Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

Содержание

Итальянский суп Минестроне

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало.

Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава.

Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы.

Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня.

С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня.

Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

Ингредиенты:

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Минестроне с Беконом

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один  помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Источник: https://cookmaster.online/soup-minestrone/

Как приготовить классический итальянский овощной суп

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

14

50 мин

215 ккал

5/5 (2)

Если вы бывали в Италии, то наверняка пробовали знаменитый итальянский суп «Минестроне», который отличается своей легкостью, малокалорийностью и прекрасно узнаваемым вкусом.

Я несколько раз пыталась приготовить такой же у себя дома, но у меня всегда получался обычный овощной суп без той самой изюминки, отличающей классический «Минестроне» от множества других подобных блюд. Так было до того момента, когда я познакомилась с замечательным итальянским поваром, обучившим меня подробностям процесса и нескольким тонкостям правильного приготовления настоящего «Минестроне».

Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами, которые преподал мне итальянец, чтобы и вы смогли порадовать своих близких этим простым, питательным и вкусным блюдом.

Знаете ли вы? Суп «Минестроне» прошел долгий путь от деревенской наваристой и густой похлебки до классического национального итальянского блюда.

Ни для кого не секрет, что такой суп готовят по-разному в разных регионах Италии, но существует и несколько общепринятых норм: набор используемых трав должен включать в себя фенхель и розмарин – именно эти компоненты придают блюду совершенно неповторимый вкус!

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимые инструменты, посуду и приборы, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления классического супа «Минестроне»:

  • кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 350 до 750 мл;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • дуршлаг;
  • столовые ложки;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Кухонный комбайн с измельчителем или блендер помогут вам быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Основа:

Вода (очищенная)1-2 л
Лук2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь2 шт.
Баклажан2 шт.
Капуста (цветная)6-7 цветков
Зеленый горошок (консервированный)300-350 г

Важно! Воду можно заменить овощным бульоном, приготовленным из лука, цветной капусты и моркови, однако не пытайтесь использовать для «Минестроне» мясные бульоны – так вы полностью испортите аромат и вкус классического блюда.

Дополнительно:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 – 70 г бекона;
  • 700 мл консервированных томатов в собственном соку;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г розмарина;
  • 7 г молотого фенхеля;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 100 г мелких макаронных изделий.

Знаете ли вы? Консервированные томаты для «Минестроне» продаются практически во всех современных супермаркетах, но если у вас нет времени бежать в магазин, можно использовать обычные квашеные помидоры, измельченные в блендере или кухонном комбайне. Помимо этого, оливковое масло можно заменить подсолнечным, только в количестве не более 20 мл.

Подготовка

  1. Луковицу избавляем от шелухи и мелко нарезаем либо пропускаем через измельчитель комбайна.
  2. Морковку промываем, нарезаем на довольно крупные кубики.
  3. Бекон избавляем от лишнего сала и нарезаем на длинные полоски.

  4. Цветную капусту очищаем от подгнивших частей и разрезаем каждый цветок на четыре-пять частей.
  5. Убираем плодоножки у баклажанов, нарезаем их на кубики или трем на крупной терке.
  6. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его на крупные куски.

  7. Чеснок давим специальной «давилкой» или измельчаем в блендере.
  8. Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 

    Важно! Можно подготовить компоненты по единому шаблону – например, нарезать все кубиками, как советуют некоторые кулинары.

    Однако я не думаю, что это уместно, поскольку некоторые овощи прожариваются куда быстрее других, и при подобном подходе можно получить на выходе полусырой суп, что сделает его совершенно несъедобным.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Как только масло хорошенько прогрелось, добавляем бекон и жарим его приблизительно минуту.
  3. Следом высыпаем лук и морковь, тщательно перемешиваем массу.

  4. Прожариваем компоненты примерно пять минут, не закрывая сковородку крышкой.
  5. Далее добавляем подготовленные баклажаны, размешиваем массу лопаткой.
  6. Спустя приблизительно семь минут высыпаем болгарский перец.
  7. Тушим массу не менее десяти минут и добавляем цветную капусту.

