Сорбет из смородины в домашних условиях

Содержание

Смородиновое мороженое в домашних условиях рецепт. Сорбет из черной смородины: рецепт в домашних условиях

Сорбет из смородины в домашних условиях

Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины (свежей или замороженной)

Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее . В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом.

Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал.

[attention type=yellow]
В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично – нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе.
[/attention]

К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.

Приготовление:

Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки.

Все смешать, заморозить, и готово! Получается намного вкуснее любого магазинного мороженого, к тому же все полностью натурально.
Черную смородину измельчить в комбайне.

Я использовала свежую смородину, но замороженная подходит ничуть не хуже (предварительно ошпарьте ее кипятком из чайника для быстрой разморозки).

Протереть смородину через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек (не пренебрегайте этим этапом, мороженое получится вкуснее).

Сахар, ванильный сахар положить в кастрюльку, влить 150 мл молока, довести до кипения.Крахмал развести в стакане в 50 мл молока, тщательно перемешать.Влить разведенный крахмал в кипящее молоко, при непрерывном помешивании, варить до консистенции жидкого киселя.

Полностью остудить (лучше даже поставить в холодильник).

Сливки взбить миксером до мягких пиков.

Добавить молочный кисель и ягодное пюре.

Аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
Получается густой мягкий крем, кстати, уже очень вкусный.

Поставить в морозилку на 3-5 часов.
За это время 2-3 раза хорошо перемешать смесь блендером или хотя бы лопаткой, это нужно, чтобы мороженое имело гладкую консистенцию.

Любимое лакомство в жаркий летний день это конечно мороженое. Приготовить его можно дома из любых ягод, как свежих, так и замороженных.

Домашний щербет из черной смородины не сравним по вкусовым качествам с магазинным. Готовится он из натуральных ягод и соков богатых витаминами, а значит и польза такого десерта неоспорима.

Есть много рецептов приготовления щербета в домашних условиях, самый быстрый и простой опишем ниже.

Ингредиенты для щербета из смородины

Для приготовления щербета из ягод черной смородины (на 4 порции) понадобится:

  • ягоды черной смородины свежие или замороженные 1-1,5 стакана;
  • молоко 0,5 стакана;
  • сахар 2-3 ст.л.

Готовим щербет из черной смородины

Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.

Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.

Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.

В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.

Добавить молоко.

Взбить в однородную массу.

Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.

Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.

Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины.

При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве.

Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

Если летний урожай ягод черной смородины очень большой и вы уже запаслись вареньем и заморозками на зиму, что же сделать еще? Домашний сорбет из черной смородины не сравнится ни с одним видом покупного мороженого ни по вкусу, ни по пользе и количеству витаминов. Очень простой рецепт приятно удивит, а десерт порадует вас и ваших близких в жаркие летние дни. Хранится сорбет в холодильнике недолго, поскольку все ингредиенты натуральные и в нем не содержится сильных консервантов.

История появления сорбета

Само слово «сорбет» (или «сорбе») берет свое начало от тюркского слова, означающего «пить». Само по себе это лакомство считается прародителем современного мороженого.

В таком виде его придумали китайцы, затем оно перешло в арабскую кухню, получив имя щербет и состояние терпкого напитка.

Затем арабы передали рецепт итальянцам, после чего десерт стал популярен в Европе, а затем и во всем мире.

Десерт, о котором сегодня пойдет речь, был придуман во Франции (Sorbet Cassis), он отличается легкостью и изысканным вкусом. Сорбет из черной смородины в продаже вы не найдете, однако его очень просто сделать в домашних условиях.

Можно приготовить сорбет из красной смородины или использовать ягоды черной, только что собранные с куста или замороженные, рецепт един для всех ягодных культур. Свою легкость сорбет получает за счет отсутствия в составе сливок, молока и яиц.

Состоит мороженое из ягод, сахара и воды, как результат – очень вкусный десерт красивого цвета, который может стать прекрасным угощением любого застолья.

Рецепт домашнего приготовления собрета из черной смородины

Простой рецепт сорбета приведен в видео:

Ингредиенты:

  • 900 г черной или красной смородины
  • 300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • 1 стакан воды
  • Половина лимона.

Переберите ягоды, очистив их от листиков, веточек и т.д. Затем промойте под проточной водой. Выложите на сухое полотенце и дайте немного обсохнуть.

