Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Содержание

Рецепты приготовления супа из сушеных грибов

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору.

Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти.

Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Подготовка сухих заготовок

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут.

В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут.

После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности.

На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.

Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.

Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно.

Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок.

Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Источник: http://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-iz-sushenyh-gribov.html

Королевский обед: суп из белых сушеных грибов

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

  • 286 кКал;
  • 30 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
  2. Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
  3. Нарезать кружочками морковку.

  4. Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
  5. Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю.

    Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.

  6. Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  7. Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
  8. Всыпать вермишель.

    Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.

  9. Заправить суп зеленью.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.

Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».

Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

  1. Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
  2. Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
  3. Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.

  4. Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
  5. Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне.

    Дать время настояться.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Источник: http://povar-kulinar.ru/korolevskij-obed-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/

Рецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты грибных супов Рецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

8 порций

45 минут

35 ккал

Грибной суп – блюдо нескучное, подходящее к любой погоде и настроению. Особый аппетитный запах придают супчикам сушеные белые грибы. Отказаться от тарелки такого ароматного варева просто невозможно!

В сегодняшней статье расскажем о секретах приготовления: как просто сварить это замечательное и вкусное грибное блюдо.

Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

Суп из белых грибов, особенно сушеных, считается самым ароматным, при этом, его рецепт абсолютно несложный. Во время готовки вся ваша квартира наполнится восхитительными и вкусными запахами осеннего леса.

А чтобы наше блюдо получилось, основной компонент необходимо подготовить заранее: замочите с вечера сушеные боровики в холодной воде. Это нужно, чтобы ушла излишняя жесткость. Если нет возможности замочить на ночь, то дайте им постоять в воде хотя бы часа 3-4.

Нужная кухонная утварь: кастрюля на 4 литра, тарелки, мелкое сито, доска и нож для нарезки, сковорода, ложка.

ПродуктыКоличество
Белые грибы сушеные50-60 г
Картофель2-3 шт.
Лук1 головка
Морковь1 штука
Манка1-2 ст. л.
Лавровый лист2-3 листа
Перец душистый горошком5-6 горошин
Соль, смесь перцевпо вкусу
Растительное масло для обжарки3-4 ст. л.
  1. Достанем боровики из воды, а полученный настой перельем через мелкое сито в кастрюлю. Дольем воды примерно до 2/3 объема и поставим на огонь.
  2. Размягченные боровики нарежем крупными ломтями.
  3. Картошку (2-3 штуки) нарежем кубиками небольшого размера.
  4. Мелко покрошим луковую головку.
  5. Морковку тоже порежем кубиками.
  6. Разогреем масло на сковороде и обжарим до светло-золотого цвета лук.
  7. Добавим к нему морковь и будем пассеровать еще минут 5-6.
  8. В закипевший грибной настой бросим порезанные боровики, 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Подождем, пока отвар закипит, и на медленном огне проварим около 10 минут.
  9. Добавим картошку, снова доведем до кипения и проварим 10 минут.
  10. Теперь пришла очередь пассерованных овощей: их кладут в отвар вместе с половинкой столовой ложки соли. После закипания варим все еще 10-15 минут, до готовности всех составляющих.
  11. Снимите пробу, досолите и доперчите по вкусу.
  12. Засыпьте 1-2 ст. л. манки, непрерывно помешивая отвар, чтобы избежать образования комочков. Манка нужна для придания нежности всей структуре.
  13. Прогреем все еще три минутки и дадим немного постоять под крышкой.
  • Манку в рецепте можно заменить на другую крупу (гречку, перловку, рис). Классическим вариантом будет и добавление тонкой вермишели.
  • Аккуратно сливайте воду, в которой настаивались сушеные боровики, потому что на дне может осесть песок. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Если вы предварительно замачивали их на 3-4 часа, то для готовности белым грибам обычно достаточно 40-50 минут в кипящем отваре. А если сырье для сушки было порезано тонкими пластинами, то даже без замачивания боровики у вас будут готовы уже через полчаса.
  • Чтобы лавровые листы отдали свой аромат, достаточно 5-10 минут. Если варить их дольше, то лавр принесет в блюдо ненужную горчинку. Поэтому выньте «лаврушку» из отвара по истечении этого времени. Либо, по классическим кулинарным правилам, кладите лавровый лист в отвар за 5 минут до окончания варки.

Чтобы своими глазами увидеть, каким красивым и наваристым получается блюдо, обязательно посмотрите видео.

