Шоколадный пасхальный кулич

Содержание

Шоколадный кулич пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Шоколадный пасхальный кулич

Каждой весной из года в год православный народ ожидает светлый праздник Пасхи! В этот день заканчивается великий пост и столы буквально ломятся от разнообразных блюд. Но самое важное – в центре праздничного стола всегда находится кулич! Это русский пасхальный хлеб, верхушка которого обязательно нарядно украшена.

Выпечка ритуального хлеба кажется многим хозяйкам не под силу, приходиться покупать в магазине. Но ни один производственный кулич не сравниться с домашней выпечкой, в которую вложены душа, любовь, нежность родных рук.

Хозяюшки, не бойтесь! Попробуйте приготовить шоколадный кулич на пасху по данному рецепту. У вас обязательно все получится.

Пасхальный кулич или хлеб выпекают испокон веков и за это время «рождено» огромное количество рецептов – от классики до изысканности высокой кухни. Когда в семье есть маленькие дети хочется сотворить что-то особенное. Вашему вниманию предлагается рецепт шоколадного кулича с цукатами. Это не только нереально вкусно, но и безумно красиво.

Процесс приготовления куличей всегда трудоемкий, кропотливый, поэтому для начала необходимо набраться терпения и с полным миром, покоем в душе приступать к делу.

Итак, все начинается с подготовки необходимых ингредиентов. Приготовление шоколадного пасхального кулича требует исполнения нескольких процессов, для которых понадобятся продукты в определенных пропорциях.

Шоколадный пасхальный кулич ингредиенты

Опара для кулича:

  • молоко – 100 мл.
  • сахар – 20 г
  • мука – 60 г
  • дрожжи сухие – 10 г

Тесто для кулича:

  • какао – 40 г
  • масло сливочное – 30 г
  • масло растительное рафинированное – 15 мл.
  • сахар – 30 г
  • сода – половина ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • цукаты – 30 г
  • мука пшеничная – примерно 400 г

Глазурь для кулича:

  • желатин – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 200 г
  • вода – 60 мл.

Рецепт приготовления шоколадного кулича

Шаг 1. Чтобы тесто получилось пышным, воздушным необходимо замешать опару. Для этого греется молоко, в нем размешиваются дрожжи, сахар, мука.

Важно! Молоко должно быть теплым. Горячая жидкость «убьет» дрожжи и ничего не получится. Муку обязательно необходимо просеять – это не только очистит от посторонних примесей, но и насытит кислородом, что способствует более эффективному срабатыванию дрожжей. В результате получится пористое, легкое тесто.

Накрываем чистым полотенцем во избежание возникновения сухой корочки. Оставляем в сухом теплом месте (без сквозняков) минимум на 30 минут.

Должна подняться стойкая пенообразная шапка.

Шаг 2. Пока стоит опара завариваем шоколадную «пасту» — высыпаем в сотейник какао, сахар, соду, заливаем водой.

Ставим на мелкий огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Получается густая шоколадная масса. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, интенсивно мешаем. Масса станет более яркой и блестящей. Необходимо ее остудить. Как раз, пока стоит опара, мы все успеваем сделать – заварить массу и остудить ее. В горячем виде нельзя смешивать с опарой дабы, опять же, не «испугать» дрожжи.

Шаг 3. В шоколадную массу добавляем опару. Хорошенько перемешиваем.

Отдельно взбиваем вилкой куриное яйцо, добавляем растительное масло и щепотку соли. Выливаем к общей массе.

Важно! Домашнее ароматное масло использовать не стоит — его стойкий запах способен перебить какао. Все-таки, у нас шоколадный кулич.

Просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.

Желательно еще дать немного времени «расстояться» тесту. Достаточно 30-40 минут, однако, если уже не терпится, то можно и пропустить этот момент.

https://www.youtube.com/watch?v=XOZrAPh_8AY

Шаг 4. Цукаты необходимо обдать кипятком, выложить на бумажное полотенце и просушить (жидкости не должно быть).

Шаг 5. В тесто вмешиваем цукаты.

Шаг 6. Подготавливаем формочки (очень удобно использовать одноразовые бумажные тематические) — смазываем растительным маслом.

Если силиконовые, то просто сбрызгиваем водой.

Выкладываем тесто так, чтобы была заполнена одна треть формы (тесто хорошо поднимется, а когда получается сильно высокая шапка – это не очень красиво, да и в итоге она может испортить вкус готового изделия).

Даем время тесту «улечься» в форме (15-20 минут), помещаем противень с куличами в разогретую духовку до 200 °С на 40 минут.

Шаг 7. Пока наши шоколадные куличи с цукатами пекутся нужно приготовить желатиновую глазурь. Конечно, проще купить готовый порошок, но лучше сделать самостоятельно. Ничего сложного нет.