Затем поместите ягоды в высокую эмалированную чашку и с помощью погружного блендера тщательно измельчите их. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им совсем немного подтаять и сразу пюрируйте.

Далее в смородиновую массу добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте блендером до полного растворения сахара. Постепенно добавляйте воду.

Сюда же добавляем половину лимона, порезанную на небольшие кусочки. Лимон следует добавлять вместе со шкуркой, поэтому в магазине выбирайте цитрусовые без восковой обработки. Продолжайте пюрировать ягодную массу вместе с лимоном до получения однородности. Далее помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа.

Если у вас на кухне имеется мороженица, то отправляйте сорбет в нее. В таком случае он станет немного светлее, поскольку масса обогатится кислородом.

Если же у вас нет такой посуды, то после охлаждения сорбета взбейте его еще раз блендером и отправляйте в морозилку. Затем придется каждый час хорошо перемешивать мороженое, чтобы предотвратить его заледенение и дальнейшее расслаивание.

Держать в морозилке следует 8-10 часов. После этого сорбет готов, можно подавать к столу.

Чтобы получить более мягкий вкус сорбе из черной смородины, немного меняем рецепт и вместо воды добавляем сливки. Чем жирнее они будут, тем нежнее получится мороженое.

Качественный пломбир готовят из жирных сливок, которые смешивают с молоком, а затем заваривают желтками. Получается густая, кремовая основа, напоминающая пудинг или знаменитый . Затем сливочную основу постоянно перемешивает специальный девайс — мороженница. Именно так получается нежная текстура пломбира.

Приготовить пломбир можно и в домашних условиях, не имея специальной техники. Для этого понадобится немного времени и терпения, ведь мороженое нужно будет несколько раз взбить блендером во время замораживания.

Домашний пломбир замечателен тем, что его можно готовить с разными добавками, и он каждый раз будет иным. Например, сегодня я сделала смородиновый пломбир. Получиась нежная, кремовая, сладкая основа и легкая фруктовая кислинка, баланс сливочного и смородинового вкуса.

Время приготовления: около 5 часов с учетом времени на замораживания.
Выход: 10 порций (чуть больше килограмма пломбира).

Ингредиенты

Для приготовления домашнего пломбира вам понадобится:

  • 350 грамм ягод смородины
  • 350 мл сливок жирностью 35%
  • 200 мл молока
  • 190 грамм сахара
  • 3 яйца (желтки)
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить пломбир из смородины в домашних условиях

Желтки смешайте с половиной сахара и слегка взбейте, чтобы смешались ингредиенты.

Сливки налейте в кастрюлю, добавьте к ним молоко.

Поставьте сливки с молоком на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость хорошенько прогреется, добавьте в нее вторую половину сахара и ванилин и перемешайте до растворения сахара.

Во взбитые с сахаром желтки влейте тонкой струйкой горячую сливочно-молочную смесь, постоянно помешивая массу венчиком.

Вылейте жидкость обратно в кастрюлю, где вы подогревали сливки с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Если вы окунете в массу сухую ложку и проведете пальцем по центру ложки, образовавшаяся ложбинка должна затягиваться очень медленно.

Заваренную смесь остудите.
Ягоды смородины измельчите в блендере. Для приготовления смородинового пломбира в домашних условиях подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы используете мороженную смородину, ее необходимо предварительно разморозить.

Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от частей кожицы и семян.

Остывшую сливочную массу смешайте со смородиновым пюре.

Перелейте получившуюся основу в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждый час доставайте контейнер и хорошенько взбивайте пломбир блендером, чтобы измельчить кристаллики льда. Масса будет густеть постепенно. Сначала она будет подмерзать по краям.

Но уже через 2-3 перемешивания она станет кремовой.

Можно подавать пломбир, когда он еще слегка мягкий, а можно дождаться, пока он затвердеет – все зависит только от вашего вкуса. Чем не идеальный десерт?

Вкусный и охлаждающий десерт – мороженое любят взрослые и дети. А приготовить его можно дома из простых продуктов. Как приготовить мороженое на сметане, расскажем в нашем фото рецепте.

В летнюю жару так хочется чего-то простого и прохладного. Предлагаем вам приготовить морожено самостоятельно. Это будет не пломбир и не эскимо на палочке, мы приготовим самое простое мороженое – на сметане с ягодным пюре. Причём каждый раз вы можете получить новый вкус – клубничный, черничный, вишнёвый и другие. Сегодня мы возьмём за основу чёрную смородину. Ну, что же давайте готовить!

