Суп из цветной капусты с курицей

Содержание

Как оригинально приготовить суп с цветной капустой и курицей: 4 рецепта с фото

Суп из цветной капусты с курицей

Хозяйкам ежедневно приходится разрабатывать меню для своих домочадцев, конечно, дело это хлопотное, требует немало времени и фантазии. Стол не обходится без первого блюда. Наиболее популярным кушаньем у россиян считается борщ или щи с добавлением капусты. Но иногда хочется приготовить нечто интересное, нежное и вкусное, при этом не затратив много времени.

Вариантов на эту тему масса, к таковым относится суп с цветной капустой и курицей. Отлично подходит даже лицам, следящим за весом и считающим калории. Нежное мясо птицы и насыщенный вкус цветной капусты дают превосходный аромат и легкость.

Готовят его как в жидком виде, так и кремообразном. Главной изюминкой первого блюда из этих ингредиентов является высокая усвояемость, питательность, низкая калорийность и польза. Кстати, подобное кушанье часто включают в рацион диабетиков и худеющих.

Суп из цветной капусты с курицей: рецепт с добавлением брокколи

Овощной похлебкой, сваренной на воде, вряд ли насытишься, да и вкусовые качества у такого угощения хромают. Поэтому рекомендуем делать суп на основе куриного бульона, блюдо получается насыщенным и питательным. Набор продуктов на 3-литровую кастрюлю:

  • полкилограмма куриных бедрышек (можно брать любые части тушки);
  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • две крупные картофелины;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • две дольки чеснока;
  • кинза;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи по вкусу.

Чтобы суп с цветной капустой и курицей получился более постным, с мяса удалите кожу. Затем кусочки птицы ополосните, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, снова заполните емкость чистой жидкостью и варите 15 мин. После чего добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Оставьте вариться.

За это время пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. В сковороду переложим тертую морковь и два вида капусты, разделенные на соцветия. Томим 2-3 мин при постоянном помешивании.

Кладем овощную смесь в бульон, готовим еще 7 мин. За несколько минут до готовности добавляем нашинкованную зелень, измельченный чеснок и желаемые приправы.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся сытным обедом!

Сливочный крем-суп из цветной капусты с курицей

Специально для гурманов мы подготовили нежное лакомство, пользующееся популярностью во Франции. Кремовая консистенция блюда доставит незабываемое удовольствие. На 2 литра воды потребуются следующие ингредиенты:

  • три голени птицы;
  • цветная капуста в количестве 400 грамм;
  • два клубня картофеля;
  • половина стакана сливок 20%-й жирности;
  • кинза, укроп;
  • две дольки чеснока.

Используйте пикантные приправы: мускатный орех, черный перец. Не забудьте про соль.

Технологический процесс

Сперва отварим голень в подсоленной воде, предварительно сняв с мяса кожу. Затем нужно вынуть из кастрюли готовую курятину, в бульон положить нарезанный картофель, проварить 10 мин. Разобрать капусту на соцветия, добавить к корнеплоду, подержать на плите еще 7-10 мин.

Овощную массу перебить блендером. Влить указанное количество сливок, выдавить чеснок, приправить специями, выложить кусочки отварной голени и вскипятить. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с курицей, добавив нашинкованную зелень, сушеный бекон и сухарики. Результат превзойдет все ожидания!

Рецепт со стручковой фасолью

Следующий вариант отличается пользой и низкой калорийностью. Если нет свежих овощей, используйте замороженные. Нам понадобятся:

  • полкилограмма крылышек;
  • капуста цветная — 300 г;
  • три картофелины;
  • фасоль стручковая (свежая либо консервированная) — 80 г;
  • морковь, лук;
  • специи: лавровый лист, перец черный горошком, чесночная соль;
  • укроп, петрушка.

Инструкция

Крылышки отвариваем в соленой воде в течение 10 мин после закипания. Добавляем в бульон картофель, нарезанный соломкой.

Шинкуем лук, выкладываем на разогретое растительное масло, обжариваем, выкладываем тертую морковь с соцветиями капусты. Отправляем зажарку и фасоль в кастрюлю, обязательно кладем специи и зелень.

Через минуту снимаем с плиты суп с цветной капустой и курицей. Идеально подходит в качестве диетического питания.

Томатный суп с лапшой и кабачками

Легкое блюдо удивит приятным вкусом. Вместо макаронных изделий можно использовать рисовую или гречневую крупу. Итак, список продуктов:

  • спелые помидоры — килограмм;
  • куриные окорочка — 500 г;
  • цветная капуста — 250 г;
  • лапша — 100 г;
  • два кабачка;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи: тимьян, черный перец, соль, мускатный орех;
  • кинза, укроп.

