Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Содержание

Компот из вишни. Рецепты вишневого компота с косточкой на 3 л банку

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.

Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!

Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.

Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.

Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.

А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.

Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.

При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают стерилизацией посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!

Заготавливаем компот из вишни с мятой

Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 1 ст. сахара
  • 1 вет. мяты перечной

Способ приготовления:

Посуду и крышки заранее стерилизовать

Плоды вишни промыть, удалить плодоножки

Так же промыть, обсушить веточки мяты

Раскладываем вишню, сахар по банкам

В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты

Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь

Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар

Далее веточки мяты из банок удалить, она уже подарила сиропу приятный вкус и аромат

Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.

Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации

Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку

Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.

Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!

Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку

Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!

Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку

Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!

-рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kompot-iz-vishni.html

Вишневый компот на 3 л банку на зиму: рецепты без мороки

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Сегодня хочу рассказать свои самые удачные рецепты компота из вишни на 3 литровую банку на зиму. Делается все очень просто и быстро, а получаются вкуснейшие напитки.

Классический рецепт компота из вишни с сахаром

Изумительный рецепт вишневого компота, который закатывала моя бабушка, затем мама, а вот теперь подошел и мой черед. Классика жанра, так сказать, а на вкус просто прелесть: кислинка в сочетании со сладостью и ароматом спелой вишни.

Для получения 3 л заготовки мне понадобилось:

  • Вишни – 400 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Воды – 3 л.

Как приготовить:

Для варки компота обычно использую ягоды с косточками, которые предварительно перебираю и промываю под проточной водой, затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишков жидкости.

Подготовленную ягоду закладываю в чистую и заранее простерилизованную банку, заливаю кипятком, прикрываю пропаренной крышкой. В таком виде оставляю на 15 минут. За это время вишня отдаст свой цвет и станет мягче.

Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и через нее сливаю воду без ягод в кастрюлю, растворяю в ней сахар, кипячу.

Снятый с огня сироп снова заливаю в банку с вишней, накрываю крышкой и через 15 минут повторяю предыдущую процедуру.

Кипящим сиропом заливаю ягоды и герметично закатываю. Переворачиваю банку на крышку, закутываю в одеяло и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей

Универсальный рецепт компота – ассорти, для которого можно использовать абсолютно любое сочетание фруктов и ягод. В моей консервации присутствовали яблоки, груши и вишня. Получился очень красивый на вид и замечательный на вкус напиток.

На трехлитровую банку закатки брала:

  • Фруктов и ягод (общий вес яблок, груш и вишни) – 500 г;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Воды – 2,5 л.

Сделать достаточно легко: ягоды и фрукты вымываю под проточной водой и оставляю просохнуть. Вишню от косточек не очищаю, а вот у яблок и груш можно извлечь сердцевину с семенами, затем нарезать дольками.

Подготовленные плоды складываю в чистую стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком до самого верха, накрываю пропаренной крышкой и оставляю минут на 10, после чего сливаю воду обратно в кастрюлю. Чтобы фрукты и ягоды не попали в кастрюлю, воду сливаю через специальную крышку с дырочками.

Размешиваю в слитой воде сахар, кипячу. Полученный сироп кипящим снова заливаю в банку и тут же закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю и оставляю остывать, а затем храню в кладовке.

Зимой такой компот сполна утолит жажду по летним фруктам и ягодам!

Вишнево-персиковый компот

Превосходный напиток получается из персика и вишни. Насыщенный вишневый цвет и нежнейший персиковый аромат идеально сочетаются в одной банке. Это стоит попробовать!

Чтобы закрыть 3 л компота, у меня ушло:

  • Персиков – 7-8 шт.;
  • Вишни без косточек – 1,5 стакана;
  • Сахара – 600 г;
  • Воды – около 3 л.

Рецепт компота необычайно прост:

Плоды тщательно вымываю под проточной водой, даю стечь воде, очищаю от косточек. Поскольку персики у меня были достаточно крупные, разрезала их на 4 части, но можно на большее или меньшее количество частей. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в простерилизованную чистую банку, заливаю кипящей водой и настаиваю под пропаренной крышкой около 20 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, даю прокипеть и снова заливаю в банку.