  • Калорийность на 100 г – 184 ккал.
  • Количество порций – 3 штуки
  • Время приготовления – 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 г
  • Сметана – 300 г
  • Сахар – 5 ст. л.

Рецепт приготовления мороженого из сметаны с черной смородиной в домашних условиях


Первым делом подготовим ягоды чёрной смородины. Их зальём большим количеством воды и даём постоять 2–3 минуты. Вся пыль и грязь уйдёт с них. Теперь опрокидываем ягоды на дуршлаг и промываем под проточной водой. Переберём ягоды от мусора (листиков и веточек).


Измельчим ягоды погружным блендером или перетрём через сито, но перед этим припустите их, чтобы они треснули и дали сок.


Перетираем массу через мелкое сито, чтобы у нас осталось чистое пюре без кожицы.


Добавляем сметану и сахар.


Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если вам мало сахара, смело добавляйте ещё.


Разливаем мороженое в формы.


Вставляем палочки.

Отправляем в морозилку на 3–4 часа до полного застывания. Такое мороженое не нужно помешивать, оно прекрасно застывает без кристалликов.


Готовое мороженое из сметаны с чёрной смородиной доставайте из формы, окунув её предварительно в горячую воду на пару секунд.

Источник: https://dostavkabeer.ru/smorodinovoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-recept-sorbet-iz-chernoi-smorodiny/

Сорбет из черной смородины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Сорбет из смородины в домашних условиях

Сорбет – десерт из сока или пюре, которые делают из фруктов или ягод. В классическом варианте приготовления фруктово-ягодную массу замораживают в морозилке полностью и подают в креманках как мороженое.

Если же заморозить не до конца, то его можно употреблять как холодный освежающий напиток. Готовить десерт несложно, например, сорбет из черной смородины в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.

Полезные свойства смородинового сорбета

Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике.

Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью.

Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.

Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.

Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ.

Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении.

У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.

Рецепты сорбета из смородины в домашних условиях

Для приготовления сорбета понадобятся свежие спелые плоды черной смородины, сахар и вода (лучше брать колодезную, профильтрованную в бытовых фильтрах или бутилированную). Это основные компоненты, которые входят в простой классический рецепт, но можно также к смородине добавлять другие ягоды и фрукты. Из-за этого вкус и свойства десерта будут меняться.

Простой рецепт сорбета из черной смородины

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления сорбета по классическому рецепту в домашних условиях, есть на кухне каждой хозяйки.

Понадобится:

  • смородина черная – 0,9 кг;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.

Сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, очистить от всех чашелистиков, промыть в проточной воде.
  2. Оставить на 5 мин, пока она стечет.
  3. Измельчить плоды в блендере до однородной массы.
  4. Добавить сахар, воду и порезанную на кусочки половину лимона. Снова перемолоть в блендере.
  5. Поместить чашку с ягодной массой в морозильную камеру холодильника.

Замораживание сорбета в домашних условиях длится как минимум 8-10 ч, в течение этого времени заготовку необходимо перемешивать каждый час, чтобы она равномерно проморозилась, стала рыхлой и воздушной.

Внимание! Чтобы приготовить сорбет еще быстрее, можно использовать уже замороженные, а не свежие черные плоды. В этом случае их надо сначала немного разморозить, а потом точно так же перемолоть в блендере.

Сорбет из черной смородины, малины и черники с вином

Понадобится:

  • плоды смородины, малины и черники – по 150 г;
  • красное вино домашнее – 0,5-1 стакана;
  • сахарный песок – 150 г.

Ягоды должны быть спелыми или чуть недозревшими, но не переспевшими.

Как приготовить:

  1. Чистые плоды перемолоть в блендере.
  2. Добавить в них вино и сахар, снова перемолоть. Вина нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  3. Разложить плоды небольшими порциями в пищевые контейнеры и поставить в холодильник.
  4. Замораживать в течение 8-10 ч.

При подаче сорбета можно украсить каждую порцию несколькими замороженными ягодами.

Сорбет из черной смородины со сливками

Обычно для приготовления сорбета в домашних условиях используют воду, но для улучшения вкуса можно заменить ее жирным молоком или сливками. Теперь по вкусу десерт будет больше напоминать мороженое.

Понадобится:

  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • несколько веточек свежей мяты или мелиссы.

