Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

Содержание

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная  — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

5/5 (2)

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Маринованная свекла200-300 г
Вода3 л
Вареные яйца3-5 шт.
Сметана150-200 г
Свежие огурцы3-6 шт.
Колбаса250-300 г
Уксус 6%2-3 ст. л.
Зеленый лук2-3 стебля
Укроп1-1,5 пучка
Сольна свой вкус
  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.
  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
  6. Также режем колбасу (250-300 г).
  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

  1. Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
  2. По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
  3. Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

рецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Маринованная свекла200-300 г
Огурцы свежие4-6 шт.
Редиска7-8 шт.
Яйца вареные4-6 шт.
Зеленый лук2-3 стебля
Отварной картофельна свой вкус
Сало или растительное масло50-70 г
Укроп1 пучок
Кефир400 мл
Сметана2-4 ст. л.
Хренна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму.

Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике.

Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2.

 Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов.

Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше.

Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

Частенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности.

Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.

Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

Возьмите:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца – 6 шт.
  • Крупный свежий огурец.
  • Кипяченая вода – 0,5 литра.
  • Сахар – большая ложка.
  • Лимонная кислота – щепотка 3 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Укроп – несколько веточек.

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

Порежьте огурец мелкими кубиками.

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

В кафе и ресторанах Литвы к борщу вам подадут отварной и охлажденный картофель в отдельной тарелке. Но в деревнях знают, что картошку лучше отварить в мундирах. А еще вкуснее запечь с ароматными травами. Затем сверху нужно надрезать кожуру и чуть размять (сейчас это делается в микроволновке)

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Потребуется:

  • Свекла – парочка.
  • Огурец.
  • Яйцо.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Укроп, зеленый лук.
  • Вода – стакан.
  • На маринад для свеклы:
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Натрите свежую свеклу крупной стружкой, сложите в плошку. Плесните уксус и сок от половинки лимона. Чуть подсолите. Отставьте на столе мариноваться на пару часов.
  2. Тем временем сварите яйцо, остудите, мелко покрошите.
  3. Натрите огурец на терке с большими ячейками. Покрошите укроп и перья лука.
  4. Все сложите в кастрюлю, заправьте сметаной.
  5. Отдельно разведите водой кефир. Перелейте в кастрюлю, хорошенько размешайте борщ.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

Возьмите:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вареная свекла – 2 корнеплода.
  • Огурец.
  • Укроп, зеленый лук, соль, при желании возьмите щепотку перца.

Как приготовить:

  1. Накануне вскипятите воду, остудите её. Одновременно отварите свеклу и яйца.
  2. Когда они остынут, крупно потрите их, отправьте в кастрюлю.
  3. Мелко покрошите огурец, нашинкуйте зелень с луком.
  4. Колбасу покрошите кубиком. Все сложите в кастрюлю со свеклой.
  5. Заправьте кефиром, разбавленным и охлажденной водой.
  6. Залейте борщевую основу, размешайте.

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 4 шт.
  • Яйца – столько же.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Сметана – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятите заранее воду, засыпьте в нее сахар, соль, лимонный сок (допустимо заменить лимонной кислотой). Подкорректируйте вкус заправки, исходи из своих предпочтений.
  2. Сварите свеклу, нарежьте соломкой. Корнеплод можно сварить в воде, затем достать, а в отвар добавить специи.
  3. Отварите яйца, покрошите кубиком.
  4. Нарежьте зелень, лук, огурцы. Добавьте в остывший отвар. Размешайте – борщ готов.
  5. Отдельно смешайте сметану с горчицей. При подаче на стол заправьте суп сметанным соусом.

-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/litovskij-holodnyj-borshh-retsepty-na-kefire.html

Холодный литовский борщ на кефире

Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

НазваниеКоличество
Свекла3-4 шт.
Куриные яйца3 шт.
Свежие огурцы3 шт.
Зеленый лук и укроппо 1 пучку
Кефир1 л
Сметана4 ст. л.
Сольпо вкусу
  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.
  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.
НазваниеКоличество
Свекла консервированная1 банка
Редис4 шт.
Огурец1 шт.
Укроп и зеленый лукпо 1 пучку
Ветчина200 г
Кипяченая вода1 л
Горчица1 ч. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Перец и сольпо вкусу
  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей.

Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ.

 Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/retsept-holodnyj.html

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту

14

45 мин

195 ккал

5/5 (2)

Когда на дворе стоят жаркие и душные летние дни, так хочется побаловать себя и близких чем-нибудь более подходящим, чем традиционные горячие блюда, от одной мысли о которых становится еще жарче. Отличным вариантом может стать обычная окрошка, но ведь мы с вами не ищем легких путей!

Предлагаю вам приготовить холодный литовский борщ, или «холодник», из отварной свеклы на кефире по классическому рецепту, которым со мною любезно поделилась тетка, живущая всю жизнь в Вильнюсе.

В Литве холодный борщ называют шалтибарщай, и он не всегда готовится именно с вареной свеклой – в ход часто идет замороженная, маринованная или квашеная свекла, а также кефир с высоким показателем жирности.

Кроме того, вильнюсцы редко добавляют в свои борщи воду, усиливая вкус жидкой сметаной, сливками или размягченным творогом.

