Картошка гармошка в мультиварке

Картошка гармошка запечённая в мультиварке

Картошка гармошка в мультиварке

В семье 12 детей. Мама сварила картошку в мундире, сидят, кушают. Младшенький кушает вместе с кожурой.

— Пока шиштиш шажрут.

Вы хотите удивить близких оригинальным ужином, но в холодильнике остались только простые и нехитрые продукты? Не расстраивайтесь, этот рецепт для вас.

Рекорд. Умудриться повторить слово картошечка 40 раз, за 8 минутное видео ???

Идея неплоха, но нельзя так часто произносить слово “картошечка”))))

меня теперь бесит слово “картошечка”?

Это очень оригинальный и притом простой в исполнении рецепт вкуснейшей печёной картошечки. Если хотите сытно перекусить и удивить гостей на дружеских посиделках, картошка-гармошкаом – то, что нужно!

картошечка гармошечка в мултиварочке с чесночком и

Уж слишком жирненькая, ,картошечка,, , зачем портить такой драгоценный, зелёный лук, можно ею просто посыпать блюдо и будет вкусно.

а мне лично понравилось, что Лариса картофель называет картошечкой! Такой приятный голос и рецепт хороший. Поэтому лайк от меня

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kartoshka-garmoshka-zapechyonnaya-v-multivarke

Картошка-гармошка: лучшие рецепты и способы подачи

Картошка гармошка в мультиварке

Старшее поколение помнит героиню фильма «Девчата» Тосю Кислицыну – славную и наивную девушку-повара. В одной из сцен этого советского бестселлера она с энтузиазмом рассказывала о многочисленных рецептах приготовления картошки. Как оказалось, это еще не все варианты картофельных блюд. Юная повариха не знала о картошке-гармошке – вариациях на тему картофеля по-шведски, или Hasselbacken.

В стокгольмском ресторане с этим названием впервые и появилось это необычное блюдо. А в России его из-за тонко подмеченного сходства с известным народным музыкальным инструментом прозвали картошкой-гармошкой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Главный секрет разнообразных рецептов приготовления праздничного с виду, но очень простого по технологии блюда картошки-гармошки состоит в способе ее нарезки. Картошку разрезают на сегменты одинаковой толщины. Чтобы они не распадались, разрезать клубень нужно не до конца.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Дальше между картофельными дольками можно укладывать различную начинку со специями и приправами. Сверху овощи посыпаются тертым сыром, зеленью и т.д.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ароматной печеной картошки состоит в следующем:

  • необходимое количество картофеля (расчет проводится исходя из количества порций) режется вышеуказанным способом. Кожуру срезать не надо;
  • овощи выкладываются на противень;
  • делается смесь из панировочных сухарей, соли, паприки или молотого черного перца, которой посыпают каждый клубень. Она должна попадать также и в разрезы;
  • картофелины сбрызгиваются растительным маслом и помещаются в разогретую духовку на 40 минут.

Если кожуру на клубнях почистить, то их лучше завернуть в фольгу. Но через 10-15 минут развернуть и дать им зарумяниться. Чтобы не пересолить картошку, обычную соль можно заменить морской. Ее кладут совсем немного.

Другие варианты приготовления картошки-гармошки

Существуют десятки вариантов приготовления необычного, вкусного, нарядного и очень полезного блюда из картофеля, в шутку названного гармошкой. Мы вам расскажем о наиболее популярных рецептах.

Постная картошка, фаршированная овощами

Кроме вымытых картофелин, нужно взять также зелень, пару головок чеснока, соль, перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло и чуть-чуть майонеза. Расчет количества каждого из ингредиентов зависит от числа порций и индивидуального вкуса.

Блюдо готовится так:

  • часть чеснока чистится и мелко режется, а остальной просто моется и просушивается;
  • к нарезанному чесноку добавляется рубленая зелень и немного соли;
  • помидоры и лук режутся кольцами и присаливаются;
  • все это по очереди выкладывается в надрезы картофеля;
  • фаршированный картофель помещается на противень, сверху сбрызгивается постным маслом;
  • на него выкладывается неочищенный чеснок, а затем все чуть-чуть поливается майонезом;
  • чтобы картошка не подгорела, в емкость добавляется немного воды;
  • блюдо готовится в духовке примерно час;
  • готовую картошку посыпают зеленью.