Густой суп пюре из сушеных белых грибов

  • Время приготовления: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 г: 40-45 ккал.
  • Нужная кухонная утварь: небольшая кастрюля для варки, сито для процеживания отвара, высокая емкость для отстаивания, глубокая сковорода, нож, доска для нарезки, ложка, тарелки для продуктов.
ПродуктыКоличество
Сухие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики)0,5 стакана
Свежие шампиньоны8 шт.
Лук1-2 головки
Мука2 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Сливочное масло20-25 г
Молоко (либо сливки или некислая сметана)0,5 стакана
Лук зеленый3-5 перьев
Укроп4-5 веточек
  1. Сначала подготовим грибной отвар: 0,5 стакана сухого сырья положим в небольшую кастрюльку и зальем 500 г кипятка. При небольшом кипении будем варить около получаса до мягкости.
  2. Сваренные боровики откинем на сито, промоем от песка и оставим остывать. А сам отвар пусть отстаивается в высокой емкости (чашке или стакане).
  3. Режем лук мелкими кубиками.
  4. А 8 свежих шампиньонов среднего размера рубим в среднюю крошку. Шампиньоны по этому рецепту можно даже не чистить, только промыть при необходимости водой.
  5. Карамелизируем лук для соуса: томим его в 3 ст. л. разогретого растительного масла на минимальном огне. Когда появится золотистый цвет, добавляем 0,5 стак. воды и тушим. Когда вся вода испарится, луковые кубики снова начнут подрумяниваться. Поджарьте чуть-чуть и снова добавьте 0,5 стак. воды. Воду добавляют трижды. Такой способ делает лук мягким и коричневым, в результате, он хорошо растворится в соусе.
  6. Когда вода в «луковой» сковороде испарилась в третий раз, добавляем шампиньоны и жарим 5 минут на слабом огне.
  7. Мелко нарежем отварные сушеные грибы и тоже добавим их на сковороду. Посолим и обжарим еще 5 минут.
  8. Чтобы загустить соус, посыпаем все сверху 2 ст. л. муки, перемешиваем, добавляем кубик (20 г) сливочного масла.
  9. Отстоянный от песка бульон аккуратно вливаем сверху.
  10. Забеливаем соус: добавляем 0,5 стакана молока, сливок или сметаны и провариваем все еще 5 минут.
  11. Даем немного настояться, мелко крошим перья лука и укроп, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу. Подают суп-пюре в глубоких тарелках, хорошо подходят к нему сухарики, гренки или клецки без начинки (кнедлики).

Тонкости нарезки продуктов и правила приготовления вкусного соуса смотрите на видео.

Какие вкусные и необычные первые блюда еще сварить

  • Настоящая классика сытных первых блюд – это гороховый суп с копчеными ребрышками. Особенно ценят его мужчины.
  • Поклонникам нетривиальной кухни понравится суп из форели. Он получается диетическим, вкусным и полезным для здоровья.
  • В холодные зимние деньки попробуйте суп из квашеной капусты. Его пикантный насыщенный вкус и полезные ингредиенты помогут организму справляться с холодом, и даже противостоять сезонным инфекциям.
  • Еще один любимый рецепт для холодов – это суп с солеными огурцами, или рассольник.
  • Овощной боннский суп помогает прийти в себя после праздничных застолий. Его любят поклонники диет за чувство сытости и одновременные жиросжигательные свойства.

Грибные супчики готовятся легко, но достойны самого изысканного вкуса. Готовьте по нашим рецептам и пишите о своих впечатлениях.

Понравилось ли ваше произведение домашним? Что бы вы посоветовали другим кулинарам? Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/sup/gribnoi/iz-sushenyh-belyh-gribov.html

Как приготовить суп из сушёных белых грибов, потратив минимум времени и усилий

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Всегда хочется состряпать что-нибудь эдакое, необычное и вкусное, да чтобы приносило максимальную пользу для здоровья, и время на приготовления потратить минимум.

Суп с сушеными белыми грибами

Как приготовить суп из сушёных белых грибов, соблюдая в балансе эти два критерия и какие рецепты выбрать для своего будущего горячего блюда, чтобы угодить всем членам семьи?

Польза грибов в сушёном виде

Безразличных людей к ароматным и необыкновенно вкусным грибам очень мало. Многие любят сами их собирать на лесной поляне, чтобы потом приготовить вкусные блюда или сделать заготовки на зиму.

Сушёные грибы являются не мене популярнее, чем маринованные и солёные. Более того, они превышают уровень питательности. Но не все грибы годятся для сушки.

Наиболее подходящими считаются: боровики, подосиновики, маслята, подберёзовики, сморчки, опята, трюфели, маховики, лисички, шампиньоны.

