Рулетики из баклажанов на зиму

Содержание

Как приготовить на зиму рулетики из баклажанов со сладким перцем, острые и вегетарианские

Рулетики из баклажанов на зиму

Для тех людей, которым надоело закрывать стандартные и приевшиеся салаты, предлагается закрыть рулетики из баклажанов на зимний период.

Такое блюдо можно кушать как закуску или же использовать как добавку к гарнирам. В качестве соуса можно использовать томатный сок и выделенную жидкость в процессе варки.

Закрыв их, хозяйка не пожалеет о потраченном времени, а как это сделать, можно узнать ниже.

Тонкости приготовления баклажанных рулетов на зиму

Процесс приготовления такого прекрасного и вкусного блюда занимает не так уж и много времени, а так как в рецепты входит множество ингредиентов, рулетики становятся универсальным блюдом.

Их можно употреблять как закуску или же использовать как дополнение к гарнирам.

Подобное блюдо обладает полезными качествами, ведь в состав основного ингредиента входит клетчатка, белки, пектины и разнообразные минералы.

Закатать такие полезные овощи в банки довольно быстро и не сложно. Также их можно жарить, мариновать, варить, готовить икру. Приготовив баклажанные рулетики и выставив их на праздничный стол, можно приятно удивить гостей. А так как они имеют презентабельный вид, это еще и приукрасит ассортимент стола.

Если подобрать правильные ингредиенты для приготовления, то подобное блюдо подойдет и для вегетарианцев, но при этом оно будет освежающим и сытным. В состав можно добавить мясо или фарш, таким способом синенькие полноценно заменят второе блюдо.

Рецептов подобной заготовки много, можно добавить свой ингредиент.

Выбор и подготовка овоща

Для приготовления такого блюда нужно заготовить синенькие. Они должны быть упругими, но и мягкими. После выбора их нарезают пластами по 8 мм. Во время приготовления они смогут пропитаться начинкой и не будут жесткими.

Предварительно перед начинкой нужно избавиться от горечи, которая актуальна для таких овощей. Для этого нарезанные баклажаны нужно положить в глубокую миску и перемешать их с солью. Соль воздействует на овощ, и выделяется горечь. В данном состоянии синенькие должны пролежать около 2 часов. После чего их достают, сливают выделенную жидкость и приступают к обжариванию.

Способы приготовления рулетиков из баклажанов

Маринованные рулеты из баклажанов прекрасно подходят не только к летнему, но и зимнему столу. Для приготовления в основном используются начинка из перца, моркови, томатов в зависимости от выбранного рецепта. А так как рецептов приготовления много, можно подобрать самый подходящий для семьи.

Часто люди готовят такие рулетики из баклажанов:

  • Рулеты из синеньких «Пикант».
  • Вегетарианские рулеты.
  • «Огонек».
  • Рулетики из баклажанов в томатном соусе.

Вегетарианские рулеты

Такой рецепт обладает яркими ингредиентами и поднимает настроение. Идеально подходит данный рецепт к вегетарианскому столу.

Чтобы закрыть одну банку объемом 0,5 литра, необходима такая заготовка:

  • Полкилограмма свежих синеньких.
  • 200 грамм помидоров.
  • Красного болгарского перца 150 грамм.
  • 300 грамм моркови.
  • Зелень.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 150 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления такого рецепта начинается с вымывания всех овощей. Далее нарезаются пластами баклажаны, их обжаривают с двух сторон и выкладывают в сито, чтобы стек лишний жир.

Затем нарезаются небольшими полукольцами помидоры, крупными полосами перец. Морковь натирается на терке, а с зелени убираются все жесткие стебли. Чеснок можно надавить специальным приспособлением или же также натереть на мелкой терке.

После подготовки таких компонентов чесноком с зеленью натирается пласт синенького, на него кладется полоска перца, несколько кусочков помидоров и присыпается все натертой морковью.

https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds

Для закупорки банку стерилизуют на пару, подготовленный баклажан сворачивают в рулет и кладут в середину, затем заливают кипяченым растительным маслом. В завершении полную банку стерилизуют в емкости с водой в течение 10 минут и закрывают крышкой.

 «Огонек»

Для любителей острых блюд подойдет этот рецепт рулетиков из баклажанов. Хоть подобный рецепт занимает немного больше времени, но результат полностью оправдает себя.