Через 15 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно выливаю в банку, герметично закатываю под крышку. Вверх дном кладу банку под одеяло, а, после остывания, переношу в кладовку.

Даже без стерилизации баночки с компотом превосходно сохраняются всю зиму и не взрываются.

Сложность приготовления по этому рецепту состоит в том, что вишня и персики поспевают в разные сроки. Для совместной их консервации нужно использовать либо поздние сорта вишни, либо ранние сорта персиков.

В качестве запасного варианта можно брать замороженные вишневые плоды.

Напиток из вишни с корицей на зиму

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой рецепт вишневого компота с ежевикой

Напоследок предложу еще один простой способ приготовления на зиму восхитительного компота из вишни с ежевикой в трехлитровых банках. Получается невероятно насыщенный и ароматный напиток, содержащий огромное количество полезных веществ.

Для закрутки одной трехлитровой баночки обычно беру:

  • Вишни – 450 г;
  • Свежей ежевики – 450 г;
  • Воды – 2,1 л.
  • Звездочек аниса – 3 шт.;
  • Сахара – 375 г.

Консервирование очень простое: ягоды тщательно перебираю, промываю и даю обсохнуть на бумажном полотенце.

Воду в кастрюле довожу до кипения, растворяю в ней сахар, кладу звездочки аниса, провариваю около 5 минут. Добавляю вишню, даю покипеть минутку, всыпаю ежевику и, дождавшись закипания, убираю с огня.

Аккуратно перекладываю ягоды в стерилизованную банку, убираю звездочки аниса, переливаю жидкость и герметично закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую баночку оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в кладовку.

Заготовка получается очень насыщенной, поэтому перед употреблением разбавляю кипяченой водой на свой вкус.

Чтобы консервация не портилась

Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения стоит серьезно подойти к выбору ягод и фруктов. Необходимо брать полностью спелые плоды, но избегать перезревших, гнилых, порченых и забродивших.

Ингредиенты для компота на зиму обязательно должны быть свежими, недопустимо долгое хранение плодов перед консервацией, а также использование «залежавшихся» продуктов.

При подготовке ягод к консервированию их стоит тщательно перебрать, откинуть мусор, оторвать плодоножки, хорошо вымыть под проточной прохладной водой.

Для заготовки компотов на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и разнообразные травы и специи, которые придают ему необыкновенные ароматные нотки.

В своих закатках часто использую веточки мяты или базилика, корицу. Очень люблю для разнообразия добавлять в компоты дольки лимона или апельсиновую цедру, сушеные лепестки розы, гвоздику.

Каждая хозяйка может экспериментировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что касается хранения компотов в банках, то закатки со стерилизацией отлично сохраняются при комнатной температуре, а без нее лучше всего хранить заготовки в темном прохладном месте.

Компот из вишни с косточками стоит выпивать в первый сезон после консервирования.

Дальнейшее хранение увеличивает содержание в нем синильной кислоты, которая является ядом для человека и содержится в вишневых косточках.

Вишневый компот без косточек можно смело хранить 2-3 года, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Как в домашних условиях легко и просто приготовить на зиму вкуснейший компот из вишни, можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/legkie-recepty-vishnevogo-kompota.html

Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты на 3-литровую банку — простой без стерилизации, с косточкой и без косточек. Вкусный вишневый компот в 3-х л банки для зимы

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Простой витаминный компот из вишни на зиму рецепты с фото и пошаговой инструкцией предлагают делать в литровых и 3-х литровых банках. Ягоды можно использовать как с косточками, так и без, на вкусе это сильно не отражается, а вот хранить заготовку с косточками рекомендуется не больше года.

Иначе выделяющаяся из скорлупок синильная кислота полностью испортит насыщенность блюда и даже придаст ему легкую горчинку. Если времени на заготовку домашней сладкой консервации совсем мало, стоит обратить внимание на быстрые способы, не требующие стерилизации.

Они описаны очень подробно и даже начинающая хозяйка, следуя их советам, легко приготовит в домашних условиях полезный и бодрящий напиток, который в холодные зимние вечера порадует ярким вкусом и напомнит о жарком лете.

