Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Содержание

Как испечь ватрушки с творогом в духовке – 4 пошаговых рецепта с фото

Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Если вы думаете, чего бы такого испечь сдобного, сладкого, вкусного, но при этом еще и питательного, полезного, рекомендую наготовить пышных и нежных творожных ватрушек! И как раз в этой статье вам предложено несколько подробных домашних рецептов.

Ватрушка – это такая небольшая пышная лепешка, практически булочка, с углублением по центру, которое заполняется сладкой творожной массой. Тесто чаще всего дрожжевое, но бывают и другие варианты. Выглядит типичная ватрушка вот таким образом.

По одной версии название данного мучного блюда произошло от слова «ватра», что означало «огонь», «очаг» и т.п. По другой версии основой для названия послужило слово «творожка» (творог), которое потом трансформировалось в «вотрожка».

Отсюда можно сделать вывод, что классические ватрушки должны содержать начинку из творога. Конечно, ничего не мешает дополнить творог еще и другими вкусными продуктами, например, изюмом, орешками, яблоками, пряностями и т.д. Ниже как раз будет несколько примеров.

Кстати, как-то ранее, публиковалась статья о королевской ватрушке. Это уже не подобие булочек, а полноценный пирог. Если вас интересует именно такое блюдо, а не маленькие традиционные ватрушки, можете перейти по ссылке.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (рецепт пошагово с фото)

А начнем мы как раз с таких классических творожный ватрушек на сдобном дрожжевом тесте. Замечательная выпечка к чаю, вкусный десерт, питательный и даже полезный перекус в течение дня. Подобное мучное блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле, но вам ничего не мешает заменить то же молоко кефиром, йогуртом или другим молочным напитком.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 660 г.
  • Молоко (теплое) – 250 мл.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Творог (любой) – 360 г.
  • Сметана (густая) – 1-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Ванилин – по желанию;

Для смазывания:

  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Сырой желток – 1 шт.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке

Тесто для ватрушек

Первым делом нужно замесить тесто. Оно у нас на дрожжах, а значит придется некоторое время ждать, пока тесто поднимется.

В большую миску влейте теплое молоко, обязательно теплое. Всыпьте сухие дрожжи и столовую ложку сахара, затем тщательно размешайте. После этого подсыпьте 4-5 ст. ложек муки и еще раз перемешайте.

Накройте пленкой и оставьте в тепле на 15-20 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Тем временем в другой чашке взбейте 3 куриных яйца с растопленным сливочным маслом. Всыпьте оставшийся сахар и соль. Хорошенько взбейте до растворения сахара.

Вот опара поднялась, выложите эту пенообразную массу к яично-масляной, потом тщательно размешайте.

Теперь подсыпайте частями муку, помешивайте, чтобы не оставалось комочков. Когда тесто станет совсем густым, нужно начинать месить уже руками. Вымешивайте около 5-10 минут.

Можно выложить на стол, присыпанный мукой или на специальный силиконовый коврик. Вымешивайте, пока не получится вот такое гладкое эластичное тесто.

Положите его в широкую в смазанную маслом миску, накройте крышкой или пленкой. Оставьте в таком положении на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза. За это время можно сделать одну проминку (немного поправляем, разминаем тесто).

Тесто хорошо поднялось, вот такое оно пышное и воздушное, прям как облачко. Но при этом и слегка липкое. Стол присыпьте мукой, ком теста разделите на 2 равные части.

Каждую часть поделите на вот такие равные кусочки. Размер на ваше усмотрение, но слишком крупно делать не нужно, лучше размером с мелкую помидорку.

Скатайте из них шарики, затем сразу разложите на противне, предварительно застеленным пергаментом. Слегка прикройте пленкой, пусть пока «колобки» еще немного полежат, а мы тем временем приготовим творожную начинку.

Начинка из творога для ватрушек

В миску выложите творог, затем помните его вилочкой, чтобы зерна стали более мелкими. Далее выложите сметану, добавьте сахар и сырое яйцо. Тщательно разотрите, размешайте до получения вот такой нежной массы. Творожная начинка готова!

Если хотите более кремообразную массу, воспользуйтесь погружным блендером. Также для дополнительного аромата можно подсыпать пару-тройку щепоток ванилина. С ним аромат ватрушек станет просто сказочным!

