Как испечь булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Содержание

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Как испечь булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

Источник: http://mognotak.ru/bulochki-s-makom.html

Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Как испечь булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Думаете, вы умеете готовить вкусные сдобные булочки с маком? Как бы не так! Недавно я была в отпуске у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самой обычной, классической маковой булочкой.

Однако вкус ее был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы испечь такие же для своих домашних и друзей.

Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что стандартное тесто для булочек с маком может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а аромат запекающихся изделий привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.

Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительных маковых булочек, какими их быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав их, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такие изделия очень и очень часто, примерно, как я.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • металлический или тефлоновый протвень (можно подобрать и силиконовый, если есть возможность) диаметром от 24 см;
  • миски глубокие от 400 до 960 мл несколько штук;
  • весы кухонные либо другую мерную посуду;
  • отрез марли;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • венчик металлический;
  • терка;
  • скалка;
  • кухонные прихватки;
  • сито и деревянная лопатка;
  • комбайн или блендер.

Тесто:

Сыворотка250-270 мл
Пшеничная мука600-700 г
Яйца2 шт.
Сахарны песок150 г
Подсолнечное масло35 мл
Сливочночный маргарин100 г
Поваренная соль6 г
Ванильный сахар10 г
Свежие дрожжи40 г

Важно! Вместо сыворотки можно использовать практически любые молочные продукты: молоко, кефир или простоквашу. Также допускается замена сливочного маргарина качественным и свежим маслом, а сырые дрожжи можно заменить сухими.

Начинка:

  • 100 г изюма;
  • 50 – 60 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.
  • 150 – 170 г мака;
  • 140 – 160 г грецких орехов;

Дополнительно:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1 взбитое куриное яйцо для смазки заготовок.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку просеиваем, смешав с поваренной солью.
  2. Орехи помещаем в пластиковый пакет и отбиваем их скалкой на небольшие кусочки.
  3. Сыворотку подогреваем до температуры приблизительно 30-40 градусов.
  4. Сливочный маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  5. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
  6. Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая.
  7. После закипания варим еще приблизительно четыре минуты.
  8. Затем убираем с огня и даем ему постоять в воде около десяти минут.
  9. После этого при помощи марли сцеживаем воду и высыпаем мак в отдельную чистую мисочку.
  10. Изюм тщательно промываем, заливаем теплой водой и ставим его набухать на полчаса или больше.
  11. Затем также, завернув его в марлю, слегка отжимаем и отправляем в миску с маком.

Важно! Маковая начинка для булочек может содержать в себе не только изюм и орехи, но и пропаренные цукаты, сушеные фрукты и даже варенье – выбирайте то, что вам больше всего нравится и добавляйте это в свои изделия.

Тесто:

  1. Сыворотку выливаем в глубокую миску, растворяем в ней дрожжи.
  2. Затем высыпаем 50 г сахарного песка, активно перемешиваем массу до растворения крупинок.
  3. После этого прикрываем миску полотенцем и оставляем опару набухать примерно на двадцать минут.
  4. Пока опара поднимается, яйца разбиваем в отдельную миску и перемешиваем их с ванильным сахаром.
  5. Добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи блендера на самой высокой скорости.
  6. В подошедшую опару добавляем подсолнечное масло и растопленный сливочный маргарин, хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же вливаем подготовленную ранее яично-сахарную смесь.
  8. Тщательно перемешиваем полученную массу венчиком или при помощи кухонного комбайна.
  9. Маленькими частями всыпая муку, замешиваем довольно мягкое, гладкое тесто.
  10. Перемещаем его на присыпанный мукой кухонный стол и месим еще примерно десять минут.
  11. Кладем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем или полиэтиленом и ставим в теплое место для расстойки.

Чтобы тесто не прилипало к рукам во время замеса, намочите руки подсолнечным маслом или растопленным сливочным – процесс пойдет быстрее, а сама масса впоследствии быстрее поднимется.

