Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту
Рецепты приготовления овощного рагу в духовке
3 порции
1 час 20 мин.
69 ккал
Нет рейтинга
Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво.
И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы.
Мы приготовим идеальное овощное рагу с кабачками и баклажанами, запеченное в горшочках в духовке!
Кухонная техника: кастрюлька для ошпаривания помидоров, шумовка, разделочная доска, хороший острый нож, 3 горшочка для жаркого с крышками.
Помидоры | 800 г |
Баклажаны | 500 г |
Перец сладкий | 150 г |
Кабачок | 350 г |
Морковь | 160 г |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Кипящая вода | для ошпаривания помидоров |
Если все необходимое у вас есть, пора заняться выбором составляющих нашего блюда.
Залог вкусного, ароматного рагу из овощей, приготовленного в духовке, – свежие и качественные продукты:
- Помидоры выбирайте покрупнее – их легче нарезать. Хорошие помидоры красивые, красные, упругие, без мягких участков или треснувшей шкурки. Плодоножка (если продавец оставил ее) должна быть зеленой, на овоще не должно быть темных, светлых или зеленых пятен. Особенно вкусно в таком рагу смотрятся розовые сладкие помидоры.
- Баклажаны выбирайте внимательно. Молодой овощ будет нежным и вкусным, старый может горчить. Хорошие баклажаны – насыщенного, темно-фиолетового цвета, плодоножка зеленая. Овощ должен быть упругим. Шкурка гладкой, блестящей, без пятен или мягких участков.
- Сладкий перец должен быть красивым, сочным, упругим. Можно брать красный, но велик шанс, что он окажется «с перчинкой», поэтому не рискуйте и покупайте перец желтого цвета. У хорошего перца шкурка будет блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков, плодоножка – только зеленая и без следов гнили.
- Выбирая кабачок, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, твердым, звенящим при постукивании, без подгнивших участков и непонятных пятен. Шкурка должна легко протыкаться ногтем – это признак того, что кабачок молоденький и еще не хранился. Можно брать темно-зеленый овощ, тогда вкус рагу выйдет более насыщенным. Если выберете желтый или светло-зеленый, рагу выйдет нежнее.
- Морковь в сезон можно брать и крупную, главное, чтобы она была не слишком большой в диаметре. У места, где когда-то была ботва, не должно быть признаков гнили. Сам корнеплод должен быть красивого ярко-оранжевого цвета, твердым, без мягких участков и черных пятнышек.
- Специи (черный молотый перец, базилик и орегано), как правило, продают в пакетиках. Обратите внимание на целостность такого пакета – если он поврежден, аромат уже будет совсем не тот. Также проверьте сроки годности приправ – это тоже очень важно для вкуса и аромата рагу.
Когда все ингредиенты собраны на кухне, пора приступать к процессу создания этого вкуснейшего блюда!
Пошаговое приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке, нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:
- Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
- Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
- Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
- Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
- Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
- Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
- По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
- Овощное рагу в горшочках готово!
Приятного аппетита!
рецепта приготовления
На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.
Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным.
А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению.Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.
- Помидоры нужно обязательно очистить от шкурки, иначе при термообработке она свернется и испортит фактуру блюда.
- Морковь в принципе можно и на терке натереть, выйдет не так красиво, но намного быстрее.
- Очень важно тщательно очистить сладкий перец от семян – в блюде они будут горчить.
- Если вам попались молоденькие баклажаны – это идеально, а вот синенькие «постарше» предварительно замочите на 15-20 минут в холодной подсоленной воде, пусть из них выйдет лишняя горечь.
- Перед нарезанием кабачка попробуйте проткнуть его шкурку ногтем. Если это удалось с трудом – такую шкурку лучше очистить ножом, иначе кусочки кабачков выйдут жестковатыми.
Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.
Варианты приготовления
Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке.
Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом.
Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.
Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.
Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/ragu/ovoshhnoe-v-duhovke.html
Приготовление овощного рагу по вкусным рецептам
Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.
Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.
В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.
Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.
Советы и рекомендации по приготовлению
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.
- Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
- Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
- Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
- Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
- Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 450 гр;
- морковь — 70 гр;
- картофель — 450 гр;
- лук — 70 гр;
- авокадо — 3 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
- Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
- Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
- Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.
Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.
Овощное рагу с курицей
Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка — 400 гр;
- баклажан – 400 гр;
- морковка – 85 гр;
- лук – 155 гр;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 85 мл;
- любимые приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
- Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
- Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.
Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.
Как готовить овощное рагу в духовке
Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- телятина — 500 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 500 гр;
- морковь — 2 шт.;
- горькие луковицы — 3 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- порошок паприка — 20 гр;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 30 гр;
- постное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
- Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
- Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
- Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
- Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
- Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
- Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
- Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.
Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.
Ингредиенты:
- лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- куриный бульон — 150 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Как приготовить:
- Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
- Варим капусту и фасоль.
- В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
- Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
- Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
- Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.
Овощное рагу с фаршем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 310 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 120 гр;
- мясной фарш — 530 гр;
- томаты в собственном соку — 950 мл;
- томатная паста — 35 гр;
- фасоль — 450 гр;
- паприка — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
- Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
- Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
- Приправляем паприкой и добавляем соль.
- Рагу тушим примерно 45 минут.
Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.
Овощное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 950 гр;
- кабачки — 450 гр;
- томаты — 450 гр;
- лук — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- перец — 150 гр;
- масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец и соль — по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
- Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
- Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
- После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
- Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.
Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.
Как заготовить овощное рагу на зиму
Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.
Рецепт заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
- растительное масло — 250 миллилитров;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 4-5 листиков.
Как приготовить:
- Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
- Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
- Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
- Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
- Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
- Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
- Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.
Рецепт заготовки с уксусом
Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.
Ингредиенты:
- средние кабачки — 3 шт.;
- помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Как приготовить:
- Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
- Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
- Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
- Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.
Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.
Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.
Источник: https://povarku.ru/zakuski-salaty/kak-prigotovit-ovoshhnoe-ragu-recepty-dlya-duhovki-multivarki.html
Как вкусно приготовить овощное рагу в духовке
Овощи – это всегда польза и здоровье. Они частенько становятся главными составляющими разных блюд, особенно у худеющих. Сегодня поговорим, как можно приготовить любимое всеми овощное рагу в духовке. Представьте это разноцветное блюдо, которое сделает ваш организм чуточку здоровее, да и как же это вкусно и ярко!
Классический рецепт
перец чили — | 1 шт. |
картошки — | 3 шт. |
масла — | 50 мл |
морковки — | 3 шт. |
лука — | 2 головки |
бальзамика — | 90 мл |
томатов — | 350 г |
чеснока — | 4 кусочка |
кабачков — | 650 г |
укропа — | 40 г |
тимьяна — | 3 ветки |
болгарских перца — | 3 шт. |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
Порядок действий:
- В форму или глубокий противень поместить лист пергаментной бумаги;
- Сбрызнуть ее маслом или же смазать кисточкой и отставить;
- Кабачки вымыть, удалить хвостик и нарезать кольцами;
- Морковку тоже почистить, сполоснуть и тоже порезать на кольца;
- Луку снять эко-упаковку, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
- Сладкие перцы сполоснуть, вырезать им центры и порубить соломкой;
- Чили вымыть, вырезать семена и порубить перчик в кашу;
- Красный картофель сполоснуть, нарезать произвольной формой и размером;
- Перемешать в емкости морковь, картошку, кабачки, лук и чили;
- Добавить тимьян и специи по вкусу;
- Влить бальзамический уксус, перемешать;
- Выложить в подготовленную емкость и убрать в духовку на сорок минут;
- Запекать при температуре в 200 по Цельсию;
- За это время необходимо перемешать овощи и корнеплоды несколько раз;
- Томаты сполоснуть, удалить зеленые части и нарезать произвольно;
- Когда время пройдет, достать овощи и добавить к ним томаты;
- Перемешать и запекать еще двадцать минут;
- За это время почистить и измельчить прессом чеснок;
- Укроп сполоснуть и покрошить его;
- Добавить оба компонента в уже готовое овощное рагу.
Овощное рагу с сыром в горшочке в духовке
- 300 г сыра;
- 1 кабачок;
- 2 сладких перца;
- 1 баклажан;
- 4 ветки укропа;
- 120 мл белого вина;
- 2 картошки;
- 3 кусочка чеснока;
- 1 головка лука;
- 60 мл масла оливы;
- 4 помидора.
