Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

Содержание

Постный гороховый суп

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

Постный гороховый суп – прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты.

Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки.

  Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса.

Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде.

Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

Постный гороховый суп с картофелем традиционный рецепт

Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 300 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Бульонный кубик.
  • Пол пучка кинзы.

Приготовление:

Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 130 г гороха.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Куриное бедро.
  • Лук, морковь.
  • Две картофелины.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Гороховый суп – самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

Ингредиенты:

  • Бульон на овощах – 2,8 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Горох – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

Картофель нарезать брусочками.

Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

Постный гороховый суп от Василия Емельяненко

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох – 400 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Индейка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

Французский суп-рагу с беконом и горохом

Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 500 г картофеля.
  • 100 г гороха.
  • 400 г цуккини.
  • 250 г болгарского перца.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 250 г моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Любисток, зелень.

Приготовление:

Растительное масло, соль.

Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

Постный суп из нута, овощей с лапшой

Нут – отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 1 стакан.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мякоть тыквы – 200 гр.
  • Один помидор.
  • Лапша – 300 г.
  • Болгарский перец.
  • Цельный кориандр – 0,5 ч. л.
  • Зира – 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль.

Приготовление:

Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Постное масло – 100 г.
  • Горох – 100 г.

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

Гороховый легкий супчик «Скорый»

Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Пропаренный горох – 120 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 375 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горох – 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Чорба с горохом и овощами

Чорба – румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Корень сельдерея – 80 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Горох – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 20 г.
  • Томатная паста – 10 г.
  • Тмин, соль, перец.

Приготовление:

Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить  рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще  15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

Диетический суп с индейкой, картофелем и горохом

Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г.
  • Брокколи – 400 г.
  • Горох – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

Диетический суп с беконом, горохом и сливками

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Бекон – 100 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Горох – 80 г.
  • Зелёный лук – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сливки нежирные – 300 мл.
  • Мука – 40 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Картошку почистить, отварить вместе с горохом и сделать пюре.

Молоко вскипятить, ввести сливки, приправы и соль. Все варить 3 минуты на умеренном нагреве. В молочный состав добавить картофельно-гороховое пюре, перемешать и положить натертый теркой сыр. Готовить  8 минут, помешивая до полного растворения сыра. В конце блюдо разбавить беконом, нарезанным соломкой и варить  еще пару минут. Украсить суп измельченным зеленым луком.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/375

Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото. 2 Варианта приготовления

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

Сегодня на обед решила приготовить постный гороховый суп – рецепт очень простой в приготовлении. На вкус он очень легкий и в то же время достаточно сытный. Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и любит диетические блюда. Варить мы будем его на воде, но если вы хоте более пикантный вкус можете приготовить на овощном или грибном бульоне.

Калорийность супа на воде содержит 65ккал. Блюдо из сухого гороха более калорийное, чем из свежего. В 100 гр. супчика, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Из овощей вы можете добавить болгарский перец, брокколи, цветную капусту, кабачок. Что бы придать яркий вкус блюду обязательно добавьте специи или свежую зелень.

Но если вы любитель мясных блюд вы здесь найдете гороховый суп с копчеными ребрышками.

Горох содержит много витаминов и минералов. Выводит все шлаки из организма.

Постный гороховый суп рецепт

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить постный гороховый суп

Крупу промоем под проточной водой и замочим минимум на 2 часа или лучше на ночь. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления. Я использовала колотый горох. В воду кладем крупу, варим на среднем огне, обязательно часто помешивайте, чтобы крупа не пригорела ко дну.

После того, как вода закипит появится пена, снимаем ее ложкой. Варим примерно 1 час до его мягкости.

Морковь и лук очистим, морковь натрем на крупной терке. Лук измельчим. Обжарим овощи на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Кладем овощи в суп.

Картошку очистим и мелко нарежем, добавляем в кастрюлю. Варим ее до готовности.

