Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту
Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото
2
1 ч 35 мин
90 ккал
5/5 (2)
Луковый суп считается национальным и любимым блюдом классической французской кухни, которая отличается своей изысканностью и одновременно простотой.
Некоторые считают этот суп пищей бедняков, а есть и такие, которые готовы заплатить немалые деньги за такой суп, приготовленный во французском ресторане.
Среди французов даже бытует легенда, по которой автором такого супа является сам Людовик XVII, который собственноручно приготовил его из того, что нашел у себя в охотничьем домике, когда его посреди ночи одолел голод.
Вкусный и в тоже время витаминный луковый суп можно приготовить и на обычной домашней кухне. И надеюсь, что данный рецепт легко поможет вам это сделать.
Перечень необходимых ингредиентов
Белый лук | 1-1,5 кг |
Твердый сыр | 150-200 г |
Мука | 1 ст. л. |
Куринные бедра | 300-400 г |
Вода | 0,7-1 л |
Тимьян | 1-1,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Ржаной багет | По вкусу |
Сливочное масло | 80-100 г |
Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.
- Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.
- За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.
- Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне. Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
- Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.
В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.
- Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.
- Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
- За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.
- А также натираем крупной теркой сыр.
- Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
- Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.
- Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.Приятного вам аппетита!
Приготовление этого любимого французами лукового супа также смотрите на видео.
Попробуйте приготовить национальный японский Мисо суп или любимое блюдо жителей Лаоса и Таиланда Суп том ям.
Другие варианты
Такой суп можно приготовить и из лука-порея, но от него берется только белая часть. Также можно приготовить луковый суп-пюре. Для этого нам потребуется не твердый сыр, а плавленный сырок. Все готовим так же, как указано в рецепте, а в конце кладем нарезанный сырок и растапливаем его.
После чего взбиваем суп блендером. Вместо багета берем батон или белый хлеб. Нарезаем его кубиками и на сковороде или в духовке делаем сухарики. Разливаем суп-пюре по тарелкам, кладем сухарики и украшаем зеленью.
А если вам нравятся супы-пюре, то рекомендую приготовить Суп пюре из цветной капусты.
У нас есть еще много рецептов супов, при помощи которых вы сможете легко разнообразить свое меню. Например, можно приготовить Суп из чечевицы или Картофельный суп.
Оставляйте ваши комментарии по поводу этого супа, а также пишите, как его готовите вы.
Другие рецепты супов
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/lukovoj.html
Французский луковый суп – 5 рецептов приготовления + видео
Кто сказал, что настоящий луковый суп умеют отлично готовить только истинные французы? Зная несколько уникальных секретов, о которых кстати, я подробно рассажу чуть ниже в сегодняшней статье, вы сможете приготовить дома великолепное первое блюдо и порадуете домочадцев прекрасным обедом. За что непременно услышите много комплиментов и благодарностей, и они обязательно попросят готовить подобное яство как можно чаще.
Когда я только начинала готовить разные виды этих супов у меня никак не получалось добиться именно того, нужного вкуса, пока я не узнала такую хитрость: прежде чем добавлять в блюдо лук, его предварительно следует подвергнуть жарке в сахарном песке, а потом уже использовать для супа. Для сухарей в основном используется французский багет, это и удобнее и изысканней на вкус. Так же я использую только сваренный мясной бульон и белое вино отличного качества.
Не менее вкусные первые блюда подробно описаны в предыдущих статьях данного увлекательного блога. Это и летняя окрошка, и щавелевый суп, и классический рецепт борща с квашеной капустой.
Луковый суп – рецепт классический французский
Я знаю многих людей, которые на дух не переносят даже луковый аромат, но подобные блюда они уплетают за обе щеки, не веря, что он приготовлен на основе большого количества луковых головок. Данной статьёй мы на прочь избавим читателей от детской неприязни к виду лука в супе. Божественный вкус кушанья влюбит вас с первой ложки и на всю жизнь.
Продукты для приготовления:
- Луковицы – 1 килограмм;
- Сливочное маслице – 150 грамм;
- Сахарный песок – 2/3 столовой ложки;
- Пшеничная мука – 50 грамм;
- Сливки жирные – 1 пачка;
- Белое вино – 150 грамм;
- Мясной бульон – 1 литр;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Багет – несколько кусочков;
- Специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению лукового супа:
Луковые головки лучше брать среднего размера. Очистить их от шелухи, каждую головку поделить на две части, а затем с помощью острого ножа порезать на тонкие половины колечек.
Для того что бы не плакать во время нарезки луковиц есть несколько вариантов защиты глаз:
- Слегка дуйте на луковицу во время нарезки и тогда шипучие масла не долетят до ваших глаз.
- Поставить рядом ёмкость с чистой водой и периодически смачивать нож в ней.
- Использовать только хорошо заточенные острые инструменты, они значительно сократят время обработки овощей, а соответственно и снизят риск появления слёз из глаз.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и засыпать луковую нарезку, посыпать её подготовленным сахарным песком. Огонь делаем маленьким и томим продукты, не забывая помешивать, не менее двадцати минут.
Открыть крышечку, сделать пламя немного больше. Продолжаем мешать и готовим четверть часа. Лук должен поменять цвет на золотисто коричневый.
Затем берем муку отличного качества и просеиваем ее через ситечко на поджаренный лук. Хорошенько перемешать массу и влить половину стакана белого вина.
Вино вливается только после тщательного смешивания муки и овощей. Мука в итоге придаст густоту и насыщенность кушанью.Как только лук с вином закипит, то подошла очередь заливать мясной бульон. Накрыть ёмкость крышкой и варить еще четверть часа.
Не принципиально из какого мяса варить бульон для супа. Здесь дело вкуса и привычки. Курица, свинина, говядина и телятина прекрасно гармонируют с луковым вкусом.
Вливаем в отвар молочные сливки, засыпаем сушеный тимьян, каменную соль и чёрный молотый перец по вкусу. Кипятим несколько минут и выключаем.
Готовим сырные гренки к супу. Нарезаем батон на ломтики толщиной один сантиметр. Смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем натёртым на крупной терке твердым сыром.
Укладываем хлебные полуфабрикаты на противень застеленный пищевой пленкой и переносим в духовой шкаф. Запекаем при температуре двести градусов до полного расплавления сырной массы. Можно поджарить до золотистой корочки, это кто как любит.
Как происходит подача супа:
Накладываем в глубокую пиалу суп, посыпаем не много зеленью, сверху укладывается гренка с сыром и снова не много зелени. Сразу подается к столу и приступают к обеду.
Вишисуаз (Французский суп)
Этот суп готовится традиционно из лука порея, картофельных клубней и жирных сливок, но перед подачей он очень хорошо перебивается миксером, чтобы достичь пюре образного состояния.
Параллельно его остужают и посыпают обильно самой разнообразной зеленью, прорезанной на мелкие кусочки. Этот суп подают только в холодном виде либо как самостоятельное блюдо, либо с салатом из морепродуктов и овощей. Для украшения используют листочки мяты.
Что потребуется для приготовления:
- Порей – 600 грамм;
- Картошка – 600 грамм;
- Луковица – одна головка;
- Зелень – пучок;
- Мясной бульон – один литр;
- Сливочное маслице – ½ пачки;
- Сливки – 1 пачка;
- Специи на усмотрение.
Приступаем к приготовлению холодного супа:
Луковицу очистить и разделить на две равные части. Порезать каждую на тонкие половины колечек. В кастрюле с толстым дном растворить сливочное масло и обжарить луковицу до прозрачного цвета.
Обязательно помешивайте овощ, иначе если он пригорит, то испортится вкус готового блюдо. Оно просто будет горчить.
Стебли лука порея порезать на маленькие кусочки и добавить их в потушенный репчатый лучок. Жарим до готовности порея. Тем временем картофельные клубни промыть, почистить от кожуры и нарезать не большими кубиками. Залить в тушеные овощи мясной бульон, закинуть картофель и варить на протяжении половины часа. В этот момент можно не много посолить и поперчить продукты.
Не принципиально каким размером порезать картофель, его все равно впоследствии нужно будет превратить в пюре. Просто маленькие части быстрее отварятся.Когда картошка сварится, то перекладываем массу в чашу миксера и перебиваем до однородного состояния.
Перелить обратно в кастрюлю, добавить жирные сливки и довести до кипения. Солим и перчим уже до необходимого вашему вкусу уровня. Подается блюдо в охлажденном виде и посыпанным большим количеством порезанной зелени.
Французский луковый суп с гренками
Не стоит думать, что если в блюдо добавить минимальное количество ингредиентов, то им никого не удивишь. Данный суп после приготовления запекается под сыром вместе с гренками в духовом шкафу и приобретает нежнейший сливочный вкус, который буквально пропитывает каждую каплю кушанья. От него просто невозможно оторваться до последней ложки.
А самое интересное в том, что его достаточно просто готовить самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления:
- Луковицы – три головки;
- Чесночок – 3 дольки;
- Сливки не жирные – 1упаковка (200 грамм)
- Пшеничная мука – 40 грамм;
- Мясной бульон – 300 грамм;
- Твёрдый сыр – 180 грамм;
- Масло сливочное – 60 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Сухие травы – на усмотрение;
- Белое вино – 160 грамм;
- Батон – один.
Приступим:
В любом рецепте приготовления подобного супчика начинать работу следует с очищения и нарезки подготовленных головок репчатого лука. Но в этом случае не делайте тонких полу колечек, нарезайте кусочками средней толщины. Что бы при обжарке с сахаром, нарезка не сгорела. Чесночок нарезать мелкими частями.
Чугунную сковороду прогреть вместе с маслом (сливочным и подсолнечным) и поместить в неё овощную нарезку с сахарным песком. Делаем пламя меньше и помешивая, тушим до золотистого цвета.
Как только овощи слегка поджарились влить в них белое вино. (Не принципиально сухое вино или нет, только не используйте красные вина, они в это блюдо не идут)
Увариваем вино и затем подсыпаем пшеничную муку, хорошенько перемешать.
Заливаем в сковороду мясной бульон, доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем сливки средней жирности. Огонь сделать самый маленький и варим бульон до густого состояния. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно приобрести в магазине готовую смесь «Французские специи».
Французский багет нарезать ломтиками толщиной один сантиметр. Затем укладываем на сухой противень и помещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов не более пяти минут. Если передержать хлеб, то он сгорит и испортит весь вкус готового блюда. Только слегка поджариваем бока батона.
В керамический противень наливаем одну треть супа, можно использовать как большой по объёму, так и индивидуальную посуду.
На крупной тёрке натереть твёрдый сыр. Для этого я использую или Российский, или Сливочный сыр, но вы можете ориентироваться на свой вкус.
В противень с супом укладываем поджаренный батон. Для аромата его можно слегка смазать очищенной долькой чесночка.
Засыпаем блюдо натёртым сыром.
Поместить противень в духовой шкаф и запечь при температуре двести градусов не более десяти минут, что бы сыр растопилсяПеред подачей кушанье посыпать обильно порезанной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Луковый суп по-французски с коньяком
Добавление хорошего алкоголя всегда придаёт блюду изысканность и уникальный вкус. Его применяют и в выпечке, ив первых блюдах ив мариновании мяса и рыбы. И всегда получается прекрасный вкус блюд.
Приступаем к приготовлению:
Чистим луковицы от шелухи, порезать на колечки средней толщины. Оливковое маслице подогреть вместе со сливочным маслом и засыпать в них порезанный лук. Жарим овощи десять минут, постоянно помешивая. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, засыпать в него сахарный песок и порезанный чеснок.
Пересыпать за жарку в кастрюлю с толстым дном, залить мясным бульоном и включить большое пламя. Дождаться закипания и сделать огонь меньше. Залить в отвар алкоголь, засыпать специи и варить тридцать минут.
Периодически помешивайте отвар, что бы ничего не прилипло ко дну.
Белый, толстый багет нарезать ломтями средней толщины и поджарить в гриле без масла или на сухом противне в духовом шкафу. Предварительно смазав каждый сладкой горчицей и посыпать тёртым сыром. Запечь батон в течение десяти минут.
Подаем суп таким образом:
Накладывается суп в тарелочку, посыпается зеленью, а сверху кладётся поджаренный батон.
Приятного аппетита!
Французский луковый суп джейми оливер
По мнению этого знаменитого повара, данное блюдо к нам пришло не из Франции, а из Англии. И он предлагает готовить его по собственному рецепту. Мне лично все равно от ку да этот способ, я все равно попробовала приготовить и осталась совершенно довольна результатом.
Ингредиенты:
- Лучше использовать несколько видов луковиц – один килограмм;
- Лук порей – два штуки;
- Чесночок – 6 долек;
- Подсолнечное и оливковое масло – для жарки;
- Специи – по вкусу;
- Мясной бульон – два литра;
- Сухой батон – 1 штука;
- Чеддер сыр – 110 грамм;
- Вустерский соус – 20 грамм.
Французский луковый суп покажут, как готовить Илья Лазерсон и Леонид Шереметьев
Люблю готовить с Лазерсоном, умный, брутальный мужчина, который всегда знает, как приготовить божественное блюдо из, казалось бы, совершенно элементарных продуктов. Данный суп он рекомендует готовить с использования куриных костей. И еще, хорошее приведение нормы: из трёх головок среднего лука выйдет одна порция супа.