Для приготовления различных блюд, сушёные грибы используются в следующих видах:

  • Цельные кусочки
  • Рубленные
  • Перемолотые в порошок

Но, какой бы вид они ни имели, сбалансированный состав всех входящих компонентов, обеспечивает блюду низкокалорийность и легкоусвояемость. В состав продукта входят:

  • Жиры
  • Белки
  • Около 20 видов аминокислот
  • Витамины (А, Д, Е, РР, группы В)
  • Микроэлементы (К, фосфор, S, цинк, Ca, марганец, медь)
  • Полисахариды (бета-глюкан)
  • Гормон меланин
  • Карбамид
  • Органические кислоты

Включая в свой рацион сушёное лакомство, человек может предотвратить развитие раковых клеток в организме и заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, поддерживать нормальное функционирование кроветворных процессов, наладить работу нервной системы, а также поспособствовать выведению «неполезного» холестерина.

Стоит заметить, что чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ тракта из-за содержания хитина, который плохо или практически не расцепляется (зависит от индивидуальных особенностей организма). Не стоит давать грибы в пищу детям младше 7 лет.

Горячее блюдо

Наверное, каждая национальность имеет своё «коронное» горячее жидкое блюдо и это неспроста. Ведь суп является очень полезным кушаньем, улучшающим пищеварение путём восполнения водного баланса и витаминного комплекса.

Лёгкий и питательный – два главных критерия, определяющих пользу горячего блюда из сушёных грибов.

Особенно полезен суп из боровика (второе название, белый гриб). В нём содержится достаточное количество рибофлавина (очень важного для нормального функционирования щитовидной железы), а также, белков – материала для построения клеток, углеводов и гликогена (источник запаса глюкозы).

Суп из белых сушёных грибов

Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов, чтобы это было непросто похлёбка, а деликатесное блюдо, благоухающее ароматом?
Следует подготовить такие компоненты:

  • Грибы в сухом виде
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Свинина (или другое мясо)
  • Морковь
  • Специи
  • Соль
  • Родниковая или фильтрованная вода

Для каждого объёма воды, количество ингредиентов меняется, но примерное содержание приготовленных продуктов на 2 литра жидкости будет указано в процессе описания приготовления. Для того, чтобы подготовить 50 г грибов к варке их необходимо заранее замочить в чистой воде (лучше на ночь).

Но, если сварить суп – это спонтанное решение, то можно поместить их в воду до начала готовки, предварительно поломав их на кусочки.

Итак, необходимо сварить около 250 г свинины (или другого мяса) и извлечь его из бульона, чтобы остыло. Далее, варим 4 картофеля, порезанного квадратиками, и параллельно делаем зажарку из 2 не крупно порезанных луковиц и 3 моркови, натёртой на крупную тёрку.

Добавляем обжаренные овощи и грибы к сваренному до полу-готовности картофелю. Тем временем, отварное мясо уже остыло, поэтому его нарезаем и возвращаем обратно, в будущий суп.

Если овощи готовы, солим и добавляем приправы по вкусу. Оставляем прокипеть ещё несколько минут и суп готов! Рубленую зелень лучше посыпать прям в тарелку с горячим блюдом.

В данном рецепте важно использовать хорошие грибы, которые были качественно сохранены и высушены. Пожалуй, вкус супа будет зависеть именно от этого критерия.

Небольшой совет: чтобы дольше сохранить сухие грибы их можно положить в морозильную камеру. Вкус и аромат боровиков совсем не изменится, к тому же его удастся уберечь от поедания разными насекомыми.

Суп с белыми грибами и сливками – лакомство для гурманов

Особенно популярен данный супчик в период религиозных постов, когда употреблять мяса в еду не разрешается, а получение витаминов, белков и углеводов необходимо каждый день. Если своих сушёных боровиков нет, их можно купить в супермаркете или на базаре.

Готовить его просто и время на приготовления составляет не более 1 часа, не считая, что грибы предварительно замачиваются в молоке на ночь. Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов со сливками:

  • Вымоченные в молоке 100 гр. сухих грибов (набрав в себя воды, их объём увеличится впятеро) извлечь и промыть в холодной воде.
  • Закипятить в кастрюле несколько литров очищенной питьевой воды.
  • Большую часть измельчить в блендере или на мясорубке с добавлением одной чайной ложки сока из лимона.
  • Натереть морковь на средней или мелкой тёрке и слегка пассировать её вместе с несколькими столовыми ложками мелко нарезанного шалотота (вместо репчатого лука).
  • Высыпать в кастрюлю овощи, грибную массу, оставшиеся целые боровики, ароматные приправы (тимьян измельчённый, лавровый листик).
  • Потушить в течение четверти часа.
  • Влить четверть литра нежирных сливок. Когда закипит, добавить соль и чёрный перец (желательно горошины помолоть на специальном устройстве) по вкусу и далее готовить около 20 минут на маленьком огне.
  • Приготовить 1 ложку крахмала, растворив его в тёплой воде и ввести тонкой струёй в блюдо, постоянно его помешивая.
  • Оставить покипеть 10 минут.
  • Добавить столовую ложку сока лимона и можно разливать в глубокую столовую посуду.
  • Украсить мелко рубленой зеленью.

