Драники с грибами

Как приготовить картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с фото

Драники с грибами

Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.

Драники с грибами: рецепт простой

Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.

Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.

На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
  3. Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
  4. Луковицы очистим от шелухи.
  5. Лук шинкуем в форме полуколец.

  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
  8. Тем временем измельчим шампиньоны.
  9. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
  10. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.

  11. Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  12. На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.
  13. Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Тщательно все перемешиваем.

  16. Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
  17. Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
  18. Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.
  19. Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
  20. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

  21. Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.

Невероятно вкусные «Колдуны»

Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.

Современный рецепт драников

Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.

На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.

Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним

Драники с грибами

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-kartofelnyh-dranikov-s-gribami.html

Как приготовить вкусные драники с грибами

Драники с грибами

Драники хороши сами по себе. Но драники с грибами имеют особенный вкус и фантастический аромат.

Ингредиенты

Растительное масло 3 ст.л.

Мука 2 ст.л.

яйцо куриное 1 штук(и)

Лук 1 штук(и)

Шампиньоны свежие 300 граммов

Картофель 700 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт драников с грибами

Для наших рецептов лучше брать лесные грибы, но если их нет, подойдут шампиньоны и вешенки. Картофель лучше выбирать из крахмалистых сортов, так готовые изделия будут более аппетитными. Если такого картофеля нет, в готовую массу можно добавить немного крахмала. Любители острого могут добавить к картофельной массе чеснок и немного перца.

Приготовление:

  • Лук и шампиньоны мелко порубить.
  • Лук чуть обжарить, добавить шампиньоны и соль. Жарить без крышки ¼ ч., чтобы полностью испарилась жидкость. Шампиньоны должны получиться обжаренными, а не вареными или тушеными.
  • Картофель измельчить. Лишнюю жидкость убрать ложкой.
  • Шампиньоны с луком можно пропустить через мясорубку или оставить кусочками.
  • В картофель добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.
  • Добавить шампиньоны и снова перемешать.
  • Обжарить и подавать со сметаной.

    Если вам не хочется есть жареное, используйте духовку. В ней драники получаются не менее вкусными. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить изделия и запекать 8 мин. Затем перевернуть их и оставить еще на 7-8 мин.

    Вместо сметанного соуса можно подать диетический на йогурте. В несладкий натуральный йогурт добавить зубчик измельченного чеснока, чуть соли и мелко порубленный укроп. Все хорошо вымешать.

    Драники с начинкой из грибов

    Ингредиенты:

    • картофель – 1300 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

  • Шампиньоны и одну луковицу мелко нарезать и обжарить. Измельчить блендером.
  • Картофель и остальной лук натереть и перемешать. Так масса не будет темнеть.
  • В картофельно-луковую массу добавить остальные продукты. Перемешать.
  • В сковороду выложить кружки. В центр кружков аккуратно положить немного начинки из шампиньонов и прикрыть ее картофельной массой.
  • Обжарить и подавать со сметанным соусом и мелко порубленной зеленью.

    Если у вас остался грибной отвар, из него можно приготовить соус. 60 мл растительного масла чуть подогреть, добавить 50 г муки и перемешать. Довести до кипения, влить отвар и чуть сливок. В конце досыпать зелень и специи.

    Фото хрустящих и золотистых драников с грибами может искусить любого. Час вашего времени – и вкусное блюдо у вас на столе!

    00

    Драники без яиц – это постное блюдо, которое можно приготовить буквально за полчаса. Если Вы хотите придать ему особый вкус, то включите в состав грибы, овсяные или рисовые хлопья, орехи и специи.

    Ингредиенты

    Соль 1 по вкусу

    Лук репчатый 1 штук(и)

    Масло растительное 100 граммов

    Картофель 4 штук(и)

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 15 минут

    Рецепт драников без яиц

    Перед Вами классический рецепт сытного блюда. Считается, что яйца «склеивают» ингредиенты, помогают драникам держать форму. Но практика показывает, что эту функцию прекрасно выполняют крахмал и мука.

    Как приготовить драники:

  • Картофель и лук очистите, натрите на терке.
  • Добавьте к фаршу соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
  • Выложите на нее фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
  • Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
  • Точно также пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.
  • Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.

    Как приготовить драники с грибами без яиц

    Грибы и орехи делают оладьи из тертого картофеля еще более сытными.

    Рецепт:

  • 200 г шампиньонов порежьте тонкой соломкой, 1 красную луковицу нарежьте полукольцами. Жарьте продукты на слабом огне в растительном масле 10-15 минут.
  • Натрите 3 картофелины на терке, затем отожмите выделившуюся жидкость.
  • 50 г грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Смешайте все подготовленные продукты с 60 г пшеничной муки и 10 г крахмала.
  • Добавьте в фарш горсть измельченного укропа, соль и молотый перец по вкусу.
  • Выкладывайте «тесто» на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки.
  • Угощение можно подать к столу с консервированным зеленым горошком и салатом из свежих овощей.

    Драники с овсяными хлопьями

    По внешнему виду это блюдо напоминает пышные котлеты.

    Рецепт:

  • 250 г обычных овсяных хлопьев залейте кипятком и оставьте в покое на 10 минут.
  • 1 очищенную луковицу измельчите в кухонном комбайне, а 2 картофелины натрите на средней терке.
  • Смешайте продукты, добавьте по вкусу соль и половину чайной ложки орегано.
  • Слепите из фарша руками круглые заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  • Жарьте драники до готовности на среднем огне, затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Подавайте блюдо с крупно порезанными огурцами и помидорами.

    Если Вы не соблюдаете пост, то можете дополнить драники соусом, приготовленным из сметаны, свежей зелени и чеснока.

    Смотрите далее: филе трески на сковороде

    00

    Источник: https://westroad.su/2019/09/08/kak-prigotovit-vkysnye-draniki-s-gribami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.