Как приготовить:

  1. Перебрать черные ягоды, убрать все давленные, зеленые, испорченные.
  2. Промыть их в холодной проточной воде.
  3. Перемолоть в блендере или смолоть на мясорубке. Если нужно, чтобы масса была без кусочков шкурок, ее надо протереть через сито.
  4. Влить в нее сливки и всыпать сахар. Все хорошо размешать.
  5. Поставить заготовку в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 8 ч.

Подавать на небольших блюдцах или в специальных креманках для мороженого.

Совет! Удобно раскладывать сорбет круглой ложкой, если использовать ее, получаются аккуратные шарики. Их можно украсить сверху цельными ягодами и мятными листочками.

Вместо черной можно делать такой десерт из красноплодной смородины. Состав и принцип приготовления от этого не изменятся.

Понадобится:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Если необходимо больше готового продукта, то количество всех ингредиентов следует увеличить пропорционально.

Как приготовить:

  1. Очищенную смородину промыть и немного подсушить, выложив ее на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. В массу влить холодную воду и всыпать сахар.
  4. Перемешать до однородности и разложить по пластиковым контейнерам.
  5. Поставить в морозилку на 8 часов.

Когда сорбет хорошо промерзнет, можно подавать его к столу.

Калорийность

Калорийность черной и красной смородины, как и прочих ягод, небольшая (всего 44 ккал), но из-за применения сахара питательная ценность сорбета увеличивается и составляет в среднем 119 ккал на 100 г. В этом объеме содержится 27 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 г жира. Нельзя сказать, что это высокий показатель, поэтому десерт можно есть всем, даже тем, кто следит за фигурой.

Сроки и условия хранения

Как и обычное мороженое, хранить сорбет в домашних условиях нужно только в морозильной камере. Причем при температуре не выше -18°C. В холоде он сможет пролежать и не потерять потребительских качеств полтора месяца. Если хранить на полке холодильника, сорбет быстро растает.

Заключение

Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/retsepty-sorbeta-iz-chernoy-smorodiny.html

ТОП-9 рецептов мороженого из ягод

Сорбет из смородины в домашних условиях

Этот вид мороженого один из самых любимых домашними кулинарами. Оно всегда получается вкусным, а готовить его легко и очень приятно. Тем более, что оно не требует большого количества ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить вкусный десерт на основе свежих или мороженых ягод особых специальных навыков не требуется. Вполне достаточно иметь желание вкусно накормить своих близких чем-то необычным.

Настоящее плодово-ягодное мороженое в домашних условиях

Список продуктов:

  • красная смородина – 50 г,
  • вишня без косточек — 50 г,
  • яблочное пюре – 100 г,
  • сахар-песок – 150 г,
  • вода – 2 стакана,
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки запечь в духовке: поместить яблоки целиком на противень, застеленный пергаментом и запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  2. В кастрюлю налить воду (1,5 стакана) и насыпать сахар. Поставить на медленный огонь и сварить сахарный сироп.
  3. Отдельно растворить крахмал в оставшемся количестве воды (0,5 стакана). Влить раствор крахмала в сахарный сироп и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый кисель остудить при комнатной температуре.
  4. Ягоды красной смородины и вишни измельчить в блендере и перетереть через сито с целью удаления мелких смородиновых косточек.
  5. Вынуть ложечкой сердцевины у запеченных яблок, очистить их от кожицы и мякоть измельчить в блендере в пюре.
  6. Теперь соединяем все ингредиенты воедино: кисель + пюре из ягод + яблочное пюре.
  7. Смесь мороженого разливаем по формочкам или помещаем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправляем в морозилку как минимум на 3 часа.

Мороженое из арбуза с йогуртом – тоже ягодное

Список продуктов:

  • обезжиренный белый йогурт – 400 г,
  • сахар-песок – 3-4 столовые ложки,
  • мякоть арбуза – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Переливаем смесь в контейнер и отправляем в морозилку на 3-4 часа. Однако необходимо каждые 30 минут доставать мороженое и хорошо перемешивать, разрушая ледяную структуру, поскольку арбуз — ягода сочная.

Ароматное клубничное мороженое

Вкус у этого мороженого просто восхитителен!

Необходимый для приготовления десерта набор ингредиентов для 4-х обильных порций:

  • спелые ягоды свежей клубники (или земляники) – 300 г,
  • жирные сливки – 200 г,
  • сахар в белой пудре – 100 г,
  • натуральный йогурт с клубничным наполнителем – 150 г.