Сборка и выпечка:

  1. Для приготовления начинки прокручиваем через мясорубку или рубим в кухонном комбайне ранее подготовленные мак, орехи и изюм.
  2. Полученную массу посыпаем сахарным песком и ванильным сахаром, тщательно ее перемешиваем.
  3. Тесто вынимаем из миски на стол, обминаем и делим на две равные части.
  4. Первую часть раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.
  5. Аккуратно промазываем полученный пласт мягким сливочным маслом.
  6. Сверху выкладываем примерно половину начинки и распределяем ее по пласту.
  7. Затем сворачиваем пласт в толстый рулет и кладем его перед собой швом вниз.
  8. Нарезаем рулет на кусочки примерной толщиной в 5 см.
  9. То же самое проделываем и со второй половиной нашего теста.
  10. Противень выстилаем куском пекарской бумаги, края аккуратно подрезаем или загибаем.
  11. Перекладываем наши малютки на противень, стараясь не повредить их структуру.
  12. Промазываем их взбитым яйцом и по желанию сахарным песком.
  13. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  14. Затем помещаем противень внутрь, запекаем приблизительно полчаса, затем проверяем на готовность.
  15. Если внутри масса еще кажется сырой, но снаружи все выглядит на отлично, выключаем духовку.
  16. Позволяем булочкам остыть, прикрыв их чистым и сухим полотенцем.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сделать булочки с маком! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Подавайте такой вид выпечки, сложив изделия горкой и украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности булочек дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления изумительно вкусных дрожжевых булочек с маком на видео ниже.

Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими проверенными рецептами вкуснейших булочек на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен.

Технология их не очень сложна, поэтому позволит легко и просто сделать такие плюшки на скорую руку дома.
Попробуйте классичеcкие булочки с изюмом и не менее знаменитые булочки с корицей, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства.

Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку булочки на кефире или очень вкусные булочки с творогом. Вдобавок очень хочу посоветовать нежнейшие булочки с сыром, прекрасно подходящие для легкого дневного перекуса.

Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить, в некоторых рецептах можно приготовить булки из готового замороженного теста.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения булочек с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделий. Приятного аппетита!

Другие рецепты булочек

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/bulochki/s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Рецепт приготовления булочек с маком из дрожжевого теста

Как испечь булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

8 порций

2 часа 20 минут

380 ккал

5/5 (1)

Немногие могут устоять перед пленительным ароматом свежей выпечки, особенно, если это булочки с любимой начинкой. Приготовить пышное дрожжевое тесто – это искусство, которое требует практики и времени. Существуют десятки вариантов и сотни рекомендаций, как лучше приготовить дрожжевое тесто.

В этот раз мы насладимся пышной воздушной структурой замеса и невероятно нежным мягким тестом на выходе, которое можно разбирать на мягкие волокна и при этом ощущать истинное гастрономическое удовольствие от каждого съеденного кусочка. Внутри будет всем вам известная и любимая многими начинка – мак. Давайте приступим!

Булочки с маком

Кухонный инвентарь: противень, духовка, миксер, венчик, силиконовая кисточка, пергаментная бумага, мясорубка, сито, скалка, миска, духовка.

