Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
Соте из баклажанов
Многие хоть раз в жизни слышали о соте. С французского “saute” переводится как прыжок, скачок. Так что же из себя представляет блюдо? Это вид рагу, ингредиенты которого обжариваются по особой технологии.
Суть ее заключается в быстром приготовлении продуктов без перемешивания. Вы слегка “подкидываете” сковороду при жарке, чтобы сохранить целостность кусочков и они не пустили сок.
Увы, рецепт не подойдет для мультиварки.
Рецепты соте из баклажанов на зиму настолько вкусные, что просто “пальчики оближешь”. Есть много интересных вариаций исполнения с фото и видео, которые в нашей статье. Это блюдо чудесно разнообразит зимнее меню, так как оно получается ярким, вкусным и сочным. А еще напоминает о теплых летних днях, когда на столе огромный выбор различных овощей.
Классический рецепт заготовки на зиму без стерилизации
http://www..com/watch?v=agt4Z9GdijU
- Начните с подготовки ингредиентов. Вымойте овощи, чуть обсушите. Очистите луковицы, у перца удалите хвостики и семена. Баклажаны и помидоры можно использовать с кожицей.
- Далее нарежьте крупными кусочками лук, сладкий перец и синенькие. Постарайтесь сделать их одинакового размера. Помидоры натрите на терке. Как вариант – пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилась однородная паста.
- Залейте томатный сок из помидоров. Добавьте сахар, соль.
- Заливаем в кастрюлю растительное масло и засыпаем туда лук с перцем, отправляем на огонь. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. На сильном огне обжарьте немного до мягкости, встряхивая кастрюлю.
- После этого выложите в кастрюлю с будущим соте и баклажаны. Быстро доведите до кипения. С момента закипания оставьте тушиться при минимальной температуре на полчасика. За пару минут до конца влейте уксус.
- За пару минут до конца влейте уксус.
- Останется только разложить соте по стерилизованным литровым банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Пусть стоят так, пока не остынут. Хранить, как и обычную консервацию, лучше в кладовке или подвале.
Как приготовить со жгучим перцем в мультиварке
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- калорийность – 42.5 ккал;
- жиры – 1.4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 600 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- перец острый чили – 20 г;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Синенькие тщательно обмываем, сушим бумажными полотенцами, срезаем у них хвостики и измельчаем крупными кубиками. Порезанный овощ перекладываем в миску, подсаливаем и, перемешав, оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы баклажаны отдали сок и вместе с ним всю свою горечь.
- Пока есть время, приступаем к обработке остальных продуктов.
Лук, чеснок и морковку избавляем от кожицы, у обоих видов перцев вырезаем сердцевины с семенами и удаляем плодоножки, а затем все указанные овощи ополаскиваем и нарезаем. Луковицы стоит нашинковать половинами колец, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чили колечками, а чеснок пропустить сквозь пресс.
- Томаты также старательно моем и затем бланшируем, чтобы легче было снять кожицу. Обработанные помидорчики крошим средними произвольными кусочками.
- Тем временем баклажаны уже достаточно настоялись, поэтому откидываем их на кулинарное сито и промываем под проточной струёй от выделившейся горечи и лишней соли.
- В чашу мультиварки заливаем 30 мл оливкового масла и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем всыпаем туда синенькие и, не закрывая крышку прибора, обжариваем их приблизительно 20 мин. до золотистого цвета.
- Спустя треть часа добавляем к баклажанам луковицы и морковку и томим всё вместе ещё минут 10.
- Вслед за этим в овощную массу вводим жгучий и сладкий перцы и томаты, доводим блюдо до вкуса солью, смесью перцев и щепоткой сахара для пикантности, меняем режим прибора на «Тушение» и, закрыв крышку, готовим соте полчаса.
- Приблизительно за 5 минут до готовности всыпаем в закуску измельчённый чеснок и мелко нарубленную чистую зелень (укроп, петрушку, базилик) и ждём окончания программы.
- Готовое горячее блюдо осторожно расфасовываем по предварительно пропаренным банкам, закатываем ключом для консервации и остужаем привычным способом под пледом.
Баклажанное соте с чесноком и морковкой без уксуса “Пальчики оближешь”
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 48
Пикантная заготовка из баклажан с добавлением яблок и жгучего чили
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество порций: 25
Как консервировать с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 46
Соте из кабачков на зиму: 6 рецептов Пальчики оближешь!