Формируем и запекаем

Вернемся к шарикам теста, они за это время еще немного подросли. Осталось их начинить творожной массой. Для этого возьмите обычный стакан и донышком в центре каждой лепешки сделайте углубление. Аккуратно, смотрите, чтобы тесто нигде не порвалось.

Взбейте желток с ложкой воды, затем промажьте поверху все лепешки (это для большей румяности). А потом просто наполните сделанные ранее выемки сладкой творожной смесью.

Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень с мучными изделиями. Выпекайте до глубокого румянца со всех сторон. Творог должен застыть. По времени сказать сложно, обычно хватает 20-30 минут. Ориентируйтесь на цвет.

Вот такие по итогу у нас получились ватрушки с творогом в духовке. Смотрите как их много, какие они золотистые! А какой аромат! Можно пробовать как сейчас, так и позже, когда булочки остынут. Пора заваривать чай или кофе! Приятного аппетита!

Ватрушки из слоеного теста с творогом

Такие ватрушки называют «венгерскими». Их отличие в том, что они готовятся из слоеного теста, а еще формируются особым образом. По итогу получаются не лепешки-булочки, а некие хрустящие, слегка рассыпчатые пирожки, начиненные сладкой лимонной творожной массой.

Для максимальной скорости и удобства будем использовать готовое слоеное тесто. Кстати, в начинку можно положить какие угодно дополнения в виде того же изюма, кураги, кусочков шоколада, ягод и т.д.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 450 г.
  • Творог (мягкий) – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Тесто разморозить согласно инструкции. Далее его следует раскатать и нарезать на одинаковые квадраты.
  2. Кстати, вы можете использовать как слоеное дрожжевое тесто, так и без дрожжей. В данном примере возьмем бездрожжевое, чтобы ватрушки не были чересчур «раздутыми».
  3. Теперь приступим к замешиванию начинки. Взбейте 2 яйца с сахаром до однородной светлой массы.
  4. Отдельно хорошенько разотрите творог до пастообразной консистенции, выложите его к взбитым яйцам. Сюда же сушеную молотую цедру и манку. Хорошенько размешайте и дайте настояться минут 15, чтобы манка набухла.
  5. Отдельно взбейте 2 яичных белка до пышной белой пены, вмешайте ее в творожную массу. Получилась очень нежная и достаточно ароматная творожная начинка.
  6. В центр каждого квадратика теста положите ложку-две начинки. Далее соедините все 4 уголка вместе, чтобы получился некий «конвертик» или скорее даже «домик». Защипываем только сверху, с боков должны оставаться щели.
  7. Аккуратно разложите эти заготовки на застеленном противне. Для большей золотистости можете промазать поверху взбитым яйцом, но это не обязательно.
  8. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут, пока тесто не станет румяным со всех сторон.

Готовые изделия украшаем сахарной пудрой. Всё, можно подавать эту выпечку к столу!

Ватрушки из песочного теста с творогом (с орехами)

Если вы хотите чего-то более оригинального, более изысканного, предлагаю воспользоваться рецептом полностью творожных песочных ватрушек с добавлением орехов и клюквы. Это уже совсем далеко от привычных булочек, здесь получается скорее песочное печенье.

Выбор орешков и сухофруктов на ваше усмотрение. Это может быть арахис, фундук, кедровый орех, вяленая вишня, изюм, мелко нарезанная курага и т.д. Для дополнительного аромата можете подсыпать корицу и мускатный орех.

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 110 г.
  • Творог – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вяленая клюква (или вишня) – 15-30 г.
  • Грецкие орехи (ядра) – 20 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;

Начинка (намазка):

  • Творог – 100-130 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Белок яичный – 1 шт.

Как это готовить

  1. Первым делом нужно хорошенько измельчить орехи и вяленые ягоды. Должна получиться мелкая крошка.
  2. В отдельной миске взбиваем размягченное сливочное масло с желтком, обычным и ванильным сахаром.
  3. Теперь выкладываем в масляную массу творог и измельченные орешки с ягодами. Еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Далее постепенно всыпаем муку, помешиваем сначала лопаткой, а потом уже руками. Должен получиться шар однородного теста. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник на 15 минут.
  5. Тем временем сделаем простенькую начинку. Взбиваем яичный белок с двумя видами сахара. Потом вводим протертый творог и крахмал. Помешиваем до густоватой нежной консистенции.
  6. Противень промазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Делим тесто на равные шарики, укладываем их на противень.
  7. Каждый шарик слегка прижимаем, затем в центре делаем углубление с помощью донышка какого-нибудь стаканчика (можно просто пальцами прижать).
  8. Наполняем ватрушки ванильно-творожной заливкой, разогреваем духовку до 180 градусов. Потом отправляем всё это выпекаться в течение примерно 25 минут, пока тесто не станет румяным.