На одну порцию блюда, то есть на 3 кг свежих баклажанов нужны такие компоненты:

  • 2 стручка перца чили и 7 штук красного сладкого перца.
  • Несколько зубчиков чеснока, но чтоб в сумме получилось 200 грамм.
  • Стакан уксуса и 1 стакан растительного масла.
  • Соль.

На начальном этапе приготовления вымывают все овощи и очищают их. Далее нарезают поперечными пластинами баклажаны, помещают их в емкость и солят. В таком состоянии они должны находиться на протяжении получаса. Достают их, сливают выделенную жидкость и обжаривают с двух сторон пласты синеньких.

После прожарки выкладывают их в сито и ожидают, пока стечет весь жир. А пока перемалывают остальные компоненты рулетиков на мясорубке или с помощью блендера. В готовую смесь добавляют соль и уксус.

Итак, масло стекло и начинка готова, теперь выкладывают на большую площадь баклажаны, предварительно обмакнув их в ингредиентах и сложив в рулеты.

Далее стерилизуются баночки, и выкладываются в них синенькие, также стерилизуют их в кастрюле и закрывают крышками на зиму.

Многих интересует, зачем тут сладкий перец? В сладком перце заключается не только оригинальность вкуса, но и презентабельный вид блюда.

В томатном соусе

Для консервации баклажанных рулетиков по такому рецепту нужно около 2 часов времени для заготовки, использование томата в этом рецепте прибавляет характерности вкусу синеньких.

Для консервации рулетов из баклажанов по этому рецепту нужно:

  • Пару больших синеньких.
  • Средняя головка чеснока.
  • 4 томата.
  • При желании можно добавить зелень.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 ложки сахара и ложка соли.

Все ингредиенты есть, теперь их вымывают, синенькие нарезают язычками и помещают их в емкость с соленой водой. Пока выделяется горечь, очищают от шкурки помидоры. Для этого предварительно их желательно обдать кипятком и опустить в холодную воду. После удаления шкурки из томата вырезают стержень. Достают баклажаны и обжаривают их на масле.

После обжарки они должны стечь. Если есть в рецепте зелень, то ее предварительно помещают в кипяток на 1 минуту, а затем ее мелко режут, добавляют давленый чеснок и черный перец. Готовую смесь кладут на широкую часть баклажана и заворачивают в рулет, по идентичной схеме заворачиваются остальные куски. Теперь готовят томатный соус.

Для его приготовления перемалываются помидоры, выливается томат в кастрюльку, добавляется по рецепту сахар, соль и уксус. По завершении кипения горячим соусом заливается баночка с синенькими и герметично закрывается крышкой.

Острые рулеты

Приготовление такого рецепта имеет некоторую изюминку. Блюдо можно закрыть на зиму, а можно подавать на стол после нескольких часов.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Пара средних баклажанов.
  • 300 грамм грецкого ореха.
  • 200 грамм очищенного чеснока.
  • 100 грамм горького стручкового перца.
  • При желании можно добавить зелень.
  • 2 столовые ложки сахара и одна соли.
  • Винный уксус 2 ложки и рафинированное растительное масло.

Процесс приготовления на начальном этапе соответствует всем предыдущим рецептам.

А вот начинка делается таким образом:

  • С помощью блендера перемалываются все компоненты.
  • Намазывают ими пласт баклажана и отправляют в банку.

Для заливки содержимого банки необходимо пол-литра кипящей воды с сахаром и солью. После того как все закипело, в жидкость вливается винный уксус, и этим маринадом заливается банка.

Как и сколько хранятся рулеты

В случае, когда хранятся магазинные консервированные продукты, на них указана дата. Если крышка поржавела, то консервацию нужно выкинуть. Домашняя консервация, к которой относятся рулеты из синеньких, должна храниться не более 2 лет.

Если человек владелец частного дома, то оптимальное место для хранения погреб или коридор, а если в распоряжении квартира, то кладовка, балкон или лоджия.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ruletiki-iz-baklazhanov

Рулетики из баклажанов с разными начинками на праздничный стол

Рулетики из баклажанов на зиму

Приветствую всех!

Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое.

Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно.

