Драники с грибами
Как приготовить картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с фото
Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.
Драники с грибами: рецепт простой
Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.
Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.
На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 4 головки лука репчатого;
- 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- по вкусу соль и молотый перец.
Приготовление:
- Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
- Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
- Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
- Луковицы очистим от шелухи.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
- Тем временем измельчим шампиньоны.
- Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
- Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.
- Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
- На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.
- Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем.
- Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
- Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
- Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.
- Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.
Невероятно вкусные «Колдуны»
Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.
Современный рецепт драников
Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.
На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.
Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.
Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.
Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.
Картофельные драники с грибами
Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Грибы (шампиньоны) – 320 г.
- Репчатый лук – 200-300 г.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
- Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
- Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.
Драники с грибами в духовке
Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.
Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Шампиньоны – 320 г.
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 30 г.
- Растительное масло для жарки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 1-3 щепотки;
Приготовление
- Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
- Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
- Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
- В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
- Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
- Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
- Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.
Драники с грибами и сыром
Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.
- Картофель – 900 г.
- Грибы (шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
- Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
- Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
- Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.
Грибной соус для драников
Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.
Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.
Ингредиенты:
- Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 1-1,5 ст. ложки;
- Сметана – 150-200 г.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки;
Как приготовить
Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.
В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.
Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.
Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!
Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-kartofelnyh-dranikov-s-gribami.html
Как приготовить вкусные драники с грибами
Драники хороши сами по себе. Но драники с грибами имеют особенный вкус и фантастический аромат.
Ингредиенты
Растительное масло 3 ст.л.
Мука 2 ст.л.
яйцо куриное 1 штук(и)
Лук 1 штук(и)
Шампиньоны свежие 300 граммов
Картофель 700 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт драников с грибами
Для наших рецептов лучше брать лесные грибы, но если их нет, подойдут шампиньоны и вешенки. Картофель лучше выбирать из крахмалистых сортов, так готовые изделия будут более аппетитными. Если такого картофеля нет, в готовую массу можно добавить немного крахмала. Любители острого могут добавить к картофельной массе чеснок и немного перца.
Приготовление:
Обжарить и подавать со сметаной.
Если вам не хочется есть жареное, используйте духовку. В ней драники получаются не менее вкусными. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить изделия и запекать 8 мин. Затем перевернуть их и оставить еще на 7-8 мин.
Вместо сметанного соуса можно подать диетический на йогурте. В несладкий натуральный йогурт добавить зубчик измельченного чеснока, чуть соли и мелко порубленный укроп. Все хорошо вымешать.
Драники с начинкой из грибов
Ингредиенты:
- картофель – 1300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Обжарить и подавать со сметанным соусом и мелко порубленной зеленью.
Если у вас остался грибной отвар, из него можно приготовить соус. 60 мл растительного масла чуть подогреть, добавить 50 г муки и перемешать. Довести до кипения, влить отвар и чуть сливок. В конце досыпать зелень и специи.
Фото хрустящих и золотистых драников с грибами может искусить любого. Час вашего времени – и вкусное блюдо у вас на столе!
00
Драники без яиц – это постное блюдо, которое можно приготовить буквально за полчаса. Если Вы хотите придать ему особый вкус, то включите в состав грибы, овсяные или рисовые хлопья, орехи и специи.
Ингредиенты
Соль 1 по вкусу
Лук репчатый 1 штук(и)
Масло растительное 100 граммов
Картофель 4 штук(и)
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт драников без яиц
Перед Вами классический рецепт сытного блюда. Считается, что яйца «склеивают» ингредиенты, помогают драникам держать форму. Но практика показывает, что эту функцию прекрасно выполняют крахмал и мука.
Как приготовить драники:
Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.
Как приготовить драники с грибами без яиц
Грибы и орехи делают оладьи из тертого картофеля еще более сытными.
Рецепт:
Угощение можно подать к столу с консервированным зеленым горошком и салатом из свежих овощей.
Драники с овсяными хлопьями
По внешнему виду это блюдо напоминает пышные котлеты.
Рецепт:
Подавайте блюдо с крупно порезанными огурцами и помидорами.
Если Вы не соблюдаете пост, то можете дополнить драники соусом, приготовленным из сметаны, свежей зелени и чеснока.
Смотрите далее: филе трески на сковороде
00
Источник: http://westroad.su/2019/09/08/kak-prigotovit-vkysnye-draniki-s-gribami/