Способ приготовления

Нарезаем окорочка, заливаем водой, присаливаем и варим до полуготовности. На растительном масле обжариваем рубленый чеснок. Снимаем с томатов кожицу, разминаем вилкой либо пропускаем через соковыжималку и выкладываем к чесноку.

Лапшу кладем в бульон, варим 5 мин. После чего в емкость отправляем нарезанные мелкими кубиками кабачки, капусту, томатную заправку. Приправляем специями, шинкуем зелень, даем закипеть и выключаем. Томатный суп с цветной капустой и курицей подаем с черным хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/218632/kak-originalno-prigotovit-sup-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kuritsey-retsepta-s-foto

Суп из цветной капусты с курицей − 8 рецептов

Суп из цветной капусты с курицей

Суп из цветной капусты с курицей – легкое и полезное первое блюдо, как раз отличный вариант для летнего обеда. Главное, выбрать качественные и свежие овощи. Хорошая капуста имеет белый цвет, на ней нет желтых или черных пятен, она упругая, а возле кочерыжки у нее плотные зеленые листья.

Классическое исполнение первого блюда

В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.

Необходимые составляющие:

  • мясо птицы – 300 г;
  • морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 150 г соцветий;
  • сельдерей – маленький кусочек корешка;
  • соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
  2. Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
  3. Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.
    Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
  4. Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
  5. Дать супу немного настояться.

Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Сырный суп получается очень нежным и неизменно вызывает аппетит. Что нужно:

  • окорочка куриные – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг соцветий;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 − 2 пачки;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить воду и поместить в нее мясо, нашинкованные овощи, лавр, перец и соль.
  2. Варить четверть часа. Добавить бруски картофеля, через 10 минут − соцветия и макаронные изделия.
  3. Незадолго до окончания готовки отправить в кипящую жидкость сырок. Он должен полностью расплавиться.

По желанию, посыпать любимой зеленью.

Как приготовить крем-суп

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • сыр Пармезан – примерно, 45 г;
  • сливки – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
  2. Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
  3. Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
  4. Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
  5. Когда закипит, посолить и отставить.

Крем-суп готов!

Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.

Суп из цветной капусты с курицей в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • курица – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофелины – 4 шт.;
  • морковь молодая и лук – по 1 шт.;
  • кукуруза сладкая – банка консервов;
  • соль мелкая, зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  2. Измельчить овощи. Выложить их в чашу прибора вместе с кукурузой. Зажарку делать необязательно, но можно.
  3. Влить, примерно, 2,5 л воды. Посолить и приправить.
  4. Варить в режиме «Суп» до мягкости овощей.

В конце добавить зелень. Легкий диетический суп готов.

Вариант с куриной грудкой, для тех, кто на диете

Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • цветная капуста и брокколи – по 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Если кого-то смущает наличие в блюде картофеля, его можно с успехом заменить не менее полезным, но более низкокалорийным кабачком.

Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.

Последовательность готовки:

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
  2. Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
  3. Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
  4. Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
  5. Заправить сливками и довести до кипения.

Подавать с сухариками домашнего приготовления.

С грибным вкусом

Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы. Что нужно:

  • филе – 200 г;
  • шампиньоны – 7 − 8 штук;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • лавр, масло, соль, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
  2. Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
  3. Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.

Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.

Вкусный супчик для ребенка

Детский суп должен быть ярким и интересным, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Что потребуется:

  • мясо птицы – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста – 100 г;
  • перец болгарский желтый, лук и морковь – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • соль, масло.

Процесс готовки:

  1. Залить мясо водой и варить 15 минут.
  2. Подготовить овощи, нарезав их аккуратными красивыми кусочками. Если есть время, можно вырезать из моркови красивые цветочки, кружочки и ромбики.
  3. Заложить овощи в кастрюлю. Чуть посолить.
  4. Отдельно отварить перепелиные яйца.
  5. Вынуть из супа мясо и разделить его на части.

Налить суп в тарелки, в каждую выложить по несколько кусочков мяса и по разрезанному пополам перепелиному яйцу. Украсить листиком петрушки.

С консервированным зеленым горошком

Необходимые составляющие:

  • мясо птицы – 400 г (можно брать филе или крылышки);
  • капуста – 200 г;
  • горошек – банка;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

Последовательность действий:

  1. Отварить мясо курицы и выложить в тарелку, остудить и разобрать на части. Бульон использовать для приготовления супа.
  2. Измельчить овощи удобным способом. Сделать зажарку.
  3. В кипящий бульон выложить картошку с солью и специями.
  4. Когда он дойдет почти до полной готовности, добавить капусту, через 5 минут − горошек (можно влить и часть маринада), кусочки мяса и зажарку. Варить 2 − 3 минуты.