Интересно! Желатиновая глазурь абсолютно безопасна. Она имеет белый цвет, при этом в состав не входит сырой яичный белок. Не сыпется, не крошится, яркая, красивая, однородная.

Итак, читаем рекомендации по приготовлению на пачке с желатином и четко следуем ей. Обычно необходимо залить сухой ингредиент водой, дать ему «разойтись», затем растопить на водяной бане (не должно быть никаких комочков).

Важно! Желатину нельзя давать кипеть – все желирующие свойства испарятся.

Всыпаем сахарную пудру в полученную жидкость и смешиваем. Получается белая глазурь.

Шаг 8. Куличи проверяем на готовность.

Для этого под углом вводим вглубь деревянную шпажку – если она сухая, то тесто готово.

Шаг 9. На еще теплые верхушки наносим силиконовой кистью глазурь и посыпаем кондитерскими украшениями.

Интересно! Если желатин уже «схватился» не беда – достаточно поставить глазурь на водяную баню и немного растопить.

Шоколадные куличи в разрезе смотрятся аппетитно благодаря цукатам.

А можно добавлять в кулич вместо цукатов шоколадную крошку, тогда получится шоколадный кулич с шоколадной начинкой.

Двойной шоколад!

Пышное пористое тесто кулича буквально тает во рту!

Вы, вне всяких сомнений, удивите своих родных и близких.

А дети будут рады шоколадной выпечке вдвойне!

Приятного аппетита! «Христос Воскрес!»

Итак, я вам дала простой, вкусный  и быстрый пошаговый рецепт как приготовить дома шоколадный пасхальный кулич с фото и видео.

Если вам понравился этот рецепт шоколадного кулича на пасху, дайте его своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашний шоколадный кулич.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще, к Пасхе, попробуйте испечь куличи без шоколада. Очень простые и можно печь в хлебопечке. Рецепт здесь.

(Visited 70 times, 1 visits today)

Источник: http://www.lovetoeat.ru/shokoladnyj-kulich/

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Шоколадный пасхальный кулич
Добавить рецепт в избранное!

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент.

Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка.

  Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50 гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово.

Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме.

Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем.

Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С.

Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали  взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно,  крашенное зерно было тогда большим разочарованием.

Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается  как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту.

Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет. 

Пока глазурь не застыла,  посыпьте кулич орехами или  кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус.  Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50  гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.



Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.



Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C  Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.



Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов.

Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л.  молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Источник: http://maminapechka.ru/2013-pashalnyj-kulich-s-belym-shokoladom

Шоколадный пасхальный кулич: 5 вкусных рецептов с какао

Шоколадный пасхальный кулич

Сегодня мы подготовили для вас подборку шоколадных куличей, для тех, кто хочет себя побаловать вкусненьким на пасху. В прошлом году я готовила такие в дополнение. Подавала к чаю, хотя вкусно к кофе и компоту.

Невероятно нежная, воздушная и ароматная выпечка получается. Особенно понравится любителям шоколада, а сочетание цедры, сухофруктов и кусочков шоколада делает выпечку особенной.

Готовится не сложно, все рецепты простые и доступные.

Основным ингредиентом является какао порошок, для получения красивого шоколадного цвета. Украшать такую вкусняшку лучше глазурью, или растопленным шоколадом или белой глазурью.

На блоге есть различные рецепты приготовления глазури, которая не крошиться, и не осыпается, с яйцами и без них, можно выбрать любую.

Посыпать разноцветной посыпкой, цукатами, миндальными лепестками, кусочками шоколада, конфетами M&M’s, цедрой, орехами, засахаренными фруктами, печеньем, вафлями. Чем угодно, главное, проявить свою фантазию. Все гости будут в восторге.

Сейчас в магазине и супермаркете продаются различные фигурки из сахара, это образ ангелов, цветы, лепестки, бусинки. На праздник можно купить красивое украшение, или украсить классическим способом.

статьи:1. Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом
2. Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом
3. Шоколадный кексовый кулич без дрожжей
4. Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами
5. рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом

Способ приготовления, немного отличается от приготовления классических куличей. Есть свои тонкости и нюансы.

Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом

Именно благодаря творогу куличи получаются влажные и мягкие. Очень вкусный десерт к чаю. Ароматный, пахнет шоколадом и апельсинами.

Для теста:

  • 100 мл теплого молока
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 150 г творога
  • цедра апельсина
  • 30 мл ликера
  • щепотка соли
  • 40 г какао
  • 400 г муки

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 2 ст. л. молока

Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.

Оставляем на 20 минут в теплом месте. Я накрываю опару чистым полотенцем.

Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.

Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, на образуется «красивая шапочка».

Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.

Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.

Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.

Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.

Всыпаем порциями просеянную муку, перемешиваем все . Под конец придется помесить тесто руками, недолго.

Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.

Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).

Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится.

Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.

Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.

Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.

Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.

Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.

Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом

Этот рецепт подразумевает использование шоколада в тесте. Есть специальные термостойкие шоколадные капли, если таковых нет, или не знаете где купить, можно заменить плиткой шоколада. В рецепте используется плитка черного шоколада.

Украшать можно используя миндальные лепестки, или тертый черный шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 200 мл.
  • Дрожжи (свежие) — 20 гр.( если сухие , то 7 гр)
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 110 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао — 60 гр
  • Соль щепотка
  • Шоколад — 90 гр.

Залог успеха удачной дрожжевой выпечки это хорошие дрожжи, использовать мы будем прессованные. Хорошо свежие дрожжи должны крошится, и не в коем случае не размазываться по пальчикам.

Готовим опару: наливаем в миску теплое молоко, выкладываем дрожжи (их нужно раскрошить). Добавляем 1 ст. ложку сахара (от общего количества), и 2 ст. ложки муки (от общего количества).

Накрываем опару полотенцем, убираем на 30 минут в теплое место.

Минут за 5 до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло. Кстати, растительное масло в дрожжевом тесте помогает ему долго не черстветь.

Добавляем сливочное масло. Не нужно перебарщивать с количеством сахара и жиров, так как тесто может плохо подняться, готовьте по рецепту.

Опара начала булькать, поднялась «верх шапочкой», вливаем в нее яично-масляную смесь.

Муку смешиваем с какао, обязательно просеиваем. Муки еще подготовьте 100 грамм, может понадобится, или используете для посыпки рабочей поверхности.

Вообще, при приготовлении дрожжевого теста может уйти чуть больше, или меньше муки.

Всыпаем муку с какао в нашу жидкую массу и перемешиваем все ложкой.

Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску и убираем на 1 час в теплое место. Обязательно накройте емкость.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать плитку на мелкие кусочки.

Тесто подялось, оно выглядит вот так. Теперь в него нужно вмешать кусочки шоколада.

Затем распределяем тесто по формам. Шоколадные куличи сильно не поднимаются, поэтому можно помещать тесто, нужно чтобы оно занимало половину формы, но не более того.

Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправляем их в духовку.

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут, проверяйте готовность сухой лучинкой.

Вынимаем их из формы, и остужаем. Вот так выпечка выглядит внутри.

Теперь можно украшать. Поливать шоколадом или глазурью, и украшать по своему вкусу. Получается нереально вкусно. Попробуйте приготовить.

Шоколадный кексовый кулич без дрожжей

Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 50 грамм какао
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке какао, кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами

В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.

Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Сахар — 150 г
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Какао — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 30 г

Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.

Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.

Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.

Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.

Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.

Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.

Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.

У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).

Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Нежный , влажный и ароматный, с цукатами и орехами, это очень вкусно! Стоит попробовать!

рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом

К приготовлению кулича нужно подходить с хорошим настроением, с радостью. Так как это традиция веков. В преддверие праздника, приготовьте, и побалуйте себя вкусняшкой.

Надеюсь вам понравились рецепты, вы приготовите, и порадуете свою семью.

Источник: http://domovouyasha.ru/shokoladnyiy-pashalnyiy-kulich-5-retseptov-s-kakao-tsukatami-apelsinom-shokoladom/

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Шоколадный пасхальный кулич

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и  готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60  минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и  отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые  сладости.

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки.  Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для  усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое — это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе.  Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх.  Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка   будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Кухонная бытовая техника — отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао порошок — 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи — по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан

Способ приготовления

  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.

Важно. Не добавляйте муку в горячую массу, иначе тесто частично сварится и в куличе появятся комочки.

  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.

Источник: http://moybuter.ru/vypechka/pasxalnye-recepty-shokoladnyx-kulichej.html

Шоколадный кулич на Пасху: 5 нереально вкусных рецептов

Шоколадный пасхальный кулич

Добрый день.

До Светлого праздника Пасхи остается все меньше времени и я начинаю переживать, что не успею поделиться с вами всеми теми вкуснейшими рецептами, которые я собирал в свою копилку в течение последних 3-4 лет.

Разбирали мы с вами уже и самые разнообразные варианты творожной пасхи и с десяток способов испечь куличи. И вот с куличами, наверное, разобраться сложнее всего. Тесто для них можно приготовить совершенно по-разному: даже просто разделив его на дрожжевое и бездрожжевое, можно с легкостью найти с дюжину разных вариантов для того и другого типа теста.

Я очень надеюсь, что мои подборки рецептов, рассортированные по основным ингредиентам и способу приготовления, помогут вам разобраться во всем этом многообразии. Ну а сегодня я предлагаю очередную подборку, посвященную шоколадным куличам. Это, наверное, самый любимый вид праздничного  у моих детей. Да и у ваших, наверняка, тоже.

