Гречневый суп без мяса
Суп без мяса – вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день
Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.
Как приготовить суп без мяса?
Постные супы на каждый день – рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.
- Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
- Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
- Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
- Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.
Постный гороховый суп
Лучший представитель постного меню – гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, хмели-сунели, лаврушка;
- вода для супа – 1,5 л;
- вода для варки гороха – 2 л.
Приготовление
- Отварить горох в течение 40 минут.
- Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
- Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
- Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.
Гречневый суп – рецепт без мяса
Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- сельдерей – ½ стебля;
- сушеный шалот – 3 ст. л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- вода – 2 л;
- рубленная зелень – 1 горсть;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
- Спассеровать лук, морковь и перец.
- Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
- Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
- Суп гречневый без мяса подают через 10-15 минут.
Рецепт овощного супа без мяса
Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- пучок базилика;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
- Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
- Ввести помидоры, томить 5 минут.
- Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
- Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
- Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.
Суп харчо без мяса
В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 50 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло – 30 мл;
- чили – ½ стручка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, кориандр, лавр.
Приготовление
- Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
- В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
- Всыпать рис, варить 10 минут.
- Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
- Посолить, поперчить, бросить лавр.
- Растереть орехи с кориандром.
- При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.
Постный суп-пюре
Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ.
В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить.
Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
- Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
- Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.
Грибной суп без мяса
Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картошка – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль, перец, лавр;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
- Спассеровать лук и морковь.
- Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
- Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
- По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
- Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.
Постный суп с вермишелью
Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 1 горсть;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- грибы – 4 шт.;
- вермишель «паутинка» – 1 горсть;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лавр, укроп, соль, перец горошком.
Приготовление
- В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
- Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
- Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
- В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
- Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.
Суп с клецками без мяса
Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 горсть;
- мука – 50 г;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- мало растительное – 30 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
- Через 5 минут добавить картофель.
- По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
- Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
- Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
- Суп посолить, поперчить.
- Выкладывать чайной ложкой тесто.
- Проварить 5 минут, притрусить зеленью.
Суп без мяса в мультиварке
Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 2 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В чашу выложить все порезанные овощи.
- Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
- Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
- Влить воду.
- Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.
Суп с колбасой – оригинальные рецепты простого блюда на каждый день Для многих хозяек суп с колбасой станет палочкой-выручалочкой на случай, когда нужно быстро сотворить вкусный обед без предварительной варки бульона. Итоговые характеристики горячего приятно удивят потрясающей насыщенностью и ароматом. | Суп на курином бульоне прекрасно согреет в холодную пору, он насыщает, придает бодрости и является замечательным противопростудным средством. Базовый ингредиент в нем курятина, а разнообразить яство хозяйка может как захочет. |
Суп на говяжьем бульоне – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Суп на говяжьем бульоне является чрезвычайно питательным первым блюдом. За основу можно взять язык, мякоть, мясо на кости. В качестве дополнительных компонентов используют крупы, вермишель, грибы, овощи, приправы. | Наваристый куриный суп с вермишелью и картошкой – желанное горячее для повседневного домашнего меню. Сварить блюдо можно по классической технологии или с применением оригинальных идей, позволяющих разнообразить итоговые характеристики яства. |
Источник: http://womanadvice.ru/sup-bez-myasa-vkusnye-recepty-prostogo-postnogo-blyuda-na-kazhdyy-den
Гречневый суп без мяса: рецепт приготовления, ингредиенты и калорийность
Гречка – это очень популярная и полезная крупа, считающаяся прекрасным источником множества ценных витаминов и минералов. Она служит отличной основой для приготовления сытных гарниров и вкусных первых блюд. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько совсем несложных рецептов гречневого супа без мяса.
С картофелем и морковью
Это постное блюдо отличается сравнительно малой энергетической ценностью и совсем не содержит животных жиров. Потому оно идеально подходит для тех, кто придерживается основных принципов вегетарианской диеты или планирует скинуть лишний вес. Для его приготовления вам понадобится:
- Стакан сухой гречки.
- 2 л профильтрованной воды.
- 3 средние картофелины.
- 2 мелкие морковки.
- 30 мл постного масла (в идеале оливкового).
- Долька чеснока.
- Соль, лавровый лист, свежая зелень и специи.
Готовится такой суп с гречкой и картошкой достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду, дополненную лавровым листом. Как только она забурлит, в нее погружают почищенный и нарезанный картофель.
Туда же отправляют тертую морковку, обжаренную на оливковом масле, и промытую крупу. Все это слегка присаливают, сдабривают любыми ароматными приправами и варят до полной готовности.
Незадолго до выключения плиты в кастрюлю с супом с гречкой и картошкой добавляют толченый чеснок и нарубленную зелень. Подают его в горячем виде с домашними сухариками.