При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью укропа.

Такие вкусные и низкокалорийные супы отлично насыщают, легко усваиваются и быстро готовятся. Они помогут разнообразить семейное меню, а кроме того, считаются наиболее подходящими для детского питания или для рациона людей, поправляющихся после длительной болезни или операции.

Источник: https://izkuricy.ru/sup-iz-tsvetnoj-kapusty-s-kuritsej-8-retseptov/

Суп из цветной капусты с курицей

Суп из цветной капусты с курицей

Прелесть этого полезного овощного супа в том, что готовить его можно в разные времена года. Для рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Таким образом, запас витаминов будет пополняться не зависимо от погоды за окном.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • перец болгарский красный – 150 гр.;
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • зелень свежая;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем примерно 2 литрами воды.
  2. Когда вода закипит, до минимума убавляем огонь и накрываем бульон крышкой, чтоб он томился примерно 20 минут. Солим и добавляем черный перец.
  3. Пока варится бульон, картофель очищаем и нарезаем кубиком.

  4. Ставим сковороду на небольшой огонь и чистим лук, нарезаем мелким кубиком. С морковкой делаем то же. Лучше ее не тереть на терку, а нарезать как можно мельче.
  5. Сливочное масло кладем на сковороду, и когда оно растопится – выкладываем нарезанные овощи.
  6. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой.

    Пассируем вместе с морковкой и луком примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Пассировку в конце жарки немного солим, чтоб овощи раскрыли свой вкус.

  7. Когда бульон будет готов – выкладываем из него мясо и даем остыть.
  8. В суп закладываем картофель и немного прибавляем огонь, чтоб бульон снова закипел.

  9. Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия. Их основания лучше обрезать.
  10. Мясо режем или разделяем на крупные волокна.
  11. Когда картофель в супе проварится примерно 10 минут – в суп закладываем пассировку, цветную капусту и мясо. Даем ему провариться еще 5 минут, чтоб капуста приготовилась, но не была слишком мягкой.

  12. Если нужно – еще добавляем перец и солим.
  13. В самом конце варки выкладываем в суп мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.
  14. Подавать суп можно со сметаной.

Советы

Суп из цветной капусты и куриного мяса подается в качестве первого блюда. Его приготовление не требует много времени, потому готовить его можно довольно часто.

Подается суп как со сметаной, так и без нее.

Это первое блюдо с цветной капустой очень полезно как для детей, так и для взрослых. Если есть желание готовить его часто, можно пробовать разные варианты. Потому, оно может долго не приедаться.

Рецепт из большого количества цветной капусты готовится очень просто.

Для этого вместо картофеля берем такое же количество капусты, немного лука и морковки, которые нарезаются кубиком и закладываются в куриный бульон за 30 минут до окончания приготовления. Обжаривать их не нужно.

Капуста кладется в суп за 10 минут. Такое блюдо будет вкусным и полезным, а главное – низкокалорийным, ведь масла для жарки и картофеля в нем не будет.

В летний период можно часто готовить суп из разных овощей помимо цветной капусты. Чтоб его сделать отвариваем бульон, в него кладем молодой картофель, болгарский перец, морковь, лук, зеленый горошек, спаржу и свежие нарезанные томаты. Обжаривать в этом рецепте тоже ничего не потребуется.

Цветная капуста отлично сочетается с консервированной кукурузой. Потому в суп, приготовленный по первому рецепту, иногда добавляем кукурузу. Делаем это за 5 минут до окончания приготовления. На этот объем уйдет 100 грамм продукта.

Суп из цветной капусты готовится не только на курином бульоне. Например – можно приготовить диетический супчик из морепродуктов. Берем 300 цветной капусты, 100 лука порея, 100 гр. консервированной кукурузы, 50 гр. креветок и 100 гр. лосося. При желании берем мидии и гребешки. На данное количество продуктов потребуется 1,5 литров воды.

Суп из цветной капусты в виде пюре готовиться с любыми продуктами, для этого не обязательно использовать плавленый сыр. Брать в сочетании с основным ингредиентом брокколи, свежие томаты, с которых предварительно следует снять шкурку, небольшое количество картофеля, можно взять авокадо. Все овощи перетираются.

Любители полезных первых блюд могут приготовить суп из цветной капусты и тыквы. Для этого готовим бульон из куриного бульона, добавляем в него цветную капусту, тыкву, два целых зубчика чеснока, красный и черный перец. Овощи перетираем, а мясо порционными кусками немного обжариваем на сливочном масле. Кладем его в тарелки с супом, украшаем все зеленью петрушки.

