Шарлотка с яблоками на сметане

Содержание

Идеал своими руками — шарлотка на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка — традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера.

Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Рецепты приготовления

Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась «Paris charlotte».

Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe».

Ниже приведены современные рецепты шарлотки, которые может приготовить каждый, даже не будучи «поваром королей».

Сливовый пирог-шарлотка на сметане

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сметана 1 стакан (а)
  • сахар 1 стакан (а)
  • мука 1 стакан (а)
  • яйца крупные 4 шт.
  • коньяк 2 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сухари, молотые 2 ст.л.
  • сахарная пудра 2

Приготовление

Разрезанные на половинки сливы, сбрызгиваем коньяком (можно заменить ромом). Оставим сливы мариноваться, а пока займемся тестом. Взбиваем в плотную пену яйца, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Соединяем с мукой, предварительно просеянной вместе с разрыхлителем.

Взбиваем сметану и аккуратными движениями снизу-вверх, соединяем ее с тестом. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем сливы, на которые сверху выливаем тесто. Выпекаем 40−50 мин. при 200 градусах. Остудить шарлотку в форме и затем перевернуть на блюдо. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая.

Сливы для шарлотки понадобятся плотные, слегка суховатые. Коньяк можно заменить ромом или другим ароматным крепким напитком.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты:

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана манки,
  • 2 яйца,
  • полстакана муки;
  • 10 яблок,
  • грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой. Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка на сметане с яблоками

Ингредиенты

  • Сметана 200 миллилитров
  • Яблоко 3−4 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная (сорт высший) 1 стакан
  • Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  • Разрыхлитель пищевой 1 пакетик (18 грамм)
  • Масло сливочное 30 грамм

Приготовление

Первое, что мы делаем, это включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую форму для запекания, если это жаростойкая стеклянная, тогда смазываем ее дно и внутренние бортики стенок сливочным маслом.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками и по желанию снимаем с мякоти кожуру.

Выкладываем ее на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками толщиной до 5−8 миллиметров, это могут быть кубики, пласты, кольца, полукольца, ромбики, либо та форма, которая больше нравится.

Дальше разбиваем в глубокую миску сырое куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем их любым удобным способом на высокой скорости до полного растворения крупинок, а также увеличения смеси в 2−2,5 раза.

Это можно сделать при помощи миксера, погружного блендера с специально предназначенной для данной цели насадкой либо обычным венчиком.

Конечно, время, потраченное на данный процесс, будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора, начиная от 5−7-и и заканчивая 10−12-ю минутами.

Когда масса станет практически белоснежной и довольно пышной, кладем в нее сметану и ванильный сахар.

Взбалтываем их на средней скорости еще несколько минут до однородности и затем просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пищевой разрыхлитель вместе со стаканом пшеничной муки высшего сорта.

Вымешиваем жидкое, вязкое тесто без комков, напоминающее по консистенции густые сливки, и приступаем к следующему шагу.

Распределяем на дне подготовленной формы для выпечки ровным слоем половину нарезанных яблок и заливаем их ½ частью теста. Сверху на него снова выкладываем оставшиеся измельченные фрукты, но в этот раз в художественном беспорядке либо фигурно, как кому нравится, и покрываем их остальным мучным полуфабрикатом из миски.

Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 35−40 минут. По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в край пирога, так чтобы она пронзила только тесто, а не яблоки. Если на палочке останутся влажные прилипшие комки, тогда оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5−10 минут.

Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры, не вынимая. После этого, воспользовавшись двумя обычными или одной широкой кухонной лопаткой, перемещаем красавицу шарлотку на большое плоское блюдо, по желанию украшаем ее любым декором и сервируем.

Шарлотка с яблоками на сметане получается довольно пышной, весьма ароматной и очень вкусной. После выпечки пирог полностью остужают, перекладывают на большое плоское блюдо и, если очень хочется, декорируют ее сахарной пудрой, любимыми кремами либо сиропами на основе ягод или фруктов.

Затем чистым ножом делят на порционные кусочки, распределяют их по десертным тарелкам и подают к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, йогуртом, соком, кефиром и многими другими.

Такое чудо просто тает во рту, так что наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, но в тоже время великолепной еды!

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Разрыхлитель теста — 5 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Приготовление

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом. Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.

Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками. Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.

Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час. Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с абрикосами

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • стакан сметаны (10−15%)
  • 1 яйцо
  • пол чайной ложки соды
  • 300−400 грамм ягод

Приготовление

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°. В глубокую миску просеем муку и соду. Добавим туда сметану, яйцо, и сахар. Всё перемешаем.

Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.

Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек. Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра. Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Шарлотка с мандаринами и грецкими орехами

Вы привыкли, что традиционная шарлотка готовится с яблоками? Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать. Так что смело идите на кухню и приготовьте шарлотку с мандаринами. Будьте уверены: вашим родным и гостям понравится пирог с орехами, шоколадом и легким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • мандарины 5 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахар ванильный 1 шт.
  • разрыхлитель 1 шт.
  • шоколад черный горький ½ шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • грецкие орехи 3 ст.л.

Приготовление

Масло растопить, добавить сахар и взбить миксером, порциями добавить яйца, сметану, ванилин и муку.

Мандарины очистить и разобрать на дольки, по отдельности измельчить блендером шоколад и грецкие орехи. Аккуратно подмешать в тесто мандарины, орехи и шоколад и тщательно его вымесить.

Выстелить дно формы пекарской бумагой, смазать ее маслом и равномерно распределить по форме приготовленное тесто.

Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, и печь шарлотку с мандаринами и грецкими орехами в районе 45−60 минут: при прокалывании изделия спичка должна остаться сухой. Готовую шарлотку достать из духовки, остудить, перевернуть на блюдо и подать либо целиком, либо порезав кусочками.

Шарлотка на сметане в аэрогриле

Ингредиенты

  • яйцо 1 штуки
  • сахар 180 граммы
  • сметана 220 граммы
  • мука пшеничная 140 граммы
  • яблоки 4 штуки
  • коньяк 1 столовые ложки
  • разрыхлитель теста 1 чайные ложки

Приготовление

Для начала займёмся яблоками: удалим семена и плодоножку, а также очистим от кожуры. Произвольно нарезаем, можно также чуть-чуть их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, но это необязательно. Теперь принимаемся за тесто.

В чашу миксера разбиваем яйцо, насыпаем сахар, добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану, взбиваем. Засыпаем просеянную с разрыхлителем муку, взбиваем. Тесто должно получится по консистенции как сгущённое молоко.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и немного присыпаем мукой.

На дно выкладываем порезанные яблоки, посыпая по вкусу корицей. Сверху выливаем половину теста. Затем снова слой яблок с корицей и оставшееся тесто. Разравниваем. Помещаем форму на нижнюю решётку аэрогриля, выставляем температуру 180 градусов, время 40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. Если на ней не осталось теста, значит, пирог готов. По желанию можно посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Немного остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать сметану в магазине

Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно.

Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски.

В названии должно быть отмечено, что это «сметана», а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются.

Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1×107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбрав качественную сметану, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, нужно запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Источник: http://BystryeRecepty.ru/bake/sarlotka-na-smetane.html

Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка, приготовленная со сметаной – неповторимый и изысканный десерт, способный сразить даже самого придирчивого гурмана.

Пышный пирог отличается от других кулинарных изделий не только воздушным тестом, но и нежным вкусом.

А огромный выбор вариантов его приготовления позволяет выбрать тот рецепт, который будет вам по душе и понравится членам вашей семьи. В качестве сочной начинки можно использовать не только яблоки, но и любые другие фрукты.

Шарлотка с яблоками: вкусный и простой рецепт в духовке

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

  • любые яблоки;
  • 1 стакан простой пшеничной муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • стакан сладкого песка;
  • 0.5 ч. л. обычной соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
  3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
  4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
  5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
  7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

Для приготовления пудинга подойдет любая форма для выпечки: силиконовая или металлическая.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Разные способы приготовления гречневых блинов

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым. Но и сильно жирным продуктом увлекаться не следует, можно испортить впечатление от выпечки.

Небольшие секреты:

  • Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.
  • Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • половина обычного стакана сметаны и кефира;
  • стакан сыпучего сладкого песка;
  • 0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
  • несколько яиц;
  • яблок – 10 шт.;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
  3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
  4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом: пошаговый рецепт

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

  • 0.5 стакана нежирного майонеза;
  • 0.5 стакана нежирной сметаны;
  • стакан сыпучего песка;
  • стакан хорошо просеянной муки;
  • яйцо;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.
  2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Пять лучших рецептов нежных запеканок из творога

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Ингредиенты:

  • вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;
  • самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
  • сгущенное молоко – 120-130 г;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
  3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
  4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
  6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
  7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • жирная сметана – 175 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука пшеничная – 245 г;
  • крахмал картофельный – около 60 г;
  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 6 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.
  2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
  3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
  4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
  6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
  7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
  8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Рецепты самой вкусной выпечки: булочки, пирожки, плюшки и многое другое

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • мука – 145 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода – 4 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
  5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
  6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
  7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

  • несколько средних яблок;
  • яйцо;
  • просеянной муки 200 г;
  • стакан сметаны и сахарного песка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.
  2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
  3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
  4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Шоколадные блины: лучшие рецепты десерта

Самая пышная шарлотка: простые секреты

Ингредиенты:

  • несколько яблок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное масло сливочное – 100 г;
  • пару яиц;
  • нежирной сметаны – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • муки – 2.5 стакана;
  • качественный разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Сливочное масло растираем с сахарным песком, вливаем сметану, добавляем яйца и размешиваем венчиком.
  3. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
  4. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
  5. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

Простая шарлотка на сметане (видео)

Многообразие рецептов шарлотки позволит любой хозяйке удивить свою семью. Причем каждый раз можно выбирать новый вариант. И помните, какой бы из них вы ни выбрали, пышная вкусная шарлотка вам гарантирована!

Источник: http://sous-chef.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-na-smetane-originalnie-retsepti-na-liuboy-vkus

Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Шарлотка с яблоками на сметане

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.

  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.

  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.



Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Источник: http://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — рецепты

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — это уникальный десерт, который актуален при любых застольях. Сегодня насчитывается более сотни самых разнообразных десертов и выпечки, основой которых является яблочная начинка. Однако самым дорогим сердцу является знакомая с детства шарлотка, которую невероятно вкусно запивать свежезаваренным чаем или теплым молоком.

Из всех существующих изделий из яблок, шарлотка, самая простая в исполнении. Именно поэтому ее часто готовят при внезапных набегах гостей или в случае, когда домашнем срочно захотелось «чего-нибудь вкусненького». Рецепт шарлотки на сметане в мультиварке настолько прост, что позволяет сделать практически кулинарный шедевр даже той хозяйке, которая не имеет достаточного опыта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть