Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

Содержание

Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото

Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

страница » Ватрушки

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

Ингредиенты

Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванилина (по желанию);
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного или размягченного сливочного масла;
  • 500 г яблочного повидла (можно любого другого).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.

  • Для начала смешаем ингредиенты. Чтобы мука была воздушной, необходимо просеять ее через сито, а затем в миске смешать с дрожжами.
  • В другой емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Теперь можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой или вилкой (возьмите любое удобное для вас средство) в течение нескольких минут.
  • Важно помнить, что правильно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите слишком много муки, то оно станет сухим, а при избытке молока — будет растекаться бесформенной массой.
  • После того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, нужно переместить ее на ровную широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса или хлебопечки с такой функцией дело пойдет быстрее, но можно обойтись и без этих помощников.
  • После того как сделан первый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом вначале будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтобы избежать такого неприятного свойства смеси, нужно посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) небольшим количеством муки. Руки можно также обвалять в муке либо растереть растительным маслом.
  • Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Нужно взять тесто и надавить на него обеими ладонями таким образом, чтобы получилась лепешка. Затем возьмите один из образовавшихся краев и сверните вдвое, направив его к центру и немного при этом оттягивая от себя.
  • После этих действий покрутите заготовку примерно на 90°С и сделайте аналогичные действия. При этом разминать нужно около получаса. Через некоторое время вы заметите, что тесто перестанет прилипать к рукам. Происходит такой эффект через несколько минут после замешивания. Но если этого все же не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
  • Важно не переборщить, иначе есть риск испортить продукт и масса станет слишком тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее смесью из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет податливым, эластичным и гладким, без трещин на поверхности, то можно считать, что оно готово к следующей стадии. Другой способ проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в исходный вид.
  • Теперь наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но здесь следует помнить о технологии работы с этим продуктом. Для начала нужно поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заранее смазав дно и бортики маслом, а потом накрыть чистым кухонным полотенцем либо стрейч-пленкой.
  • Если вам нужно как можно быстрее начать печь, то до формовки бродящее тесто должно постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь или духовка, а благоприятная температура при этом должна быть не ниже 30°С. Длительность брожения составит около двух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют дополнительного вымешивания.

Приоткрыв пленку (полотенце), несколько раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех условий, через 1,5 часа оно начнет увеличиваться в размерах. Происходит так, потому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.

Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не сильно растягивая материал, чтобы не повредить, а затем нарежьте на 10 частей.

Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы немного отдохнули.

Дрожжи все еще работают и маленькие кусочки совсем скоро поднимутся еще выше, поэтому не стоит даже после размещения начинки располагать их (лучше всего выбрать расстояние в 5 см ), иначе изделия прилипнут друг к другу.

Когда заготовки достаточно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно использовать стакан, с помощью которого в каждом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его внутрь, делая это аккуратно, так как начинка может вытечь.

Сами лунки стоит делать с осторожностью, ведь мягкие края теста могут легко промяться, и тогда заготовка будет испорчена. Округлые бортики нужно смазать желтком или растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия внутрь на 10-15 минут. После истечения положенного времени нужно достать противень и дать выпечке остыть перед подачей на стол.

Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, причем сладкий творог — классическая начинка на Руси для такого десерта. Но культура нашего народа поощряет разнообразие вкусов, добавляя в знаменитое изделие даже картофельное пюре и мясо.

Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото Ссылка на основную публикацию

Источник: http://sdoba.pro/vatrushki/vatrushki-s-povidlom

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

  • Время готовки: 225 минут.
  • Количество порций: 14.
  • Кухонный инвентарь: миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.
  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  • Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  • Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  • Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  • Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут.

    Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.

  • Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков.

    Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  • Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  • Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  • В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
  • Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

    • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
    • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
    • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

    Когда я была маленькой, мама часто готовила —ватрушки с творогом—. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку —ватрушки с картошкой—.

    Сочетание песочного теста и творожного суфле в —королевской ватрушке— может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак — французскую ватрушку—. Недавно на семейный праздник готовила —венгерскую ватрушку—. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

    Источник: http://mari-a.ru/vypechka/poshagovyj-recept-vatrushek-s-povidlom

    Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

    Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

    Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

    Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

    Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

    Время подготовки: 60-70 минут.

    Кухонная техника

    Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

    Тесто

    Пшеничная мука500-550 г
    Молоко200-250 мл
    Сахарный песок35-40 г
    Яйца2 шт.
    Сухие дрожжи20 г
    Подсолнечное масло80 мл
    Поваренная соль7 г

    Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий.

    Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

    Начинка

    • 200-300 г повидла или варенья;
    • 25 г сахарной пудры.

    Дополнительно

    • 1 яичный желток;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
    • 10 г сливочного масла либо маргарина.

    Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

    https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

    Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

    Подготовка

    1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
    2. Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
    3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
    4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
    5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

    Сборка и выпечка

    1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
    2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
    3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
    1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».