Время на приготовление – 3 часа и 10 минут.
Калории – 83.
Метод готовки:
- Луку снять кожуру, вымыть его и нарезать перьями;
- Перец сполоснуть, удалить середину и порезать соломкой;
- Баклажан сполоснуть, нарезать брусками;
- В сковороду налить масла, прогреть его;
- Всыпать лук с перцем и тушить до мягкости второго ингредиента;
- Переложить полученную массу в горшки, отставить;
- Картошку почистить, нарезать кубиками и сложить в миску;
- Промыть проточной водой от крахмала и выложить поверх других ингредиентов;
- Баклажаны поместить в сковороду к остаткам масла;
- Обжарить на протяжении нескольких минут;
- За это время кабачок вымыть и удалить ему хвостик, нарезать брусками;
- Разложить его поверх картофеля в горшочки;
- Сыр натереть и рассыпать его по поверхности;
- Сверху все это приправить специями по вкусу;
- Далее необходимо бланшировать томаты и для этого их нужно вымыть;
- После этого сделать на обратной стороне плодов надрезы и отставить их;
- Закипятить сотейник среднего размера с водой, положить в него томаты;
- Дать им покипеть одну минуту, затем переставить в холодную воду;
- Еще через минуту вытащить плоды, очистить, удалить плодоножки и нарезать;
- Разместить измельченные помидоры на специи;
- Далее разложить баклажаны и отставить;
- Чеснок почистить, измельчить его вместе с укропом;
- Посыпать компоненты сверху на баклажаны;
- Влить вино и столько же по количеству воды;
- Поместить горшки в духовку, включив ее на 225 по Цельсию;
- Запекать двадцать минут, а затем еще полтора часа, снизив градусы до 200 по Цельсию.
Статья в тему: Как приготовить тушеную капусту с ребрышками
Овощное рагу с мясом в духовке
- 600 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 4 картошки;
- 350 г капусты;
- 2 головки лука.
Время на готовку – 1 час и 50 минут.
Калории – 125.
Приготовление блюда:
- Мясо сполоснуть, затем зачистить его острым ножом;
- Обсушить и нарезать произвольной формой и размером;
- Масло порезать на кубики и положить в сотейник;
- Растопить, добавить говядину и обжарить его до румяной корочки;
- Пока готовится, очистить и нарезать картошку;
- Промыть ее проточной водой от крахмала и отставить;
- Луку снять эко-упаковку, порезать его полукольцами;
- Морковку вымыть, измельчить на кольца;
- Помидоры сполоснуть, нарезать дольками;
- Капусту сполоснуть, удалить верхние листы и нашинковать;
- Смешать все овощи, приправить их специями;
- В форму для запекания переложить мясо и желательно вместе с маслом;
- Сверху распределить овощи и залить стакан воды;
- Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию до готовности.
Как приготовить блюдо с грибами
- 3 морковки;
- 75 мл майонеза;
- 2 сладких перца;
- 30 г укропа;
- 8 картошек;
- 200 мл бульона;
- 650 г грибов;
- 550 г цветной капусты;
- 3 головки лука;
- 20 г петрушки;
- 280 г сыра;
- 40 г сливочного масла.
Время приготовления – 1 час и 40 минут.
Статья в тему: Как лепить фигурки из мастики своими руками
Калории – 92.
Этапы готовки овощного рагу с грибами в духовке:
- Все овощи, корнеплоды и грибы обязательно предварительно вымыть проточной водой;
- Далее все что нужно, очистить – картошку, морковку, грибы и лук;
- Картофель и морковь нарезать кольцами, отставить;
- Лук нашинковать полукольцами, перец измельчить, а капусту разобрать;
- Грибы нарезать мелким кубиком;
- Маслом смазать форму для будущего рагу и выложить кольца картофеля. Можно не только на дно, но и по бокам. Благодаря маслу кольца легко прилипнут;
- Следующим слоем выложить морковку;
- Далее капусту и потом сладкий перец;
- После этого распределить грибы и репчатый лук;
- Бульон вылить в миску, добавить к нему майонез, специи и перемешать;
- Вылить это сверху на рагу и укрыть все фольгой;
- Убрать в духовой шкаф на 200 по Цельсию на сорок минут;
- За это время сполоснуть и покрошить зелень, натереть сыр;
- Смешать компоненты и усыпать блюдо через сорок минут;
- Запекать еще пять минут и подавать к столу.