Концентрированный компот из вишни на зиму с лимонной кислотой – пошаговые рецепты на 3 литровую банку

Закатывать на зиму концентрированный компот из вишни не только очень просто, но и выгодно. Консервация делается быстро, так как не требует стерилизации. Сохранность плодов обеспечивает большое количество сахара, входящее в состав рецепта.

Ягоды совсем недолго подвергаются термообработке, благодаря чему в полном объеме сохраняют свой натуральный, яркий вкус и полезные качества.

Сироп получается очень насыщенным и ароматным, поэтому открыв банку зимой, жидкость можно разбавить водой и увеличить количество витаминного напитка как минимум в два раза.

Необходимые ингредиенты для концентрированного вишневого компота с добавлением лимонной кислоты

  • вишня – 2,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить к зиме концентрированный вишневый компот с лимонной кислотой

  1. Вишню освободить от листиков и плодоножек, тщательно перебрать и оставить только абсолютно целые ягоды без намека на подгнивание и примятость.
  2. Тщательно вымыть плоды в проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и аккуратно вынуть косточки.

  3. Поместить обработанные вишни в эмалированную кастрюлю с широким дном, засыпать сахаром и отправить на плиту. Сделать небольшой огонь и, не доводя до кипения, варить до полного растворения сахара в соке.

    Когда это случится, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, прокипятить компот в течение 5 минут.

  4. Разложить фрукты в стерилизованные банки, залить сиропом и сразу же закатать. Охладить, перевернув донышком вверх и закутав в теплую, плотную ткань.

    На хранение поместить в прохладное, темное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей. Иначе содержимое банок выгорит и компот потеряет внешнюю привлекательность.

Как сварить компот из вишни на зиму — простой пошаговый рецепт с фото без варки ягод

Оригинальность этого простого рецепта приготовления вишневого компота на зиму состоит в том, что ягоды не подвергаются провариванию, а только двукратно заливаются сначала кипятком, а потом сиропом. Благодаря такой легкой термообработке, они не распадаются и прекрасно сохраняют естественную форму, насыщенный вкус, яркий, сочный цвет и тонкий, очень свежий аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления вишневого компота по простому рецепту

  • вишня – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 5 л

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме простой и вкусный компот из вишни

  1. Вишню перебрать, плодоножки и листики удалить, а ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, откинув на кухонное сито.
  2. Сухие плоды разложить по чистым, стерилизованным банкам так, чтобы их количество составляло примерно 1/3 от всего объема используемой тары.

  3. Воду налить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения, проварить в течение 5 минут, залить в банки с ягодами, прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться.
  4. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и вернуть на огонь.

    Прогревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью и сироп не начнет густеть. Затем прокипятить 2-3 минуты, залить в банки к ягодам, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, закутать в теплое одеяло и оставить на сутки до полного охлаждения.

    Потом унести в кладовку или подвал.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации в литровых банках

Очень легко и удобно консервировать компот из вишни на зиму без стерилизации. Рецепт интересен тем, что помимо традиционных компонентов включает свежевыжатый лимонный сок и небольшое количество тимьяна. Эти добавки обогащают вкус напитка и придают ему незабываемый, слегка травянистый, душистый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации вкусного вишневого компота в литровых баночках

  • вишня – 200 г
  • сахар – 200 г
  • лимон – ½ плода
  • вода – 1 л
  • тимьян – 5 г

Пошаговая инструкция, как сделать в литровой банке компот из вишен к зиме

  1. Спелую, плотную вишню тщательно переберать, порченные ягоды удалить, хорошие освободить от веточек и листьев, вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Каждую сухую ягодку аккуратно наколоть деревянной шпажкой.

    Эта процедура обеспечит компоту очень яркий и насыщенный рубиновый цвет.

  3. Сложить обработанные ягоды на дно стерилизованной банки и прикрыть крышкой.

  4. Для сиропа воду вскипятить, влить свежевыжатый лимонный сок, всыпать сахар, добавить тимьян, довести до кипения и варить на слабом огне до полного растворения гранул сахара.