Соте – это термически обработанные (тушеные) овощи, которые нарезаются крупными кусочками. Обычно готовят этот салат из сезонных сочных овощей – кабачков и баклажанов, цуккини и патиссонов, перцев, лука и морковь. И обязательно добавляют сладкие мясистые помидоры, томатный сок и, конечно же, свежую ароматную зелень. Ну а специи – дело вкуса как говорится, их можно добавлять или нет.
Овощной салат можно приготовить на обед или ужин, с добавлением кусочков мяса или курицы, или же заготовить овощи на зиму, чтобы холодным вечером открыть баночку заготовки, и вдохнуть ароматы позднего лета и свежих овощей.
Получается очень вкусная и недорогая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю и очень выручит в дни поста, чтобы разнообразить скудное меню.
Используют этот вкусный салатик и для приготовления первых и вторых блюд, так как заготовка хорошо будет сочетаться с тушеным картофелем и мясом и послужит прекрасной основой для супа.
Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!
Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.
Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 65 мл.подсолнечного масла;
- 125 мл.воды.
Приготовление:
1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.
2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.
3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.
4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.
Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.
Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.
Для приготовления потребуется:
- 3кг. молодых кабачков;
- 2,5-2,8 кг.томатов;
- 85 мл.растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.
2. Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера.
3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.
4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.
5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.
6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.
Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Соте из кабачков без добавления уксуса
Очень простое, вкусное и полезное блюдо, для подачи к столу которое достаточно только открыть и выложить из банки. Снежной зимой такое соте послужит отличным гарниром или дополнением к блюдам из мяса или птицы.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг.молодых кабачков;
- 350 гр. моркови;
- 550 гр. томатов;
- 2 небольшие луковицы (можно заменить луком пореем);
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- Пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
- Горошины душистого перца и лавровый лист – по вкусу;
- 50 мл.растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать вместе с кожицей на небольшие кубики.
2. Морковку очистить от кожицы, порезать тонкими четверть кольцами.
3. Репчатый лук или стебель порея порезать мелкими кубиками. Если используется порей, то его тщательно нужно промыть в воде от земли и песка, разрезав вдоль пополам.
4. Помидоры помыть и вытереть, разрезать пополам и натереть на крупной терке.
5. Измельчить зубчики чеснока и порезать промытую и высушенную зелень.
6. Пассеровать в глубокой сковороде (сотейнике) лук и морковь до золотистого цвета, добавить кабачки и через несколько минут измельченные томаты, чеснок и зелень. Приправить все солью и перцем, специи добавляются по вкусу.7. Перемешать, потушить на небольшом огне около 12-15 минут и закатать в чистые, стерилизованные банки.
Вкусное кабачковое соте с томатной пастой
Из сезонных овощей можно приготовить очень быструю закуску или дополнение к основному блюду, которое и на праздничный стол подать не стыдно. А уж как приятно открыть зимним вечером баночку с заготовкой, чтобы вновь ощутить вкус лета.
Для приготовления потребуется:
- Цуккини или кабачки – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
- 85 мл.растительного масла;
- 250 мл.очищенной воды;
- Свежая зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить к луку, натертую на средней терке морковь, потушить до мягкости овощей.
3. Очистить от кожицы при необходимости кабачки и порезать их небольшими кубиками. Добавить в сковородку к овощам.
4. Переложить томатную пасту, добавить соль и сахар, поперчить и хорошо все перемешать. Влить воду, и тушить до полной готовности всех овощей, приблизительно 7-9 минут.
5. Пока соте горячее, его необходимо разложить по банкам и закрутить крышками.
После остывания останется лишь убрать на хранение.
Готовим быстро и вкусно кабачковое соте на зиму в мультиварке
Вкусное овощное блюдо можно приготовить в мультиварке на гарнир для семейного обеда или ужина, или же разложить в горячем виде и закатать на зиму для хранения.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. кабачков;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 сладких перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Специи, соль и черный перец;
- 85 мл.растительного масла;
- Немного свежей зелени – по желанию;
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
- 0,5 ч. ложки сухого чеснока;
- 200 мл.воды.
Приготовление:
1. Нагреть чашу мультиварки в режиме «Жарка», влить растительное масло и добавить нарезанные кубики кабачков. Обжаривать приблизительно 5-7 минут, помешивая.