  8. Перемешиваем лопаткой, вливаем половник воды и закрываем сковороду крышкой.

     

    Знаете ли вы? Поскольку компоненты, добавленные самыми первыми, уже практически готовы, было бы неразумно продолжать их прожаривать вместе с сырыми овощами – так основная масса может сильно подгореть и испортить вкус блюда. Поэтому лучше не рисковать и тушить овощи с добавлением воды.

  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и позволяем массу потушиться около трех минут.

Второй этап приготовления

  1. Снимаем крышку сковородки, добавляем к зажарке розмарин, фенхель и соль.
  2. Перемешиваем лопаткой, добавляем измельченный чеснок и выливаем томаты.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и тушим зажарку без крышки примерно шесть минут.

  4. Сразу после этого переливаем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда же оставшуюся воду.
  5. Размешиваем, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли или других приправ.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения на среднем огне.

  7. Как только жидкость запузырилась, всыпаем в нее макаронные изделия.
  8. Перемешиваем лопаткой, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще пять минут.
  9. Затем всыпаем в кастрюлю зеленый горошек, продолжаем варку три-четыре минуты.
  10. Готовый суп накрываем крышкой, позволяя ему немного настояться.

Сделано! Ваш изумительно вкусный классический «Минестроне» получился на славу!

Осталось только несколько дополнительных штрихов: после того как вы разлили суп по тарелочкам, посыпьте его базиликом, добавьте сыр или красный молотый перец. Кроме того, с этим супом отлично сочетается знаменитый соус «Песто», так что обязательно поставьте на стол соусницу.

Итальянцы говорят, что хранить «Минестроне» можно вечно, но я бы не верила в их похвальбу, так как прекрасно знаю, что макаронные изделия или паста в любом супе довольно быстро превращаются в почти несъедобную субстанцию.

Важно! «Минестроне» получается просто великолепным в мультиварке – для этого поджаривайте овощные компоненты при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте зажарку водой и настройте режим «Суп» или «Каша». Приблизительно за десять минут до готовности добавьте зеленый горошек и не перемешивайте массу.

рецепт итальянского овощного супа «Минестроне»

Сверьтесь, пожалуйста, с действиями кулинара на предлагаемом видео, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно и в соответствии с инструкциями.

Если вас заинтересовали необычные и почти незнакомые широкой публике блюда, могу посоветовать вам несколько рецептов супов, которые точно не назовешь рядовыми и стандартными.

К примеру, приготовьте очень интересный мисо суп – у меня он получился с первого раза и домашние определенно одобрили его.

Кроме того, не упустите шанс попробовать знаменитый тайский суп том ям, славящийся своим непередаваемым ароматом и вкусом.

Вдобавок попробуйте несправедливо недооцененный нашими хозяйками луковый суп и изысканный, очень нравящийся как детям, так и взрослым, суп пюре из цветной капусты. Напоследок посоветую всем приготовить щавелевый суп по новому, очень интересному фирменному рецепту.

Не стоит бояться идти по неведомым кулинарным тропам, ведь в конце вас будет ждать не только отличное, очень вкусное блюдо, но и ценнейший опыт!

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько строк касательно вышеописанного рецепта, а также предложите собственные его улучшения и усовершенствования. Удачного дня и хорошего настроения!

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/minestrone.html

Минестроне: рецепт классического итальянского овощного супа и несколько альтернативных вариантов

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

Минестроне является старинным итальянским рецептом. Если перевести его название, то это будет звучать как «большой суп». Видимо, это обусловлено его составом, в который входит большое количество ингредиентов.

За время своего существования это блюдо часто претерпевало изменения в рецепте, и на сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Но, при этом, суп обязательно должен быть густым и содержать большое количество овощей.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить настоящий суп минестроне, найдете несколько пошаговых рецептов его приготовления!