В конце приготовления добавляем специи. Из пряностей я добавила тмин, черный молотый перец, соль. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10 -15 минут.

Хлеб возьмите лучше не свежий, а который полежал 2 дня, тогда он меньше будет крошится, нарежем его на квадратики. Наливаем на сковороду ложу растительного масла, кладем хлеб, обжарим его пару минут. По желанию посолить или приправить специями.

Наливаем суп в миску, посыпаем зеленью и сухариками, подаем к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп пюре постный вариант

Из гороха можно приготовить множество вкусных вторых блюд с добавлением мяса, грибов или овощей. Но бывает, что хочется скушать легкий супчик. Предлагаю вам попробовать приготовить суп пюре из гороха.

Он такой легкий и вкусный, что хочется его еще и еще. А чтобы вкус был яркий, мы заправим его специями. Это блюдо находка для постящихся, ведь оно не содержит запрещающих продуктов.

Еще радует цена этой крупы, ведь можно накормить всю семью не дорого, но вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Сельдерей — 1/2
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, тмин, куркума, черный перец – по вкусу
  • Вода – 1 л.

Как сварить постный гороховый суп

Горох я не замачивала, кладем его в кипящую воду, варим на небольшом огне, постоянно помешивайте.

Лук мелко нашинкуем, морковь и сельдерей нарежем на кусочки. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.

Добавляем нарезанный картофель, варим до готовности.

За 10 минут до готовности добавьте соль, кориандр, куркуму, черный молотый перец. Сливаем лишнюю жидкость в отдельную емкость, чтобы  регулировать густоту супа. Взбиваем все ингредиенты блендером. Подаем суп с сухариками!

Советы

  1. Варить суп нужно на медленном огне, чтобы он сильно не кипел, иначе горох может пригореть.
  2. Если горох за ночь хорошо набух, время приготовления сократится в дважды, примерно он будет готов через 30-40 минут.
  3. Специи придают аромат и вкус, особенно подходят: имбирь, куркума, базилик, чеснок, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Овощи можно не зажаривать, тогда суп получится еще полезней.
  5. Свежая зелень освежает блюдо, можно добавить: петрушку, укроп, кинзу.
  6. Солить желательно в конце приготовления, тогда горошинки быстрее приготовятся.
  7. Чеснок добавляет остроту и аромат блюду, добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
  8. Взбить суп можно блендером или толкушкой.
  9. Сухарики можно сделать из любого хлеба. Их можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в микроволновке. В микроволновке приготовить сухарики легче всего и они готовятся совсем без жира. Поставьте кусочки хлеба на тарелку, ставим микроволновку на полную мощность примерно на 2-3 минуты. На длительное время не ставьте иначе сухарики сгорят.

Можем подвести итог. Сейчас очень много людей придерживаются постов или стают вегетарианцами, поэтому нужно правильно формировать свое меню, чтобы получать все нужные витамины. Именно постный гороховый суп, рецепт с которым вы ознакомились выше, даст вашему организму все нужные витамины, высокую работоспособность и разнообразит ваше меню.

Источник: https://meatlovers.ru/postnyj-goroxovyj-sup-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты гороховых супов Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

10 порций

1 час 30 минут

50 ккал

Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

горох200 г
лук400 г
морковь150 г
вода2,5 л
лавровый лист3-4 шт.
перец горошек4-5 шт.
картофель800 г
зеленьпо вкусу
сольпо вкусу
масло растительное100 мл
мука40 г
хлеб белый4 ломтика

Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.

  1. Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
  2. Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
  4. Картошку очистите и порежьте кубиками.
  5. Ломтики хлеба порежьте брусочками.
  1. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
  2. Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
  3. На сковороду вылейте растительное масло.
  4. Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
  5. Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
  6. Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  7. Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
  8. Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.
  1. На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
  2. В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
  3. В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
  4. Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
  5. Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
  6. Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.

Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте гороховый суп с курицей.