Сыворотка250 мл
Мука700 г
Сливочное масло200 г
Ванильный сахар2 пакетика
Сольщепотка
Подсолнечное масло30 мл
Сахар200 г
Яйца4 шт.
Свежие прессованные дрожжи42 г
Мак150 г
Грецкие орехи150 г
Изюм100 г
  1. Приступим к приготовлению теста: выливаем 250 мл теплой, но не горячей, сыворотки в емкость и добавляем упаковку, то есть 42 грамма прессованных дрожжей и 2 ст. л. сахара, хорошо все перемешиваем. Оставляем заготовленную смесь в теплом месте, без сквозняков, на 20 мин.
  2. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и высыпаем пакетик ванильного сахара, щепотку соли и 150 граммов сахара.
  3. Взбиваем содержимое миксером на протяжении 3 минут до получения пышной массы.
  4. Берем миску с дрожжевой смесью и смотрим, чтобы на поверхности появились пузырьки, это свидетельствует о том, что дрожжи вступили в реакцию с сывороткой.
  5. В дрожжевую массу добавляем 30 мл подсолнечного рафинированного масла и 100 граммов растопленного сливочного масла, обязательно теплого.
  6. Соединяем яичную массу с дрожжевой и хорошо перемешиваем венчиком.
  7. Порционно вводим в смесь заранее просеянные 700 грамм муки.
  8. Начинаем потихоньку вымешивать, тесто должно получиться эластичным и немного липнуть к рукам.
  9. Смазываем ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Продолжаем вымешивать. Тесто не должно быть тугим и забитым, мы должны получить мягкую, слегка рыхлую консистенцию.
  10. Перекладываем приготовленное тесто в чашу и накрываем пищевой пленкой. Оставляем массу на 2 часа в теплом месте.
  1. Пока наше тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Берем 100 грамм изюма и заливаем его теплой водой, оставляем вымачиваться на 15 минут.
  2. Кладем в тарелку 150 грамм мака и заливаем его горячей водой, ставим на плиту и доводим до закипания, провариваем 5 мин.
  3. Убираем с огня и процеживаем через сито, дабы избавиться от лишней жидкости.
  4. Пропускаем 150 граммов грецких орехов, процеженный мак и распаренный изюм через мясорубку.
  5. В перетертую начинку добавляем 50 грамм сахара и пакетик ванильного сахара. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  6. Спустя указанное время, берем тесто, вымешиваем его на рабочей поверхности и делим на 2 равные части.
  7. Раскатываем скалкой первый шар теста в пласт.
  8. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность теста сливочным маслом.
  9. Выкладываем сверху половину начинки и равномерно распределяем ее.
  10. Формируем плотный рулет, толщиной в 5 см.
  11. Нарезаем равными частями: из одного рулета у вас должно получиться 7 булочек.
  12. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, выкладываем булочки, соблюдая равное расстояние между ними, т. к. в процессе выпекания они начнут увеличиваться в объеме.
  13. До того как отправить булочки в духовку, оставляем их отдыхать на противне 10 мин. Затем смазываем верх желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  14. Отправляем булочки в разогретую до +180°С духовку на 20 мин. Проделываем ту же процедуру приготовления со второй частью теста и начинкой.
  15. После выпекания переложить булочки на блюдо и дать им остыть. Сдобные булочки с маком получаются легкими и ароматными.

Чтобы тесто для булочек с маком получилось легким и не забитым, следуйте рекомендациям опытных хозяек:

  • Лучше использовать свежие, а не сухие дрожжи и обязательно проверяйте срок годности.
  • Тесто не любит сквозняков и перепадов температуры, это мешает ему подняться.
  • Ложка растительного масла, добавленная в тесто, делает его более эластичным и мягким.
  • Во время раската массы, необходимо делать это в одном направлении, не в коем случае не «елозить» скалкой по тесту.
  • Чтобы маковая начинка для булочек получилась однородной и вкусной, стоит проварить мак и процедить через сито от излишней влаги, затем перетереть ингредиенты до кашеобразной консистенции. 

Следуя простым советам, вы непременно приготовите вкусные булочки с маком.

рецепт приготовления булочек с маком

Предложенный рецепт требует определенной подготовки и соблюдения последовательности действий и рекомендаций, чтобы лучше понять как сделать булочки с маком правильно, посмотрите видео.

Помимо маковых булочек, вы можете приготовить булочки с корицей, не менее душистые и румяные, они не оставят равнодушными гостей во время чаепития.  Если вы любитель сочной начинки, попробуйте приготовить булочки с яблоками, сладкие и ароматные, они могут быть приготовлены в любое время года, поскольку яблоки – один из немногих фруктов, вкусом которых мы можем наслаждаться круглый год.

Отличным вариантом закуски станут чесночные булочки, которые прекрасно сочетаются с мясными и рыбными изделиями. Специальные булочки для хот-догов давно полюбились многим, и используются не только с сосисками, но и с другими мясными изделиями и овощами.

Надеюсь, вам понравился предложенный рецепт, и вы непременно побалуете близких домашней выпечкой. Оставляйте ваши отзывы и пожелания. Возможно, вы захотите поделиться своими секретами приготовления дрожжевого теста? С радостью почитаю ваши рекомендации.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/bulochki/s-makom-3.html

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях

Как испечь булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Добрый день друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата.

Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию.

Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.

Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.

В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.

Сдобные булочки с маком и сахаром

Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.

Нам потребуется:

  • мука — 600-650 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
  • молоко теплое — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
  • ванилин — 1/4 ч.ложки
  • масло растительное — 30 гр.
  • сахарный песок — 30-50 гр.
  • мак — 30 гр.

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.
  • В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.
  • Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.
  • Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
  • Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.
  • Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.
  • Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.
  • Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
  • Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • маковая начинка — 200 гр.

Приготовление:

  • Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.
  • Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
  • Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  • Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.
  • Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.
  • Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.
  • Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.

Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.
  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Интересный вариант пышной сдобы на кефире

Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложка
  • сахарный песок — 60 гр.
  • дрожжи — 25 гр.

Для начинки:

  • мак — 250 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яичный белок — 2 шт.

Приготовление:

  • Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.
  • Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.

Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.

  • Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.
  • Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.
  • Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.
  • Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.

По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.

о том, как красиво завернуть булочки

Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.

Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.

Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.

Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.

Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.

Источник: http://maminakopilka.ru/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa-kak-krasivo-zavernut.html

Домашние вкусные булочки с маком

Кухонная техника:

  • миксер или венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • сито;
  • микроволновая печь;
  • духовая камера;
  • противень;
  • силиконовая или деревянная лопаточка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко280 г
Мука пшеничная690 г
Дрожжи свежие55 г
Куриные яйца2 шт.
Сливочное масло120 г
Подсолнечное масло100 г
Соль3-5 г

Для начинки:

Мак230 г
Молоко270 г
Сахар110 г
ВанильПо вкусу
Яйца куриные1 шт.

Для готовки булочек советую выбирать мак в прозрачных упаковках. Так у вас будет возможность увидеть товар «лицом» и понять, насколько он пригоден к готовке. Проверяя упаковку на герметичность, убедитесь, что внутри нет влаги. Это главный показатель хорошей герметизации.

Внутренность упаковки, то есть сам мак, должен быть без комков и деформаций. Качественные и свежие семена имеют запах, который напоминает ореховый с ноткой сладости. Хранить сам мак я вам советую в достаточно затемненном месте, так как от избытка света он может прогоркнуть.

Тесто для булочек с маком рекомендую готовить из качественной пшеничной муки, которая содержит минимальное количество примесей. Этот ингредиент один из самых важных, поэтому его нужно тщательно подбирать.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую, небольшую по размерам мисочку и выливаем в нее 250 грамм теплого молока. Добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
  2. Теперь к молоку мы добавляем 55 грамм свежих дрожжей. Хорошо перемешиваем и добавляем 5-6 столовых ложек муки с использованием в этом процессе сита.

    Перемешиваем до состояния загустения, чтобы у нас в миске не было сплошной воды.

  3. Накройте плотным полотенцем или крышкой миску и дайте ингредиентам настояться 30 минут в теплом месте.
  4. Приступаем к готовке маковой начинки для булочек. Вбейте яйца в миску и взбивайте их до густой пенки при помощи миксера или венчика.

    Когда масса достигнет нужной кондиции, мы добавим к ней всего одну щепотку соли и сахар. Сам сахар мы будем добавлять частями – отправляем две столовые ложки к взбитым яйцам и продолжаем взбивать. После этого добавляем еще одну или даже две столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок.

  5. В мисочку помещаем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке. После этого включаем миксер на минимальную скорость и по ложечке вливаем в яичную массу растопленное масло.

    Если используете венчик, то делать нужно точно так же. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после полного растворения предыдущей.

  6. Когда все масло будет в яичной массе, все эти ингредиенты нужно будет смешать с опарой.

    Перемешиваем по направлению часовой стрелки смешанные ингредиенты с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Железную ложку использовать я вам не рекомендую.

  7. Просеиваем муку, отправляем большую ее часть к опаре и замешиваем.

    Когда достигнем состояния однородности, можно добавить оставшуюся муку и замесить до полного загустения.

