Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

6-8 порций

1 час

330 ккал

Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.

Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.

На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.

Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.

Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

Обычные медовые пряники

Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

Кухонный техника и утварь:  духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

НазваниеКоличество
Кефир0,5 л
Сахарный песок400 г
Яйцо2 шт.
Мед4 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Пищевая сода1,5 ч. л.
Мука5,5 стак.

Варианты замен

  • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
  • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
  • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
  • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
  • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.
  1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
  2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
  3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
  4. Продолжая взбивать, добавьте мед.

  5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
  6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
  7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
  8. Включите духовку на 180°С.

  9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
  10. Стаканом вырежьте кружочки.
  11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
  12. Выпекайте 25 минут.
  13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.

  14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

Немецкие медовые пряники

О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

  • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.
НазваниеКоличество
Инвертный сироп0,5 л
Мука0,5 кг
Порошок имбиряна кончике ножа 2 раза
Молотая гвоздикана кончике ножа 2 раза
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый анис0,5 ч. л.
Молотый кориандр0,5 ч. л.
Сахарный песок0,5 стак.
Молоко2 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Коричневый сахар100-120 г
Теплая вода0,5 стак.
Миндальная стружка0,5 стак.

Где взять инвертный сироп

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

Последовательность приготовления

Сначала необходимо приготовить заварное тесто, а через 2 суток приступить к выпечке пряников.

Приготовление заварного теста

  1. Залейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В миску просейте муку вместе со специями.
  3. Всыпьте 75 г сахарного песка и перемешайте.
  4. Соедините мучную смесь с закипающим инвертным сиропом, несколько убавив огонь, и замешайте жидковатое тесто.
  5. В стакане размешайте молоко с содой.
  6. Содовый раствор вылейте в тесто и перемешайте.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в прохладное место на 2 суток.

Выпечка пряников

  1. Вмешайте в тесто коричневый сахар.
  2. Включите духовку на 170°С.
  3. Растворите оставшийся сахарный песок в воде.
  4. Раскаточную доску застелите пекарской бумагой и раскатайте на ней пласт толщиной 5-6 мм, периодически смазывая его и скалку сахарной водой.
  5. Переложите вместе с бумагой на противень, редко посыпьте миндальной крошкой и отправьте в духовку.
  6. Выпекайте 6-7 минут.
  7. Горячий пласт разрежьте на пряники, переложите вместе с бумагой на решетку до полного остывания.

рецепт немецких медовых пряников

В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

Некоторые дополнения

  • Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
  • Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
  • Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.

Источник: http://www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html

Рецепт приготовления вкусных медовых пряников

Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

10 порций

30 минут

313,7 ккал

5/5 (1)

Любимые многими пряники – традиционный десерт русской кухни. По некоторым данным, появились они на Руси еще в IX-X столетиях. В те времена главными продуктами для приготовления пряников были ржаная мука и мед. Со временем в них стали добавлять различные специи.

Пряники медовые, заварные, на пару, постные стали украшением праздничного стола и в наше время. Приготовить такие пряники можно легко и быстро из недорогих и доступных продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике.

Рецепт немецких медовых пряников

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, сито, мерный стакан, ложка, скалка, пергамент, противень для выпечки.

Инвертный сироп500 г
Мука500 г
Сахар85-95 г
Коричневый сахар125 г
Имбирькончик ножа
Гвоздика молотаякончик ножа
Анис молотый0,5 ч. л.
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Молоко2 ст. л.
Сода10 г
Вода горячая50 мл

Что такое инвертный сироп, где его взять и как приготовить дома

Инвертный сахарный сироп, по сути, является смесью равного количества глюкозы и фруктозы. Начинающие кулинары, которые не хотят или не могут сделать инвертный сироп дома, могут купить его на прилавках магазинов. Обычно его можно найти в отделах для выпечки, для кондитера, для украшений тортов. Сироп чаще всего продается в банках разных размеров.