к оглавлению ↑

Краткая история и состав

Это кушанье появилось в Италии приблизительно в XV веке и в то время считалось едой для бедного населения. И, действительно, на тот момент состав супа не отличался особым разнообразием и вкусом.

Туда входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), лук, зажаренный на сале и различная зелень.

С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке. Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.

В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха, и погибло большинство овощей, к тем которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.

В дальнейшем рецепт был дополнен цукини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном, томатной пастой, соусом песто и прочими компонентами.

В различных областях страны образовались свои особенности приготовления этого блюда. В одних добавляют курицу, в других бекон, рис и другие продукты.к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей. Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.

Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым.

Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.

Данному блюду рекомендуется постоять до употребления одни сутки, чтобы вкусы и ароматы большого количества ингредиентов полностью раскрылись и перемешались между собой. Можно перед подачей приготовить из основы суп-пюре.

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт лазаньи. Расскажем все секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

А вы знаете, как правильно готовить настоящее ризотто? Рекомендации по приготовлению популярного блюда Италии ищите в этой статье.

О том, как приготовить торт тирамису в домашних условиях, а также о правилах выбора необходимых ингредиентов, читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.

к оглавлению ↑

Традиционный

Ингредиенты:

  • Морковка (крупная) – 2 шт;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Томаты (небольшие) – 5 шт;
  • Черешки сельдерея – 3 шт;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Горошек (замороженный) – 400 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Пармезан – 200 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чабрец (сухой) – 10 г;
  • Базилик (свежий) – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
  • В глубокой сковороде раскалить масло, желательно, оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
  • С помидоров убрать кожуру и измельчить;
  • Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
  • В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.

к оглавлению ↑

С фасолью

Компоненты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Фасоль (спаржевая) – 200 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
  • Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
  • Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
  • На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
  • Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
  • Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.

к оглавлению ↑

С курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) — 1 шт;
  • Сельдерей черешковый – 1 шт;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Луковица (средняя) – 3 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Вода – 5 л;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

  • В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
  • В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
  • Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
  • Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
  • Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.

к оглавлению ↑

С добавлением бекона

Ингредиенты:

  • Бекон – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Кабачок – 300 г;
  • Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • Помидоры (средние) – 4 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чеснок (крупный) – зубца;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Пармезан – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  • В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
  • Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
  • Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
  • Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
  • Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.

к оглавлению ↑

С макаронами

Компоненты:

  • Картофель – 300 г;
  • Цукини (маленький) – 1 шт;
  • Сквош (маленький) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 2 шт;
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт;
  • Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Луковица – 1шт;
  • Фасоль стручковая – 300 г;
  • Помидоры в томате – 500 г;
  • Макароны – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Прованские травы – 10 г;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Бульон (куриный) – 5 л.

Как приготовить:

  • В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
  • В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
  • Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
  • Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
  • В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.

к оглавлению ↑

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.

Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.

А вы слышали о замечательном итальянском десерте как канноли? О традициях приготовления блюда расскажем на нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете о том, как приготовить вкуснейшую пасту карбонара с беконом и сливками по традиционному итальянскому рецепту.

Хотите узнать классический рецепт знаменитой пасты болоньезе? Советы и рекомендации лучших шеф-поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Перед употреблением минестроне, в тарелки обычно добавляют натертый пармезан. А также можно положить свежий измельченный базилик или любую другую зелень. Прекрасно сочетается с ним свежая чиабатта (итальянский хлеб).

Для заправки можно использовать соус песто, который делают из базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана, чеснока и лимонного сока.

Пропорции ингредиентов выбираются произвольно, исходя из собственного вкуса. Такая добавка прекрасно оттеняет вкус минестроне.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления легкого и вкусного супа минестроне:

Как видно из вышесказанного, минестроне является не только вкусным, но и довольно доступным блюдом. Ингредиенты, требующиеся для этого супа, вполне возможно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке. Он не занимает много времени на свое приготовления.