Весь процесс изготовления этого вкусного, очень освежающего блюда не займет и часа вашего времени, а вот результат вам точно понравится, если вы обожаете холодные супы так же, как и я. Приступим же немедленно.

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл.
  • Столовые ложки, мерная чаша или кухонные весы.
  • Чайные ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные.

  • Терка крупная, острый нож, кухонные прихватки, деревянная лопатка и разделочная доска.

Помимо этого, подготовьте кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы быстро и правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в борщ.

Вам понадобятся

Основа:

Кефир жирный900-950 мл
Очищенная вода250 мл
Сметана100 г
Отварная свекла400 г
Редис100 г
Яйца2-3 шт.
Свежие огурцы2 шт.

Не расстраивайтесь отсутствию в списке ингредиентов картофеля – его можно добавить, если очень хочется, но я бы не рекомендовала делать это, ведь мы с вами готовим литовский холодный борщ, а не банальную окрошку.

Поверьте, попробовав настоящий свекольник, вы поймете, что все составляющие в нем очень хорошо сбалансированы, а вкус не нуждается в усилении дополнительными компонентами.

Дополнительно:

  • 100 г свежего зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Я обожаю добавлять в собственный свекольник некоторые дополнительные пряности и ароматизаторы, например, молотый или раздавленный чеснок – его лучше всего соединить со свежей зеленью и измельчить в кухонном комбайне. Получится отличная, очень ароматная заправка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Яйца заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Спустя примерно пятнадцать минут помещаем их под ледяную воду.
  3. После этого очищаем и нарезаем на кубики либо трем на терке.
  4. Свеклу очищаем от шкурки, позволяем стечь лишнему соку.
  5. Затем натираем ее на крупной терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
  6. Огурцы разрезаем надвое и нарезаем на длинные полоски.
  7. Редис избавляем от плодоножек, затем натираем на средней терке.
  8. Зелень рубим довольно мелко, также можно измельчить ее в блендере.

Если свеклу натереть на мелкой терке, она будет представлять собой малоприятную кашицу, так что позаботьтесь, чтобы этот компонент ощущался в борще должным образом. Кроме того, слишком водянистые огурцы откиньте на дуршлаг перед тем, как добавлять их в борщ, чтобы дать соку стечь – иначе он придаст терпкий привкус вашему блюду.

Первый этап приготовления

  1. В кастрюлю складываем подготовленную свеклу, добавляем огурцы.
  2. Аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаткой, немного отжимаем сок.
  3. Следом отправляем измельченный редис и высыпаем соль с черным перцем.
  4. Снова размешиваем компоненты и пробуем получившийся «салат» на соль.
  5. Отправляем кастрюлю в холодильник приблизительно на десять минут.
  6. Пока заготовка настаивается, воду тщательно взбалтываем со сметаной.
  7. После этого добавляем получившуюся субстанцию в кефир, даем немного постоять.

Нарезанные и измельченные овощи, помещенные в холодное место на несколько минут, станут более плотными и хорошенько «схватятся» друг с другом – это позволит нашему борщу не превратиться в похлебку, в которой ингредиенты лежат несъедобным унылым комком на дне кастрюли.Кроме того, воду со сметаной я рекомендую также отправить в холодное место (можно даже в морозилку на три минутки), чтобы борщ можно было кушать сразу после сборки, без расстойки.

Второй этап приготовления

  1. Кастрюлю с заготовкой убираем из холодильника, заливаем половиной кефирно-сметанного соуса.
  2. Осторожно перемешиваем, добавляем подготовленные отварные яйца.
  3. Выливаем вторую половину заливки, размешиваем, пробуем на соль и перец.
  4. При необходимости добавляем еще немного соли и приправ.
  5. Нарезанную зелень выкладываем в борщ последней, аккуратно перемешиваем массу, стараясь удалить возможные комки.
  6. Готовый свекольник накрываем крышкой и позволяем ему постоять в холодильнике около пятнадцати минут.

Вот и все! Теперь вы знаете все о том, как сделать правильный холодный борщ. Кстати, главная «фишка» такого блюда в том, что чем дольше он стоит в холодном месте, тем вкуснее становится – по крайней мере, это касается первых суток, потом борщ начнет понемногу портиться, отдавать кислинкой.

Подавайте его ледяным, дополнительно украсив перьями зеленого лука, листьями петрушки и кинзы. Некоторые члены моей семьи также любят приправлять свекольник тертым сыром, дроблеными грецкими орехами и майонезом, так что предлагаю вам попробовать и это!

Сверяемся с видеорецептом

Посмотрите, как правильно изготовить идеальный литовский холодный борщ на ролике ниже. Помимо прочего, видео включает в себя полезные советы по выбору ингредиентов и их подготовке.

Если уж мы заговорили о борщах, то не могу не упомянуть свои любимые рецепты этого удивительно вкусного, любимого многими блюда. Попробуйте приготовить восхитительный  Зеленый борщ, который отличается от других малокалорийностью и содержанием целого букета полезных витаминов и минералов.

Кроме того, не пропустите великолепный Борщ с курицей, славящийся своим деликатным вкусом и нежным, аппетитным ароматом.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/xolodnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.