Лук потихоньку томится, добавляясь частями, по мере нарезки. Он предлагает добавлять в тушеный лук не много сухого тимьяна. Пока готовится луковая масса, периодически подливать воду, для получения равномерного окраса, и еще подсыпьте не много сахарного песка.
Интересно читать, не правда ли? Советую посмотреть видео от начала до конца и вы, как и я сразу загоритесь приготовить данное блюдо. И не разочаруетесь, уверяю.
Советы по приготовлению хорошего первого блюда:
- Использование максимально большого количества видов луковых головок существенно улучшит вкус готового блюда.
- Использование качественного алкоголя добавит свою изюминку во вкус и аромат кушанья.
- Тушить луковую массу следует под крышкой с добавлением сахарного песка, для лучшей за жарки.
- Начинать готовить с большого огня, затем делают маленьким и продолжать тушить с не прерывным помешиванием.
- Самое лучшее масло в этом блюде сливочное и оливковое, а возможна и их смесь.
- Чем дольше пассировать массу, тем насыщеннее станет цвет кушанья в готовом виде.
- Твердый сыр добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо запекается и подаётся в горячем виде.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/francuzskij-lukovyj-sup-5-receptov-prigotovleniya-video.html
Классический французский луковый суп рецепт с фото
Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих.
Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления.
Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.
СОДЕРЖАНИЕ:
У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков.
Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий.
Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.
Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт
На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.
Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 1 чайная ложка
- Белое сухое вино — 1/2 стакана
- Вода — 800 мл.
- Плавленый сырок — 100 гр.
- Пучок зелени
- Лавровый лист
- Перец чёрный горошком.
- Соль
Приготовление
Шаг 1.
Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.
Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.
Шаг 2.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.
Шаг 3.
Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.
Шаг 4.
Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.
Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.
Шаг 5.
Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.Шаг 6.
Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.
Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.
Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.
Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа
— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.
— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.
— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.
— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.
Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения
Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.
Луковый суп — классический рецепт
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.
- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Как приготовить для похудения?
Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.
- Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
- В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.
Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.
Традиционный французский луковый суп
Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.
Вкус супа совершенно не луковый!
- Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
- Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
- Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
- В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
- Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
- Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
- Сыр крупно натирается.
- Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.
С беконом и брынзой
Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.
- Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
- Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.
Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.
Луковый суп-пюре — просто и вкусно
Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.
Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
- Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
- В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
- После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
- В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.
Классический французский луковый суп
Готовка: 1 час 15 минут
Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).
Выбор лука для лукового супа
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа.
Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть.
Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.
Особенности приготовления лукового супа
Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.
Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.
Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:
- лук – 800 г
- бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
- сливочное масло – 50 г
- тимьян – 5-6 веточек
- твердый сыр – 120 г
- багет – 6 ломтиков
- соль – по вкусу
Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:
Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.
После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).
В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.
Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.
Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).
И сверху присыпаем его тёртым сыром.
Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.
Достаём суп из духовки и сразу же подаём!
Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!
Статья написана по материалам сайтов: attuale.ru, delo-vcusa.ru, 22recepta.ru.
»
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/klassicheskij-francuzskij-lukovyj-sup-recept-s-foto.html
Классический рецепт французского лукового супа
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.
овощной или куриный бульон | 900 мл |
лук | 600-650 г |
сливочное масло | 50-75 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
багет | ½ шт. |
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов | 150-200 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | 1 щепотка |
сушеный тимьян | 1-2 щепотки |
Для начала очистим лук от шелухи.
Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.
- Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
- Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
- Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
- Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
- Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
- Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
- Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
- Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
- Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
- Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.
рецепт приготовления
Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.
После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.
Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты.
Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа.
Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.
Рецепт классического лукового супа с белым вином
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.
куриный или говяжий бульон | 1 л |
лук | 600-700 г |
сливочное масло | 75-80 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
белое сухое вино | ½ ст. |
багет | ½ шт. |
сыр твердых сортов | 200 г |
соль | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
черный молоты перец | по вкусу |
- Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
- Нарезаем багет небольшими ломтиками.
- Натираем на терке сыр.
- В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
- Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Далее поджариваем гренки.
Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
- Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
- Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
- Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
- Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
- Приправляем все солью и перцем.
- Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
- Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.
Приятного аппетита!
Готовый суп подают горячим, также можно его подать с дополнительной порцией тертого сыра. Луковый суп невозможно испортить сыром.
Для любителей горячих, согревающих супов предлагаю рецепт куриного супа А приготовив томатный суп, вы сможете подавать его как холодным, так и горячим, а также использовать, как ингредиент для более сложных блюд.
Обязательно напишите мне, получилось ли у вас приготовить суп по моему рецепту? А также поделитесь со мной рецептами ваших фирменных супов.
Оцените рецепт
Источник: https://www.izyskon.com/sup/lukovyj.html