  5. Кипящим сиропом залить банки с ягодами, быстро закатать под металлические крышки и остудить до комнатной температуры предварительно перевернув донышком вверх и закутав в плед или толстое банное полотенце.
  6. На хранение до зимы поставить в кладовку или подвал.

Компот из вишни без косточек на зиму – рецепт с фото на 3 литра

Этот рецепт с фото рассчитан на приготовление к зиме одной трехлитровой банки компота из вишни без косточек. Готовый напиток, сделанный таким способом, отличается не приторным натуральным вкусом и ярко выраженным свежим ароматом, который ему обеспечивает лимонная мята. Если этой травы под рукой нет, можно заменить ее на мелиссу.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зимним холодам вишневого компота без косточек

  • вишня – ½ кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 2,5 л
  • мята лимонная – 3 веточки

Пошаговая инструкция, как закатать к зиме компот из вишни без косточек

  1. Слегка недоспелую вишню освободить от плодоножек, хорошо вымыть, перебрать и оставить только полностью целые, не мятые ягоды. Затем аккуратно извлечь из них косточки.
  2. Взять сухую, стерилизованную трехлитровую банку, всыпать в нее ягоды и половину объема сахара.

  3. Воду вскипятить на большом огне, проварить пару минут и влить в банку так, чтобы она была наполнена жидкостью на 50%.
  4. Туда же бросить веточки мяты, прикрыть крышками и оставить в таком виде на полчаса.
  5. По истечению времени мяту вынуть и отложить в сторону, она больше не понадобится.

  6. Воду из банки слить обратно в кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и варить до тех пор, пока он не растворится полностью.
  7. Огненным сиропом залить ягоды, закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и дождаться, когда консервация полностью остынет.

    На хранение отправить в прохладное, затемненное помещение.

Ароматный вишневый компот с косточкой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с пряностями

Душистые пряности обогатят вкус вишневого компота и придадут ему необыкновенный, волнующий аромат. Однако, такую заготовку нужно обязательно употребить в течение ближайшего года. Если оставить ее на хранение дольше, косточки начнут выделять синильную кислоту, считающуюся вредной для организма человека.

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из вишен с косточкой к зиме

  • вишня — 1 кг
  • гвоздика – 6 бутонов
  • душистый перец – 4 горошка
  • ваниль – 5 г
  • сахар – 600 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать ароматный компот из ягод вишни с косточкой

  1. У крепких, плотных вишен удалить плодоножки, сами ягоды тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на кухонное полотенце, чтоб обсохли.
  2. Сухие ягоды сложить в стерилизованные банки так, чтобы они заняли примерно 1/3 от общего объема тары.

  3. В кастрюле подогреть воду, всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Затем положить душистые пряности и прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Шумовкой извлечь гвоздику и горошки перца, а кипящим сиропом наполнить банки с ягодами.

  5. Простерилизовать компот необходимое количество времени (в зависимости от размера использующихся банок), закатать жестяными крышками и оставить до полного охлаждения, обязательно прикрыв пледом или одеялом.

    Особых условий для хранения такая заготовка не требует и даже при комнатной температуре она в целости и сохранности добудет до зимы.

Вишневый компот с яблоками на зиму в 3-х литровые банки для домашнего хранения – рецепт с фото пошагово

Компот из вишен и яблок, приготовленный в 3-х литровых банках, прекрасно хранится в домашних условиях и, даже не подвергаясь стерилизации, спокойно «доживает» до самых глубоких холодов. Вкус напитка радует своей нежностью и легкой, пикантной кислинкой, которой наделяют блюдо ягоды и лимонная кислота.

Необходимые ингредиенты для закатки в 3-х литровые банки компота из вишен и яблок

  • яблоко – 750 г
  • вишня – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать в 3-х литровую банку компот с вишнями и яблоками

  1. Ягоды и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить.
  2. Яблоки нарезать толстыми дольками и удалить сердцевинку с косточками.
  3. Кусочки яблок сложить в стерилизованную банку, а сверху расположить вишню.
  4. На большом огне вскипятить воду, проварить в течение 5 минут и сразу же влить в банки с фруктами.

