Компот из слив без косточек на зиму

Содержание

Лучшие рецепты компота из сливы на зиму

Компот из слив без косточек на зиму

В сезон консервации особенное внимание хозяек привлекает такой плод, как слива. Фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, красивым внешним видом и целебными свойствами. Ведь не зря плод выбирают при диетическом и лечебном питании.

А вот заготавливать фрукт удобнее в виде джема, компота или варенья.

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сода – 15 г
  • Сахар — 1,8 кг
  • Сливы – 6 кг

Порядок заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды промыть, отделяя плодоножки.
  2. Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
  3. Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
  4. Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
  5. Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
  6. Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
  7. Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.

  1. Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.

Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Рецепт сливового компота «проще простого»

Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Сливы – 1,2 кг
  • Сахар – 2 ст.

Компот из груши со сливой

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
  3. Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
  4. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
  5. Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
  6. Закупорить банки стерильными крышками.

Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.

После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.

Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой. 

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Сливы без косточек – 2 кг

Порядок заготовки сливового напитка следующий:

  1. Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
  2. Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
  3. В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
  4. Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
  5. Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.

Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры.  Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.

Пряно-сливовый компот

Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Ванилин – 0,5 уп.
  • Вино – 0,75 л.
  • Сахар – 750 г.
  • Сливы – 3 кг.

Компот из слив с яблоками

  1. Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
  2. Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
  3. Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.

Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.

  1. Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
  2. Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.

Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.

Источник: http://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-slivy-na-zimu.html

Простые рецепты компота из слив на зиму на 1-3 литровую банку с косточками и без

Компот из слив без косточек на зиму

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта.

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.

С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.

Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.

С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Очищенные фрукты сложить в таз. Подготовить медовый сироп, прокипятив воду с медом, залить им плоды и оставить на 24 часа. Сироп слить и снова скрупулезно прокипятить, сливы положить в изначально простерилизованные банки. Залить изготовленным сиропом. Стерилизовать 10-15 минут, герметично закрыть.

Без сахара

Сахар – отличный консервант, но заготовить впрок кислые фрукты и ягоды возможно и без него. Пример тому – рецепт вкусного сливового компота без сахара.

Необходимо взять 700 граммов плодов, вымыть и высушить, бланшировать, разложить по чистым баночкам. Залить сливы кипятком, прикрыть крышками, стерилизовать в широкой кастрюльке с горячей водой 20 минут.

Тару закатать, поставить донышками вверх, закутать одеялом.

Правила хранения компота

Заготовленные на зиму напитки следует помещать в затемненное прохладное место. Заготовки из плодов без косточек не теряют своих свойств и остаются пригодными для употребления в течение 2-3 лет.

Если в качестве основного ингредиента использовались плоды с косточками, то хранить компот можно не более 12 месяцев. Косточки со временем начинают выделять ядовитую для человека синильную кислоту.

 Сливовые компоты с наличием косточек и без, с медом, вином или другими фруктами и ягодами – оптимальный способ заготовки.

Благодаря приятному аромату и вкусу, красивому цвету эти напитки используются не только для утоления жажды, но и как ингредиенты для коктейлей, желе и даже сиропов, для выпечки.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-sliv

Компот из сливы на зиму – простые рецепты заготовки напитка

Компот из слив без косточек на зиму

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место.

Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Полезные свойства и калорийность сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

  • Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
  • Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Простой рецепт компота из сливы

*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,6 литра

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» – 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 – 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

Источник: http://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu/

Компот из слив на зиму

Компот из слив без косточек на зиму

Сливовые деревья неизменно дают богатый урожай, поэтому их плоды очень часто заготавливают впрок. Слива обладает большим набором полезных веществ, ее употребление улучшит работу кишечника, очистит организм, и зарядит его витаминами.

Из сладких плодов готовят варенье, джемы, засушивают и замораживают в морозильной камере. Самый простой способ сохранить полезный фрукт – приготовить компот из слив на зиму. Этот напиток порадует в зимнюю стужу всю семью, ведь его очень любят дети и взрослые.