С грибами

В этом случае на 2-3 порции картофеля понадобится около 100 г свежих шампиньонов. Зелень, соль, перец и растительное масло – как в предыдущих рецептах.

Мелко порезанные грибы и зелень солят и перчат, а затем выкладывают в «гармошку». Начиненные картофелины помещают на фольгу в форму для запекания и чуть-чуть поливают постным маслом.

Сверху их тоже накрывают фольгой на полчаса. Затем доводят до готовности уже без фольги.

С ветчиной, беконом или салом

Этот рецепт по технологии существенно не отличается от предыдущего. Только начинки нужно в полтора раза больше. Ее режут небольшими ломтиками. Соль в этих ингредиентах уже есть, поэтому ее лучше не использовать. Да и масла в этом случае нужно совсем немного.

С колбасой

Этот вариант приготовления картошки похож на предыдущий. Количество соли и масла регулируется в зависимости от выбранного вида колбасы.

С курицей и грудинкой

Такую картошку любят не только родители, но и малыши. Блюдо это считается диетическим. Для семьи из четырех человек понадобится полкилограмма картошки и по 100 г куриного филе и грудинки. Нужны также полпачки сливочного масла, соль, специи и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда состоит в следующем:

  • картошку нужно очистить;
  • куриное филе отварить;
  • отварное мясо и грудинку мелко порезать и полить половиной (заложенной рецептурой) нормы растопленного сливочного масла, посолить;
  • клубни положить на смазанную растительным маслом форму;
  • начинить картошку и полить остатками сливочного масла;
  • запекать примерно час.

С мясным фаршем

Фарша нужно примерно вдвое меньше, чем картошки. Понадобится еще несколько зубчиков чеснока, соль, перец, приправы и постное масло.

Готовится это блюдо так:

  • очищенный картофель начиняется фаршем и выкладывается на фольгу;
  • выдавленный через чесночницу чеснок смешивается с солью, растительным маслом, приправами и перцем;
  • кисточкой эта смесь наносится на каждый клубень, который затем заворачивается в фольгу и помещается на противень.

С рыбой

На 8 картофелин нужно 300 граммов филе семги, две луковицы, яйцо, немного сливочного масла, измельченная зелень и соль. Картофель в этом случае чистится и варится на пару минут десять. Затем он фаршируется смесью из обжаренного на сливочном масле лука, мелко порубленного филе семги, зелени и соли. Смазанные взбитым яйцом клубни отправляются в духовку на 20 минут.

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о вариантах и секретах приготовления фаршированных помидоров.

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

Картошка-гармошка в мультиварке (видео)

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.

Источник: http://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/kartoshka-garmoshka-luchshie-retsepti-i-sposobi-podachi

Картошка гармошка в мультиварке

Картошка гармошка в мультиварке

» Картофель » Картошка гармошка в мультиварке

Хочу предложить очень оригинальный и необычный рецепт приготовления картошки-гармошки в мультиварке, который можно приготовить как к праздничному столу, так и на повседневный стол.

Картофель по этому рецепту получается очень вкусный, сочный и ароматный. Картошку-гармошку можно приготовить и с сыром, и с беконом, и с грибами, и с любыми овощами. С этим блюдом можно экспериментировать и придумывать новые начинки.

Я в этот раз приготовила картошку с болгарским красным перцем, с салом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • картофель
  • оливковое масло
  • специи, соль
  • сало, ветчина, болгарский перец

Как приготовить картошку-гармошку в мультиварке:

Берем ровный, примерно одинаковой величины картофель, моем, чистим. Если картофель будет молодой с нежной шкуркой, то его можно не чистить.

Далее нужно в картошке сделать разрезы, не дорезая до конца, примерно, около 1 см. Для этого кладем картошку в блюдце и делаем разрезы, нож доходит до блюдца, и получаются ровные разрезы на картошке.

Складываем картошку в миску и немного поливаем оливковым маслом (можно взять растительное или сливочное масло), посолить, поперчить, можно натереть чесноком или взять другие специи.