Пошаговый план приготовления этого невероятно вкусного десерта:

  1. Спелые ягоды свежей клубники (или земляники) промыть и перебрать. Больные и повреждённые ягоды выкинуть. Отобранную свежую клубнику протереть через сито. Сложить в две миски, разделив клубничное пюре на равные части.
  2. В первую миску с клубничным пюре добавить белую сахарную пудру. Смешать и взбивать блендером на самой высокой мощности и скорости, на какую только способен прибор, несколько минут (не более 3-х).
  3. Во вторую миску с клубничным пюре добавить жирных сливок и натуральный йогурт. Интенсивно перемешивая обычной ложкой, приготовить из этих продуктов крем-смесь однородной консистенции, без единого комочка.
  4. Подготовленные миски-креманки или стаканчики заполнить подготовленными смесями. Наполнять ёмкость следует до верха.
  5. Подготовленные порции клубничного мороженого убрать на полку холодильника, предварительно прикрыв фольгой или плёнкой (пищевой). Через три часа мороженое можно кушать.
  6. Домашнее клубничное мороженое может сохраняться в холодильном шкафу не более трёх суток после его приготовления. За это время оно не только не испортится, а станет гораздо вкуснее.

Рекомендации в десерт:

  1. Домашнее клубничное мороженое может получиться очень нежным, если взбивать блендером ягоды после некоторого охлаждения или свежезамороженными.
  2. По этому рецепту можно готовить мороженое с любым ягодным наполнением.

Мороженое из чёрной смородины

Список продуктов:

  • спелая чёрная смородина – 1 стакан,
  • сахар-песок – 6 столовых ложек,
  • йогурт натуральный (без добавок) – 150 г,
  • сливки – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды смородины перетереть через сито с целью удаления мелких косточек.
  2. Смородиновое пюре разделить на 2 части: одну часть смешать с натуральным йогуртом, а вторую со сливками.
  3. Смесь смородины со сливками нужно тщательно взбить до воздушной консистенции.
  4. Теперь нужно выложить мороженое слоями, чередуя смесь смородины со сливками и смородину с йогуртом. Ёмкость плотно укупорить крышкой и отправить в морозилку на 4-5 часов.

Мороженое из свежей вишни «Взрыв вкуса»

Домашнее вишнёвое мороженое – это радость для вкусовых рецепторов человека. Такой десерт не понравиться не может!

Продуктовый набор для этого вида мороженого:

  • сливки любой жирности – 400 г,
  • пудра сахарная – 75 г,
  • свежая вишня – 300 г,
  • свежие крупные куриные яйца – 7 шт,
  • ванилин в порошке – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни перебрать, промыть и вытащить все косточки. Вишню вместе с выделившемся соком собрать в миску. Перетереть вишню в пюре, используя миксер (или блендер).
  2. Содержимое сырых свежих куриных яиц поделить на желтки и белки. Желтки сложить в миску, а белки в баночку и убрать их в холодильный шкаф для дальнейшего использования.
  3. В небольшой кастрюльку-ковшик налить сливки. Поставить ковшик со сливками на средний огонь и закипятить. Затем немного остудить.
  4. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарной пудрой. Взбивать эту смесь блендером, пока она не загустеет.
  5. Не переставая взбивать сладкую желтковую смесь блендером, постепенно подливать в неё немного подстывшие сливки.
  6. Перемешанную массу переложить в ковшик, где находились сливки и вернуть на средний огонь на пять минут. Остудить, сняв с огня.
  7. Не переставая мешать, проваривать сливочно-желтковую массу несколько минут (не более 5-ти). Закипеть сливочно-желтковая сладкая масса не должна.
  8. В подготовленную сладкую сливочно-желтковую массу добавить вишнёвое пюре и тщательно вымесить. Переложить полученную вкусность в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка. Герметично укупорить и убрать в морозильник на 4 часа. Каждые полчаса мороженое перемешивать, вынимая его из морозильника и убирая его туда вновь.
  9. Этот вид ягодного мороженого может сохраняться более 2-х месяцев.