Подготовка

Чтобы сливовый компот получился ароматным, насыщенным, прозрачным, нужно правильно подготовить и выбрать главный ингредиент:

  • для компота выбирают крепкие спелые плоды с плотной кожицей, без повреждений и пятен;
  • слегка недозревшие плоды также подойдут, но в этом случае понадобится большее количество сахара;
  • сливы больших размеров разделяют на две части, маленькие сливки оставляют целыми;
  • для закатки литровой баночки понадобится примерно 250 граммов слив;
  • перед приготовлением компота сливы прокалывают зубочисткой до косточки и бланшируют в кипятке с добавлением соды (1 ч.л. на литр жидкости) в течение 2-3 минут, это нужно чтобы плоды не лопнули во время тепловой обработки;
  • после такой обработки фрукты сразу перемещают в ледяную воду, чтобы сливы сохранили свой цвет.

По традиции компот хранят в стеклянных банках разного объема, их также нужно подготовить заранее:

  • вымыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть проточной водой;
  • провести стерилизацию паром, в духовом шкафу или СВЧ;
  • обработанные емкости поставить вверх дном на чистое полотенце;
  • крышки прокипятить, можно дополнительно обработать спиртом.

Способы приготовления

Методов приготовления вкусного ароматного сливового компота несколько:

  • со стерилизацией;
  • без стерилизации;
  • с косточками;
  • без косточек;
  • без сахара.

Можно приготовить чистый компот только лишь из воды, сахара и слив или ассорти с добавлением различных фруктов, пряностей или красного вина. Правильно приготовленный компот зимой порадует двумя составляющими – ароматным напитком и фруктами, которые можно использовать для приготовления или украшения различных блюд.

Со стерилизацией без косточек

Процесс стерилизации позволяет увеличить срок хранения заготовки, поэтому стоит потратить немного больше времени заранее, чтобы в будущем наслаждаться готовым напитком, просто открыв очередную баночку зимой.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 л воды;
  • 500 граммов сахара.

Приготовление:

  1. У слив удалить плодоножки.
  2. Разделить на две половинки, косточки выбросить.
  3. Уложить в заранее подготовленные банки.
  4. Засыпать в миску сахар и залить его водой.
  5. Поставить на огонь и приготовить сироп.
  6. Влить сладкую жидкость на фрукты и прикрыть крышкой.
  7. Поставить банку в емкость с нагретой водой, чтобы жидкость не доходила до горлышка около 3-х см.
  8. Обрабатывать 25 минут, если банки объемом 1 литр.
  9. Закатать.

Без стерилизации с косточками

Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить столько же, сколько и стерилизованный, главное соблюдать пропорции и использовать только стерильные банки и крышки. Еще одна отличительная черта рецепта в том, что крышки можно не закатывать, нужно просто подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлышку.

Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 9 больших ложек сахара;
  • 3 л воды;
  • чуть больше половины чайной ложечки лимонной кислоты (примерно 2/3).

Приготовление:

  1. Фрукты, не удаляя косточку, уложить в банку таким образом, чтобы они занимали только третью часть всего объема.
  2. Засыпать сахаром (3 ложки на 1 литр).
  3. Отдельно вскипятить воду и всыпать в нее лимонную кислоту.
  4. Залить жидкость в банку со сливами до самого верха так, чтобы воздуха в банке не осталось.
  5. Плотно закрыть крышкой и держать под теплым одеялом до полного остывания.

