Баклажаны по-грузински на зиму

Содержание

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли

Источник: http://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Баклажаны по-грузински на зиму: самые вкусные рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

Берем:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую — на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый — мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи — на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

Возьмем:

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

Берем:

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму

Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Источник: http://nash-pogrebok.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински. Ее обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не приготовили.

Заготавливаем мы такие баклажаны каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Баклажаны можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Баклажаны моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями баклажаны с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться всю зиму. Предлагаю вам такой рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то приготовьте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Источник: http://domovodstvo-online.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму “Пальчики оближешь” – 3 рецепта закуски

Баклажаны по-грузински на зиму

Если вы обожаете зимние маринованные закуски из баклажанов и прочих овощей, особенно, когда блюдо приготовлено с каким-то национальным колоритом, предлагаю вам заготовить несколько баночек баклажанов по-грузински, воспользовавшись этими простыми рецептами.

Ранее мы мариновали баклажаны по-корейски на зиму (советую после данной статьи ознакомиться), а теперь у нас «синенькие», замаринованные в грузинском стиле. В чем суть и отличие этой закуски?

Когда в названии рецепта есть приставка «по-грузински», это значит, что закуска готовится с особыми для грузинской кухни приправками и травками, а еще в составе часто используется много перца, как болгарского, так и жгучего.

Если сказать конкретно про эту закуску, то здесь смысл такой. Баклажаны режут тонкими кружочками или дольками, затем их обжаривают или запекают. Далее они укладываются в баночки и заливаются особым маринадом на основе перетертых овощей, уксуса и душистых пряностей.

Ниже вам предложено несколько подробных рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется несколько банок аппетитной баклажановой закуски.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сказать вкусно – ничего не сказать! В этом варианте всё очень гармонично, ничего лишнего. В меру остренько, в меру кисленько. А какой аромат – просто слюнки текут! Отличная закуска для любого застолья, хорошее дополнение, можно даже сказать, украшение к разным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Томатный соус (маринад):

  • Помидоры – 750 г.
  • Болгарский (сладкий) перец – 1-2 шт.
  • Острый перец (чили) – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок (по желанию);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Уксус (6%) – 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Первым делом нужно подготовить сами баклажанчики. Для этого тщательно их промываем, обрезаем концы, далее шинкуем кружочками (толщина около 1 см.). Желательно использовать вытянутые плоды с небольшим диаметром, так получится красивее.

Складываем в большую чашку, присыпаем солью, а потом хорошенько перемешиваем. Оставляем так минимум на 1 час (лучше 1,5-2 часа). Нам важно избавить кусочки от лишнего сока, потому можете сразу их переложить на дуршлаг (если он есть).

Время прошло, баклажан размок и даже стал мягче. Выкладываем эти кружочки на бумажном полотенце, сверху кладем еще один слой, хорошенько промакиваем, чтобы бумага втянула всю лишнюю влагу.

Складываем снова в чашку (она должна быть чистой и сухой), вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся масляным слоем.

Включаем духовку в режиме 210-230 градусов. Пока она разогревается, мы раскладываем кусочки на противне. Как духовка прогреется, отправляем в нее овощи примерно на 12-16 минут, до подрумянивания.

Вот такие получаются ломтики, они заметно подсохли, местами хорошо подрумянились, при этом внутри достаточно мягкие. Внешне похожи на шляпки грибов. Отставьте в сторону, пусть синенькие пока остывают.

Заливка для маринования

Теперь сделаем томатный маринад. Помидоры надрезаем поверху, заливаем на пару минут кипятком, затем погружаем в ледяную воду. Снимаем отслаивающуюся пленку с томатов, а затем прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. В общем, должна получиться вот такая масса как на фото ниже.

Если нет времени или желания лишний раз возиться, можете взять банку помидоров в собственном соку, помните их, чтобы получилась более кашеобразная масса.

Промываем жгучий стручковый и сладкий перец, чистим их, режем мелкими тонкими кусочками. Также мелко-мелко рубим зубчики чеснока (можно пропустить их через давилку).

Всё, теперь всыпаем в томатную массу соль, кориандр, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Далее выкладываем сюда же измельченные перцы и чеснок. Еще раз перемешиваем.

Попробуйте заправку на вкус, при желании можете дополнительно подсолить, поперчить и т.д.

Если вы хотите готовить с зеленью, то мелко ее порубите, затем вмешайте в помидорную массу.

Всё, для удобства ставим на столе чашку с баклажанами и чашку с маринадом. Тут же рядом расставляем баночки. Банки лучше использовать маленькие (0,5-1 литра), их следует предварительно промыть и просушить.

Укладываем слоями. Первый слой баклажаны, далее немного заправки, потом снова слой их баклажанов, снова заливка, и так до самого конца. Проделываем то же самое с остальными банками.

Баночки наполнены, прикрываем их сверху стерильными крышками. Так как здесь не было никакой варки, эту овощную консервацию следует простерилизовать, чтобы банки могли храниться долго и без всяких проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Поставьте кастрюлю на плиту, положите на дно полотенце, на полотенце расставьте банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю теплую воду, столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 10-15-18 минут (в зависимости от объема, 0,5 литра или 1).