Ягодное мороженое из малины и ежевики

Список продуктов:

  • ягоды малины – 100 г,
  • ягоды ежевики – 100 г,
  • сахар-песок – 100г,
  • желтки 4 куриных яиц,
  • жирные сливки (от 33%) – 300 г,
  • сметана – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно взбить куриные желтки с сахаром до образования пены.
  2. Добавить к сладкой смеси желтков 100 граммов сливок и продолжить взбивать еще 5-7 минут.
  3. Поставить желтковую смесь на водяную баню и, не переставая помешивать венчиком, дождаться загустевания крема. Затем снять с огня и студить при комнатной температуре.
  4. Взбить в пышную белую пену оставшиеся 200 мл сливок.
  5. Ягоды малины и ежевики добавить к сметане и хорошенько перемешать.
  6. Соединить сметану с ягодами и остывший желтковый крем.
  7. Постепенно к смеси сметаны и крема ввести взбитые сливки, постоянно помешивая.
  8. Почти готовое мороженое осталось заморозить. Для этого переливаем смесь в контейнер или разливаем по формочкам и отправляем в морозилку на 3-4 часа, периодически доставая и перемешивая.

Ягодное мороженое из брусники

Список продуктов:

  • ягоды брусники – 300 г,
  • сахар-песок – 100 г,
  • лимонная кислота – щепотка,
  • вода питьевая – 1 стакан,
  • кукурузный крахмал – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Чистые ягоды брусники измельчить в блендере до однородной массы.
  2. В кастрюльке смешать сахар-песок, воду (полстакана) и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снимите сахарный сироп с огня и остудите при комнатной температуре.
  3. Добавьте к сахарному сиропу лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Растворите крахмал в оставшемся количестве воды (полстакана).
  5. Аккуратно влейте растворившийся крахмал в сахарный сироп.
  6. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, проще говоря, сварите кисель.
  7. Остудите кисель в течение 30 минут при комнатной температуре.
  8. Добавьте в кисель брусничное пюре и перемешайте.
  9. Полуфабрикат мороженого разлить по формочкам, стаканчикам или отправить на заморозку в контейнере. Процесс замораживания длится примерно 3-4 часа, а по истечении этого времени можно вкушать брусничное мороженое.

Классическое ягодное мороженое из малины

Этот вид домашнего мороженого можно готовить на основе любых сезонных ягод. Оно такое вкусное и прохладное, что в летний зной утолит недостаток влаги лучше любого холодного напитка. Но самое ароматное ягодное мороженое получается на основе спелой свежей малины.

Список продуктов:

  • сахар в песке (пудре) – 100 г,
  • крахмал картофельный (кукурузный) – 60 г,
  • свежая спелая малина – 300 г,
  • вода минеральная или ключевая без газа – 75 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину перебрать и промыть. Отобранные ягоды спюрировать, используя для этого мелкодырчатое ситечко. В этом случае мелкие косточки, что есть в малине, удалятся.
  2. В приготовленное малиновое пюре добавить песок (пудру) из сахара. Перемешать.
  3. В небольшой чашке водой развести крахмал. Перелить его в кастрюлю и проварить. Остудить.
  4. Остывший крахмал смешать в малиновым пюре. Взбивать смесь блендером на самой высокой скорости и мощности не более 3-х минут.
  5. Разложить приготовленное мороженое в порционные стаканчики. Герметически их укупорить и убрать в морозилку.
  6. Доставать порцию мороженого по необходимости. Хранить его можно более 3-х месяцев.

Сорбет из красной смородины и банана

Список продуктов:

  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар- песок – 1 стакан,
  • спелый банан – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промыть, очистить от веточек и листиков. Затем перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Поместить в блендер бананы, сахар и пюре красной смородины, тщательно взбить.
  3. Выложить полуфабрикат мороженого в контейнер с плотно прилегающей крышкой и замораживать в течение 2-3 часов, периодически доставая и тщательно размешивая вилкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/jagodnoe-morozhenoe.html

Мороженое смородиновое. Сорбет из черной смородины: рецепт в домашних условиях

Сорбет из смородины в домашних условиях

Я очень люблю готовить мороженое своими руками и долгое время моим любимым мороженым было мятное.

И хотя любое домашнее мороженое очень вкусное, серьезных конкурентов у мятного не было… Пока на днях я не приготовила мороженое из черной смородины! Оно сказочно вкусное, очень ароматное, и заслуженно разделило первенство с мятным.