Источник: http://sup123.ru/ovoshhnye/sup-iz-cvetnoj-kapusty-s-kuricej/

Легчайший суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты с курицей

Суп из цветной капусты — это кладезь вкуса и аппетита, он обладает особенным капустным ароматом, а цветная капуста — настоящий апологет полезных веществ.

Рецепты приготовления

Цветная капуста — овощ, не диктующий больших затрат времени, а также усилий при приготовлении. Чистится свободно, варится стремительно, а вкус какой! Чрезвычайно простой и в то же время особенно изысканный супчик из цветной капусты — это суп-пюре из цветной капусты.

А большой выбор блюд из цветной капусты шокирует. Для изготовления супа-пюре современные домохозяйки используют блендер, и оно что и говорить, быстро и удобно.

Однако если вы хотите сделать действительно гладкий и бархатный суп-пюре, протрите вареные овощи через сито — это возьмет немного больше времени, однако, поверьте, результатом вы окажетесь довольны.

Впрочем, и обыкновенные супы из цветной капусты, например, прозрачный вегетарианский супчик либо супчик, более подходящий для прохладной зимы, не отнимут у вас бездны времени. Главное, правильно подобрать цветную капусту.

Головка капусты обязана быть плотной, белого либо светло-кремового цвета, без пятнышек и включений.

Для того, чтобы избегнуть недоразумений с насекомыми, внезапно решившими пожить в найденной вами капусте, перед изготовлением разберите кочан на соцветия и спустите их в присоленную воду на 15−20 минут. После этого промойте под текучей водой.

Редакция нашего сайта bystryerecepty.ru предлагает вашему вниманию интересные супчики из цветной капусты — от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с картошкой.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Поджаренные овощи и капуста заливаются бульончиком, а затем белым соусом. Выходит прекрасное первое блюдо, прекрасно утоляющее голод, легкое, а также полезное.

Ингредиенты:

  • цветная капуста (одна небольшая головка),
  • морковь (две шт.),
  • лук,
  • сливочное масло (три столовые ложки),
  • куриный бульон,
  • мука (четыре столовые ложки),
  • сметана,
  • петрушка,
  • черный молоты или раздавленный перец,
  • соль,
  • молоко, (три стакана),
  • лавровый листик.

Приготовление

Порезать овощи — лук и морковку, капусту очистить от листочков и сломать на соцветия, затем порезать на еще более мелкие доли. В кастрюле растворить сливочное масло и обжарить лучок и морковь. Прибавить цветную капусту, а также залить куриным бульончиком. Этот суп можно сделать и на бульонных кубиках — растопите их предварительно в жидкости и доведите до закипания полученный бульон.

Прибавьте специи и варите 30 минут. Приготовляем белый соус, который не столько украсит суп, сколько сделает его плотнее и наваристей. Три стакана молока совместить с мукой, взбить венчиком либо миксером и влить в кастрюлечку с растворенным сливочным маслом. Проварить, размешивая в течение 2−3 минут. Налить в суп, добавить три столовые ложки сметаны. Аппетитный супчик.

Подавать теплым с зеленью.

Куриный суп из цветной капусты и брокколи

Существует мнение, что диетические блюда, в основном, пресные и невкусные. Однако это совсем иначе. Для того, чтобы пища была привлекательной, здоровой и вкусной совсем не обязательно её зажаривать, коптить, обильно присаливать и перчить.

Предлагаем рецепт легкого, правильного супа, который подойдет для взрослых людей и детей. Именно благодаря картофелю, манной крупе, а также куриному мясу, он довольно сытный и голодными после стола вы не встанете. Супчик варится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро триста г
  • Вода 1,5 л
  • Картофель две шт.
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Подсолнечное масло тридцать мл
  • Манная крупа две ст. л.
  • Капуста цветная сто г
  • Брокколи семьдесят г
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для готовки супа с курицей, цветной капустой, а также брокколи потребуется: абсолютно любые части курицы, манная крупа, лучок репчатый, морковь, картошка, подсолнечное масло, соль, а также перец черный молотый.

Наварить куриный бульон. Для этого допускается взять любые доли курицы. Птицу помыть, наложить в кастрюлю и наполнить водой. Довести до закипания, снять пену и готовить до полной готовности мяса на наименьшем огне.

Готовый бульончик процедить. Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Наложить в бульон и начать готовить суп. Морковь и репчатый лучок почистить, помыть и нарезать вольно. Выложить на сковородку с подсолнечным маслом.