Далее подготавливаем тонкие небольшие ломтики сала, ветчины и перца и аккуратно вставляем начинку в разрезы картофеля. Если вдруг картошка поломается, можно ее скрепить с помощью зубочистки.

Складываем картошку-гармошку с начинкой в чашу мультиварки и запекаем на режиме «выпечка» около 50 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. В процессе приготовления картошку можно перевернуть.

Ароматная, сочная, запеченная картошка-гармошка в мультиварке готова.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт. За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!

С уважением,  Наталья

Картофель Гассель по-шведски

Какой из овощей наиболее употребляемый и любимый чуть ли не во всех кухнях мира? Правильно, картофель! Думаю, если бы кинофильм «Девчата» снимали в наши дни, то скорее всего Кислицына Тоня к перечисляемому списку картофельных блюд добавила бы еще несколько десятков наименований. И, возможно, среди них оказался бы наивкуснейший картофель Гассель или картофель по-шведски, приготовленный в мультиварке. Это блюдо представляет собой картошку-гармошку запеченную под сыром в мультиварке.

Блюдо, которое мы сегодня приготовим, приписывают шведской кухне. Готовят картофель по-шведски традиционно запекая в духовом шкафу. Мы же с вами сделаем это с помощью наших верных мультиварок. Да, будет немного хлопотно, так как в отличие от приготовления в духовке, нам придется картошку несколько раз переворачивать.

Если обойтись без этого, верх картофеля будет бледный, не красивый, не привлекательный. Ведь мультиварка, даже будь она 3D, не зажаривает и не запекает верх, верхней корочки не получится.

Но не пугайтесь, перевернуть овощи не долго и не сложно, а по вкусу картофель Гассель ничем не уступает запеченной картошке в духовке, получается очень вкусно!

Подают такую картошку-гармошку либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты для приготовления картофеля по-шведски

  1. Картофель (молодой) — 5-6 шт.
  2. Масло сливочное – примерно 50 г
  3. Сыр (твердый) — по вкусу
  4. Соль — по вкусу
  5. Специи (черный молотый перец или смесь специй для картофеля) — по вкусу
  6. Чеснок — по вкусу
  7. Масло растительное — смазать чашу

Как приготовить картошку-гармошку в мультиварке-скороварке

1. Отбираем 5-6 клубней молодого картофеля, ровные и среднего размера. Моем их и чистим. Приготовим сливочное масло и растительное (без запаха), твердый сыр, чеснок, соль и специи. Из последних можно использовать как отдельно черный молотый перец, так и готовую смесь специй для приготовления блюд из картофеля.

2. Острым ножом надрезаем каждую картофелину, чтобы из овоща получилось подобие гармошки. Надрез делаем не до конца.

3. Очищенные дольки чеснока режем тонкими пластинами. Затем вставляем чеснок в надрезы. Здесь делаем по желанию — вкладываем в каждый надрез или через один (два, три).

4. Раскладываем картофель (надрезами вверх) в мультиварочную чашу, которую предварительно смазываем растительным маслом. Посыпаем картошку солью и специями.

5. Далее на каждый клубень кладем кусочки сливочного масла. Мультиварку закрываем. Заблокируем ручку на крышке, а в меню устанавливаем режим «Выпечка» и время 60 минут.

6. Мультиварка-скороварка начала работать (в Oursson MP5010PSD в режиме «Выпечка» готовится без давления, впрочем так во всех скороварках), а мы отправляемся тереть на тёрке сыр.

7. Примерно через 25 минут после обратного отсчета времени открываем мультиварку и переворачиваем картошку. Закрываем крышку и оставляем готовиться дальше.

8. Минут за 10-8 до сигнала вновь переворачиваем картофель. Посыпаем тёртым сыром. Крышку опять же закрываем.

9. После сигнала картошку-гармошку можем доставать из мультиварки, поскольку блюдо готово и употреблять его лучше в горячем виде. Сервируем стол и… приятного аппетита!

multi-varca.ru

Картошка-гармошка в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Картофель, пожалуй, самый распространенный гарнир. Это и жаренная, и отварная картошка и пюре. А еще данный гарнир универсален, так как сочетается практически с любым блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo

Я вам хочу предложить рецепт очень оригинальный и необычный для подачи к праздничному столу. И в тоже время картофель по этому рецепту получается очень вкусный, сочный и ароматный. Это картошка-гармошка.