    Не плотно прикрыть крышками и оставить на четверть часа.

  5. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и варить до легкого загустения. Обычно на это уходит 15-20 минут.
  6. Огненный сироп залить в банку до края горлышка, закатать крышками и, укутав теплым пледом, остудить.

    До зимы убрать в кладовую или погреб.

Как приготовить компот из вишни и малины на зиму без стерилизации

Чтобы зимний компот из вишни получился более нежным, можно сделать его по этому рецепту вместе с малиной. Ягода смягчит характерную вишневую кислинку и сделает напиток более сочным и очень сладким. Приятную душистость подарит лакомству веточка мяты, вместе с которой будет вариться сахарный сироп.

Необходимые ингредиенты для зимнего компота с малиной и вишней

  • вода – 2.5 л
  • вишня – ½ кг
  • малина – 300 г
  • сахар – 400 г
  • мята – 1 веточка

Пошаговая инструкция к рецепту кисло-сладкого компота с вишнями и малиной без стерилизации

  1. У вишни убрать плодоножки, хорошо вымыть в проточной воде и выложить сушиться на кухонное полотенце.
  2. Малину очень осторожно перебрать и аккуратно сполоснуть в нескольких водах, очень стараясь не повредить целостность ягод. Потом сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.

  3. Воду вскипятить на среднем огне, проварить 2-3 минуты, бросить веточку мяты, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать 10-15 минут настояться.
  4. Банки наполнить сухими, чистыми ягодами. Вишню выложить первым слоем, а малину вторым, чтобы она не помялась.

  5. Всыпать в банку сахар и слегка встряхнуть ягоды, чтобы он распространился по всей их массе и обволок каждый плод.
  6. Мяту вынуть из кастрюли, а горячей водой наполнить банку с вишней и малиной. Оставить на 15-20 минут, потом снова слить в кастрюлю и еще раз прокипятить от 10 до 15 минут.

  7. Кипящую жидкость залить в банку до горлышка, быстро закатать жестяными крышками, накрыть консервацию одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимы хранить в прохладном, темном месте.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму с косточкой и без косточек: ? рецепты на 3 литровую банку без стерилизации – Простой рецепт компота на зиму из вишни

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Вишня — самая универсальная ягода. Что только не готовят из такого дивного ингредиента: варенья, джемы, соки, морсы, пирожки, пироги, вареники, торты, конфитюры, соусы. Вишню варят, вялят, замораживают и консервируют.

Но лучше всего сочная алая ягодка проявила себя в тандеме с малинкой, смородиной и пряностями в ароматных напитках для зимы. Именно о них — простых вишневых компотах в 3-литровых банках — пойдет речь в сегодняшней статье. Читайте, как варить компот из вишни на зиму, рецепты приготовления без стерилизации мы разместили ниже.

Пролистайте пошаговые фото, просмотрите видео, пополните копилку кулинарных знаний новыми секретами о ягодных заготовках.

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Еще недавно вишневые деревья были покрыты белоснежными цветами, источающими дивный медовый аромат — и вот уже пузатые красные бусины виднеются между яркими зелеными листочками.

Глядя, как прогибаются изящные ветки под тяжестью сочного урожая,  хочется моментально  запечатлеть вкус спелой вишни в памяти и сохранить аппетитные ягоды до самой зимы.  Но не просто заморозить или проварить с сахаром, а закатать в 3-литровые банки в виде алого компота.

Вкусный и полезный витаминный напиток будет наполнять дом ароматами жаркого лета даже в период морозной вьюги.

А вы уже знаете, как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму? Если нет, учитесь с нами по традиционным и необычным рецептам с фото!

Как варить вишневы компот для зимы: советы и подсказки

Все хозяйки знают, что закатка урожая на зиму — долгое и хлопотное дело. Благо, консервация, связанная с кисло-сладкой вишней, не относится к числу сложных многоэтапных заготовок. Если кулинар ознакомлен с секретами правильного приготовления компота из спелой вишни на зиму, процесс варки не доставит совершенно никаких сложностей.