У меня готовый инвертный сироп, который я приобрела в кондитерском отделе супермаркета. Вы же можете приготовить такой сироп сами.

Для этого в кастрюлю с толстым дном всыпьте 355 грамм сахара и влейте 155 миллилитров горячей воды. Доведите до кипения, добавьте 2/3 чайной ложки лимонной кислоты и варите под крышкой на самом маленьком огне 25 минут.

В это время ни в коем случае сироп не мешать! По истечении 25 минут снимите с огня и остудите.

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 500 грамм инвертного сиропа и ставим на средний огонь подогреваться. Сироп не должен закипеть. Как только начнутся первые пузырьки, можете сразу выключать огонь.

  2. Тем временем просеиваем в миску 500 грамм муки.
  3. Добавляем в муку на кончике ножа молотый имбирь, столько же молотой гвоздики, и по половине чайной ложки аниса, кориандра и корицы.

  4. Всыпаем 75-80 грамм обычного белого сахара и хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
  5. Засыпаем муку со специями в горячий инвертный сироп и замешиваем тесто.
  6. Подогреваем 2 столовых ложки молока и растворяем в нем 10 грамм соды.

  7. Вливаем молоко с содой в тесто и хорошенько перемешиваем.

    Не заменяйте соду разрыхлителем. В этом рецепте нужна именно сода.

  8. Оставляем тесто в этой же посуде, накрываем крышкой и даем настояться не меньше двух суток. Не пытайтесь приготовить пряники раньше, у вас ничего не получится.
  9. Через два дня достаем тесто из кастрюльки. Оно настоялось и получилось густым и тягучим.
  10. Вмешиваем в тесто 125 грамм коричневого сахара.

    Этот вид сахара при запекании придает пряникам карамельный вкус и цвет. Если у вас не оказалось в доме коричневого сахара, то лучше не заменять его белым, просто не добавляйте ничего.

  11. Делим тесто на 4 кусочка и раскатываем на пергаментной бумаге.
  12. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его нужно смазывать сладкой водой. Для этого растворите 2 чайные ложки сахара в 50 миллилитрах воды. Пока мы будем раскатывать тесто, и вырезать пряники нужно включить духовку на 170-180 градусов, чтоб она разогрелась.
  13. Тесто раскатываем до толщины не меньше 0,5 сантиметров. Вырезаем будущие пряники любой формы, какая вам больше нравится. Можно украсить миндальными лепестками.
  14. Переносим пряники вместе с пергаментной бумагой на противень и выпекаем в разогретой духовке 6-7 минут.
  15. После выпекания нужно сразу же снять пряники с горячего противня, чтоб они не пересохли.

рецепт приготовления немецких медовых пряников

Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик приготовления медовых пряников. Здесь автор вам покажет, как проще вмешать коричневый сахар в тесто и расскажет, как правильно раскатать тесто для пряников.

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 14-15 пряников.
Кухонная техника и утварь: мультиварка с корзиной для пароварки, миксер, мерный стакан, лопатка, миска.

Сахарный песок90-100 г
Мед90-100 г
Мука пшеничная в/с270-280 г
Сливочное масло40-50 г
Яйцо отборное куриное1 шт.
Разрыхлитель10 г
Орехи30 г

Многие кулинары слышали о том, что мед при нагревании превращается чуть ли не в яд. Я для себя перерыла кучу научной информации и ничего такого не нашла. То, что при выпечке мед теряет свои полезные свойства – это факт.

Но никакого вреда для здоровья человека нагретый мед не приносит. Напротив, если заменить в рецепте сахар медом, то выпечка станет менее калорийной. Мед увеличивает срок хранения изделия, и позволяет ему долго оставаться мягким и не черстветь.

Выпечка, приготовленная с добавлением меда, приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат.

