Хрустящий хворост на водке
Рецепт хрустящего хвороста на водке
Хворост на водке получается тонким и хрупким лакомством.
Хворост на водке
Ингредиенты
Для классического хрустящего десерта необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 1⅓ стакана (1 стакан для теста и 1/3 стакана расходуется в процессе приготовления),
- водка — 1 ст.л.,
- соль — ¼ ч.л.,
- яйца — 2 шт.,
- подсолнечное масло — 1 стакан для фритюра (варка в масле),
- сахарная пудра — 3 ст.л.
Хворост на водке
Способ приготовления
Рецепт хвороста на водке прост, приготовление не занимает много времени. Состав десерта исключает добавление сахара, что положительно сказывается на приготовлении блюд во фритюре.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку необходимо разбить 2 яйца, при этом слегка их взбить.
- К яйцам добавляется соль. Содержимое хорошо перемешивается.
- На этом этапе следует добавить водку. С ее помощью лакомство становится хрустящим и хрупким. После приготовления следов спирта в изделии не останется, т. к. он выпарится под воздействием высоких температур.
- В тарелку с содержимым всыпается мука. Она вмешивается постепенно за 3-4 добавления, каждый раз нужно хорошо перемешиваясь. Тесто получается пружинистым. Несмотря на малый ком теста, хвороста получится много.
- Тесто делится на 4 части. Каждая часть раскатывается скалкой до толщины 1-1,5 мм. Для того чтобы раскатывание происходило без прилипания теста, рабочую поверхность периодически следует присыпать мукой.
- Готовый раскатанный пласт теста необходимо разрезать на прямоугольники, квадраты, треугольники или другие фигуры. Длина каждого отрезанного пласта не должна превышать 10 см, а ширина — 2 см. В процессе варки хворост увеличится.
- В сотейник или небольшую кастрюлю следует налить подсолнечное масло, поставить содержимое на плиту и разогреть.
- Покрывают дно сотейника в 1 слой подготовленными полосками хвороста (2-4 штуки). Масло при этом должно кипеть. Время приготовления составляет 20-30 секунд.
- Следует вынуть готовый хворост, немного отряхнуть от излишков масла и выложить в большую тарелку.
- Обильно обсыпать лакомство сахарной пудрой.
Хворост на водке
Как приготовить хворост без водки
В домашних условиях также можно приготовить хворост без добавления водки, заменив ее другими составляющими — водой, кефиром, сметаной, молоком. Изделие при этом будет менее хрустящим.
Хворост на воде
Для рецепта понадобится: 1 стакан (240 мл) воды, 2 стакана муки, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахарного песка, щепоть соли, 1 стакан растительного масла для фритюра.
Тесто готовится аналогичным способом:
- Необходимо разбить яйца в глубокую тарелку, добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать содержимое не более 30 секунд.
- Добавить воду. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Поочередно малыми порциями всыпать муку через сито и замесить тесто. Выждать четверть часа, накрыв тесто полотенцем. Если консистенция по истечении времени окажется слишком жидкой, то следует добавить муки.
- Необходимо раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 10 мм.
- Нарезать пласт на отдельные полоски длиной 7-10 см, шириной 1-2 см. В каждом прямоугольнике можно прорезать посередине полоску длиной в 1 см.
- Соединить два отрезанных прямоугольника друг с другом (продев один из них в отверстие другого 1-2 раза).
- Разогреть в сотейнике масло.
- Выложить бантики в кипящее масло так, чтобы полностью покрыть изделие. Время нахождения хвороста в масле составляет не более 2-3 минут для каждой стороны.
В тесто можно добавить корицу, фруктовые эссенции и другие приправы. Если взбивать яйца миксером или блендером, то тесто получится более пышным.
Хворост на воде
Хворост на кефире
Десерт готовится так же, как и на воде, но с тем отличием, что в тесто следует добавить кефир. Необходимые составляющие:
- кефир (2 стакана),
- яйцо (2 шт.),
- сахарный песок (3-6 ст.л.),
- растительное масло для теста (2 ст.л.),
- щепотка соли,
- сода (1/2 ч.л.),
- мука (4 стакана).
Хворост на кефире
После замеса тесто следует оставить на 30-40 минут под полотенцем. Затем раскатать пласт, толщина которого будет не более 8-10 мм. Нарезать его на полоски и обжарить их до золотистой корочки в раскаленном масле (по 4-5 минут с каждой стороны).