Постный гороховый суп с грибами

Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.
горох100 г
лук45 г
морковь небольшая125 г
вода1,25 л
лавровый лист1 шт.
перец молотый, сольпо вкусу
корень петрушки100 г
шампиньоны100 г
масло растительное15 мл
  1. Предварительно замочите горох на ночь.
  2. Перед приготовлением супа снова промойте горох.
  3. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее горох и готовьте примерно 40 минут.
  4. В то время, пока горох варится, вымойте и порежьте шампиньоны кубиками или слайсами.
  5. Морковь, лук и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелко.
  6. На разогретую сковороду влейте растительное масло и спассеруйте в нем нашинкованные корнеплоды.
  7. Через 40 минут добавьте к гороху грибы и варите 5-7 минут.
  8. Далее введите в суп обжаренные корнеплоды.

В такой суп, по желанию, можно добавить картофель.

  1. Посолите, приправьте специями (перец, лаврушка) и варите еще 5 минут.

Один из вариантов постного горохового супа с грибами смотрите в коротком видео. Вы можете использовать сухие грибы, а также добавить в суп картофель.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gorohovii/retsept-klassicheskii-s-foto.html

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель3-4 шт.
Лук3-4 шт.
Горох250-300 г
Перец горошек3-4 шт.
Морковь1 крупная
Лавровый лист1-2 шт.
Растительное масло100 мл
СольПо вкусу
Белый хлеб4-5 ломтиков
ЗеленьПо вкусу

Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть.

    Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук.

    Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю.

    Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.

  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
  10. Подавать гороховый суп принято с гренками.

    Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
    Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться.

    А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп.

    В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото.

  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.

  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

рецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/goroxovij/klassicheskij-postnij-goroxovij-sup.html

Суп гороховый классический – 5 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту

Гороховый суп известен по всему миру. В каждой стране есть свой уникальный рецепт этого первого блюда, которое делает обед удивительно вкусным и аппетитным. В Италии, например, в гороховый суп принято добавлять сухое вино и сыр Пармезан.

А в Монголии первое блюдо не обходится без томатного сока и сметаны. Чтобы вкус горячего супа был насыщеннее и ароматнее, в Западной Украине хозяйки выдавливают через пресс чеснок.

Используйте наши классические рецепты горохового супа при приготовлении, и выберите свой уникальный вкус этого первого блюда!

Классический рецепт горохового супа с курицей

Время готовки – 1 ч.

Порций – 6-8 шт.

Гороховый суп может готовиться из любого вида мяса. Данный рецепт предлагает приготовить это первое блюдо с курицей, так как она хорошо сочетается с картофелем и горохом, делая суп более нежным по консистенции. Он получается очень сытным, наваристым, ароматным и очень вкусным! Если Вы любитель курицы – этот способ приготовления точно придется Вам по вкусу!

Совет: если Вы не любите жирный суп, то берите куриную грудку или снимите кожицу с выбранных частей.

  • Чтобы приготовить суп, нужно заранее промыть и замочить горох в холодной воде, чтобы он размягчился и быстрее варился в процессе приготовления. Лучше всего это сделать на ночь.
  • Промываем куриное мясо и перекладываем его в кастрюлю, заливая водой. Ставим на огонь и варим в кипящей жидкости около 30 минут, время от времени снимая пену шумовкой. Так, бульон будет прозрачным и более красивым.
  • Когда курица будет готова, осторожно вынимаем ее из бульона, а подготовленный к этому времени горох засыпаем в эту же кастрюлю. Варим, пока бобовые плоды не приготовятся, иногда помешивая. Если на поверхности супа появляется пена, снимаем ее шумовкой. В момент, когда горох станет мягким, добавляем к нему заранее очищенный и нарезанный картофель. Оставляем на огне еще на четверть часа.
  • Очищаем от шелухи лук, мелко его нарезаем. Тщательно промываем морковь, чистим овощ и пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Когда картофель приготовится, добавляем в суп приготовленную поджарку и варим первое блюдо еще 5 минут. За это время разбираем остывшую курицу на кусочки и также отправляем их в кастрюлю. В конце приготовления добавляем лавровый лист, выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп на 15 минут, дав ему настояться.