Полезные советы
Если в своих рецептах вы планируете использовать жгучий чили, то советуем вам мыть его в одноразовых перчатках и в них же его измельчать. Поверхность, на которой режется перец нужно тщательно вымыть с мылом. Все это необходимо во избежание проблем.
Это блюдо прекрасно тем, что в него вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые есть на вашей кухне. Даже если это будет морковь, лук и несколько картофелин, то уже будет вкусно.
Главным секретом овощного рагу является то, что все компоненты должны быть нарезаны одинаковым размером. Это может быть разная форма, но размер должен соответствовать. Это необходимо для того, чтобы все продукты готовились одинаково.
Если вы боитесь, что овощи даже после запекания останутся сырыми, предлагаем вам предварительно обработать их. Это может быть варка, тушение или жарка. До полуготовности будет достаточно, ведь остальное сделает уже духовка.
Еще один «вкусный» секрет – приготовления соуса к блюду. Вы, конечно, можете готовить любой, который вам нравится. Но можно приготовить и классику на основе бульона. Для него поджарьте немного муки на сливочном масле, залейте все это бульоном и добавьте специи по вкусу. Уварите до желаемой консистенции и готово.
Попробуйте приготовить то овощное рагу в духовке, которое понравилось вам больше всех. Каждое из них очень вкусное, сытное, насыщенное! Попробовав всего раз, вы не сможете остаться безразличными!
Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-ovoschnoe-ragu-v-duhovke/
Рецепт рагу в духовке – сытного и полезного!
Многие хранительницы домашнего очага по всему миру готовят овощное рагу. В каждой кухне есть своя интерпретация классической рецептуры. И совсем мало тех, кто готовит такое угощение в духовом шкафу. А ведь оно получается невероятно вкусным и особенно полезным. Давайте обсудим подробно рецепт рагу в духовке.
Особенности приготовления рагу
Рагу – это блюдо, которое готовится преимущественно из овощей. Причем существует огромное количество вариантов, как можно приготовить овощное рагу в рукаве в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
На первый взгляд может показаться, что это яство готовится просто. Чего уж там: покрошил все овощи, сложил в жаровню, залил водой, потушил и готово. Но если вы будете именно так готовить рагу, то оно превратится в невзрачную кашу, которая совершенно не вызывает аппетит.
Предлагаем вам изучить, как правильно готовится овощное рагу с кабачками в духовке. Рецепт любого блюда имеет особенности и секреты. Сначала нужно определиться с набором ингредиентов.
Перечень овощей:
- картофельные клубни;
- брокколи;
- лук белых и красных сортов;
- морковь;
- свежие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста;
- баклажаны;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль и др.
На заметку! Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений, выберите подходящий для себя рецепт овощного рагу с мясом в духовке. Можно использовать мясо различных сортов, в том числе копчености и птицу.
Рагу – это такое блюдо, которое позволяет фантазировать. Вы можете добавлять в него грибочки, бобовые культуры, и такое угощение будет звучать новыми вкусовыми нотками. Каждый без исключения может приготовить изумительное рагу из овощей в духовке. Рецепт – это не все, что нужно знать. Существуют еще и определенные хитрости.
Советы:
- все овощи нужно выбирать только молодые, поскольку именно они получаются мягкими, сочными и ароматными;
- нарезайте компоненты крупными кусочками примерно одинакового размера, так овощи не развалятся в процессе тепловой обработки;
- для приготовления овощного рагу в духовом шкафу понадобится рукав, глиняная посуда либо жаровня;
- добавляйте для улучшения вкуса плавленый или сливочный сыр;
- особый вкус овощам придают соусы — сливочный, сметанный или томатный;
- можно немного повозиться и сделать соус Бешамель из сливок или коровьего пастеризованного молока;
- не забывайте о специях и зелени: чем их больше, тем ароматнее получается угощение.