  1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 90-100 грамм сахарного песка и 90-100 грамм меда.
  2. Все хорошенько взбиваем миксером в течении 2 минут.
  3. В полученную смесь добавляем 40-50 грамм мягкого сливочного масла и еще раз взбиваем.
  4. Добавляем в яично-масляную смесь 270-280 грамм муки и 10 грамм разрыхлителя.
  5. Замешиваем густое тесто.
  6. Далее добавляем в тесто 30 грамм любых рубленых орехов и тщательно вмешиваем их.
  7. Делим получившееся тесто на 14-15 кусочков и скатываем из них шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой. Выкладываем шарики в корзину пароварки, оставляя между ними небольшое расстояние. В процессе приготовления они увеличатся вдвое.
  8. Наливаем в мультиварку горячую воду, ставим корзину с пряниками в мультиварку. Включаем режим «Пароварка», выставляем время 25 минут, и нажимаем кнопку «Старт».
  9. Через 25 минут достаем готовые прянички и подаем их к чаю.

Предлагаю посмотреть короткое видео о приготовлении пряников в мультиварке. Вы увидите, какое должно быть тесто, и как украсить готовые пряники.

Для приготовления медовых пряников можно вместо меда использовать инвертный сироп. Это очень удобно для тех, у кого аллергия на мед. С инвертным сиропом пряники получаются ничуть не хуже, в них присутствует медово-карамельный вкус и аромат.

Украшать пряники принято белково-сахарной глазурью. Из таких пряников делают пряничные домики. Выпекают все части домика нужного размера и формы, а потом склеивают их при помощи глазури.

Советую приготовить также имбирные пряники. Имбирь придает выпечке свой свежий вкус и аромат. Удивите своих близких, приготовив знаменитый Тульский пряник.

А пока у меня не было вышеизложенных рецептов, я готовила мягкие пряники на кефире. Тесто действительно выходит мягким и готовятся такие прянички легко и быстро. По первому рецепту можно также приготовить —торт из пряников—.

Просто пропитайте их сиропом, перемажьте любимым кремом и торт готов.

Дорогие хозяюшки! Прокомментируйте мои рецепты медовых пряничков. Расскажите, как и чем украшаете свои пряничные изделия и как готовите их. У вас наверняка имеется какой-нибудь необычный рецепт. Делитесь опытом!

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/medovye-pryaniki.html

Как приготовить медовые пряники по пошаговому рецепту с фото

Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

10 шт.

40 мин

310 ккал

5/5 (2)

Дети обожают медовые пряники. Есть в них что-то волшебное. Я хочу предложить рецепт необыкновенных, самых вкусных и нежных пряников, которые очень сильно отличаются по вкусу от тех, что мы привыкли покупать в магазинах.

Хранятся они несколько недель и долго не черствеют. Со временем становятся только лучше. Чем дольше такие пряники лежат, тем они вкуснее. Разве это не чудо? Давайте готовить.

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля с плотным дном; сито, чтобы просеять муку; глубокая миска; небольшая мисочка для сахарного сиропа; скалка; кисточка, чтобы смазывать тесто; нож-ролик для теста; пластмассовая линейка; пергаментная бумага; духовка; деревянная лопаточка; железная решетка.

Необходимые ингредиенты

Инвертный сироп (или мед)0,5 л
Мука500 г
Молотый имбирь0,2 ч. л.
Молотая гвоздика0,2 ч. л.
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотая аниса0,5 ч. л.
Белый сахар70 г
Молоко2 ст. л.
Сода10 г
Коричневый сахар120 г
Миндальная стружка для украшения100 г

Выбор ингредиентов

Для приготовления пряников я использую большое количество специй. Если вам не нравится какая-то из них, исключите ее из списка ингредиентов. Но именно такое сочетание специй, которое я указала в рецепте, придаст пряникам незабываемый вкус.

Их лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Но если вы купили уже молотые специи в плотно закрывающихся баночках, тоже хорошо. В своем рецепте я не использую мед. Хотя у пряников получается ярко выраженный медовый вкус.