  1. Для закатки вишневого компота ягоды выбирают спелые, но не перележавшие. Оптимальный вариант — крупные плотные вишни без трещин и повреждений;
  2. В зависимости от выбранного сорта может понадобится разное количество сахара. Кислому урожаю нужно больше подсластителя, сладкому — меньше.

    Оптимальный выбор — Шпанка;

  3. Лимонная кислота в вишневых компотах не используется в принципе. Ягоды содержат достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов;
  4. Вишни после сбора не стоит хранить дольше нескольких часов.

    Полежавший урожай обретает легкий винный привкус, который в итоге приведет к быстрому брожению напитка;

  5. Ягоды для компота лучше оставлять с косточками. В ходе их удаления вишни потеряют часть сока, и напиток получится недостаточно насыщенным.

    Но если заготовка варится на долгий срок хранения, косточки лучше удалять;

  6. Вишневый компот не испортишь пряностями. В качестве добавки можно использовать листья мяты, палочки корицы, бутоны гвоздики, мускатный орех, стручки ванили и т.д.

    ;

  7. Для идеальной заготовки на зиму стоит заблаговременно подготовить целые 3-литровые или литровые стеклянные банки и качественные жестяные крышки. Тару необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и прогреть над паром, в духовке или в кипятке. Только так можно уберечь дивный алый напиток от появления плесени.

Ароматный компот из вишни на зиму: простой рецепт с фото

Лето — щедрая пора для трудолюбивых хозяек и самое прекрасное время аппетитных заготовок на зиму.

Маринованные помидорчики, аджичка, соленые огурчики, клубнично-ревеневый джем и малиновое варенье — многое уже позади, но большую часть еще предстоит сделать.

К примеру, ароматный компот из вишни на зиму по простому классическому рецепту с фото. Его легко готовить, но сложно удержать на полках кладовки до нужного момента. Уж очень вкусным получается этот ягодный напиток.

Необходимые ингредиенты для ароматного вишневого компота для зимы

  • вишня спелая -3,5 кг
  • сахар -2,5 кг
  • вода фильтрованная -18 л

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму по рецепту с фото

  1. Подготовьте все необходимые компоненты рецепта и нужные девайсы: большую кастрюлю для кипячения, воронку, закаточный ключ и жестяные крышки. Вишни помойте в холодной воде, отбросьте на дуршлаг и отбракуйте все подпорченные или поврежденные ягодки.
  2. В одну огромную или несколько средних кастрюль наберите отфильтрованную воду.

    Пусть греется и закипает.

  3. Чистые банки (промытые с содой и прогретые в духовке) наполните на 1/3 чистой вишней. На одну порцию уйдет примерно 500 гягод.
  4. Закипевшей водой залейте банки с урожаем. Наполняйте тару сначала до половины, и только потом доливайте до «плечиков». Так стекло не треснет от перепада температур.

  5. Плотно накройте банки жестяными крышками и оставьте заготовку в таком виде на 3-4 часа. За этот период ягоды успеют отдать воде часть сока, и жидкость слегка порозовеет.
  6. Спустя несколько часов снимите из банок жестяные крышки. Слейте образовавшееся подобие компота в одну большую кастрюлю, используя специальную крышку со сливом.

  7. Бросьте в кастрюлю с жидкостью нужное количество сахара и поставьте посудину на огонь. Прокипятите заливку в течение 3-5 минут и разлейте обратно по банкам с ягодами.
  8. Укупорьте теми же жестяными крышками ароматный компот из вишни на зиму по простому рецепту с фото. Переверните заготовку донышком вверх и накройте теплым одеялом.

    Спустя 12-18 часов переверните напиток и спрячьте на постоянное место.

Витаминный вишневый компот на зиму — рецепт на 3-х л банки

Вишня — самая популярная ягодная культура у русских хозяек. Она обильно плодоносит, не требует особенного ухода, а ее плоды обладают не только ярко выраженным вкусом, но и массой полезных свойств.

Глюкоза, фруктоза, пектин, магний, медь, калий и кислоты в составе вишни надежно питают организм и в летний зной, и в зимние морозы.