Вкус у этого мороженого очень насыщенный и интересный. Не говоря уже о богатом цвете и роскошном виде. И не всякий сразу догадается, что мороженое именно из черной смородины. Например, мой муж думал, что ест виноградное:)

Общее время готовки – 4 часа 35 минут Активное время готовки – 35 минут Калорийность на 100 гр – 233 ккал

Количество порций – 8 (выход примерно 750 мл)

Как приготовить мороженое своими руками

Ингредиенты:

Смородина черная – 115 г
Сахар – 150 г
Ликер – 25 мл (черносмородиновый, можно заменить водой)
Сливки – 500 мл (20%)

Желток яичный – 4 шт.

Приготовление:

В кастрюльке соедините черную смородину, 25 г сахара и ликер (или воду). Нагревайте, помешивая, сначала чтобы растворился сахар, а затем доведите до кипения. После чего огонь можно сделать минимальным и поварить, помешивая, 5 минут. Отставьте в сторону.

Взбейте желтки со 125 г сахара до пышной кремообразной консистенции.

Пока взбиваются желтки, нагрейте сливки до горячего состояния. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте в них горячие сливки.

Затем верните смесь обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Но не кипятите. Дайте остыть, а затем добавьте черную смородину.

Приготовьте мороженое в мороженице по согласно инструкции. Если вы не являетесь владельцем мороженицы, то просто перелейте будущее мороженое в контейнер, подходящий для заморозки (предпочтительно металлический) и накройте крышкой (или фольгой).

Поставьте в морозилку часа на 2 и, когда смесь начнет застывать по краям, разбейте образовавшиеся кристаллы миксером, погружным блендером или просто перемешайте металлической ложкой.

Повторите эти действия еще 2-3 раза, чтобы получить гладкое мороженое без кристаликов льда.

Приятного аппетита!

Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)

Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.

О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)

P.S.То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
  • 350 мл молока
  • 350 мл сливок
  • 5 желтков
  • 130 грамм сахара
  • ½ пучка мяты

Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут

1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.

4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.

5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.

Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.

6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.

Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины (свежей или замороженной)

Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее . В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом.

Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал.

[attention type=yellow]
В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично – нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе.
[/attention]

К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.

Мороженое из черной смородины – рецепт

Приготовление мороженого из черной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного пюре. Ягоды черной смородины переберите. Помойте. Дайте им немного просохнуть.

После этого переложите их в блендер и перетрите в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Пюре из черной смородины перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

Снимите с плиты и дайте остыть.

Тем временем займемся подготовкой смеси для мороженого. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки до густой консистенции.

В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте сахар.

Добавьте кукурузный крахмал. Размешайте молоко до полного растворения комочков крахмала.

Молоко с крахмалом и сахаром поставьте на плиту. Помешивая ложкой, проварите на самом медленном огне 2-3 минуты, но при этом, не давая смеси закипеть.

Дайте ему остыть до 40-30С. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Итак, у нас готово молоко, как основа смородинового мороженого, пюре из черной смородины и взбитые сливки. Пюре выложите в миску.

Влейте в него кипяченое молоко с сахаром и крахмалом.

Добавьте сливки.

Перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Консистенция смеси для должна получиться наподобие йогурта.

Осталось ее заморозить. В случае использования для этих целей мороженицы, выполняйте все действия, указанные в инструкции. Если будете для заморозки использовать морозилку, то смесь для мороженого из черной смородины перелейте в лоточек пластиковый или керамическую форму.

Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. По мере замерзания, перемешивайте его через каждый 1-2 часа, что позволит избавиться от крупных кристалликов льда.

Застывшее мороженое перебейте ручным блендером с ножиком. Разровняйте его и поставьте в холодильник на минут 30.

С помощью специальной ложки для мороженого, прогретой в горячей воде, разложите его по вазочкам, пиалкам, стаканам или креманкам. Украсьте домашнее мороженое из черной смородинымятой и ягодами смородины.

Дополнительно полить его можно джемом из красной смородины или любым другим. Приятного вам аппетита.

Мороженое из черной смородины. Фото

Если летний урожай ягод черной смородины очень большой и вы уже запаслись вареньем и заморозками на зиму, что же сделать еще? Домашний сорбет из черной смородины не сравнится ни с одним видом покупного мороженого ни по вкусу, ни по пользе и количеству витаминов. Очень простой рецепт приятно удивит, а десерт порадует вас и ваших близких в жаркие летние дни. Хранится сорбет в холодильнике недолго, поскольку все ингредиенты натуральные и в нем не содержится сильных консервантов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.