Картошка гармошка рецепт

Итак, для приготовления картошки-гармошки вам понадобиться:

 — 5 картофель (количество по вашему желанию);

— 100 гр. свежих шампиньонов;

— 50 гр. красного болгарского перца;

— укроп, базилик;

— соль;

— 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

В каждом картофеле делаем поперечные прорези толщиной по 0,5 см, не прорезая их до конца. Картофель желательно брать крупный.

Грибы, перец и зелень мелко нарезаем, солим.

Этой начинкой очень аккуратно, чтобы не отломать дольки картофеля, начиняем прорези в картофеле.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем фаршированный картофель на бок.

Сверху на каждый картофель кладем по кусочку сливочного масла.

Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 30 минут. Через 15 минут переворачиваем картофель на другой бок.

После окончания времени оставляем еще на 10 минут на функции «Подержание тепла».

Пробовала запечь такую картошку-гармошку в духовке, но там он получается сухой. В мультиварке очень мягкий, сочный и ароматный. Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Анна Артеменко

pro-multivarki.ru

Картошка-гармошка с салом и беконом – пошаговый рецепт с фото приготовления в мультиварке

Картошка-гармошка с кусочками свежего бекона и соленого сала идеально подойдет в качестве завтрака. Блюдо очень простое в приготовлении, ведь за вас все сделает мультиварка. Так что воссоздать такую закуску в домашних условиях очень легко.

Большую роль играет непосредственно способ приготовления картофельных клубней, поэтому начинку вы можете использовать любую по своему усмотрению, например, сыр или колбасу, а может, какие-то овощи.

Наш пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого блюда. Мы не будем жарить наш картофель. Завернув в фольгу, мы будем запекать клубни в мультиварке (или духовке).

Картошка-гармошка может также выступать в роли закуски на праздничном столе. Внешний вид и вкус позволяет, особенно если использовать продукты разной цветовой гаммы.

Приступим к готовке.

  • Картофель (5 шт.)
  • Бекон (5 ломтиков)
  1. Для приготовления такой картошки лучше всего выбрать одинаковые по размеру и форме клубни. Так блюдо будет смотреться очень эстетично.

  2. Картофель промываем под проточной водой тщательно. Мы будем готовить гармошку в мундирах, так что чистота кожуры крайне важна.

  3. Хорошо вымытый картофель нужно острым ножом разрезать на равные круги. Учтите, что нож не должен до конца разрезать и отделять картофельные круги друг от друга. Примерно 5-7 миллиметров будет достаточно. Убедитесь, что каждый круг одинаковый и ширина его равна 5 миллиметрам и не более, как показано на фото.

  4. Теперь пришла очередь бекона. Ленточки мы должны нарезать таким образом, чтобы хватило на все 5 клубней. Нарезаем бекон равномерно и тонко.

  5. Те же манипуляции повторяем и с кусочком сала. Если оно будет немного замороженным, резать будет намного проще.

  6. Теперь заполняем надрезы на картофеле начинкой. Чередуйте сало и бекон. Будьте аккуратны, при наполнении картофель не должен разорваться в тонких местах. Можете посолить и поперчить по вкусу, а также добавить свои любимые специи. Хотя это и не обязательно: сало и бекон достаточно соленые.

  7. Заворачиваем клубни в фольгу, сильно не придавливая, чтобы не повредить форму.

  8. Можно приготовить такую картошку в духовке. Но мы попробуем сделать это в мультиварке. Опускаем на дно формы картофель в фольге и выбираем режим выпекания. Готовиться картофель будет примерно час. Когда до готовности останется 20 минут, чуть надорвите фольгу, чтобы образовалась корочка.

  9. Подавать картофель можно непосредственно в фольге, для украшения используйте рубленую зелень и всевозможные соусы на свой вкус. Картошка-гармошка с салом и беконом готова.

    Приятного аппетита!

Картошка фри в духовке

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри на сковороде

Картофель по-деревенски

xcook.info

Источник: http://paromvarim.ru/kartofel/kartoshka-garmoshka-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.