Если крахмала под рукой не оказалось, тогда можно заменить данный ингредиент мукой. Для этого нужно обжарить несколько столовых ложок муки до золотисто-бежевого цвета.

Чтобы добиться равномерного оттенка, необходимо с постоянной периодичностью помешивать муку на сковороде (без добавления жира или масла).

Мультиварка – отличный прибор для приготовления

Такое многофункциональное устройство как мультиварка сегодня есть практически в каждом доме. Блюда в ней получаются более насыщенными, наваристыми и полезными благодаря равномерному нагреву съёмной чаши.

Кроме того, еду в мультиварке не нужно постоянно помешивать, а панель управления покажет всё, что происходит внутри кастрюльки.

Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы у многих хозяек не возникало вопроса, как приготовить суп из сушёных белых грибов в мультиварке?
По традиции, 50 гр. грибов необходимо замочить на ночь, на крайний случай, залить холодной водой хотя бы на несколько часов.

После того, как грибы увеличатся в несколько раз, вода, в которой были помещены главные ингредиенты, станет коричневой и ароматной. Вот её необходимо процедить через текстильную хлопчатобумажную ткань, например, марлю.

Снова промыть грибы под проточной водой и залить их процеженным настоем. Сделать это можно прямо в кастрюльке кухонного устройства. Долить чистой воды для супа.

Далее по рецепту, необходимо добавить 1 репчатый лук, но резать его не нужно, пусть он будет целый. Закрыть крышку устройства и выставить автоматический режим «Суп». Если кухонный прибор не оборудован данной функцией, то температура и время выставляется вручную.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить через 40 минут после запуска автоматического режима. За это время грибы хорошо проварятся и ещё больше насытят воду своим вкусом. Кстати, лук из чаши нужно выбросить, а сам суп посолить.

За 10 минут до готовности посолить и поперчить. Также можно добавить свои любимые приправы.

После сигнала о готовности супа, нужно дать ему немного настоятся, чтобы он стал ещё вкуснее и ароматнее. Налитый в тарелку суп, украсить зеленью, положить ложку сметаны (можно заменить несладким йогуртом без красителей и ароматизаторов).

Более сытным и густым блюдо может сделать рис, который необходимо добавить за 15 минут до приготовления, предварительно промытый в холодной проточной воде несколько раз, а вот лёгкой пряности придаст корень фенхеля.

Его разрезают вдоль на две половинки, каждую из которых нарезают пластинами. Кладут в тот момент, когда высыпается картофель в кипящую воду.

К супу с белыми грибами подают хрустящие и ароматные сдобные булочки с чесноком или хрустящие белые сухарики, гренки из багета.
Рецептов из белых сушёных грибов уйма. Они могут быть для мясоедов (на мясном бульоне) и для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Главными ингредиентами являются сушёные боровики, морковь, лук и картофель, остальные можно добавлять по своему предпочтению. Это могут быть сливки, молоко, различные пряности, яйца и прочие. В том или ином случае, горячее блюдо получится вкусным, питательным и ароматным.

О том, как приготовить суп с сушеными грибами и капустой, представлено на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2016/02/15/kak-prigotovit-sup-iz-sushyonyh-belyh-gribov-potrativ-minimum-vremeni-i-usilij.html

Как варить суп из сушеных белых грибов

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

5-6 порций

2 часа 30 минут

143 ккал

5/5 (1)

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Сушеные белые грибы70 г
Средняя морковь1 шт.
Средний картофель1 шт.
Средняя луковица1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Мука цельнозерновая100 г
Соль3 ч. л.
Свежее куриное яйцо1 шт.
Вода питьевая2,5 л
Зеленьпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок.

    Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.

  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
  3. Затем добавьте 1 яйцо.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто.

    Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.

  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды.

    Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.

  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.

  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.

    Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.

  12. Подавайте со свежей зеленью.

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

Это блюдо готовится 2 часа 30 минут.
Получится: 3 порции.
Необходимая утварь: блендер, нож, сковорода, кастрюля и разделочная доска.
Калорийность блюда: 148,73 ккал на 100 г.

Грибы280 г
Очищенный картофель420 г
Лук80 г
Сливки200 мл
Чабер1 ч. л.
Майоран1 ч. л.
Тимьян0,5 ч. л.
Рафинированное растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Вода питьевая1 л
  1. Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
  2. Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
  3. Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
  4. Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  5. Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
  6. Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
  7. Затем взбейте повторно.
  8. Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

  • Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
  • Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
  • Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
  • Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
  • Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
  • Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.

Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу.

Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги.

В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.

Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.

Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.

Варианты рецептов

Буду признательна, если вы поделитесь со мной своими секретами приготовления вкусного грибного супа из ароматных белых или других лесных грибов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.alizy.club/supy/gribnye/iz-sushenyh-belyh-gribov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.