Компот из слив и абрикосов с косточками без стерилизации

Абрикосы прекрасно сочетаются со сливами в заготовках на зиму, в том числе и в компотах.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500-600 граммов плодов (примерно 20 штук среднего размера). Абрикосы и сливы можно брать в любой пропорции, на ваш вкус, но лучше примерно поровну (по 10 штук);
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые, качественные, неповрежденные плоды, удалить плодоножки, тщательно вымыть.
  2. Банки и крышки промыть с содой, простерилизовать.
  3. Уложить сливы и абрикосы в банку, заполнив ее на треть объема.
  4. Засыпать сахар.
  5. Залить крутым кипятком до самого верха.
  6. Закатать крышки, перевернуть банку, покрутить несколько раз, чтобы весь сахар разошелся.
  7. Убрать под теплое одеяло или плед до полного остывания (на 2 дня).

Все тонкости приготовления компота по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Без стерилизации с яблоками и виноградом

Чтобы свести долю сахара в рецепте к минимуму, можно заменить его виноградом. Темный мелкий виноград придаст напитку больше сладости, в то время как длинные светлые ягодки сделают вкус компота нейтральным.

Ингредиенты:

  • 700 граммов слив;
  • 2 средних красных яблока;
  • 100 граммов винограда;
  • 2 большие ложки сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты разделить на половинки, у яблок вырезать сердцевину, удалить косточки у слив.
  2. Залить виноград холодной водой, поставить на огонь и готовить, пока жидкость не поменяет свой цвет.
  3. Добавить к винограду половинки яблок и слив и довести до кипения.
  4. Сделать огонь как можно тише, так чтобы компот не варился, а настаивался в течение 15 минут под крышкой.
  5. Затем засыпать сахар, довести до кипения и распределить компот по банкам.

Без воды

Компот получается с насыщенным ароматом и вкусом натуральной сливы, однако по консистенции выходит густым, что легко исправить, разбавив напиток кипяченой водой перед употреблением до нужного состояния.

Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 500 граммов сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сливы разделить напополам и избавиться от косточки.
  2. Разложить на противень спинкой вниз.
  3. Присыпать сахарным песком и поставить в разогретый духовой шкаф.
  4. Прогреть 10 минут, выключить плиту и оставить плоды внутри, не открывая дверцу, для выделения сока еще на 60 минут.
  5. Готовые сливы разместить по банкам и залить выделившимся соком.
  6. Банки простерилизовать и закатать.

Пряный компот

Для того, чтобы получить 5 литровых баночек с компотом, нужно взять такое количество продуктов:

  • 3,5 кг немного недозрелых слив;
  • 420 граммов сахара;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 литр воды;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. У слив удалить плодоножки, извлечь косточки.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сироп, добавить пряности и ванилин, всыпать сливы и готовить 5 минут.
  3. Затем фрукты извлечь и поместить в банки.
  4. Ароматную жидкость прокипятить и залить плоды.
  5. Прикрыть крышками и простерилизовать.
  6. Осталось закупорить банки и оставить их в тепле для медленного остывания.

рецепт: компот из слив с косточками на зиму

Очень простой рецепт сливового компота. Надо просто заполнить простерилизованные банки сливами на треть, засыпать сахаром (полтора-два стакана на трехлитровую банку), залить до верха крутым кипятком, закрыть и укутать. Все тонкости приготовления компота на зиму по этому рецепту смотрите в видео:

Секреты приготовления

Чтобы сливовый компот из сладкого напитка не превратился в кислый уксус, нужно запомнить следующие правила его приготовления:

  • Количество сахара, используемого в компоте, зависит от сорта слив, чем он слаще, тем меньше нужно подсластителя, в качестве которого также можно использовать мед.
  • Чтобы кожица слив не лопнула во время обработки, плод предварительно прокалывают в нескольких местах острым предметом.
  • После того, как банки закатали крышками, их укутывают одеялом и оставляют в таком виде остывать.

Правила хранения

Хранят сливовый компот в темном прохладном месте, кладовке или погребе, срок хранения зависит от рецепта. Если из слив не были удалены косточки напиток можно хранить только 12 месяцев, по истечении этого срока косточки начинают выделять ядовитые вещества, и употребление компота может нанести серьезный вред здоровью.

Источник: http://www.poedim.ru/content/2019-kompot-iz-sliv-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.