С томатами
Это вкусное и полезное блюдо представляет собой одно из наиболее удачных сочетаний овощей, зелени и крупы. Оно одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых членов семьи и позволит разнообразить постное меню. Чтобы накормить свою семью легким гречневым супом, калорийность 100 г которого составляет всего 45 ккал, вам понадобится:
- 1 л профильтрованной воды.
- 2 картофельных клубня.
- 2 ст. л. гречневой крупы.
- 2 спелых томата.
- Мелкая морковка.
- Средняя луковица.
- Соль и свежий тимьян.
Воду наливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее погружают нарезанный кубиками картофель. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют соль, кусочки морковки и измельченный лук.
Практически сразу содержимое кастрюли дополняют промытой гречкой, слегка обжаренной на сухой раскаленной сковородке. Все это приправляют листочками свежего тимьяна и доводят до полной готовности. Буквально за пять минут до отключения огня простой постный суп дополняют порезанными помидорами.
Сваренное таким способом блюдо недолго выдерживают под крышкой и подают в глубоких тарелках с гренками из пшеничного хлеба.
С грибами и картофельными клецками
Этот оригинальный суп имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. А особую изюминку ему придают картофельные клецки. Поскольку данный рецепт гречневого супа без мяса предполагает наличие конкретных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось все необходимое. Вам потребуется:
- 3 л профильтрованной воды.
- 250 г любых свежих грибов (лучше лесных).
- ½ стакана гречки.
- 2 стрелки лука-порея.
- 1 ст. л. размягченного масла.
- Средняя морковка.
- Соль, перемолотый перец, лавровый лист и свежая петрушка.
Чтобы приготовить клецки, вам понадобится:
- 3 картофельных клубня.
- 2 ст. л. муки.
- Отборное яйцо.
- Соль и перемолотый перец.
Прежде всего, необходимо заняться клецками. Для их приготовления в одной емкости соединяют предварительно почищенную, отваренную и размятую картошку и сырое яйцо. Туда же добавляют соль, ароматные специи и муку. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.
В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипятка, высыпают перебранную крупу и ждут примерно пятнадцать минут. Разобравшись, сколько варится гречка на воде, можно приступать к следующему этапу. Для этого в кастрюлю с будущим супом выкладывают клецки.
Как только они повсплывают, к ним отправляют грибы, обжаренные с луком и морковкой. Все это дополняют солью, перцем, лаврушкой и томят на слабеньком огне не дольше десяти минут. Приготовленный суп посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.
Со свеклой
Данный рецепт гречневого супа без мяса наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит сытные, яркие постные блюда. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:
- 2 л профильтрованной воды.
- 2 морковки.
- 3 дольки чеснока.
- Чашка гречневой крупы.
- Крупная картофелина.
- Спелый помидор.
- Мелкая свекла.
- Головка лука.
- Соль, петрушка, специи и постное масло.
В смазанной прогретой сковородке пассируют лук и чеснок. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют помидоры, картошку, морковку и свеклу.
Все это обжаривают около двух минут, а потом дополняют гречневой крупой и водой, доводят до кипения, присаливают, приправляют ароматными специями и варят до готовности всех ингредиентов.
Незадолго до выключения плиты содержимое посудины посыпают рубленой петрушкой.
С шампиньонами
Этот рецепт гречневого супа без мяса станет настоящим сюрпризом для любителей грибов. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 2,5 л профильтрованной воды.
- 3 картофельных клубня.
- 500 г крупных шампиньонов.
- Стакан гречки.
- Головка лука.
- 1-3 ст. л. соевого соуса.
- Специи и зелень.
Очищенный и нарезанный картофель выкладывают в кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка. Спустя несколько минут к нему высыпают вымытую и перебранную крупу. Туда же отправляют грибы, обжаренные с измельченным луком и соевым соусом. Все это приправляют ароматными специями, доводят до готовности, посыпают зеленью и недолго выдерживают под крышкой.
С цветной капустой
Это первое блюдо обязательно попадет в меню тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 л профильтрованой воды.
- 2 головки лука.
- 2 спелых томата.
- Стакан гречки.
- Болгарский перец.
- Несколько соцветий капусты.
- Соль, свежая зелень и постное масло.
Промытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и измельчают. Затем их соединяют с луком и морковкой и слегка поджаривают на растительном масле. Подрумянившиеся овощи погружают в кастрюлю с кипятком, дополняют перебранной крупой, капустой и перцем и варя на слабом огне. Незадолго до окончания процесса суп подсаливают и посыпают рубленой зеленью.
С белыми грибами
Этот насыщенный и очень ароматный суп готовится очень просто, но достаточно долго. Потому начинать процесс нужно тогда, когда вам некуда спешить. Чтобы накормить своих родных вкусным и полезным супом с сушеными грибами, вам потребуется:
- 300 г картошки.