2. Лук и перец нарезать кубиками, морковь потереть на терке среднего размера. Добавить к кабачкам, подсолить, добавить сахарный песок и специи.
3. Перемешать и влить воду, переключив режим на «Выпечка» готовить 22-25 минут, периодически перемешивая.
4. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень и еще раз перемешать.
Готовую заготовку разложить в банки и закрутить крышками и укутать теплым пледом.
о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму
Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.
Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков
- Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
- Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
- Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
- С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
- Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
- Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
- Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.
Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/sote-iz-kabachkov-na-zimu.html
Как закатать баклажаны с помидорами. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
Закуска из баклажанов в томате на зиму – это вкусное и любимое многими блюдо.
Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время.
Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.
Баклажаны в томатном соусе на зиму – вкусный рецепт идеальной закуски
Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.
Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:
- свежие баклажаны – 1 кг;
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок и специи по вкусу;
- сахар, соль, масло растительное и уксус.
Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.
Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.
Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.
Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.
Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.
Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.
Салат из синих с помидорами “пальчики оближешь”
Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:
- баклажаны и спелые томаты – по 3-4 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 1/4 пучка;
- лук репчатый, сочный – 1 шт.;
- чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).
Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.
Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.
Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.
Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.
Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.
Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.
Печеные овощи в томатном соусе – блюдо для настоящих гурманов
Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.
Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.
Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.
Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.
К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).
После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.
Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.
Жареные баклажаны в томате – ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.
Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:
- баклажаны свежие, отборные – 1 кг;
- помидоры с нежной мякотью, спелый – 0,5 кг;
- соль, сахар, перец душистый;
- уксус, масло растительное или оливы.
Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.
В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!
Синие, маринованные с базиликом и чесноком – освежающая зимняя закуска
Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.
Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:
- баклажаны отборные – 600 гр;
- свежий базилик и чеснок;
- кайенский перчик и другие специи по вкусу;
- соль и уксусная эссенция.
В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.
Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.
Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.
В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Источник: http://stale.ru/podberezoviki/kak-zakatat-baklazhany-s-pomidorami-sote-iz-baklazhanov-s-tomatnoi/
Соте из баклажан на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.
Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.
Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними по-грузински, по-корейски и даже закатывали их, как грузди. А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.
Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.
Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.
Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг помидор,
- 0,4 кг лука,
- перец болгарский — 1 кг,
- морковь — 3 шт,
- петрушка — 1 пучок,
- чеснок — 5 зубков,
- 1 стакан растительного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 2 ст.л. соли.
Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.
Мелко нарезаем лук.
Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.
Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.
Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.
На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.
Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.
Раскладываем массу по стерильным банкам.
Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.
В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг,
- помидоры — 3 кг,
- болгарский перец — 2 кг,
- чеснок — 2 головки,
- соль — 3 ст.л.,
- сахар — 1 стакан,
- масло растительное — 1 стакан,
- горький перец — 3-5 стручков,
- пучок зелени,
- вода — 300 мл,
- 100 мл — уксус 9%.
Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.
Чистим перец и также режем на кусочки.
Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.
Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.
Высыпаем нашу ароматную зелень.
Затем добавляем болгарский перец и воду.
И осталось только выложить кусочки баклажан.
Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.
В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.
Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.
Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.
Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- 1,5 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 3 кг кабачков,
- 2 кг болгарского перца,
- 300 мл растительного масла,
- 2,5 ст.л. соли,
- 6 ст.л. сахара,
- 1 не полная ст.л. уксуса 9%.
Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.
Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.
Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.
Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.
Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.
Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.
Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.
Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке
Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.
К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг,
- 2 морковки,
- перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
- чеснок — 6-8 зубков,
- перец чили — 1 шт,
- соль — 1-1,5 ст.л.,
- сахар — 6 ст.л.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- масло растительное – 100 мл,
- томатная паста — 6 ст.л.,
- вода — 50 мл.
Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.
Режем кусочками очищенный болгарский перец.
Трем морковь на крупной терке.
Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.
Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.
Добавляем чуть-чуть водички.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».
После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.
Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.
рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации
Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.
Мне хочется поделиться с вами еще одним интересным рецептом соте, где помимо основного овоща – баклажанов, мы взяли только перцы и томатный сок.
Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг,
- перец – 1 кг,
- лук – 1 кг,
- томатный сок — 1 л,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:
- использование стерильной посуды,
- добавление кислоты в заготовки.
Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!
Источник: http://mognotak.ru/sote-iz-baklazhan.html