Аккуратно извлекаем банки, закатываем (или очень плотно закручиваем) крышки. Далее ставим вверх дном, накрываем одеялом, даем полностью остыть.

А чтобы не ждать зимы, советую вам не терять время и попробовать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Вкусно и быстро!

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Если предыдущий рецепт вам показался хлопотным по причине того, что там нужно в конце стерилизовать, воспользуйтесь этим вариантом. Мы заранее протушим все овощи вместе с уксусной заливкой, а потом закатаем в банки.

Конечно, вкус у этой закуски выходит другой, здесь ближе к овощным зимним рагу, но всё равно блюдо получается восхитительным. Остренько, душисто и ярко.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 4 кг.
  • Болгарский перец – 15 небольших;
  • Острый стручковый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 19 зубчиков;
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл. (можно меньше);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Грузинская смесь приправ – 2 ч. ложки;
  • Выход продукта – примерно 4 литра (8 банок по 0,5 литра).

Процесс приготовления

  1. Все овощи нужно тщательно промыть. У баклажанов обрезать концы, кожицу снимать не обязательно. Нарезать кубиками или тонкими брусочками, сложить в большую чашку. Перемешать с несколькими щепотками соли и оставить так на 30 минут.
  2. Тем временем нужно почистить чеснок, затем мелко его нарубить или перетереть в блендере вместе со стручками горького перца. У острого перца вынимать семена не обязательно, они тоже придают острый вкус.
  3. Далее необходимо очистить от семян и плодоножек болгарские перцы. Измельчить их с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться сочная кашеобразная масса, не прям пюре, но чтобы кусочки были мелкими.
  4. Соединить в кастрюле чесночно-перечную массу с измельченными сладкими перцами.
  5. Вернемся к баклажанам. Их нужно отжать от образовавшегося сока. В сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить туда синенькие. Жарить, время от времени помешивая, до подрумянивания.
  6. Кастрюлю с рублеными перцами поставить на плиту, влить масло и уксус, довести до кипения (можно прикрыть крышкой).
  7. Как масса в кастрюле закипит, выложить туда обжаренные баклажаны. Добавить соль, приправу, можно подсыпать немного сахара (ориентируемся на свой вкус). Помешиваем и тушим 10 минут с момента закипания.
  8. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Накладываем аккуратно, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры. Наложили доверху, тут же закатываем крышечками.
  9. Всё, банки переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем, когда закуска полностью остынет, потом можно уже ее перенести в темное прохладное место.

А здесь видео с похожим сочетанием

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

По сути, это салат из баклажанов на зиму, заправленный томатной пастой с перцем, луком и чесночком. Подобное еще можно назвать рагу, лечо и т.д. В общем, вкусная беспроигрышная классика!

Нам нужно:

  • Баклажаны – 2-2,2 кг.
  • Сладкий перец – 1,4 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,1 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 390 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Приправа «аджика» сухая – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Вода;

Как готовить

  1. Синенькие режем крупными кубиками или тонкими кружочками. Перец чистим от семян, затем рубим тонкой соломкой. Лук нарезаем кольцами-полукольцами. Зубчики чеснока пропускаем через давилку или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Смешайте 1,5 литра воды с томатной пастой, чтобы получился некий «сок». Влейте его в большую кастрюлю, в которой собираетесь тушить овощи (кроме чеснока).
  3. Добавьте соль, аджику, сахар, можете подсыпать еще какие-нибудь приправки, например, сванскую соль или хмели-сунели. Перемешайте, сверху выложите нарезанные овощи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на небольшом огне до кипения. Влейте масло, варите так около 30 минут, постоянно поглядывайте и при необходимости помешивайте.
  5. Потом выложите чеснок, влейте уксус, варите еще минут 10.
  6. К этому моменту должны быть простерилизованы банки и крышки к ним. Наполните горячим салатом баночки, сверху закатайте крышками. Банки ставим вверх дном, а сверху их накрываем толстым полотенцем или каким-то одеялом. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры.

Советы и заметки

На основе этих рецептов строится множество других, бывает достаточно изменить какую-то мелочь или привнести новый ингредиент, и привычная закуска принимает совершенно новый вид, аромат и вкус. Ниже несколько советов, которые помогут разнообразить такую заготовку.

  • В первом рецепте баклажаны можно не только запекать, но и жарить. Нарежьте кружочками, затем пожарьте их с двух сторон до золотистости (без муки и прочих панировок). Далее укладываем их в банки, чередуя с тем же соусом.
  • Во втором (и третьем в том числе) рецепте кроме «синеньких» и перцев можно добавить множество других овощей. Кусочки кабачка, рубленый огурец, дольки помидоров, тертую или нарезанную морковь, да та же капуста подойдет. В каждом случае будет свой уникальный вкус, при той же технике приготовления.
  • Не забывайте о множестве специй и пряностей. Уцхо-сунели, базилик, кориандр, укроп, смеси молотого перца, кинза, лавровый лист и т.д.
  • Придать особый привкус может корень имбиря. Конечно, это уже не согласуется с грузинской кухней, но зато получается по-своему вкусно. Аромат становится более многогранным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Удачных вам заготовок и хорошего настроения!

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.