И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

Самым распространенным вариантом является сырная или чесночная начинка. На сегодняшний день еще большим спросом пользуется закуска по-грузински, в которой начинка идет из грецкого орешка. О таких рецептах мы с вами говорили в прошлый раз.

Несомненно, вкусно выходит еще и если вы баклажаны обжарите на сковороде в кляре с растительным маслом или скрутите из них трубочки или заправите чем-то оригинальным. Про такие способы готовки тоже не забывайте, если к примеру делаете званный обед или ужин в кругу своей семьи или близких.

Я надеюсь, что все идеи продемонстрированные в этой статье вам понравятся и вы обязательно поместите ее в закладки и поделитесь в социальных сетях. Буду ждать с нетерпением отзывов  рекомендаций, возможно вы вносите свои какие-то фишки или изобрели новый рецепт, поэтому, делитесь не стесняйтесь.

Что ж, переходите и вперед на кухню, творить кулинарные штучки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Баклажаны нарежьте на тонкие слайсы, как показано на фото, а после поступите так, можно их замочить на 30-60 минут в соленой воде или же просто присолить каждую заготовку по отдельности солью.

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.

Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.

Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.

2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.

Смажьте сковороду растительным маслом, но лейте его немного, так как синенькие впитают его в достаточном объеме.

Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.

3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.

4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/ruletiki-iz-baklazhanov.html

Рулетики из баклажан с разными начинками

Рулетики из баклажанов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы читаете эту статью, значит, как и я, являетесь любителями баклажанов. Этот грузинский джигит полюбился нашей семье уже давно. Мне он особенно нравится не только за вкус и простоту приготовления, а еще и за то, что является очень полезным. Это дает овощу огромный плюс в том, что кушать его можно всей семьей, в том числе и детям.

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как жарить вкусные баклажаны с чесноком и майонезом. Сегодня мы снова поговорим о закусках, которые можно сделать, используя баклажаны. Я готовлю их чаще в сезон овощей, когда их можно снять с грядки и использовать. Зимой мы покупаем их в супермаркетах, но готовим реже. Все таки свой урожай кушать приятнее вдвойне.

Подборка полезных статей по теме:

Баклажаны с помидорами и чесноком

Бутерброды к праздничному столу здесь…

Невероятно вкусная икра из баклажан без стерилизации

Баклажаны по-грузински на зиму в банках

Баклажаны по-татарски — лучшие рецепты к зиме

Вкусный рецепт баклажан по-корейски

Баклажаны как грибы на зиму

Лучшие рецепты баклажан на зиму — пальчики оближешь!

Итак, вкуснейшие рецепты закусок готовы к прочтению и требуют немедленного приготовления. Запаситесь необходимыми продуктами, встаньте у плиты, мы начинаем…

Рулетики — баклажаны с сыром и чесноком

Эта закуска украсит любое торжество. Вкус, благодаря правильному сочетанию ингредиентов очень гармоничен, а аромат чеснока и сыра нагоняет аппетит. На нашем столе такое лакомство никогда не задерживается и тарелка опустошается задолго до подачи десерта.

Приготовить такие рулеты легко и просто. Главное, чтобы угощение получилось на славу, нужно помнить о двух важных особенностях баклажан:

  1. Они любят впитывать масло. В жарке они, словно губка поглощают его. Чтобы избежать излишней жирности блюда вы можете приготовить яичный кляр для этого овоща. Слой яйца не даст пропустить в мякоть слишком много масла. Также, после жарки, баклажанчики лучше разложить на бумажные салфетки на 20 минут. Лишнее масло стечет;
  2. Если урожай баклажан был собран поздно, они могут отдавать горечь. С этим тоже легко справиться, подержав их в соленой воде или засыпать на полчасика солью.

Итак, для приготовления баклажанных рулетиков с начинкой вам понадобится:

  1. 3 спелых баклажанчика;
  2. 150 грамм твердого сыра;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 2-3 столовых ложки майонеза;
  5. соль;
  6. масло для обжаривания.

Баклажаны тщательно промыть. Очищать их не нужно. Нарезать овощ на пластины вдоль. Ширина каждого пласта должна быть не более 5-8 миллиметров.

