Компот из ирги на зиму

Содержание

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Компот из ирги на зиму – лучшие рецепты напитка из северных ягод

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму – один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой компот ассорти из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации

Самый востребованный вариант среди хозяек – это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус – много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс – компот хорошо хранится даже в тепле.

Ингредиенты:

  • ирга – 500 г;
  • сахар – 370 г;
  • кипяток – 2,5 л.

Приготовление

  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию – с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть.

Приготовление

  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Концентрированный компот из ирги

Приготовление компота из ирги – повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Компот из ирги с апельсином на зиму

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

Ингредиенты:

  • ирга – 350 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из ирги на зиму стерильными крышками и, укутав, охладите.

Компот из яблок и ирги на зиму

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод – сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • долька лимона – 2 шт.;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Компот из вишни и ирги на зиму

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот – идеальная заготовка.

Ингредиенты:

  • ирга – 300 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.

Компот из ирги и черной смородины

Компот из ирги и смородины – символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 370 г;
  • лимонная кислота – щепоть.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Компот из ирги с мятой

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый вкусный компот из ирги пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

Ингредиенты:

  • ирга – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 450 г;
  • веточка мяты – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Компот из ирги без сахара

Ничто не мешает сделать компот из ягод ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие – ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 г;
  • кипяток – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Сложите ягоды ирги в банку. Добавьте лимонку.
  2. Залейте содержимое банки кипятком.
  3. Установите банку в кастрюлю кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu-luchshie-recepty-napitka-iz-severnyh-yagod

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Компот из ирги на зиму

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

рецепт компота из ирги с крыжовником



Источник: http://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu-recepty.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Пошаговое приготовление

  1. Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут.
  2. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода.
  3. Тщательно моем апельсин.

    Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.

  4. В кастрюле кипятим воду для сиропа.
  5. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.

  6. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии.

 Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Компот из ирги с малиной

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • 3-х литровая банка;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • кастрюля;
  • крышка для закрутки;
  • закаточная машинка.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-irgi-na-zimu-retsept.html

Как приготовить компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из ирги на зиму

Сейчас я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые будут настоящим спасением для вас в холодную зимнюю пору. Речь будет идти о таком напитке, как компот!

Я научу вас готовить несколько видов компотов из ирги с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов, таких как лимон, смородина и яблоко.

Эти рецепты интересны своей простотой, доступностью, а также полезностью. Я поведаю вам о том, как приготовить вкуснейший компот без длительного процесса стерилизации, который отнимает много сил и эмоций.

Компоты из ирги интересны и популярны из-за того, что обладают не только превосходным вкусом, но и незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые так нужны каждому из нас зимой. Сама по себе ирга обладает целым рядом целебных свойств. Во-первых, она способствует восстановлению и укреплению иммунитета, во-вторых, она улучшает зрение, а в-третьих, успокаивает нервы.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Доска для нарезки ингредиентов.
  • Нож.
  • Бутыли.
  • Крышки для бутылей.

Ингредиенты:

Ирга850 г
Лимон2 шт.
Сахар500 г
Вода6 л

Как подобрать ингредиенты?

Для приготовления компота из ирги нужно подобрать хорошие ягоды, которые не имеют каких-либо деформаций и повреждений. Это также касается и лимона, ведь он играет немаловажную роль в процессе приготовления данного рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги и лимона

  1. Всю иргу поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Дайте ягодам немного постоять и слейте воду. Таким образом промывайте ягоды, пока они не станут чистыми. Отберите мусор из ягод. Вам нужно избавиться от всех палочек и других инородных предметов.

  2. Переложите все ягоды на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с ягод.
  3. Теперь вам нужно промыть и стерилизовать ваши крышки при помощи воды. Нагрейте ее и в кипящую воду положите крышки от банок. Кипятите пятнадцать минут.

    Важно! После стерилизации крышек от бутылей их нужно сразу же применять по назначению. То есть, вам нужно сразу завинчивать или закатывать бутыль.

  4. В чистые бутыли засыпьте иргу. Бутыль должен быть заполнен ягодами на одну треть.
  5. Нарежьте лимон на четвертинки и поместите в каждый бутыль по несколько четвертинок лимона.
  6. Закипятите воду и заливайте кипяток в середину бутылей до самого горлышка.
  7. Прикройте банки крышками и оставьте для настаивания минимум на полчаса.
  8. По окончании времени ожидания сливайте воду из банок в глубокую кастрюлю так, чтобы в бутылях остались только ягоды ирги и четвертины лимона.
  9. В ту жидкость, которую вы слили, добавьте сахар. Закипятите воду с сахаром. Тщательно помешивайте воду во время ее разогревания.
  10. Получившийся сироп нужно залить в банки с ягодами и лимоном. Залить нужно снова по самое горлышко, затем закройте бутыль крышкой. Убедитесь в том, что крышки сидят на бутылях плотно.
  11. Укутайте бутыли в полотенца и оставьте до полнейшего остывания.
  12. Готово! Можете смело откладывать ваш компот в место для его хранения на долгое время.

приготовления компота

Чтобы у вас не было вопросов по поводу приготовления компота из ирги на зиму, я рекомендую просмотреть видеоролик, в котором рассказывается и показывается процесс готовки этого компота. Это даст вам возможность приготовить не только правильно, но еще и быстро.

Рецепт компота из ирги и смородины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт

  1. Поместите ягоды ирги и смородины в отдельные емкости и тщательно их промойте несколькими водами.
  2. Простерилизуйте бутыли и крышки к ним. Добавьте в каждый бутыль черную смородину. Выкладывать ее нужно на дно емкости.

    Поверх смородины выложите иргу.

  3. Доведите до кипения воду и добавьте 500 г сахара на 6 литров воды. Добавьте лимонную кислоту, которой понадобится около восемнадцати грамм. Перемешивайте до получения сиропа.

    Влейте жидкость в бутыли и закройте их крышками.

Рецепт приготовления компота из ирги и яблок

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Тщательно промойте иргу, а затем спустите всю воду с ягод при помощи дуршлага. Выберите все ненужные палочки и листики из ягод.
  2. При помощи ножа и доски для разделывания нарежьте лимон ломтиками средней толщины.
  3. Промойте и простерилизуйте бутыли. Выложите в них очищенную иргу.
  4. Поверх ягод выложите по несколько кружков лимона.

  5. Разрежьте яблоко и вырежьте из него середину с косточками и уплотнениями. Положите его поверх лимонных кругов в бутылях.
  6. Растворите в теплой воде сахар и доведите его до кипения.
  7. Залейте в банки кипящий сироп и закатайте. Накройте их теплыми вещами и дайте остыть.

Этот напиток отлично подойдет для зимы.

Лучше всего подавать его с печеньем и любыми другими сладостями.

Возможные другие варианты приготовления

Любые компоты хороши, но некоторые отличаются своими полезными свойствами. Вот, к примеру, компот из чернослива поможет вам поднять иммунитет и зрение. Компот из яблок даст вам возможность насладиться вкусом лета даже самой лютой зимой.

Я также рекомендую вам научиться готовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Этот напиток может стать вашим излюбленным на весь зимний период!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-irgi-na-zimu-recept.html

Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок

Компот из ирги на зиму

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты.

С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков.

Как сделать заготовки компота из ирги?

Особенности приготовления компота из ирги

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-irgi-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.