Главное — не полениться, и впрок заготовить витаминный вишневый компот для зимы в 3-х л банках.

Необходимые ингредиенты для витаминного компота из вишни в 3-х л банках

  • вишни спелые  -200 г
  • яблоки ранние — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление вишневого компота на зиму по рецепту для 3-х л банки

  1. Яблоки ароматных сортов помойте и обрежьте. Сердцевинки выбросьте, а мякоть разрежьте на дольки. Вишни помойте и удалите косточки.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымойте в содовом растворе, ополосните в чистой воде и «обдайте» кипятком.

  3. На дно тары высыпьте подготовленные вишни, сверху уложите дольки яблок. Засыпьте внутрь сахар в количестве, указанном в рецепте.
  4. В большой кастрюле закипятите3 лчистой (лучше фильтрованной) воды.

    Крутой кипяток постепенно влейте в банку и моментально накройте тару стерильной жестяной крышкой.

  5. Используя закаточный ключ, укупорьте витаминный вишневый компот на зиму по рецепту на 3-х л банки.

    Переверните заготовку и слегка пошатайте, чтобы разошелся сахар, опустившийся на донышко.

  6. Выдержите банку перевернутой и укутанной в полотенце до полного остывания.

Вкусный компот из вишни на зиму: рецепты на 3 литровую банку (видео)

Каким бы ни был рецепт вишневого компота на зиму, готовый напиток всегда получается очень яркого и насыщенного цвета. В зависимости от выбранных ягод и пропорций в рецептуре, компот может быть кисло-сладким, готовым к употреблению без разбавки, или же крепким, в виде ягодного сиропа.

В таком разе сироп можно будет вливать в газированную воду для приготовления вкусного освежающего коктейля. Концентрированный напиток лучше хранится и подходит для приготовления сладких сиропов и наполнителей в десерты. Что весьма практично и в финансовом и во временном смысле.

Чтобы приготовить вкусный компот из вишни на зиму, рецепты на 3 литровую банку смотрите на видео:

Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

В отличие от всех остальных ягод, разные сорта вишни не рекомендуется смешивать в одной банке. Плодоножки стоит удалять непосредственно перед мойкой и консервированием. А в случае длительного хранения заготовки, от косточек тоже стоит избавится.

Внутри ядрышек имеется гликозид амигдалин, способный накоплять синильную кислоту, достаточно ядовитую для организма человека.

Но в случаях, когда напиток заготавливается на несколько месяцев, можно уверенно закатывать вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму по подробному рецепту приготовления.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни с косточкой с пряностями

  • вишня сочная -400 г
  • смородина -100 г
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • корицы палочки — 1 шт.
  • свежий имбирь -7 г
  • сахар -400 г

Пошаговое приготовление вишневого компота с косточками и пряностями на зиму

  1. Подготовьте тару для заготовки: помойте, сполосните и прокалите в духовом шкафу при 120С. В рецептуре указаны пропорции на одну 3-х л банку.
  2. Ягоды вишни и смородины залейте холодной водой, соберите весь всплывший сор. Отбракуйте порченные экземпляры, остальные отбросьте на сито, чтобы вода стекла полностью.

  3. Тем временем закипятите 3 литра чистой питьевой воды.
  4. На дно банки высыпьте все ягодки и залейте банку доверху крутым кипятком. Накройте тару жестяной крышкой и оставьте в комнатных условиях на пару часов.
  5. По истечению отведенного времени слейте компот в ту же кастрюлю, добавьте сахар и пряности.

    Медленно помешивая, прокипятите заливку на протяжении 5 минут.

  6. Кипящим сиропом залейте ягодки повторно и закатайте банки специальным ключом. Вишневый компот с косточкой и пряностями по данному подробному рецепту приготовления можно хранить до зимы в прохладных кладовых, в погребе или в подвале.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра

В последние годы женщины и девушки перестали заливать ягодные компоты в трехлитровые банки. Благодаря быстрой заморозке клубника, малина, черешни и вишни великолепно сохраняют свои вкусо-ароматические качества. А значит, компот можно приготовить в любой момент из замороженных ингредиентов.