Уже просто читая эти названия, во мне начинает просыпаться ненасытный сладкоежка, так что предлагаю немедленно переходить к самим рецептам.

Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху

Очень красивый вид, кусочки шоколада и орехов внутри, воздушное чуть влажное сдобное тесто — этот рецепт собрал в себе все самое вкусное и в моем личном рейтинге занимает первое место. И конечно же, о нем я пишу в первую очередь.

//youtu.be/wPUNWOPyjr8

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Орехи — 50 г
  • Шоколад — 1 плитка
  • Какао — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 30 г

Приготовление:

1. Для начала разбудим дрожжи. Для этого разминаем их в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки от общей нормы, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «дрожжевая шапка».

Тут важный момент: молоко должно быть теплое, но не горячее 40 градусов, при которых дрожжи уже погибают.

2. Яйца перетираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

3. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло.

4. В получившуюся яично-масляную смесь выливаем дрожжи с молоком. Еще раз перемешиваем.

5. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао.

6. А за ним — просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать небольшими порциями, так как необходимое количество муки может быть чуть больше или чуть меньше от указанного. Это зависит и от размера использованных яиц, от влажности самой муки и даже от жирности молока.

7. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем его вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.

8. Добившись нужного результата, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

За это время оно подымется в 2-3 раза.

9. Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с колотым шоколадом.

10. Раскладываем тесто по формам среднего или маленького размера, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на час-полтора.

Формы желательно использовать одного размера, чтобы все они запекались одинаковое количество времени.

11. Затем ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут, в зависимости от размеров этих форм. Маленьким достаточно 15 минут, средним требуется до 25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после протыкания теста она остается сухой, значит куличи готовы.

12. Остается только их украсить. Логично использовать для этого шоколад. Достаточно будет растопить на водяной бане плитку шоколада с  40-50 граммами сливочного масла и полить куличи получившейся глазурью.

При желании кулич можно дополнительно украсить цукатами или орехами.

Кулич с апельсином и шоколадом внутри

На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.

//youtu.be/NzPAIuk2zho

Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:

Опара:

  • Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
  • Молоко — 220 мл
  • Мука — 300 г

Тесто на куличи:

  • Мука — 120 — 130 г
  • Желтки — 5 штук (85 г)
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 30 г
  • Ваниль — 0,5 г
  • Цедра апельсина
  • Шоколадные капли для выпечки — 75 г
  • Сухофрукты — 120 г

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад — 70 г
  • Масло — 70 г

Приготовление:

1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.

2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.

3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.

4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.

Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.

5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.

6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.

7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.

За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.

8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.

Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.

9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.

На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.

Рецепт диетического кулича на кефире

Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.

//youtu.be/SBCOWF2_7WQ

 Ингредиенты:

Для теста:

  • Финики 50 г
  • Изюм 25 г
  • Фундук 35 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Кефир — 50 г
  • Творог 5% — 120 г
  • Мёд — 30 г
  • Цедра половины апельсина
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/6 ч.л.
  • Мука овсяная 145 г

Для глазури:

  • Молоко 10 мл
  • Молоко сухое — 60 г
  • Мёд — 7 г

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.

2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

3. Соду гасим уксусом, заливаем и перемешиваем еще раз .

4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.

5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.

Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.

6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.

7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.

9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей

Еще один бездрожжевой рецепт, который выручит при острой нехватке времени. Очень прост в приготовлении, но ничуть не уступает по вкусу традиционным сдобным куличам.

//youtu.be/ADC_pw30k84

Ингредиенты:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 125 мл (0,5 стакана) молока
  • 280 г (2 стакана) просеянной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. какао

Приготовление:

1. В размягченное масло высыпаем сахар и перемешиваем миксером до более-менее однородного состояния.

2. Следом отправляем яйца и взбиваем еще раз.

3. Добавляем молоко и какао и перемешиваем ее раз. Достаточно просто венчиком.

4. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешиваем. Тесто готово.

5. Остается добавить в него наполнители по вкусу (орехи, кусочки шоколада, цукаты и т.п.), еще раз все перемешать и разложить по формам.

6. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если у готовых куличей получились неровные верхушки, то нужно их просто срезать ножом. Глазурь скроет все недостатки.

7. В качестве глазури используем растопленный молочный шоколад.

о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри

Если у вас остались вопросы и не все этапы приготовления были понятны, то предлагаю посмотреть вот этот короткий, но очень информативный ролик с рецептом дрожжевого шоколадного кулича.

И уверен, что после ознакомления с данной подборкой, вы обязательно приготовите вкуснейшие шоколадные куличи на радость своим детишкам и гостям.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Источник: http://easywaylife.ru/shokoladnyj-kulich-na-pasxu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.