Неважно, какой вариант рецепта будет выбран, в любом случае в результате получится итальянское национальное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Итальянская кухня Итальянская кухня Итальянская кухня

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

20 лучших рецептов приготовления супов Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту с фото

6 порций

1 час 15 минут

50 ккал

Если вам захотелось приготовить легкий и вкусный овощной супчик, то Минестроне – это то, что вам нужно! Недаром это блюдо названо в переводе «большой суп», ведь спустя некоторое время все краски урожайного сезона и многообразная палитра вкуса уже у вас в тарелке. Поспешите удивить своих домочадцев популярным итальянским супом!

Рецепт классического супа Минестроне

Кухонная техника: кухонная плита.

вода1,5 л
помидоры средние8 шт.
перец болгарский1 шт.
сыр твердый (Пармезан)40 г
морковь1-2 шт.
фасоль консервированная300 г
чеснок1-2 зубчика
макароны60-70 г
зеленьпо вкусу
масло растительноедля обжарки
соль, перец и другие специипо вкусу
  • Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом. Также соус можно приготовить самостоятельно.
  • Используйте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: они не разварятся во время варки супа и не раскиснут после его приготовления.
  • Вместо обыкновенного растительного масла можно использовать оливковое.
  • Сыр можно использовать любой, главное – твердый.
  1. Подготовьте овощи: почистите морковь и чеснок, все овощи промойте, перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины с семенами.
  2. На помидорах с обратной стороны от той, к которой крепится хвостик, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте кипятком на 1-2 минуты.
  3. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец порежьте кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Отправьте на разогретую сковороду с маслом.

  4. С помидоров слейте воду и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и соедините с перцем и морковью.
  5. Натрите сыр на терке.
  6. В кастрюлю выложите протушенные овощи и залейте холодной водой, доведите до кипения, а после – посолите и приправьте по вкусу.

Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.

Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут.
В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.

рецепт приготовления

Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.

Предлагаю вам просмотреть короткое видео приготовления супа Минестроне в сопровождении приятной музыки:

Как готовить в мультиварке

  • Все овощи почистите, промойте и нарежьте. Включите режим «Жарка» на мультиварке, в чашу добавьте масло.
  • Всыпьте в нее тертую морковь, порезанные болгарский перец и чеснок, затем – очищенный порезанный помидор.
  • Во время обжарки овощей не забывайте регулярно помешивать содержимое чаши мультиварки. В готовые овощи добавьте фасоль, залейте водой при выключенном режиме жарки, посолите, приправьте и готовьте под закрытой крышкой 20 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После этого добавьте в суп макароны и готовьте еще 5 минут. В готовый суп добавьте зелень по вкусу.
  • Овощи необходимо тушить на слабом огне.
  • В супе должны присутствовать хоть какие-нибудь представители бобовых (фасоль, горох или другие)
  • Не переусердствуйте с добавлением жидкости! Этот суп должен быть достаточно густым, и помните, что некоторые овощи, в особенности помидоры, выделяют достаточно сока.

Для данного вида супа овощей чем больше, тем лучше. Такой супчик также варят на бульоне, а дополнить его можно спаржей, сельдереем, картофелем, кабачком и луком. Он получается густым по консистенции, что даже напоминает рагу.

Заключение

Если вы всерьез заинтересовались зарубежной кухней и хотите внести немного новизны в обеденное меню вашей семьи, обязательно поинтересуйтесь рецептами японского  супа Мисо, а также представителя национальной кухни Лаоса и Таиланда – супа Том-ям.

До недавних времен я готовила только борщ со щавелем, но теперь знаю рецепт щавелевого супа, который был оценен по достоинству близкими. А также мы безумно любим «фирменный» суп из крапивы моей свекрови!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/minestrone.html

Минестроне – самый популярный суп, рождённый в Италии: рецепт, история появления

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.

Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует.

Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры.

Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.

На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно.

Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.

Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-supy/minestrone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.