L o a d i n g . . .
Тест: Есть ли у тебя алкогольная зависимость?
Начать тест ответ: в во
Источник: http://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vodka/retsept-hrustyashhego-hvorosta-na-vodke
Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства
В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».
Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!
Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!
А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.
Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.
Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке
Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.
Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Вода – ¼ стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Водка – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – ¾ стакана.
- Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.
Приготовление:
1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.
2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.
3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.
4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.
6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.
Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!
о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.
Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.
Но какими красивыми они получаются!
Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.
Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.
Представляете, как вкусно!
Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.
Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.
2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.
3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.
4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.
5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.
6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).
7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире
Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!
Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.
Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.
Нам понадобятся:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).
Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.
2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.
3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.
4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.
5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.
6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html
Хворост на водке вкусный и хрустящий
Для любителей вкусной и аппетитной домашней выпечки предлагается сегодня сделать хворост рецепт классический с водкой, который испечь просто и легко без лишних продуктовых затрат.
Благодаря присутствию небольшого количества водки в тесте выпечка получается с хрустящей ноткой.
Приятно похрустеть хворостом за чаепитием! Небольшое количество самых обычных продуктов в итоге дает нам возможность получить приличную горку хрустящего хвороста!
Некоторые считают хворост восточной сладостью, но его стали первыми делать на Руси. Вообще, хворост представляет собой небольшое печенье из простых продуктов: мука, яйца, соль. Бытует мнение, что такое простое лакомство из-за дешевизны продуктов первыми начали делать в монастырях. А такое называние печенье получило из-за того, что при употреблении хруст напоминал засохшие веточки в лесу.
Ингредиенты:
- Яйцо сырое куриное – 2 штуки (стандартного размера);
- Соль – третья часть чайной ложки;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан с горкой;
- Сахарная пудра – около 3-х столовых ложек;
- Масло для фритюра (растительное) – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Начинаем готовить хворост с водкой рецепт с фото пошагово, познакомившись со списком требуемых для выпечки ингредиентов. Отмеряем продукты в нужном количестве.
Нам для замеса теста следует выбрать широкую и глубокую емкость-миску, чтобы в ней было удобно замешивать для хвороста тесто.
Также нужно взять скалку, венчик, острый ножик (некоторые хозяюшки используют пиццерезку), шумовку, кастрюлю или сотейник для жарки хвороста.
Подготавливаем для готовки хвороста ингредиенты
- На начальном этапе замеса теста для вкусного хвороста на водке в подготовленную удобную миску забиваем пару стандартных по размеру куриных яйца.
В миску разбиваем куриные яйца
- Кидаем в миску к куриным яйцами заявленное количество соленой специи.
Добавляем к яйцам соль
- Яйца вместе с солью теперь следует перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная яичная смесь. Хорошо для данной процедуры подходит венчик. Сильно взбивать компоненты не нужно, достаточно лишь, чтобы полностью растворилась соль.
Взбиваем яйца с солью
- Чтобы наш хворост домашний на водке очень хрустящим получился, в смесь из яиц вливаем столовую ложку алкогольного напитка – водочки.
Добавляем к яичной смеси ложку водки
- Еще раз перемешиваем немного ингредиенты, начинаем малыми порциями подсыпать муку высшего сорта. Добавляя ее частями, сразу вмешивая в яйца. Рекомендуется муку перед добавлением просеять, чтобы избежать попадания мелкого мусора-соринок, а заодно обогатить ее кислородом.
Добавляем порциями муку
- Замешиваем для домашнего хвороста крутое тесто.
Месим тесто
- Теперь нужно получившийся кусок теста поделить на кусочки поменьше (ну, 4 или 5). Каждый тестяной кусок раскатываем в пласт тонкой толщины, который острым ножичком или пиццерезкой нарезаем на небольшие полоски-заготовки. Посередке каждой полоски делаем надрез для дальнейшего формирования хвороста на водке для жарки.
Пласт теста нарезаем на полоски-заготовки с отверстиями по центру
- Берем один конец полоски и выворачиваем ее через отверстие по центру. Рекомендуется сразу сделать весь хворост, поскольку дальнейший процесс его жарки требует внимания, отвлекаться вам попросту будет некогда.