Теперь, как мы уже говорили, нужно избавиться от горчинки. Я просто пересыпаю пласты солью и оставляю их на полчаса. Можно на это же время замочить их в хорошо подсоленной воде.

Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. В миску с баклажанами налить чуть-чуть масла и перемешать руками, чтоб оно равномерно распределилось по всем пластам. Теперь в раскаленную жаровню (можно уже не смазывать маслом) выложить пластинки и обжарить с обеих сторон до румянца.

Обжарить все количество баклажанов, выкладывая их со сковороды на бумажные салфетки.

Сыр измельчить теркой и высыпать в миску. Туда же подавить через чеснокодавку чесночок и выложить майонез.

Тщательно перемешать. Это будет начинка для наших рулетов. На каждый пласт баклажана нанести намазку. Можно распределить ее по всей длине, немного отступая от дальнего края, а можно нанести только в верхний край. Кому как нравится.

Сверните пластинки в рулет и аккуратно разложите их на красивой тарелке.

Можно украсить зеленью, листьями салата или свежими овощами. Но даже без украшения рулеты подвергнуться быстрому поеданию. Проверено!

Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Этот рецепт грузинской кухни пользуется огромным спросом в нашей стране уже много лет. Изысканное сочетание баклажана, грецких орехов и чеснока не оставит никого равнодушными.

Для рулетиков потребуются;

  1. 2 спелых баклажана;
  2. щепотка красного перца;
  3. 1 чайная ложка хмели-сунели;
  4. соль;
  5. немного свежего кориандра;
  6. 3 зубика чеснока;
  7. 1 луковица;
  8. 150 грамм грецкого ореха;
  9. 100 грамм воды;
  10. 2-3 столовых ложки белого уксуса.

Баклажан помыть, обтереть и удалить плодоножку. Нарезать их на пласты, шириной 3-5 миллиметров. Пересыпать их солью и отставить на 20 минут.

Пока баклажаны выделяют сок, а с ним и ненужную нам горчинку, принимайтесь за приготовление ореховой пасты. Для этого в чашу блендера поместить орехи, добавить соль, красный перец, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Перемелите до образования однородного состава.

Пока смесь получилась суховатой, поэтому нужно добавить сюда же воду и белый уксус и снова на несколько секунд включить блендер.

Теперь масса получилась пастообразная, чего мы и добивались.

Лук мелко накрошить.

Поджарить его в масле до золотистого оттенка и соединить с ореховой начинкой.

Лук также можно добавить в свежем виде или не добавлять его вообще. Решайте на ваше усмотрение.

Возвращаемся к нашим баклажанам. Удалить лишнюю жидкость и промыть их чистой водой. Обжарить их в раскаленной сковородке на масле с двух сторон.

Жареные овощи выкладывать со сковороды на бумажную подстилку, чтобы устранить лишнее масло.

На один кусочек баклажана нанести примерно 1 чайную ложку ореховой пасты и распределить ее по всей площади, чуть отступая от дальнего края. рулет.

Так же поступить и с остальными баклажанами.

Украсить блюдо удобным вам способом и немедленно нести к столу. Наверняка, ваши близкие уже истекают слюнками от аромата, который уже несколько минут витает в доме. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Гости на пороге, а достойного угощения вы не успеваете приготовить? Не переживайте. Вкусно — не значит долго. Этот рецепт обязательно выручит вас, когда времени на готовку катастрофически мало, а близкие требуют вкусной еды.

Ингредиенты:

  1. 1 большой или 2 средних баклажанчика;
  2. 200 грамм творожного сыра;
  3. томаты-черри — 5-10 штук или 1-2 средних помидора;
  4. чеснок 2-3 дольки;
  5. зелень;
  6. соль;
  7. Масло для обжаривания.

Баклажаны помыть, удалить верхушку и порезать на полосочки по всей длине. Пересыпать их солью и оставить в покое на полчасика.

Как только выделится жидкость, слейте ее и промойте пласты водой. Обсушите на салфетке и приступите к жарке. На раскаленной сковородке обжарьте пластинки с двух сторон.

Томаты порежьте на дольки. Если вы используете черри, то достаточно поделить на 4 части, если помидоры побольше, то порезать их помельче.

Творожный сыр соедините с пропущенным через пресс чесноком и рубленной зеленью. Если масса получается густоватой и плохо намазывается, то добавьте немного майонеза.