Готовый горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. По желанию, к первому блюду можно добавить гренки, подсушенные в духовке, или сметану. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Постный гороховый суп классический рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается диеты, соблюдает пост или просто не использует в своем рационе мясо.

Приготовленный гороховый суп получается очень вкусным и без последнего ингредиента, а самое главное – он становится намного полезнее.

На самом деле, горох очень важен для нашего организма, ведь он очищает его от шлаков, обогащает нас минералами и витаминами, принося пользу сосудам и сердцу. Попробуйте приготовить этот полезный, аппетитный суп и Вы!

Ингредиенты:

  • Горох – 250-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков.
  • Растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень важно заранее подготовить к варке горох. Хорошо промываем бобовые плоды и заливаем их холодной водой на одну ночь, чтобы они стали мягкими. Так, суп приготовится намного быстрее.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и чистим морковь. Половину последнего ингредиента нарезаем кубиками или кружочками, после чего пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Следом отправляем и целый репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем все водой и варим на среднем огне около 30 минут. По истечении времени вынимаем лук, так как он уже отдал все свои полезные вещества и вкус бульону. Оставшееся содержимое кастрюли время от времени помешиваем.
  3. Оставшиеся луковицы также очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Вторую часть морковки пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем морковь с луком, хорошо перемешав, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Очищаем картофель, ополаскиваем овощ и нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Солим уже подготовленный к этому времени бульон и высыпаем в него картофель и размягченный горох. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться суп на 30-35 минут, пока эти два ингредиента не приготовятся.
  6. Пока готовится суп, разогреваем сковороду и, не смазывая ее маслом, высыпаем в посуду немного муки. Обжариваем ее 2-3 минуты, дав ей немного потемнеть, постоянно перемешивая. Таким образом, мы добавим немного плотности в наш суп.
  7. Нарезаем кубиками ломтики батона и выкладываем их на сухой противень. Ставим в духовку, чтобы они немного подсушились и поджарились. По желанию, можно налить немного растительного масла в сковороду и разогреть его, добавив немного чеснока. Затем убираем последний ингредиент и обжариваем на этом же масле гренки, чтобы они стали ароматнее.

Совет: лучше всего использовать несвежий хлеб, так как его проще нарезать.

  1. Когда суп почти сварится, высыпаем в него подготовленную муку, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
  2. Подойдет время – добавляем в гороховый суп зажарку из моркови и лука и варим еще 5 минут.

Разливаем готовый постный гороховый суп по тарелкам, добавив в них готовые ароматные гренки и нашинкованную свежую зелень. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами классический рецепт

Для разнообразия горохового супа добавьте в него грибы.

Они придадут Вашему первому блюду особый аромат и дополнительные калории, которых не так много в постном варианте, в отличие от супа, который готовится с мясом.

Предложенный рецепт не использует в составе ингредиентов картофель, однако его можно добавить по своему вкусу. Приготовленный обед получится очень сытным, вкусным и ароматным, что никто не сможет устоять перед ним!

Ингредиенты:

  • Горох – 100 г.
  • Морковь – 125 г.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Корень петрушки – 100 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,25 л.
  • Растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Чтобы ускорить процесс приготовления супа, заранее замачиваем горох в холодной воде, оставив его на одну ночь. За это время он сильно размягчится, поэтому суп быстрее сварится. Перед приготовлением сливаем воду и промываем горох под проточной водой с помощью дуршлага.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем горох и ставим на огонь. Варим около 40 минут.
  • Пока готовится горох, хорошо промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками или кубиками.
  • Снимаем шелуху с репчатого лука, очищаем морковь и промываем ее вместе с петрушкой. Все ингредиенты мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем не нем морковь, лук и петрушку.
  • Когда подойдет время, добавляем в кастрюлю грибы и варим ее содержимое коло 5-7 минут.
  • По истечении времени добавляем зажарку из лука, моркови и петрушки. Варим, пока ингредиенты полностью не приготовятся.