Отдельно стоит отметить, что для приготовления тех или иных овощей требуется разное время. Поэтому вы либо предварительно подвергайте продукты, которые долго готовятся, тепловой обработке, либо закладывайте в духовой шкаф их раньше, а затем добавляйте остальные ингредиенты.
Овощное рагу в духовке: рецепт
Конечно, рагу из овощей можно приготовить и зимой, но гораздо вкуснее и ароматнее получится блюдо в летний период, когда у вас есть возможность использовать сезонные овощи прямо с грядки. Для приготовления такого блюда желательно взять молоденькие картофельные клубни и свежую капусту белокочанного сорта. Из посуды понадобятся глиняные горшочки.
На заметку! Мыть глиняные горшочки с использованием моющих средств нежелательно, поскольку такая посуда быстро впитывает запах. Лучше всего использовать пищевую соду.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – девять штук;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
- луковица – две головки;
- молодая капуста белокочанного сорта – 0,4 кг;
- горошек зеленый – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- укроп свежий – один пучок;
- соль;
- укроп сушеный – щепотка;
- молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
- чесночные зубки – три штуки.
Приготовление:
- Готовить такое блюдо совсем просто. Вам нужно только подготовить овощи и сложить их в горшочек.
- Очищаем от шелухи две головки лука и шинкуем кубиками небольшого размера.
- Перекладываем измельченный лук в глубокую посуду.
- С помощью специального ножа шинкуем вилок молодой капусты.
Добавляем нашинкованную капусту в посуду с луком.
- Тщательно разминаем рукой, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем зеленый горошек. Если овощ в замороженном виде, то его предварительно размораживаем при температуре комнатной отметки.
- Еще раз все хорошенечко перемешиваем и посыпаем сушеным укропом.
- Промываем под струей проточной воды шампиньоны. Очищаем их от пленки и нарезаем пластинами. Предварительно грибочки хорошенечко обсушиваем салфеткой.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем грибочки и обжариваем их практически до полной готовности.
- Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
- Молодые картофельные клубни промываем щеточкой, нарезаем кубиками среднего размера.
- На дно каждого глиняного горшочка наливаем понемногу рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем сначала картофель.
- Следующий слой – обжаренные шампиньоны.
- Далее заполняем горшочек доверху нашинкованной капустой с зеленым горошком и луком.
- Добавляем по щепотке соли.
- Измельчаем через пресс очищенные чесночные зубки и понемногу добавляем в каждый горшочек.
- Выкладываем сверху сметану. Указанного в рецепте количества будет достаточно для одной порции.
- Ставим в холодный духовой шкаф. Включаем его и прогреваем до температурного порога в 200°.
- Запекаем овощи примерно 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
- Такое овощное рагу можно подать к столу с любым мясным или рыбным блюдом.
На заметку! Вместо сметаны можно добавить немного сливок или майонеза. Если хотите, используйте мясной или овощной бульон. Получится вкусно.
Источник: https://v-duhovke.ru/retsept-ragu-v-duhovke-syitnogo-i-poleznogo/
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке
8
55 мин
150 ккал
5/5 (1)
Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.
Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.
Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонный инвентарь:
- просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
- кастрюля объемом от 3 л;
- миски вместительные (несколько штук);
- деревянная лопатка и разделочная доска;
- столовые ложки;
- кухонные весы или другие измерительные приборы;
- чайные ложки;
- острый нож;
- блендер или измельчители.
Ингредиенты:
Томат | 4 шт. |
Баклажан | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Поваренная соль | 10 мл |
Сушеный базилик | 6 г |
Подготовка:
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
- После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
- Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
- Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
- Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
- Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.
Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.
Сборка и запекание:
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
- Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
- Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
- После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
- Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
- Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
- Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
- Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
- Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
- После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
- Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.
рецепт
Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.
Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:
- мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
- рисовыми или пшеничными кашами;
- хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
- свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
- светлыми соусами (майонезный, сметанный);
- тушеной и квашеной капустой, голубцами.
Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.
Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.
Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке.
Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/v-duhovke-2.html