На пласт баклажана нанесите ровным слоем сырно-чесночную начинку, с верхнего края уложите 1 кусочек помидора и заверните рулет.

Так, сверните все рулеты и подавайте к столу.

Получается очень красиво и оригинально. А о вкусовых впечатлениях я вообще молчу. Впрочем, вы все поймете сами, когда попробуете.

Бутерброды из баклажан в духовке под сыром

Продолжая баклажанную тему, рассмотрим еще и вариант бутербродов с ними. Их обожают и детки, и взрослые. Получается очень вкусно, а готовится за считанные минуты. Давайте приготовим их вместе!

Ингредиенты:

  1. 1 баклажан;
  2. 2 томата;
  3. 2 болгарских перчика;
  4. 2 столовых ложки майонеза;
  5. 1 чайная ложка горчицы;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. немного молотого перца;
  8. 200-300 грамм полукопченой колбасы (или любой другой, по вашему вкусу);
  9. 150 грамм твердого сыра
  10. 1 багет или нарезной батон;
  11. растительное масло для обжарки.

Батон или багет нарезать для бутербродов.

Баклажан помыть и, не очищая, накрошить его мелкими кубиками.

Перец очистить от семечек, промыть и также покрошить кубиками, подобно баклажану.

На масле обжарить кубики баклажана и сладкого перца. Как только овощи станут мягкими, сковороду можно снимать с огня.

Колбаску и томаты нарезать так же, кубиками.

В тушеные овощи добавить перец, соль и соевый соус. Тщательно перемешать.

Чтобы устранить лишнюю влагу и масло, выложите смесь овощей на бумажную салфетку на несколько минут.

Майонез и горчицу соединить в миске и нанести эту смесь на ломтики батона.

Как только с баклажан стечет все лишнее, соедините их с колбасой и томатами. Тщательно перемешайте.

На хлеб с майонезно-горчичной намазкой нанесите полученную массу. Выложите будущие бутерброды на сухой противень. На каждую порцию посыпьте протертый на средней терке сыр и отправьте блюдо в духовку на 180 градусов, примерно на 10-15 минут.

Как только сырок расплавится и зарумянится, блюдо готово!

Подавайте на листьях салата, украшая зеленью. Красиво и очень вкусно!

Вообще, баклажан универсален в своем применении. Его варят, жарят, парят, заготавливают на зиму. Но вкуснее всего получаются закуски. В моей семье такие лакомства не редкость.

А что вы делаете из баклажан? Какое ваше коронное блюдо? Делитесь с нами, нам важно ваше мнение! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://leadinlife.info/ruletiki-iz-baklazhan.html

Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зиму

Рулетики из баклажанов на зиму

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты — в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

Рулетики баклажанные «Пикант»

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) — 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи.

После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету.

После этого готовим начинку.

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

https://www.youtube.com/watch?v=tzX1pzDJ9VU

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают — можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму — хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки.

Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют.

После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ruletiki-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Рулетики из баклажанов. Как заготовить на зиму?

Рулетики из баклажанов на зиму

Рулетики из баклажанов вы можете готовить летом на ужин хоть каждый день, чередуя начинки – это может быть сливочный сыр, чесночный соус, ломтики томатов.

Но когда сезон овощей пройдет, о вкусных летних закусках у вас останутся только воспоминания, и зимой вы будете тосковать по ароматным овощным салатам.

Именно поэтому хозяйки делают на зиму заготовку, в том числе и консервируют баклажаны.

Рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своих близких очень вкусные и пикантные рулетики из баклажанов, рецепты по-грузински вам обязательно понравятся, ведь они славятся своей остротой и оригинальностью.

Один раз попробовав такие остренькие баклажанчики, на следующий год вы обязательно заготовите на зиму не одну пол-литровую баночку, чтобы всю зиму радовать своих домочадцев вкусной закуской к ужину.

В ореховом соусе можно заготавливать и кружочки синеньких, но именно рулетики имеют аккуратный внешний вид, поэтому такую закуску можно поставить и на праздничный стол.

Как правило, обычно готовят на зиму рулетики из баклажанов с чесноком, и в данном рецепте чеснок также выступает одним из главных ингредиентов, но и орех отдает овощам свой неповторимый аромат и нотки вкуса, именно поэтому такую закуску нельзя сравнить с другими маринованными овощами и салатами.  

Несмотря на то, что наши хозяйки редко используют данный рецепт для приготовления пикантных рулетиков на зиму, сам процесс приготовления очень прост, а продукты – доступны. Баклажаны можно вырастить на своем участке или купить в сезон на рынке, когда их стоимость невелика.

Теперь перейдем к списку продуктов и ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления консервации на зиму. Поскольку готовить мы будем «на пробу», то возьмем небольшое количество синеньких – всего два килограмма. Выбирать будем молодые плоды, некрупные, с ровной кожицей.

Для начинки нам понадобится 300 граммов очищенных ядер грецких орехов и 200 граммов чеснока. Поскольку речь идет о национальной грузинской кухне, то кроме чеснока в рецепт входит также красный жгучий перчик, будет достаточно 100 граммов перца.

Невозможно представить начинку без зелени, в Грузии хозяйки всегда добавляют кинзу, которая славится своим необычным ароматом и вкусом. Вы можете добавить в начинку кинзу, укроп и петрушку, классическую смесь специй – хмели-сунели в количестве одной чайной ложки и такое же количество молотой паприки.

Для приготовления маринада понадобится ложка соли и две ложки столовых сахарного песка, две ложки уксуса (мы не будем использовать столовый 9% уксус, ведь речь идет о грузинской кухне, поэтому и уксус будет соответствующий – винный, концентрацией 6%) и 150 мл растительного масла, а также масло нам понадобиться для обжарки овощных ломтиков, ведь заготавливать мы будем  жареные баклажаны на зиму.

Можно начинать готовить рулетики из баклажанов, рецепт с фото станет вашим главным помощником, если вам предстоит знакомство с новым вариантом приготовления домашних заготовок.

Рулетики из баклажанов: рецепты

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать приготовление – не более часа у вас уйдет на рулетики из баклажан, фото пошаговые процесса подготовки продуктов не дадут вам запутаться. Первым делом надо тщательно промыть овощи проточной водой, а также зелень.

Больше всего времени у нас уйдет на подготовку синеньких, поэтому с них мы и начнем приготовление: сначала нарежем их пластинами толщиной 0,5 см и отправим в подсоленную воду на полчаса. Поскольку нам предстоит обжаривать ломтики, то их предварительное замачивание в воде не только избавит от горечи, но и позволит сократить впитывание масла подсолнечного.

У баклажанчиков пористая структура, поэтому они всегда впитывают в себя буквально огромное количество масла во время жарки.

Скороду надо раскалить на среднем огне, налить немного масла и обживать пластиночки с двух сторон, чтобы они стали золотистого цвета. Параллельно с обжариванием овощей, можно заниматься приготовлением ореховой начинки: для начала орешки надо расколоть и очистить от скорлупы ядра.

На следующем этапе вам может понадобится блендер, чтобы измельчить ядра грецкого ореха, перец и чеснок, а также подготовленную зелень (ее необходимо не только промыть, но и обсушить от влаги кухонным полотенцем).

Начинка должна получиться однородной, затем в нее следует добавить специи – паприку и хмели-сунели, а сахар и соль мы будем использовать для приготовления маринада, чтобы острые баклажаны на зиму хранились долго.

На каждый ломтик баклажана выложить ложку ореховой начинки и свернуть рулетик. Подготовленные рулеты следует выкладывать в чистые баночки, предварительно простерилизованные паром. На дно каждой баночки можно также выложить слой ореховой начинки.

Маринад следует готовить на основе двух стаканов воды, растворив в ней соль и сахар, добавив уксус и подсолнечное масло. Затем маринадом залить наполненные банки рулетиками.

Обязательно надо поставить банки на повторную стерилизацию – при температуре воды 80 градусов стерилизовать в течение 45 минут, после герметично закрыть крышкой.

Можно готовить рулетики из баклажанов с разными начинками, в том числе в качестве начинки подойдет маринованная по-корейски морковь, а еще вам понравятся синенькие в томатной заливке, приготовленные по рецепту, который подробно описан здесь.

Источник: http://myhandmade7.com/733-ruletiki-iz-baklazhanov-kak-zagotovit-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.