Для приготовления пряников по моему рецепту вам понадобится инвертный сироп (его можно купить в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно из сахара, лимонной кислоты, соды и воды).

Инвертный сироп можно заменить пол-литровой баночкой искусственного, ненатурального меда. Коричневый сахар придает пряникам волшебный оттенок. Заменять на обычный сахар-песок не стоит, в случае отсутствия лучше просто обойтись без него.

Готовим тесто

  1. Налейте инвертный сироп в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и разогрейте сироп (мешать не нужно). Он должен быть горячим.
  2. Тем временем просейте муку.

    В миску с просеянной мукой добавьте четверть чайной ложки имбиря (два раза на кончике ножа), столько же молотой гвоздики, половину чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого аниса, пол чайной ложки молотого кориандра и белый сахар. Хорошенько перемешайте ложкой.

  3. Муку со специями добавьте в горячий инвертный сироп.

    Размешивайте ложкой, пока не начнет замешиваться тесто.

  4. Немного подогрейте молоко и растворите в нем две чайные ложки соды (10 грамм).
  5. Добавьте содовое молоко в тесто и хорошенько перемешайте. Получится тесто, похожее на заварное.

    Накройте крышкой и оставьте на кухне на два дня (тесто можно оставить и на 3-4 суток, но в таком случае лучше хранить его в прохладном месте или в холодильнике). Раньше чем через двое суток работать с тестом нельзя. Может получиться все что угодно, но это будут не пряники.

Готовим пряники

  1. Через два дня откройте тесто. Оно должно немного потемнеть. Размешать его ложкой становится очень тяжело. Тесто стало тугим. Но не переживайте. Из такого теста и получаются самые нежные и воздушные пряники.
  2. Выложите тесто на чистый стол. Разомните его руками.

    Придайте тесту форму, наподобие плоской лепешки, и насыпьте часть коричневого сахара сверху.

  3. Приподнимите тесто и под ним высыпьте еще часть коричневого сахара. Остальной сахар распределите по столу и руками вмешивайте сахар в тесто.

    Тесто не будет липнуть к рукам, оно очень тягучее и вымешивать его довольно-таки неудобно, но все же приложите усилия и сделайте это.

  4. Когда вмешаете весь сахар, сформируйте из теста что-то наподобие колобка и разделите ножом на четыре части.

    Снова вымесите каждую часть теста, чтобы коричневый сахар распределился в тесте равномерно (тесто легче месить, когда его меньше). Сформируйте их теста четыре колобка.

  5. Отрежьте кусок пергаментной бумаги по форме противня. На пергаменте удобно раскатывать тесто и выпекать в дальнейшем.

В маленькую мисочку насыпьте 2-3 ложки сахара, залейте горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрыть сахар. Он начинает сразу же растворяться, и получается концентрированный сахарный сироп.

  1. Намажьте одну часть теста сахарной водой. Также смажьте скалку. Если тесто будет липнуть к скалке при раскатывании, смажьте сиропом еще раз. Раскатайте тесто в лепешку размером с тонкий блин толщиной 4-6 мм.
  2. Пластмассовую линейку смажьте сахарной водой, возьмите нож-ролик для теста и вырежьте из теста прямоугольный пряник 15 см в длину и 8 см в ширину (вы можете делать пряники любой другой формы). Остатки обрежьте и используйте в другом корже. Прямоугольный пряник смажьте сахарной водой и украсьте миндальной стружкой.
  3. Лепесточки миндаля вдавите пальчиками в тесто. Пряник не нужно перекладывать с пергамента, на котором вы его делали, чтобы он не потерял форму. Таким же образом на этом пергаменте вырежьте еще четыре пряника. И на другом кусочке пергамента сделайте еще пять таких же пряников.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Уложите пергамент с пряниками на противень и выпекайте пряники 5-7 минут. Не передержите пряники в духовке, иначе твердая корочка пряников станет толстой. Семи минут будет вполне достаточно.
  5. Достаньте готовые пряники из печи и аккуратно снимите их с горячего противня с помощью деревянной лопаточки вместе с пергаментом. Пряники можно отделить от пергамента только когда они полностью остынут. Остывшие пряники очистите от пергамента и выложите на красивое блюдо.

