Пошаговый рецепт украинского борща

Содержание

Самый вкусный украинский борщ с капустой. Настоящие классические рецепты

Пошаговый рецепт украинского борща

Здравствуйте! Сегодня вспомнила, что обещала вам написать статью о настоящих украинских супах. А в частности раскрыть секретный ингредиент этого первого блюда. Вот и дождались.

Вкусный, ароматный, сваренный с любовью обязательно получится у любого, главное очень сильно постараться и приготовить его так как описано в этой статье. У вас все сложится.

Украинские борщи готовятся традиционно по госту с пампушками, с говядиной или со свининой, из курицы, со свеклой и квашеной капустой и даже с домашними галушками. Но супер вкусный и ароматный вариант этого классического блюда готовится непременно с чесночком, со свиным салом и зеленью, укропом.

Традиционно лучше украинский борщ готовить со свининой и говядиной, как и классический вариант.

Можно конечно использовать мясо птицы, например курицу или утку.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

Нам понадобится:

  • свиные ребра -0,5 кг
  • капуста свежая — 200 г
  • свекла — 150 г
  • фасоль белая отварная — 100 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л
  • масло оливковое — 20 мл
  • сметана — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу
  • уксус — 1 ст.л
  • вода — 2-3 л

Способ приготовления:

1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.

2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.

3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.

4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.

5. Ребра свинины нарежьте кусочками.

6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.

7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.

8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.

9. Добавьте водички и томатной пасты.

10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом.  Посолите и поперчите на свой вкус.

11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите плиту и дайте ему настояться.

12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками или галушками

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 400 г
  • свекла — 250 г
  • капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • уксус — 0,5 ч.л
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

Важно! После закипания мяса не забудьте снять пенку, чтобы бульон получился светлым.

2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

Важно! Если вы хотите сделать красный суп, то обязательно используйте уксус, чтобы закрепить цвет.

Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

4. Как сделать пампушки? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.

Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

5. Подавайте похлебку по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй

Источник: https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html

Борщ украинский – классический рецепт с фото (пошаговый)

Пошаговый рецепт украинского борща



С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может.

Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла.

Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.

  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.

  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту.

    Варим при очень слабом кипении.

  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.

  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ.

    Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Виктория С.

Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца.

    Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.

  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем.

    Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.

  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут.

    Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.

  7. Теперь займемся галушками.

    В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.

  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем.

    Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.

  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.

  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/klassicheskij-retsept-nastoyashhego-ukrainskogo-borshha-kakoj-on/

Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Пошаговый рецепт украинского борща

Настоящий украинский борщ приготовить очень просто при наличии у вас в холодильнике необходимых ингредиентов. Любая хозяйка обязательно должна научиться готовить это блюдо, чтобы баловать им своего мужчину. Мужчины предпочитают, чтобы борщ был жирный и наваристый, поэтому украинцы готовят его с добавлением сала.

А также можно приготовить и постный вариант этого блюда, заменив традиционную свинину нежирным куриным мясом.

В каждой семье этот суп готовят самыми разными способами, кто-то добавляет туда свежие помидоры либо томатную пасту, кто-то отваривает свеклу, а некоторые хозяйки пассируют её на сковороде. Рецептов великое множество и сегодня мы разберем самые популярные и различные по приготовлению. Приготовьтесь экспериментировать вместе со мной.

Совет! Чтобы не потерять эти невероятно вкусные рецепты, советую сохранить эту статью себе в закладки или отправить её себе на страницу в любой из социальных сетей.

Украинский борщ классический — самый вкусный рецепт

Этот рецепт используется в моей семье, и достался он мне от моей бабули. Особенность этого борща в том, что все овощи пассируются в одной сковороде и к концу приготовления добавляются в кастрюлю. Приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свиного мяса
  • 4 средние картофелины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 морковины
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя свекла
  • 400 грамм капусты

Приготовление:

1. Отвариваем мясо в кастрюле в течение 1,5 часов. Достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Бульон оставляем в кастрюле.

Если вы хотите приготовить постный борщ, тогда замените свинину куриным мясом, предварительно очистив её от кожицы

2. Нарезаем мелко лук, натираем на терке морковь и свеклу.

3. На разогретой и смазанной маслом сковороде начинаем пассеровать лук. Через 2 минуты добавляем туда морковь и снова слегка обжариваем.

4. Еще через 3-4 минуты добавляем в сковороду тертую свеклу, несколько ложек томатной пасты и пассируем еще минуты 3.

5. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон. Нарезанное мясо также отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе бульон нужно посолить.

6. Шинкуем капусту и отправляем вариться в бульон.

7. Через 15 минут добавляем в кастрюлю овощи со сковороды и варим 5-10 минут на слабом огне.

8. В самом конце приготовления добавляем в борщ рубленую зелень и давленый чеснок.

Можете баловать своих домашних вкусным борщом, я уверенна, они точно попросят добавки.

Пошаговый рецепт борща с мясом говядины и фасолью

Если вы еще не определились, что будете готовить сегодня на обед, тогда обязательно попробуйте приготовить борщ по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 картофелины
  • 200 грамм фасоли
  • 1 крупный корнеплод свеклы
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 помидора
  • ½ лимона
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем мясо в течение 1 часа.

2. Натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и отправляем обжариваться на сковороду.

3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками и также отправляем на сковороду к моркови и луку. Пассируем 5-7 минут.

4. В бульон отправляем вариться свежую фасоль. Солим и перчим.

Свежую фасоль можно заменить консервированной или сушеной. Сушеную фасоль необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.

5. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем жариться на вторую сковороду.

6. Помидору натираем на терке и добавляем к свекле. Выдавливаем на сковороду сок половины лимона. Жарим на слабом огне около 10 минут.

7. Тем временем нарезаем кубиками картофель, добавляем его в бульон.

8. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в кастрюлю. Варим на среднем огне 15-20 минут.

9. Отправляем в кастрюлю обе зажарки со сковородок. Варим еще 10-15 минут.

Наш наваристый борщ из говядины готов. Для большего аромата в каждую тарелку добавьте рубленую зелень и давленый чеснок.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Этот рецепт имеет свою изюминку в виде уксуса. Приготовив борщ по этому рецепту, вы не останетесь равнодушны и возьмете эту хитрость себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 крупная морковь
  • 400-500 грамм свежей капусты
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем в кастрюле мясо до полуготовности.

2. Достаем мясо из бульона и нарезаем порционными кусочками.

3. Нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь. Отправляем обжариваться в сковороду на 8-10 минут на среднем огне.

4. На второй сковороде пассируем тертую свеклу в течение 4-5 минут.

5. Добавляем в свеклу уксус и сахар. Даем слегка обжариться еще 2 минуты.

Уксус добавляется в свеклу, чтобы борщ, в процессе приготовления не потерял цвет и был более насыщенным.

6. Добавляем в свеклу томатный соус, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем потомиться 5 минут.

7. Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящий бульон. Солим и перчим бульон. По желанию можно на этом этапе бросить несколько листочков лаврового листа.

8. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

9. По прошествии 10-15 минут добавляем в кастрюлю пассированную свеклу, а через 5 минут и морковь с луком.

10. В самом конце добавляете зелень и чеснок, перемешиваете борщ.

Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт украинского борща с пампушками:

Этим рецептом поделились моя кума, коренная украинка. Когда я собираюсь к ней в гости, она всегда готовит борщ со своими фирменными пампушками. Пампушки получаются очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

Для пампушек:

  • Мука
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • Молоко
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для борща:

  • 400-500 грамм свиного мяса
  • 300 грамм фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • 3 свежих помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средние свеклы
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Свежая зелень, чеснок

Приготовление:

Приготовление лучшего всего начать с пампушек, так как тесто должно постоять и подойти в течение часа.

1. В миску насыпьте 4-5 столовых ложек муки. Добавьте сахар, дрожжи и влейте 300 мл теплого молока. Хорошо перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. У вас получится быстрая закваска.

3. В отдельной емкости смешайте яйцо, растительной масло и 400 мл молока.

4. В большую миску насыпьте 1 кг муки, сделайте в муке углубление и влейте молочно-яичную смесь.

5. Сразу добавьте в миску настоявшуюся закваску и хорошенько перемешайте.

6. Сделайте из получившегося теста шар, положите его в сухую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Пока тесто подходит можете приступить к приготовлению борща. Но сейчас закончим рецепт пампушек.

7. Обминаем тесто и разделяем на кусочки, скатывая их в шарики. Выкладываем шарики на смазанный маслом противень и смазываем их сверху взбитым желтком. Также можно посыпать сверху семена кунжута и льна.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Пампушки готовы!

Инструкция по приготовлению борща:

1. Разрезаем мясо на кубики и варим в кастрюле 40-50 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль. Солим и перчим по вкусу.

3. Режем картошку соломкой и отправляем вариться в кастрюлю.

4. Морковь режем мелкой соломкой.

5. Лук рубим на мелкие кубики.

6. С помидоров снимаем кожицу и также нарезаем кубиками.

Чтобы легко снять с помидора кожицу ошпарьте его кипятком.

7. Пассируйте на сковороде лук, морковь и помидоры.

8. Свеклу отварите в отдельной кастрюле до полу готовности.

9. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте вариться в бульон.

10. Слегка обжаренные овощи отправляйте туда же.

11. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

12. Чеснок и зелень мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.

Булочки кстати тоже можно смазать чесноком. Это невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свекла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Отвариваем мясо.

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.

3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.

4. Добавляем в овощи томатную пасту.

5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.

6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.

7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.

Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.

о том, как приготовить настоящий борщ по-украински со свининой

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон расскажет и покажет, как правильно приготовить настоящий борщ по-украински. А также поделится своими секретами в приготовлении это блюда и покажет мастер-класс по правильной нарезке овощей.

Ингредиенты для приготовления борща такие как и в предыдущих рецептах, поэтому приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

Источник: https://camcebekulinar.ru/ukrainskij-borshh.html

Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ — Газета Слонімская

Пошаговый рецепт украинского борща

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех, конечно, не расскажешь, выберем самые-самые.

Но главное, постараемся ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе.

Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать).

Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно.

Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня.

Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку.

Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.

* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борщапредписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты.

Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку.

В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

Источник: https://www.gs.by/2018/10/11/kak-gotovit-ukrainskij-borshh-nastoyashhij-ukrainskij-borshh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.