Совет: если Вы хотите приготовить суп с картофелем, то его следует добавить на этом этапе.

  • Добавляем в суп перец и соль по вкусу, опускаем лавровый лист и готовим примерно 5 минут.

Постный гороховый суп с грибами готов! Он хорошо сочетается со сметаной, свежей зеленью и сухариками. Подаем на стол в горячем виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический гороховый суп по-арабски

Гороховый суп по-арабски обязательно готовится только из говядины. Конечно, ее можно заменить и другим мясом, однако это будет уже совсем другое первое блюдо. Если Вы не используете в своем рационе мясо, но попробовать аппетитный арабский супчик очень хочется, то его можно смело убрать из состава ингредиентов, так как по предложенному рецепту можно приготовить и постный вариант.

Ингредиенты:

  • Горох – 2/3 ст.
  • Говядина – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем горох, заливаем его холодной водой и оставляем его как минимум на пару часов. Лучше всего оставить бобовые на ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем лучше он размягчится, а значит и суп сварится быстрее.
  2. Промываем кусок мяса, удаляя тоненькую пленку, излишки жира и сухожилия. Нарезаем говядину на крупные кусочки.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее пару капель растительного масла и обжариваем куски мяса на большом огне.
  4. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего добавляем обжаренные кусочки говядины. Варим, пока они не приготовятся.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу.
  6. Приготовленный бульон процеживаем через сито, а затем всыпаем в него горох и выливаем оставшуюся от бобовых воду. Варим до полуготовности.
  7. Пока подготавливается горох, снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ кубиком.
  8. В масло, в котором жарилась говядина, отправляем измельченный лук и немного обжариваем его.
  9. Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут.
  10. В это время очищаем картофель, ополаскиваем его и нарезаем кубиками.
  11. Когда горох будет готов, добавляем в бульон картофель и варим его, пока жидкость не закипит, после чего сразу отправляем в кастрюлю обжаренный лук с томатной пастой.
  12. Пробуем суп на вкус, добавляем необходимые специи по вкусу и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то пропускаем через пресс зубчики чеснока, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем гороховому супу настояться пару минут.

Ароматный и сытный гороховый суп по-арабски готов! При подаче разливаем первое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Аппетитного Вам обеда!

Классический рецепт супа с горохом

Если Вы хотите легко и быстро приготовить вкусный гороховый суп, то этот рецепт как раз кстати.

Первое блюдо получается немного пикантным, так как в состав его ингредиентов входит чеснок, который отлично сочетается с горохом.

А чтобы получить наивкуснейший бульон с необыкновенным ароматом, заранее замочите бобовые в холодной воде на несколько часов. От приготовленного супа не сможет отказаться ни один член Вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г.
  • Свинина – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 35-40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к подготовке гороха. Заранее промываем его под проточной водой, а затем заливаем холодной и даем ему постоять в ней пару часов. За это время следует 2-3 раза слить и поменять жидкость.
  2. Пока замачивается горох, хорошо промываем мясо, удаляя жилки и тоненькую пленку.
  3. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, высыпаем в нее подготовленный горох и мясо. К ним же отправляем заранее очищенный и измельченный чеснок. Немного солим по вкусу и готовим около 60 минут.
  4. За это время очищаем, промываем и нарезаем картофель. Добавляем в суп и варим около получаса.
  5. Снимаем шелуху с лука, очищаем и ополаскиваем морковь, после чего обжариваем на сливочном масле на заранее разогретой сковороде. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю вместе с лавровым листом. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Классический гороховый суп готов к подаче! По желанию, можно заранее нарезать мясо на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/sup-gorohovyy-klassicheskiy/

Рецепт горохового супа без мяса

Это вкусный, недорогой и очень полезный суп. 