    2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
    3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
    4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.

    5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
    6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
    7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
    8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.

    9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
    10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

    Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

    Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

    Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

    рецепт приготовления ватрушек с повидлом

    Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

    Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

    Кроме того, не пропустите рецепт Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические Ватрушки французская, а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт. Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

    Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

    Другие рецепты ватрушек

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/vatrushki/s-povidlom-2.html

    Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

    Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

    Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной.

    Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян.

    Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой.

    Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

    Рецепт домашних ватрушек с творогом:

    Тесто:

    • Молоко – 1 стакан 250 мл
    • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100г
    • Мука – 3,5–4 стакана

    Творожная начинка:

    • Творог – 400-500г
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

    Смазывать:

    • Желток одного яйца
    • Молоко – 1ст. л.

    Тесто для ватрушек

    Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

    Творожная начинка для ватрушек

    Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
    Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

    Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

    Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

    Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный. Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

    Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

     Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

    Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

    Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

    Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже. Распечатать (14 4,29 из 5)

    Источник: http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

    Рецепт приготовления ватрушек с повидлом

    Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

    9 порций

    3 часа 30 минут

    319 ккал

    5/5 (1)

    Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

    Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

    Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

    Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

    Кухонная техника и утварь: 2 миски, духовка, противень, стакан, ложка, кисточка.

    Повидло325 г
    Мука4 ст.
    Яйцо3 шт.
    Молоко (теплое)1 ст.
    Сахар50 г
    Сухие дрожжи12 г
    Растительное масло30-40 мл.
    Соль3 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
    • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет). Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.
    • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.
    1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.

    2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.
    3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.
    4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.

    5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
    6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.
    7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.

    8. Отделите один желток от белка.
    9. Смажьте края ватрушек желтком.
    10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

    • Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
    • Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
    • После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
    • Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
    • Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.

    Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

    А еще на праздничном столе всегда присутствовал пирог с капустой из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить пирог с капустой быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный пирог с капустой в мультиварке, что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

    Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт заливного пирога с капустой. Чего только не испечешь на радость себе и близким!

    Комментируйте и пишите отзывы о самых вкусных ватрушках с повидлом. Поделитесь своими секретами домашней выпечки. Всем приятного аппетита!

    Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/sladkie-pirozhki/vatrushku-s-povidom.html

    Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста

    Как приготовить вкусную ватрушку с повидом по пошаговому рецепту

    Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

    Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

    Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

    Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

    Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

    Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

    Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

    Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

    Ингредиенты:

    • 10 грамм сухих дрожжей;

    • 400-450 грамм муки;

    • два яйца;

    • 50 грамм масла (сливочного);

    • 2 ст. л. сахара;

    • стакан молока;

    • щепотка соли;

    • яблочное повидло.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

    2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

    3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

    4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

    5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

    6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

    7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

    8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

    9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

    10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

    11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

    12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

    Ингредиенты:

    • полкило слоенного дрожжевого теста;

    • яйцо;

    • повидло;

    • горсть очищенных грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

    2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

    3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

    4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

    5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

    6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

    7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

    8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

    9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

    Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

    Ингредиенты:

    • стакан сметаны;

    • стакан муки;

    • 0,5 стакана сахара;

    • 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

    • 0,5 ч. л. соды;

    • два яйца;

    • повидло.

    Способ приготовления:

    1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

    2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

    3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

    4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

    5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

    6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

    7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

    Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

    Ингредиенты:

    • 220 грамм сметаны;

    • четыре яйца;

    • 100 грамм сахара;

    • 1 ч. л. разрыхлителя;

    • 70 грамм масла сливочного;

    • 420 грамм муки;

    • густое повидло.

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

    2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

    3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

    4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

    5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

    6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

    Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

    Ингредиенты:

    • килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

    • 450 грамм творога;

    • 150 грамм повидла;

    • 100 грамм сахара;

    • два яйца;

    • щепотка ванили.

    Способ приготовления:

    1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

    2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

    3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

    4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

    5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

    Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 300 грамм муки;

    • 70 грамм сахара;

    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;

    • повидло.

    Способ приготовления:

    1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

    2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

    3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

    4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

    5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

    6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

    7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

    Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

    Ингредиенты:

    • треть стакана сахара;

    • четыре стакана муки;

    • 2 пакетика сухих дрожжей;

    • пачка масла;

    • 0,5 ч. л. соли;

    • четыре яйца;

    • полстакана жирных сливок;

    • щепотка соли;

    • стакан абрикосового повидла;

    • полстакана пудры сахарной.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

    2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

    3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

    4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

    5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

    6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

    7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

    8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

    9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

    10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

    11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

    12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

    13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

    14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

    15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

    Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

    • Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

    • Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

    • Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

    • Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

    • Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

    • Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

    • Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

    • Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vatrushki-s-povidlom-voskhititelno-vkusnaia-prostaia-vypechka-luchshie-retsepty-vatrushek-s-povidlom-iz-drozhzhevogo-sloennogo-smetannogo-pesochnogo-testa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.