Компот из кабачков на зиму

Содержание

Как сделать компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса по пошаговому рецепту с фото

Компот из кабачков на зиму

2 трехлитровые банки

90 минут

60 ккал

5/5 (1)

Многие из нас привыкли к тому, что кабачки только жарятся или тушатся. Некоторым доводилось пробовать из них варенье или цукаты. Я же хочу предложить вам применить их в немного необычном виде – сварить из них компот, который по вкусу напоминает ананасовый напиток. Моя детвора его очень любит, поэтому я всегда закатываю много банок.

А кусочки кабачков я применяю вместо этого заморского фрукта для салатов или в качестве десерта. Весь секрет в том, что кабачки практически не имеют своего вкуса и как губка впитывают аромат других продуктов. Эти рецепты мне достались от знакомой из Белоруссии и после первой же порции перешли в разряд любимых.

Я уверенна, что с вами произойдет то же самое.

Ананасовый компот из кабачков

Кухонные принадлежности: кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.

Очищенная вода3 л
Кабачки средние3-4 шт.
Гвоздика4-6 шт.
Желтая алыча1,5-2 кг
Сахар600 г
  1. Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
  2. Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
  3. Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.

    Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.

  4. Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
  5. Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
  6. Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
  7. На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
  8. После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
  9. Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.

Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного компота из ягод получается вкусный напиток из ревеня. А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет компот из арбуза или ароматной дыни.

Ананасы из кабачков

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4-5 полулитровых банок.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, ложка, сотейник, кольцо для стерилизации, крышки, закаточный ключ.

Лимонная кислота1 ст. л.
Кабачки2,5-3 кг
Сахар200-250 г
Ананасовый сок1 л
  1. Берем 2,5-3 кг кабачков. Моем и очищаем от кожуры при помощи обычного или специального ножа для чистки овощей. Разрезаем их вдоль на две половины и ложкой вычищаем мякоть с семенами.
  2. Нарезаем половинки на полукольца примерно по сантиметру толщиной.
  3. В большую кастрюлю выливаем 1 литр ананасового сока, сыплем столовую ложку лимонной кислоты и 200-250 г сахара. Если у вас нет весов, то это 10 столовых ложек или один стакан. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. Когда полностью растворятся сахарные кристаллики, закладываем кабачки. Перемешиваем и варим 20 минут на слабом огне.
  5. Раскладываем кабачки вместе с сиропом по стерильным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном и укрываем одеялом. У меня из этого набора продуктов получается 4-5 банок по 0,5 л.

Смотрите на видео, как можно быстро, вкусно и недорого получить 4-5 полулитровых банок ананаса из 2,5 кг самых обычных кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=JAzFr6s8XyI

Вам также может быть интересно, как сделать компот из черемухи или заготовить домашнюю фанту из апельсинов.

У вас есть свои рецепты кабачкового компота? Тогда не забудьте поделиться ими с нами. А также жду отзывы о моих рецептах.

Источник: http://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-kabachkov-na-zimu-kak-ananas.html

Рецепты приготовления компота из кабачков со вкусом ананаса и с апельсином на зиму

Компот из кабачков на зиму

Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков.

Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами.

Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.

Тонкости приготовления кабачкового компота

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации. 

Выбор и подготовка кабачков

Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:

  • выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
  • убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
  • подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
  • присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.

Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.

Как приготовить компот в домашних условиях

Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.

Простой рецепт на зиму

Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • гвоздика – по вкусу;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности.

Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком.

Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.

С апельсином

Ингредиенты:

  • плод – 2 штуки;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимончик – 1плод;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.

После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.

По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.

В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • овощ – 1 килограмм;
  • лимонка – 5 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • водичка – по факту приготовления;
  • ананасовый сок – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.

С соком Зуко

Ингредиенты:

  • плод – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • Zuko – 2 пакета.

Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.

Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.

C соком Юппи

Ингредиенты:

  • плод кабачка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – чайная ложка;
  • Yuppi – 2 пакетика.

Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.

С лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • водичка – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • плод лимона – 1 штука.

Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.

С алычой

Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 грамм;
  • плод кабачка – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.

После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.

Со сливой

Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.

Ингредиенты

  • овощ – 350 грамм;
  • сливовый фрукт – 300 грамм;
  • сахарок – 0,5 килограмма;
  • водичка.

Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.

С яблоками

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • яблочки – 500 грамм;
  • сахарок – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • малина, смородина – по 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.

Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кабачковый плод – 300 грамм;
  • сахарок – 300 грамм;
  • лимонка – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • вода.

Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • овощ – 350 грамм;
  • терновник (слива) – 1.5 стакана;
  • сахарок – 200
  • водичка.

Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.

С вишней

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 плода;
  • вишенка – 2 стакана;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода.

Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.

С ванилью

Ингредиенты:

  • овощ – небольшого размера;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • водичка;
  • уксус.

Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.

Особенности хранения компота

Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kabachkov

Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Компот из кабачков на зиму

Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах.

Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме.

Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.

С соком зуко

Рецепт:

  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

Компот из кабачков на зиму на 3 литровую банку: с апельсином, с облепихой и яблоками

Компот из кабачков на зиму

Компотами, многие привыкли называть, только фруктовые и ягодные.

Сегодня я отойду от старинной традиции и познакомлю вас с небольшим списком компота из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, облепихой на 3 литровую банку, а также расскажу, как сварить такой напиток с яблоками.

С первого взгляда звучит странно, необычно, но все же компот получается полезным, ароматным, по вкусу и цвету чем-то напоминает ананасовый.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • сахар – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • облепиха – 400 г;
  • 2 л воды.

Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.

Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.

Всыпаю одновременно сахар.

В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.

Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.

Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.

Охлажденную консервацию ставлю в погреб.

Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку

Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.

  • вода – 2,700 л;
  • желтая алыча – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.

Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.

В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.

Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.

Закупориваю заготовку закаточной машинкой.

Храню остывшие закатки, в погребе.

Вкусный компот с кабачками и апельсином

Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.

  • 400 г кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.

Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.

Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.

С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.

Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.

Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.

Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.

Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.

Охлажденную закрутку спускаю в погреб.

Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»

Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

  • 3 любых яблока;
  • пол кабачка;
  • вода – 2,5 л;
  • 220 г больших ложек сахара.

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Кабачки с персиком: компот без стерилизации

А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

  • кабачки – 1 кг;
  • персики – 10 шт.;
  • 450 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Заливаю сиропом банку, закатываю.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.

Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»

Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок.

Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным.

Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • вода – 2 л;
  • 5 листиков мяты.

Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.

В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.

Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.

Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.

Заливаю горячим сиропом, закатываю.

После охлаждения отправляю в погреб.

Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.

Источник: http://lechovbanke.ru/6-receptov-kompotov-iz-kabachkov-na-zimu/

Как приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса по пошаговому рецепту с фото

Компот из кабачков на зиму

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Как приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса по пошаговому рецепту с фото

5 порций

40 минут

60 ккал

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Кабачки2 шт. (средние)
Сок ананасовый1 л
Ванилинщепотка
Сахар5 ст. л.
Лимонная кислотащепотка
Вода1,5 л
  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Компот из кабачков с апельсинами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.
кабачки700 г
апельсины2 шт.
сахар500 г
лимон1 шт.
вода4 л
  1. В первую очередь, поставьте кастрюлю с водой на плиту с сильным огнем, она должна быстро закипеть.

  2. После этого почистите овощи, разрежьте пополам и избавьтесь от ненужных семян с помощью ножа или ложки.
  3. Порежьте кабачки размером 0,5*0,5.

  4. Очистите апельсины от кожуры, разделите их на дольки, каждую из которых необходимо перерезать пополам. Косточки аккуратно убирайте.

  5. Очистите лимон от кожицы, возьмите небольшую мисочку и постарайтесь максимально выдавить туда сок из цитруса. Цедру не выбрасывайте.
  6. В предварительно стерилизованные банки складывайте цедру цитрусовых, кусочки апельсина и кабачков.
  7. Залейте кипятком все ингредиенты в банке и накройте их крышками.

    Отставьте их в сторону на 20 минут.

  8. После этого нужно аккуратно вылить воду с обеих банок в кастрюлю. Затем нагрейте ее, добавьте сахар, как закипит – тщательно перемешайте и проварите 5 минут.
  9. Добавьте в каждую банку по 2 столовых ложки сока лимона и налейте сваренный сироп. Сразу же закрутите банки закаточной машинкой.

После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.
  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Другие варианты приготовления компота

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте компот из чернослива.

Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать компот из крыжовника с апельсином на зиму.

Компот – тот напиток, который всегда должен быть в вашем доме, но если на его приготовление нет особо много времени, можно использовать такой рецепт – компот из нектарина на зиму без стерилизации.
Любителям сладких, насыщенных вкусов, мы рекомендуем компот из груш на зиму.

Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-kabachkov-na-zimu-kak-ananasa.html

Компот из кабачков на 3 литровую банку на зиму: с апельсином, с лимоном, со вкусом ананаса

Компот из кабачков на зиму

Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму

Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

  1. Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
  2. Положите нарезку в стерильную тару.
  3. Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.

  4. Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
  5. Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.

  6. Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех.

Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации

Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.

  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю.

    Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.

  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить.

Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков

Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

Продукты:

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар.

    Варите заливку пару минут.

  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток

В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар.

    Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.

  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной.

Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.

Компот из кабачков и груш «Летний зной»

Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

Вам понадобится:

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.

  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник.

В таком виде она будет идеальной.

«Ананасовый» компот из кабачков

А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

Как сделать «ананасовый» компот:

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

Источник: http://tutkabachok.ru/firmennye-recepty-kompota-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.