Ваши пряники должны получиться чудесного медового цвета и пахнуть медом (хотя в рецепте нет ни капли натурального меда). Каждый из них – маленький кулинарный шедевр. Надеюсь, вы очень довольны результатом.

Пряники твердые, очень аппетитные снаружи, мягкие и нежные внутри. Храните чудо-пряники в полиэтиленовом пакете, и они не зачерствеют в течение 14 дней. Получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также о том, как правильно приготовить настоящие —тульские пряники— и очень вкусные —имбирные пряники—.

рецепт приготовления пряников

На этом видео шикарный рецепт приготовления необыкновенно вкусных медовых пряников.

А здесь можно прочесть, как приготовить отличнейший торт из пряников.

Как можно украсить пряники и с чем их подавать

Украсить такие пряники можно также сахарной глазурью. Ею можно нарисовать любые узоры на поверхности пряника. Для того чтобы ее приготовить, хорошо взбейте венчиком яичный белок (1 шт.), лимонный сок (столовая ложка) и сахарную пудру (полтора стакана).

Выложите в кондитерский мешок и рисуйте на готовых пряниках все, что вашей душе угодно. Если покрыть пряник глазурью полностью, он будет лучше храниться. Можно добавить пищевые красители, сделать глазурь разных цветов.

Подавайте медовые пряники с молоком, йогуртом или кефиром. Можно с чашечкой ароматного чая или с фруктовыми соками.

Советы по приготовлению

Чтобы проще и быстрее приготовить пряники по моему рецепту, раскатайте тесто толщиной около пяти миллиметров по всей поверхности пергамента и выпекайте в духовке не больше семи минут.

Затем достаньте из духовки и еще горячее тесто нарежьте ножом-роликом на прянички такой формы, какой вы хотите. По краям разреза горячее тесто склеится, и у вас получатся замечательные пряники.

Также, чтобы сделать прянички, можно использовать любые формочки для печенья. Из теста по нашему рецепту очень удобно делать идеальные пряничные домики. Оно чудесно держит форму при выпекании, а внутри остается очень мягким. Нужно вырезать тесто по заготовкам для домика, выпекать, а потом склеивать детали домика сахарной глазурью.

Варианты приготовления пряников

Рецептов приготовления пряников за их многовековую историю накопилось огромное количество. Я хочу упомянуть лишь несколько самых известных вариантов приготовления.—Пряники на кефире мягкие, быстро вкусно— готовят так:

  • Яйца взбивают с сахаром.
  • Добавляют кефир, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду.
  • Замешивают тесто, раскатывают его и вырезают прянички.
  • Выпекают при температуре 180 °С 20 минут.

Это действительно немного быстрее, чем в нашем рецепте, но и вкус, соответственно, существенно отличается от вкуса наших пряников.

Во многих рецептах пряников используют натуральный мед. Также добавляют орехи. Из специй основные: молотые корица и гвоздика.

Имбирные прянички готовят с добавлением молотого имбиря и корицы.

Напишите нам, понравились ли вам пряники по моему рецепту. Получилась ли у вас тонкая твердая корочка снаружи и мягкое, нежное тесто внутри? Возможно, вы бы хотели что-то изменить в моем рецепте или дополнить. Мы ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты выпечки

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pryaniki/medovie.html

Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста. Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки.
Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье.Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

Источник: http://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus

Имбирные пряники – мастер-класс с пошаговыми фото

Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить.

Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры.

А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными.

А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников.

И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд.

    Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.

  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.

  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли.

    Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.

  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду.

    Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.

  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.

  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.

  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент.

    При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.

  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным.

Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца.

И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Источник: http://ablexur.ru/vypechka/imbirnye-pryaniki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.