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, лопатка деревянная, поварская ложка, досточка для нарезки овощей, нож.

Горох400 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Корень пастернака1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Картофель крупный1-2 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец белый и черныйпо вкусу
Копченая паприкапо вкусу
Укроп свежий или сушеныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Вода2-3 л
Растительное масло2-3 ст. л.

Как выбрать горох для супа

В горохе содержатся разнообразные минералы и микроэлементы, особенно много в нем магния и калия. Гороховый суп, сваренный на воде – превосходное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть, так как практически совсем не содержит никаких жиров.

Тарелка такого горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему. Для того, чтобы сварить вкусный суп с горохом, можно использовать горох разных сортов. Разница только в том, что вариться он будет разное количество времени.

  • Лучше всего для супов подходят мозговой и лущильный сорта гороха.
  • Желательно отдавать предпочтение гороху, который хорошо делится на две половинки. Он имеет срез, через который отлично впитывает влагу, и от этого хорошо разваривается.
  • Для такого супа не подойдет цельный горох или молотый в порошок. Молотый горошек сразу превратится в кашу и пригорит на дне кастрюли. Цельный – плохо разварится и останется твердым.
  1. Все овощи предварительно моем и чистим, если это нужно.
  2. Заливаем 400 грамм гороха водой, доводим до кипения и варим. Для ускорения процесса, горох лучше замочить в холодной воде на ночь.
  3. Добавляем сушеный корень пастернака либо 1 свежий, порезанный кубиком.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком одну морковку и корень петрушки. Таким же кубиком нарезаем стебель сельдерея. Старайтесь нарезать все овощи и коренья одинаковым по размеру кубиком. Так они сварятся одновременно и будут более эстетичнее выглядеть в супе. Если вы решили натереть овощи на терке, то натирайте все.
  5. Режем картофель 2-3 штуки кубиком размером 1 на 1 сантиметр.
  6. Мелко рубим 1 дольку чеснока. Советую вам в такие супы всегда добавлять чеснок, потому что он хорошо подчеркивает вкус любых овощей.
  1. На разогретую сковородку наливаем растительное масло приблизительно 2-3 столовые ложки.
  2. Отправляем в сковороду наши овощи, чтоб они немного обжарились, можно сказать, припеклись. Так они отдадут супу свой максимальный вкус.
  3. Обжаренные овощи высыпаем в суп.
  1. Несколько горошин черного и белого перца раздавливаем ножом и отправляем в суп. Только так перец даст самый сильный аромат.
  2. Очень важный ингредиент, который придаст великолепный вкус нашему супу – это копченая паприка. Добавляем ее примерно треть чайной ложки.
  3. Солим суп по вкусу и перемешиваем. Горох всегда нужно солить в конце варки, иначе он будет тяжело развариваться.
  4. Самым главным ароматизатором у нас остается чеснок. Несмотря на то, что мы его добавляли при жарке овощей, добавим еще 1 дольку и в конце приготовления.
  5. Перемешиваем суп и снимаем с огня. Пусть суп немного настоится и вберет в себя все ароматы.
  6. А пока можем нарезать несколько веточек укропа. Укроп – самая подходящая зелень для горохового супа. Им мы будем присыпать суп уже при подаче в тарелках.

Посмотрев видео рецепта горохового супа, вы увидите, как быстро сварить горох для супа, и как правильно нарезать овощи.

Подавать гороховый суп можно с гренками, можно присыпать любой зеленью, в идеале – рубленым укропом. Гренки приготовить очень просто. Берете черствый хлеб, любой, который вам больше нравится, режете его кубиками и обжариваете на сухой сковороде. Также гренки можно обжарить и в духовке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.