  8. Отправляем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
  9. Замешиваем тесто, выливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного масла

    и начинаем повторно месить тесто.

  10. Если после масла тесто все еще липнет к рукам, добавьте муки. Нам хватит 2-3 столовые ложки. Прячем тесто в емкость, накрываем и оставляем на два часа в теплом месте.
  11. Готовим начинку. Заливаем мак стаканом молока и перемешиваем.
    Добавим три столовые ложки сахара и ложечку ванилина. Ставим на плиту и ждем, пока смесь начнет закипать.

    Уменьшаем до минимума температуру и варим мак 15 минут.

  12. Берем очень мелкое сито и выливаем через него мак в отдельную емкость.

    Оставляем мак остывать на десять минут. Мак после этого должен стать практически сухим.

  13. Добавляем к маку остальную часть ванилина и сахара, после чего хорошенько перемешиваем.

    Берем блендер и измельчаем им весь мак.

  14. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на две равные части.

    Одну часть нужно отложить, а вторую обмять и полностью раскатать. Раскатывайте тесто до 1 сантиметра, старайтесь раскатать в 0,5 см.

  15. Берем сливочное масло и смазываем им корж.

    Не смазываем края! После этого выкладываем половину мака и распределяем по всему коржу.

  16. Начинаем сворачивать тесто рулетом.
    Разрежем получившийся рулет пополам и начинаем делить части на булочки по 5 сантиметров.
  17. Противень выкладываем пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки.

  18. Берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желтком промазываем булочки сверху.
    Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и ставим туда противень на 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как сделать превосходные булочки с маком в домашних условиях. Делитесь рецептом и совершенствуйте его!

 приготовления булочек с маком

На этом видео вы сможете увидеть наиболее подробное описание и руководство по приготовлению такого сытного и вкусного блюда.

Как украсить и с чем подать?

Украсить можете остатками мака, присыпав им сверху булочки. Рекомендую еще использовать сахарную пудру. Подавайте с чаем или кофе, ведь такие булочки лучше всего подходят для горячих напитков.

Основные прописные истины

Чтобы ваше чудесное воздушное тесто равномерно прогрелось, я советую вам оставлять настаиваться его в мультиварке, выбрав режим Выпечка и установив температуру на 35 градусов. В мультиварке оно будет греться абсолютно равномерно со всех сторон, но не забудьте смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы тесто можно было легко извлечь.

Мак можете варить не только с молоком, но также и с водой. От этого зависит вкус самой начинки. Экспериментируйте и создавайте шедевральные рецепты для себя и своей семьи.

Мы все любим и готовить, и есть выпечку. Сам процесс приготовления таких блюд очень занимателен, но и требует много внимания. Для любителей выпечки я хочу порекомендовать несколько рецептов блюд, которые приукрасят и подсластят вашу жизнь.

Первыми я советую вам булочки с изюмом. Наравне с булочками с маком, они погрузят вас в мир детства и беззаботности, поэтому вы обязательно должны научиться их готовить.

Следующими у меня в рейтинге стоят булочки с корицей. Вкусные, полезные и такие простые в приготовлении, они стали излюбленной выпечкой многих домохозяек.

А вот булочки с яблоком нужно готовить очень внимательно и осторожно, ведь их легко можно испортить неверным движением. Но если вы будете руководствоваться нашими рецептами, то вам без труда удастся сделать их идеальными без единой ошибки!

Булочки с творогом замыкают сегодняшний парад выпечки, которую я рад вам посоветовать.

Они действительно заслуживают внимания, так как сочетают в себе такие ароматы, которые трудно передать словами! А еще их особенность заключается в том, что у вас появляется огромное поле для фантазий с ингредиентами. Вы можете добавлять самые различные ягоды, фрукты и многое другое, не боясь при этом испортить эту выпечку.

Если вам понравился этот рецепт, тогда делитесь своими впечатлениями при помощи комментариев. Использовав эту возможность, вы можете поделиться своими мыслями по поводу сочетания ингредиентов и их вариативности в этом рецепте!

Источник: http://www.izyskon.com/bulochki/s-makom-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.