Но, как показывает практика, самым большим спросом пользуются подобные напитки в чреду зимних праздников. И в такие моменты совсем не хочется занимать и без того не лишнюю конфорку дополнительной кастрюлей.

Иное дело — достать 3-литровую банку алого ягодного компота из вишни с полки кладовки и тут же подать гостям, перелив в опрятный кувшин.

Необходимые ингредиенты для алого вишневого компота с мятой на зиму

  • вишня спелая -400 г
  • сахар — 2 ст.
  • вода очищенная -2,5 л
  • гвоздики бутоны — 3 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • зелень мяты — 10 листиков
  • стручки кардамона — 0,5 ч.л.
  • стручок ванили — 1 шт.
  • красное вино — 50 мл

Пошаговое приготовление ароматного ягодного компота из вишни с мятой в 3-х л банке на зиму

  1. Одну 3-х л стеклянную банку без повреждений вымойте и простерилизуйте. Ягоды промойте и избавьте от косточек, листья мяты замочите в холодной воде на 3-5 минут.
  2. В стерильную банку высыпьте очищенную вишню, сверху уложите листья мяты.

  3. На сковороде с толстым дном прожарьте все пряности кроме ванили.
  4. Туда же вылейте 50 мл вина и выдержите сковороду на огне еще пару минут. Высыпьте к пряностям сахар и размешайте винный сироп до полного растворения сахарного песка.

  5. Я отдельной кастрюле закипятите2,5 лчистой воды. Залейте жидкостью ягоды в банке и плотно накройте крышкой на 2-3 часа.
  6. Слейте образовавшийся компот обратно в кастрюлю и смешайте с пряным сиропом. Прокипятите заливку и верните обратно в банку.

  7. Готовый алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра закатайте под жестяную крышку и уберите «под шубу».

Компот из вишни и малины на зиму: рецепты без стерилизации

Зимний компот из вишен и малины по рецепту без стерилизации — вкусная и здоровая альтернатива вредной газировке с массой химических добавок.

Такой напиток — это антикризисный способ полакомить детей и угостить взрослых чем-то непривычным, не характерным зимнему рациону.

Вишневый компот, приготовленный усердной хозяйкой из свежих ягод и от чистого сердца, никогда не испортится раньше времени. Особенно, если соблюдены все нюансы технологии.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной без стерилизации

  • сочные ягоды вишни -200 г
  • спелая малинка -250 г
  • сахар -350 г
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление компота из вишни и малины без стерилизации для зимы

  1. Трехлитровую банку без сколов и трещин промойте и обработайте паром. Жестяную крышку прокипятите.
  2. Из помытых вишен выньте косточки. Малинку залейте холодной водой на 30 минут, чтобы всплыли мелкие вредители.
  3. На конфорку поставьте кастрюлю с чистой питьевой водой и доведите жидкость до кипения.

    Забросьте в кипящую воду все ягоды и сахарный песок. Подержите кастрюлю на огне еще 1-3 минуты.

  4. В стерильную банку перелейте компот вместе с ягодами и закупорьте тару стерильной крышкой. Укутайте заготовку в теплое одеяло на 12-16 часов.

  5. Компот из вишни и малины на зиму по рецепту без стерилизации лучше хранить в прохладном месте, подальше от солнечного света и источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить компот из вишни на зиму — рецепт приготовления со стерилизации и без нее осилит даже дилетант в кулинарном деле.

Вишневый компот с малиной, смородиной или яблоком по нашему простому рецепту на 3-литровую банку получится на славу и у мастера, и у новичка.

  • Яблочный 100%, 1 голос1 голос 100%1 голос – 100% из всех
  • Сливовый 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Вишнёвый 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Все перечисленное 0%, 00 0 – 0% из всех

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/03/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept/

Вишневый компот на зиму: рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Вишнево-сливовый компот без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм слив
  • стакан мелкого сахара
  • 2,7 литров фильтрованной воды

Как сделать:

Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Как закатать:

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Как приготовить:

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Источник: https://tutkabachok.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.