Припустить лучок с морковью на сковородке при небольшом огне восемь-десять минут, перемешивая. Добавить лучок с морковью в кастрюльку с бульоном и картошкой. Через 10 минут клокотания супа всыпать в кастрюльку манную крупу.

Добавить цветную капусту и проварить еще 5−7 минут.

В самую последнюю очередь кладем брокколи, поскольку она варится быстрее цветной капусты. Супчик солим и перчим по желанию. Варим еще пять-семь минут и выключаем. В готовый супчик на ваш выбор кладем зелень петрушки либо укропа. Куриный супчик с цветной капустой и брокколи готов. При подаче накладываем в тарелку кусочек вареной курицы. Славного аппетита!

Суп из цветной капусты и чечевицы

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная, стакан (180 мл) неполный) — 1 стак.
  • Капуста цветная (¼ часть кочана небольшого) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода (примерно) — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень укропа — по вкусу

Приготовление

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15−20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты с сырными шариками

Умопомрачительная игра текстур — мягкий суп и хрустящие, невесомые шарики!

Ингредиенты

  • один л овощного бульона или воды
  • один кг цветной капусты
  • пятьсот г картофеля
  • одна средняя луковица
  • пять веточек шнитт-лука
  • сто мл жирных сливок
  • пятьдесят г сливочного масла
  • два лавровых листа
  • две ст. л. лепестков миндаля
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сырных шариков:

  • ½ стакана натертого пармезана
  • ¼ стакана муки
  • одно яйцо
  • пять ст. л. молока
  • одна ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

Налейте в сотейник молочко, добавьте сливочное масло и доведите до закипания. Вбухните сразу всю муку с солью и безостановочно мешайте деревянной ложечкой, пока тесто не станет отставать от стен сотейника. Переложите тесто в чашку и остудите. Прибавьте яйцо и сыр, а также хорошо перемешайте. Заволоките миску пищевой пленкой и переместите в холодильник на тридцать мин.

Поставьте нагреваться бульон. Очистите картошку и лук. Лук покрошите кубиками, картофель — небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Подогрейте в большой кастрюле две ст. л.

оливкового, а также сливочное масло, прибавьте лук и картошку и тушите под крышкой, размешивая, 10 мин. Влейте теплый бульон и варите десять мин.

Прибавьте цветную капусту, а также лавровый лист и варите до полной готовности.

Выньте из супчика лавровый лист и размельчите суп блендером до уровня гладкого пюре. Прибавьте сливки, посолите и наперчите. Поделите тесто пополам и скатайте в 2 колбаски. Каждую разрежьте на двадцать частей. Влажными руками скатайте двадцать маленьких шариков. Выложите их на посыпанную мукой доску.

Подогрейте в кастрюльке масло для фритюра. Жарьте по шесть-восемь шариков одновременно по две мин. — они должны стать желтыми и хрустящими. Выкладывайте готовые шары на бумажные полотенца.

Поджарьте миндальные лепестки на сухой сковородке до золотистого цвета. Убористо нарежьте шнитт-лук. Доведите супчик до кипения, но не вскипятите. Разлейте по посуде. Выложите на супчик сырные шарики, присыпьте миндалем, украсьте шнитт-луком, а также сбрызните оливковым маслом.

Советы по приготовлению

Одно из положительных качеств рецепта супа из цветной капусты — общедоступность основных ингредиентов. Цветную капусту, так же, как и картофель, морковку, лук, чеснок, возможно найти в продаже в течении всего года. Единственное отступление — свежий помидор, который свободно можно заменить томатной массой.

Качество цветной капусты диагностируется по состоянию листочков, находящихся вокруг кочана — они должны являться свежими, а не вялыми и пожухлыми. Вид цветной капусты зависит от сорта, а также может видоизменяться от белого и молочного до зеленого и даже фиолетового цвета. Важно лишь, чтобы окраска капусты была равномерной, чтобы на поверхности соцветий отсутствовали гнилые черные пятна.

Случается, что в цветной капусте водятся жучки. Чтобы отделаться от насекомых, кочан необходимо опустить в соленую воду на полчасика, а затем промыть текучей водой.

Варить цветную капусту следует недолго, чтобы сохранить максимальный набор полезных качеств овоща.

Суп с цветной капустой и картошкой прекрасно сочетается со сметаной, сливками, сыром — он получает мягкий вкус и красивый оттенок, а также становится плотнее.

Чтобы сделать суп более вязким, необходимо размять одну вареную картошку вилкой, а полученное пюре уложить в кастрюлю.

В принципе, можно весь супчик из цветной капусты переделать в нежный крем, оставив цельными кусочками только пару соцветий — для декорации блюда.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-iz-cvetnoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.