru/sharlotka-s-chernikoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть