Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Содержание

Как сделать черешню в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.

Несколько общих принципов консервирования черешни:

  1. Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
  2. Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
  3. Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
  4. Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
  5. Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
  6. Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
  7. Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.

Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?

Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:

  • добавляется сахар или нет;
  • плоды остаются с косточками, или их удаляют;
  • стерилизуется консервируемый продукт или нет.

Далее будут представлены лучшие рецепты.

Рецепты без сахара и стерилизации

Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):

  1. Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
  2. Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
  3. Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
  4. По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
  5. Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.

Рецепт без стерилизации:

  1. Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
  2. Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
  4. Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
  5. Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
  6. Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
  7. Залить сироп в банки и герметично закатать.

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  1. Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  2. Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  3. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  1. Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  2. В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  3. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  4. Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  5. Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  1. Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  2. Приготовление в соковарке. Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  2. Высушить естественным способом черешню.
  3. Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  6. Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  7. Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  8. Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Полезные советы и хитрости

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  1. Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  2. Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  3. Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  4. Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  5. Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  6. Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  7. Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  8. Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.

Источник: http://prosoki.ru/yagodnye-soki/chereshnja-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черешня зимой словно свежая! Подробно рассказываю о консервации ягод в..

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок.

Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться.

Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.

https://www.youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s

При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Черешня на зиму без сахара

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.

Черешня в собственном соку без стерилизации

© DepositPhotos

Стерилизация — надежный способ сохранить заготовки из ягод. Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время. Мы познакомим вас с замечательным способом заготовки черешни на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

  • 2 стак. черешни
  • 1 стак. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки с крышками в духовке, микроволновке или ошпарив кипятком.
  2. Очищенные, мытые и обсушенные ягоды сложите в банки, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды кипятком под самое горлышко банки, закатайте крышками и сразу переверните.
  4. Укутайте полотенцем, дайте полностью остыть и поставьте в холод.

Такую черешню хочется есть просто ложками, ведь от нее нелегко оторваться! Очень вкусная ягодная заготовка и совершенно не приторная, как варенье.

Она хороша сама по себе как десерт, а еще черешню можно добавлять к мороженому, блинчикам, оладьям, каше или класть в выпечку.

Чтобы не пропустить урожай черешни и других июньских овощей и фруктов, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

Источник: http://sovkusom.ru/chereshnya-na-zimu/

Учимся консервировать черешню в собственном соку разными способами. Основы технологии заготовки черешен в собственном соку дома

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Приставка «в собственном соку», звучит почти как «по-домашнему» в меню дорогого ресторана. Сразу ожидаешь сильного естественного вкуса, отсутствия ароматизаторов, и прочих дополнений. Обычно так и бывает. Продукты, приготовленные по такой, и схожей с ней технологии, как правило, проходят кропотливый отбор и длительную термическую обработку.

В случае с черешней это имеет особый смысл. Вкусные, сочные ягодки замечательны свежими, а вот компоты из них достаточно безвкусны. Приходится добавлять другие плоды, много сахару. Зато черешенки «в собственном соку» никакими такими недостатками не обладают. Процесс вкусовой экстракции буквально вытягивает из них вкусовые компоненты, дополнительно их усиливая.

Черешня в собственном соку – общие принципы приготовления

• В собственном соку черешню можно законсервировать не одним способом: с косточками и без них, с сахаром и без него, залив водой и даже без неё.

• Для консервирования предпочтительно брать мясистые сорта. Именно такая черешня легче отдаёт свой сок. Ягодки должны быть плотными, без гнилостных повреждений и, конечно же, без червячков.

• Пред консервированием ягодки обязательно перебирают. Даже одна подпорченная способна испортить целую банку с консервацией. После этого отрывают «хвостики» и тщательно промывают под проточной водой. Косточки при необходимости удаляют.

• Обработанные ягоды плотно укладываются в чистые стерильные ёмкости, далее поступают согласно рецептуре.

• Прежде чем закатать может потребоваться пастеризовать уложенные в неё ягоды. Но есть рецепты черешни в собственном соку и без пастеризации продукта. Также существуют рецептуры, предполагающие пастеризацию ягод перед закаткой, в духовке. В этом случае банки перед закладкой не стерилизуют.

• Металлические крышки, которыми закрывают консервацию, обязательно кипятят и насухо обсушивают. Нельзя крышки обтирать полотенцем, они должны высохнуть самостоятельно.

• Прокипячёнными сухими крышками покрывают банки после пастеризации и герметически закрывают закаточным ключом. После, банки переворачивают и укрывают на ночь или до полного остывания одеялом.

• Черешня в собственном соку, законсервированная на зиму – не только кладезь витаминов. Такие ягодки замечательно подходят для выпечки, пудингов, булочек и пирожков.

• Консервированными черешенками можно дополнять кисели и компоты, или украшать желе.

Черешня в собственном соку с сахаром и кардамоном

Ингредиенты:

• один килограмм красной черешни;

• 300 гр. сахару;

• порошковая «лимонка»;

• кардамон.

Способ приготовления:

1. Черешенки переберите, отделите «хвостики» и хорошо промойте.

2. Банки пол-литрового объёма тщательно несколько раз промойте, используя пищевую соду. Хорошо ополосните ёмкости и поставьте над паром, горлышками вниз, стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровок достаточно 12 минут, литровые ёмкости следует держать над паром почти вдвое дольше.

3. В стерильные банки плотно уложите, стараясь всё же не слишком утрамбовывать, чистую черешню. Хорошо пересыпайте каждый новый слой сахарным песком. Когда наполните, добавьте в каждую буквально на кончике ножа кардамон и лимонную кислоту. Накройте прокипячёнными крышками.

4. На дно большой кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенечко или любую мягкую ветошь, расставьте банки с черешней и влейте горячую воду. Её должно быть ровно столько, чтобы она доходила лишь до плечиков банок, не выше.

5. При незначительном кипении пастеризуйте ягоды, пока они не дадут сок, и он не заполнит ёмкости до горлышка. Ягоды во время пастеризации имеют свойство увариваться. Поэтому дополняйте черешенки по мере уваривания.

6. Когда ягоды полностью покроются соком, достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки закаточным ключом.

Черешня в собственном соку без косточек с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• спелая черешня мясистых сортов;

• питьевая вода;

• «лимонка» – 0,5 ч. л. на однолитровую банку.

Способ приготовления:

1. Отрывая черенки, отсортируйте порченые ягоды. Промойте черешенки под струёй тёплой воды. При помощи специальной машинки или булавкой выберите косточки. Удаляйте их по возможности аккуратно, чтобы не разорвать ягоды.

2. Литровые банки тщательно промойте под краном горячей водой с хозяйственным мылом. Выставьте ёмкости на противень и уберите в холодную духовку. Включите нагрев и стерилизуйте на протяжении 10 минут, в режиме 150 градусов. Духовку выключите, а банки оставьте в ней ещё на четверть часа.

3. Заполните стерильные банки черешенками без косточек до самого верха. Влейте по самое горлышко кипяток и накройте стерильными металлическими крышками.

4. Установите в широкой кастрюле с уже тёплой водой. На её дно обязательно положите полотенце, в противном случае банки могут потрескаться и лопнуть.

5. На небольшом огне, при минимальном кипении, пастеризуйте 20 минут, затем банки достаньте и закатайте.

Черешня в собственном соку без добавления сахара

Ингредиенты:

• спелая сочная черешня.

Способ приготовления:

1. Отсортированные не гнилые черешенки плотно уложите в приготовленные стерильные банки, желательно литровые.

2. Расставьте заполненные ёмкости в широкой кастрюле с тёплой водой. Чтобы банки не потрескались, обязательно на дно ёмкости положите сложенную несколькими слоями марлю или любую другую ткань.

3. На небольшом огне доведите воду до кипения. Как только появятся первые признаки закипания, понизьте нагрев.

4. Под воздействием температуры ягоды будут оседать, и пускать сок. Поэтому постоянно досыпайте черешенки, пока объём не заполнится полностью.

5. После этого аккуратно достаньте стеклянные ёмкости из воды и закатайте черешню в собственном соку стерильными металлическими крышками.

Черешня в собственном соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

• 800 гр. черешни (красной или жёлтой);

• 100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. От черешенок отделите «хвостики», выберите гнилые и порченые. Несколько раз промойте под краном и сцедите лишнюю воду, выложив ягодки на дуршлаг.

2. Банки тщательно промойте с хозяйственным мылом или пищевой содой и переверните вверх дном на чистом полотенце.

3. Вымойте в тёплой воде металлические крышки для закатки. Прокипятите минут десять и также разложите их на полотенце, внутренней стороной вверх.

4. В обсушенные банки плотно уложите чистую черешню. Не заполняйте ёмкости до самого горлышка, уровень не должен доходить до него примерно на полтора сантиметра. Затем всыпьте сахар и накройте металлическими крышками. Резинки обязательно уберите, иначе они будут плавиться.

5. После этого расставьте наполненные банки по решётке в духовке и продержите в ней при 150 градусах около 20 мин.

6. Затем достаньте, накройте просушенными кипячёными крышками и закатайте.

Черешня в собственном соку без применения стерилизации

Ингредиенты:

• отборная спелая черешня.

На три литра отфильтрованной воды:

• 1,5 кг сахара;

• 6 гр. «лимонки».

Способ приготовления:

1. Черешенки освободите от плодоножек, выберите побитые гнилью и червивые, тщательно промойте и извлеките косточки.

2. Наполните мякотью сухие стерильные банки по самое горлышко и залейте кипящей водой.

3. Накройте крышками и укутайте одеялом или махровым полотенцем.

4. Через десять минут аккуратно слейте воду и опять её вскипятите. Банки на это время укутайте.

5. Кипящей водой во второй раз залейте черешню и так же укутав, оставьте на пять минут.

6. Снова воду сцедите, добавьте сахар и лимонку и поставьте закипать.

7. Кипящий сироп залейте в стеклянные ёмкости и сразу же закатайте металлическими стерильными крышками.

Рецепт пудинга из черешни в собственном соку

Ингредиенты:

• 90 гр. белых молотых сухарей;

• четыре куриных яйца;

• миндаль;

• сахарная пудра – 100 гр.;

• 80 гр. сливочного 72-% масла;

• гвоздика, молотая корица – по вкусу;

• консервированная черешня без косточек;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретое, мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком, введите яичные желтки и опять хорошо разотрите.

2. По вкусу добавьте молотую гвоздику с корицей. Положите немного молотого миндаля, нарезанную мелкими кусочками черешню и наскоблите мелкой тёркой с половины лимона цедру. Хорошо размешайте и аккуратно введите белковую пену.

3. Форму для пудинга хорошо смажьте любым жиром (сливочным маслом или маргарином), обильно посыпьте молотыми сухарями и вылейте в неё приготовленную массу.

4. Накройте форму крышкой и поместите в кипящую воду. Ёмкость, в которую поставили форму с пудингом, так же накройте крышкой.

5. Готовьте при незначительном кипении примерно час. Готовый пудинг полейте сверху сиропом из банки с консервированной черешней.

Рецепт цветного желе с черешней в собственном соку

Ингредиенты:

• 250 мл сиропа красной черешни;

• «быстрый» желатин 20 граммов;

• пастеризованное 3,2% молоко – 250 мл;

• по вкусу – сахарный песок;

• ягоды консервированной черешни.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в небольшую глубокую тарелочку, и залейте его стаканом остывшей кипячёной воды.

2. Когда масса разбухнет, примерно через четверть часа, поставьте её на водяную баню и хорошо распустите. Не давайте желатиновой массе закипеть, иначе желе не застынет.

3. В сироп добавьте нарезанные некрупными ломтиками черешенки, добавьте половину растворённого желатина и хорошо размешайте.

4. Тёплое молоко подсластите по вкусу и разведите в нём оставшийся желатин.

5. В подготовленные формочки сантиметровым слоем налейте сироп, смешанный с ягодами и желатином, и поставьте в холодильник.

6. Когда застынет, налейте таким же слоем молоко и опять поставьте формочки в холод.

7. На застывший молочный слой налейте сиропный слой и дайте ему хорошо застыть. Повторяйте, пока не наполните все формочки.

8. Заполненные ёмкости оставьте в холодильнике на ночь.

9. После этого опустите каждую на минуту в горячую воду, переверните на блюдечко и вытряхните желе.

10. Украсить его можно консервированными черешенками.

Рецепт пирога с черешней в собственном соку – «Наваждение»

Ингредиенты:

• 150 гр. сахара;

• 33% сливки – 250 гр.;

• три яйца;

• 150 гр. пекарской муки;

• 150 гр. сыра, сорта «Маскарпоне»;

• литровая баночка черешни без косточек;

• 100 граммовая плитка натурального чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. До пены взбейте сахарный песок с яйцами. Не прекращая взбивать, небольшими частями введите муку и замесите тесто для пирога.

2. Увлажните круглую разъёмную форму сливочным маргарином, выложите в неё тесто и поместите в горячую духовку. Выпекайте корж 20 минут при нагреве в 180 градусов.

3. Откройте банку с черешней, консервированной в собственном соку. Сцедите из неё сироп и пропитайте им слегка остывший корж, не вынимая из формы.

4. Если ягоды с косточками, удалите их и разложите мякоть по коржу.

5. Взбитые с сахаром сливки смешайте с «Маскарпоне» и выложите крем на ягоды.

6. Поверх крема натрите крупной стружкой горький шоколад и поставьте пирог охлаждаться на четыре часа в холодильник.

Черешня в собственном соку – хитрости приготовления и полезные советы

• Черешенки для консервирования в собственном соку должны быть хорошо вызревшими, иначе много сока они не дадут.

• Если будете закрывать ягоды с косточками, проведите дополнительную проверку плодов на наличие червячков. Опустите черешенки на пять минут в слабый солевой раствор. Все находящиеся внутри ягод червячки всплывут.

• Обязательно проверяйте стеклянные банки на целостность горлышка, осторожно проводя по нему пальцами. Если оно будет надколото, крышка не закатается плотно и консервация вздуется.

• Не мойте банки для консервации обезжиривающими средствами, они плохо смываются.

• Если заметили, что при переворачивании закатанной ключом банки в ней снизу вверх начали подниматься пузырьки, прокатайте крышку ключом ещё раз, если не помогает, смените банку.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/uchimsia-konservirovat-chereshniu-v-sobstvennom-soku-osnovy-tekhnologii-zagotovki-chereshen-v-sobstvennom-soku/

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным.

Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми.

Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.

Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек

Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
  2. Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
  3. Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
  4. Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
  5. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
  6. Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.

Как заготовить черешню без сахара

Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.

Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.

Заготовка:

  1. Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
  3. Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
  4. После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
  5. Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
  6. Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
  7. При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.

По предложенному рецепту вы сможете закатать черешню с сахаром. В данном случае на литровую банку кладите стакан сахара. Далее уложите ягоды и стерилизуйте, постоянно подкладывая на освободившееся место новые плоды. 

Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.

Понадобится на литровую банку:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Сахарный песок – примерно 200 гр.
  • Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.

Как консервировать:

  1. Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
  2. Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.

Рецепт черешни без стерилизации

По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.

Берем:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Консервируем:

  1. Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
  2. Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.

-рецепт заготовки черешни на зиму

Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/chereshnya-v-sobstvennom-soku-retsepty.html

Черешня в собственном соку на зиму – лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку – рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка.

Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки.

Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется.

Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков.

Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку на зиму – рецепт (без косточек)

Черешня в собственном соку без сахара на зиму



Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня — в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален.

Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством — частая проблема, заморозка — не ваш вариант. Другое дело — консервирование.

Итак, рецепт — ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня — 1кг;
  • сахар — 350гр;
  • лимонная кислота — 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

  1. Собранную или купленную черешню перебираем, отбраковывая примятые, порченные и червивые. Слишком мягкие и переспевшие ягоды — также не лучший вариант для консервирования. Отрываем плодоножки (хвостики), моем под проточной водой, удаляем косточки.
  2. Смешиваем 1 кг сахара с 6 гр лимонной кислоты.

    Лимонная кислота нужна в качестве консерванта и регулятора вкуса сладкой черешни. Подготовленные ягоды пересыпаем в глубокую, широкую миску. Засыпаем сахаром, соединённым с лимонной кислотой и перемешиваем. Черешня имеет достаточно плотную структуру, поэтому риска повредить целостность ягод при перемешивании нет.

    Как вариант, сахар можно засыпать прямо в банки. В таком случае, однако, его придётся делить (отмерять), что займет больше времени и усилий.

  3. Оставляем на 3-5 часов, чтобы сахар максимально растворился.
  4. Итоговый результат: сахар практически полностью растворился, а ягоды пустили сок.

  5. Следующий этап — подготовка посуды для консервирования. Стеклянные банки тщательно моем и стерилизуем, закаточные крышки кипятим. Черешню раскладываем по подготовленным банкам. Выделившийся из неё сок равномерно распределяем. Не стоит переживать, что сока на данном этапе немного.

    В процессе стерилизации банок с содержимым (при нагревании) его объём увеличится.

  6. Далее — пастеризация банок с содержимым. На дно широкой кастрюли укладываем сложенную в 5-6 слоев тканевую салфетку, полотенце или специальную деревянную решетку. Выставляем банки с черешней, закрываем их крышками.

    Наливаем воду — до уровня «плечиков» банки.

  7. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Пастеризуем (кипятим) 15 минут — для банок объёмом 0,5 л. Отсчёт времени начинаем с момента, как закипела вода. Аккуратно извлекаем банки из кастрюли и закатываем.

  8. Укупоренные банки устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь тёплым (махровым полотенцем, пледом), оставляем до полного остывания. Переносим в прохладное место для хранения.
  9. Зимой — достаём, открываем и наслаждаемся ароматными дарами лета!

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части — сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) — ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши — простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) — прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие — одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие — 7 косточек). Судя по отзывам пользователей — устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару — эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) — простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/konserviruem-chereshnyu-na-zimu-v-sobstvennom-soku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.