- 50 г сушеных белых грибов.
- 100 г гречки.
- 2 л профильтрованной воды.
- Мелкая морковка.
- Головка лука.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Грибы замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на два часа. Ка только они набухнут и размягчатся, их промывают под краном, нарезают мелкими кусочками и подрумянивают в разогретом постном масле.
Через несколько минут к ним добавляют тертую морковку и нашинкованный лук. Затем содержимое сковородки высыпают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и порезанным картофелем. Все это присаливают, приправляют ароматными специями, дополняют лаврушкой и перебранной гречкой.
Готовый суп настаивают под крышкой, разливают в тарелки и посыпают зеленью.
С сушеными грибами
Этот аппетитный гречневый суп, калорийность 100 г которого составляет всего 46 ккал, идеально подходит для диетического питания. Чтобы его сварить, вам понадобится:
- 1 л профильтрованной воды.
- 2 ст. л. гречки.
- 100 г сухих грибов.
- 4 картофелины.
- Средняя морковка.
- Некрупная луковица.
- Долька чеснока.
- Соль, свежая зелень и лавровый лист.
Заблаговременно вымоченные грибы заливают очищенной водой и отваривают в течение полутора часов. Затем к ним добавляют лаврушку и картофель. Все это дополняют зажаркой, сделанной из чеснока, лука и морковки, промытой крупой и солью. Готовый суп с сушеными грибами посыпают рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.
Источник: http://autogear.ru/article/385/407/grechnevyiy-sup-bez-myasa-retsept-prigotovleniya-ingredientyi-i-kaloriynost/
Гречневый суп без мяса постный — с овощами
Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.
Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть другие варианты первых блюд. Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.
Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!
КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.
Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда
Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
- Лук – 70 г
- Морковь – 1 шт.
- Капуста брокколи – 70 г
- Капуста цветная – 70 г
- Капуста брюссельская – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Баклажан – 70 г
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень по вкусу
- Соль и специи — по желанию
- Масло растительное – по желанию
Приготовление гречневого супа без мяса
Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.
Шаг 1. Перебрать гречку
Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе.
Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат.
Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.
Шаг 2. Накрошим лук
Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда
Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.
Шаг 4. Ломтики сельдерея
Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.
Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту
Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.
Шаг 6. Капуста брокколи
И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.
Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия
У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.
Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам
Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.
Шаг 9. Баклажан
Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов.
Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите.
Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!
Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!
Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт
Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.
Приготовление
Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.
Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.
Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.
Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.
Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком
Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – полстакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 1 листик
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп
- Масло растительное
Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком
Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.
Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.
Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.
Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.
Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.
Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.
Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!
Оцените автора –
Загрузка…
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/grechnevyj-sup-bez-myasa-postnyj-s-ovoshhami/
Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой?
Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.
Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это “костяк” обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.
Гречневый суп с курицей
Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.
Нам понадобятся:
- половина куриной грудки;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – пол стакана;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.
Можно использовать любую часть курицы.
Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.
2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.
3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.
4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.
5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.
Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.
Как приготовить постный гречневый суп без мяса?
Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!
Нам понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – пол стакана;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи;
- растительное масло;
- мука – 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.
Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.
2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.
Благодаря муке суп не будет слишком жидким.
3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.
Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.
Вкусный суп с гречкой и со свининой
Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.
Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.
Нам понадобятся:
- мякоть свинины – 300-350 г;
- гречка – 1/2 или 2/3 стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.
3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.
4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.
5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.
Можно использовать замороженный перчик.
7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!
о том, как сварить гречневый суп с говядиной
Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!
Быстрый гречневый суп с тушенкой
Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.
Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):
- гречка – 200 г;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- морковь – половина средней;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.
В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.
Картофель кладем в кипящую воду.
2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.
3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.
4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.
Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!
Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне
Куриный суп с гречкой и грибами – это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.
Нам понадобятся:
- куриная грудка – половина;
- грибы свежие, сушеные или замороженные;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.
4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.
Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.
Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.
Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.
5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.
Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!
Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?
Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.
Нам понадобятся:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мясной или куриный бульон;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим “Жарка”.
2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.
3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.
Устанавливаем режим “Суп” или “Крупа”, время – 35 минут.
4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!
Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей
Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.
Нам понадобятся:
- фарш – 200-250 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.
2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.
А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.
3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.
Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!
Грибной суп с гречкой и картофельными клецками
Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!
Нам понадобятся:
- мясо любое – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- гречка – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист, соль и перец;
- зелень и чеснок по желанию;
- растительное масло.
Для картофельных клецок:
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.
Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.
Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.
2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.
3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.
5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.
Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.
Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.
Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.
6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.
В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!
Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.
Приятного аппетита!
Источник: http://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/grechnevyj-sup.html