Формируем хворост
- Заполняем кастрюлю маслицем. Прогреваем оптимально масло. В кипящее масло поочередно опускаем заготовки нашего хвороста. В масле держим хворост примерно 1 минутку, может чуть больше.
Жарим хворост
- Из кипящего масла достаем готовый хворост, используя шумовку, выкладываем на бумажные салфетки.
Хворост из кастрюли достаем шумовкой
- Готовое хрустящее изделие присыпаем сладкой пудрой.
Припорашиваем хворост пудрой
- Домашний хворост на водке приготовился, угощайтесь на здоровье!
хворост на водке
Польза хвороста
Хворост, поскольку он готовится с помощью фритюра, получился он у нас калорийным. Такая выпечка будет полезна тем, у кого понижен иммунитет и кто испытывает истощение организма. Остальным обывателем советуем просто не налегать на вкуснейший хворост и употреблять его в меру. Хотя от такой сласти трудно отказаться!
Мы с вами приготовили в домашних условиях вкусный хворост, который приятно подать к столу к любимым напиткам: будь это хоть ароматный чай, кофе или компот.
Предложенная кулинарная вариация – это всего лишь один из гастрономических методов приготовления хвороста. А можно еще сделать хворост на молоке, на кефире. Такая выпечка получается тоже очень аппетитной.
Мы надеемся, что наш рецепт хвороста на водке станет востребованным вами, и вы будете готовить его не раз! Всем приятного и вкусного перекуса!
Похожие рецепты
Источник: http://hozoboz.com/recepty/xvorost-na-vodke-vkusnyj-i-xrustyashhij/
Хрустящий хворост на водке: 6 рецептов к чаю
Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.
Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Масло без запаха — 100 мл
Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.
Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.
Достаем тесто и делим его на несколько частей.
Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.
Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.
В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.
Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке
- Яйца 2 шт.
- Водка 2 ст. л.
- Молоко 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Сода ¼ ч. л.
- Растительное масло 215-365 мл
- Мука 300-350 г
Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
Готово!
Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке
Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.
- Яйцо — 2 шт.
- Водка — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 250 гр
- Соль
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Растительное масло (для жарки)
В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.
Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)
Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.
- Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Молоко — 25 мл.
- Водка в тесто — 25 мл.
- Водка для жарки — 25 г.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 10 г.
- Сода — 10 г.
- Уксус 9% — 25 г.
- Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу
В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.
Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.
Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.
Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.
В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.
Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт 5: классический хворост на водке
Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами.
Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке.
Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!
- 1 стакан муки, лучше высшего сорта
- 2 шт. Яйцо
- 1 ст. лож. Водки
- 3 ст. лож. Сахарная пудра
Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.
https://www.youtube.com/watch?v=8UQVWHtenXc
В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!
Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.
Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.
После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- куриные яйца столовые — 5 шт.,
- мука — 1-1,5 стакана,
- сахарный песок — 1 ч. л,
- сода — 0,25 ч. л,
- водка — 100 мл,
- соль — щепоть,
- масло подсолнечное.
В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.
Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.
Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.
Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.
Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.
Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.
Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.
В разогретом жиру жарим хрусты.
Готовим до золотистого цвета несколько минут.
А затем снимаем на бумажную салфетку.
Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.
Приятного аппетита!
Источники: http://www.russianfood.com, http://www.alizy.club, http://bankpovarov.ru, http://shefcook.ru, http://povar.co, http://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: http://www.eat-me.ru/20181120/xrustyashhij-xvorost-vodka.htm
Простой рецепт хрустящего хвороста на водке в домашних условиях. Вариант без водки с молоком
27.05.2019
Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.
Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной «сухости» печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.
Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.
Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто, делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.
Классический рецепт
Для него вам понадобится:
- мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
- водка — 1 ст ложка;
- масло подсолнечное – 200-300 г.;
- 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.
Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:
- Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
- Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
- Разделите тесто на 4 примерно равные части.
- Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
- Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
Маленькая хитрость. Проверить готовность масла к жарке можно с помощью деревянной лопатки (ложки). Опустите ее в масло. Если вокруг древесины образуются пузырьки – самое время опускать продукты.
- Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале «завитушки» должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.
Осторожно. Не отходите от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.
- Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
- Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.
Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.
Хрустики с сахаром
Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:
- 5 яиц;
- 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
- 100 мл водки;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л сахарной пудры;
- ½ ч л соли;
- ¼ ч л соды;
- масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.
Как сделать хворост без водки
Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:
- 350-400 г муки;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 1\2 ч л соли;
- 2 ст л сахара;
- для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
- для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.
Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.
В заключение советуем посмотреть видео рецепт — хворост со знакомым вкусом детства, источник — Tasty food:
Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить. В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву. Делитесь рецептами через соцсети и оставляйте комментарии.
Источник: http://posamogonu.ru/vodka/brushwood-on-vodka-hvorost-na-vodke-hrustyashhij
Рецепт хвороста с водкой по-домашнему
25 штук
1 час 20 минут
230 ккал
5/5 (1)
У меня в семье в вазочке всегда должно быть какое-то печенье, чтобы его можно было время от времени таскать или взять к чаю. Чаще всего это какие-то сухарики, небольшие вафли, хрустики и, конечно, хворост.
Последний я очень люблю за то, что его довольно просто готовить и не нужно практически никаких ингредиентов, да и дети быстро растаскивают его с чаем, или я беру с собой на работу, выходя на улицу. Хворост – это хороший десерт и перекус, который любят в нашей семье даже коты, поэтому в вазочке он есть практически всегда.
Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком
Кухонная посуда и техника: скалка, миска, венчик, нож, кастрюля или железная миска для варки хвороста, вилка.
Яйца | 2 шт. |
Водка | 2 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Растительное масло | 215-365 мл |
Мука | 300-350 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
- Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
- Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.
Процесс приготовления
- Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
- Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
- Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
- Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто.
Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
- Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
- Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
- Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
- Готово!
Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 25-30 штук.
Кухонная посуда и техника: скалка, две миски, вилка, стакан, кастрюля или железная миска для варки хвороста, нож
Яйца | 2 шт. |
Мука | 300-400 г |
Водка | 100 мл |
Сахарная пудра | 200-300 г |
Растительное масло | 200-300 г |
- Разбейте в миске два яйца и разболтайте.
- Долейте 100 мл водки и смешайте.
- Постепенно подсыпая муку, вымесите густое тесто. Вам может понадобиться меньше или больше муки, в зависимости от качества ингредиентов.
- Раскатайте тонкий слой теста и с помощью стакана вырежьте из него кружочки. Положите два кружочка друг на друга и слегка придавите в центре. Края надрежьте ножом, чтобы при варке получились цветочки. Часть теста можете нарезать прямоугольниками и, сделав надрез в центре, вывернуть через него концы, сделав хворостинки.
- Обжарьте печенье в раскаленном масле до румяности с двух сторон.
- Обжаренный хворост сразу переложите в пудру и обваляйте его, но дайте сначала немного стечь маслу.
- Готово!
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как получить красивое печенье цветочной формы и вкусно его приготовить. Приятная женщина показывает и рассказывает обо всех тонкостях, поэтому вам будет легко всему научиться.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись без нее. Поставьте на стол вместе с ним мед или любимое варенье, тогда десерт будет еще вкуснее. Конечно, к печенью обычно подают чай или кофе, также можно налить сок, компот или газированный напиток.
Желающим налейте молока или даже кефира, чтобы получить полезный перекус. А если дети совсем не любят молоко, то приготовьте какао, чтобы оставить пользу и замаскировать вкус.
Несколько советов
- Чтобы хворост не был жирным, выложите его в миску, покрытую бумажным полотенцем.
- Любому тесту нужно хотя бы 20-30 минут полежать, но если вы очень спешите, то эту деталь можно опустить.
- Если у вас есть специальный фигурный нож, то можно нарезать кусочки им и не мучиться с красивым оформлением.
- Не кладите много хвороста в сковороду за раз, ведь он просто слипнется, и это явно не ускорит процесс.
- Если у вас нет сахарной пудры, то можно обвалять хворост и в сахаре, но только сразу после варки, чтобы он успел налипнуть.
Другие варианты
Хрустящий тонкий хворост имеет очень много рецептов, которые вы можете варьировать в зависимости от предпочтений, состояния здоровья, да и просто ингредиентов в холодильнике. Так, не менее вкусным получится —хворост на молоке—, если правильно его приготовить.
Или же возьмите —рецепт хвороста на сметане—, если у вас остался этот молочный продукт. А если молоко уже превратилось в кефир или вы просто предпочитаете его молоку, то можете сделать и хворост на кефире, что ничуть не помешает его вкусу. В любом случае —классический хворост— – это всегда вкусное угощение.
Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-hvorosta-s-vodkoj.html