Кстати, ранее публиковалась статья о домашних булочках Синабон. Обязательно попробуйте эту легендарную десертную выпечку!

Творожные ватрушки без дрожжей

Этот вариант приготовления похож на первый, но здесь используется особое творожное тесто без дрожжей. Оно очень вкусное и ароматное. Такое же мягкое и пышное.

Начинка всё та же – творог, смешанный с сахаром, сметаной и яйцом. При желании вы можете добавить сюда кусочки яблок, свежие или консервированные ягоды, а также любые любимые пряности.

Нам нужно:

Для теста:

  • Мука – 330 г. (или чуть больше);
  • Творог – 110 г.
  • Куриное яйцо – 3 шт. (один желток для смазки);
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
  • Ванилин – несколько щепоток;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Для начинки:

  • Творог – 120 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 1-2 ч. ложки;
  • Ванилин – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно разминаем творог вилочкой, далее вбиваем к нему 2 яйца и 1 белок (желток оставляем на потом, для смазывания перед выпечкой). Хорошенько перемешиваем, добавляем сахар, масло, ванилин, щепотку-две соли. Еще раз перемешиваем.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем, далее порциями вводим ее в творожно-яичную смесь. Когда консистенция станет более густой, вымешиваем рукой. Должно получиться обычное эластичное тесто. При необходимости можно подсыпать еще немного муки.
  3. Тесто скатываем в шар, накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 15 минут.
  4. Теперь сделаем начинку. Тщательно разминаем творог, далее взбиваем его со сметаной и сахаром. Если получается суховато, добавьте еще немного сметаны.
  5. Тесто обминаем, затем делим на 12 равных кусочков, скатываем сначала из них шарики, затем слегка нажимаем сверху, чтобы получались толстенькие лепешки.
  6. Укладываем лепешки на противень, в центре каждой лепешки делаем ямку (донышком стакана или другим круглым плоским предметом).
  7. Включаем духовку на разогрев – 190 градусов Цельсия. Тем временем наполняем ватрушки начинкой. Взбиваем отложенный ранее желток и промазываем им поверху эти мучные изделия.
  8. Ставим запекаться в духовку, ждем около 25-30 минут (зависит от самой духовки и размера лепешек). Ждем, когда тесто покроется аппетитным румянцем.

А здесь видео с похожим сочетанием

Другие начинки для творожных ватрушек и разные советы

Как вы заметили, практически все рецепты строятся по одной схеме. Замешивается тесто, делаются лепешки, затем они наполнятся творогом. Дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.

И как раз на случай, если вы захотите как-то разнообразить привычные варианты, можете ознакомиться с этими заметками.

  • Нет желания возиться с творогом? В таком случае возьмите готовую творожную массу. Она достаточно влажная, нежная, дополненная сахаром и разными вкусовыми добавками.
  • Добавьте в привычную начинку колотые орешки, изюм, финики, курагу или чернослив.
  • Не забывайте про пряности и прочие ароматные штучки. Ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона и апельсина, гвоздика, миндальный экстракт и т.д. Крошечная мелочь, а аромат ватрушек меняется кардинально.
  • Не любите сладкое? Тогда просто не добавляйте сахар ни в тесто, ни в начинку.
  • Дополните творог вареньем или джемом. Также здесь отлично подойдет сгущенка (обычная или вареная).
  • Любители шоколада могут добавить в тесто какао-порошок. Саму начинку (после ее тщательного взбивания до нежной консистенции) дополнить растопленным шоколадом.
  • Смешайте творог с кусочками консервированного ананаса, добавьте немного сметаны, сахара и ванилина. Замечательная альтернатива стандартной начинке.
  • Протрите творог через сито, добавьте сахар, ванильный экстракт, пару ложек сметаны и кокосовую стружку.

Вот такая на сегодня небольшая статья, теперь вы точно знаете, как готовить классические сладкие ватрушки с творожной начинкой. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях.

Источник: https://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/vatrushki-s-tvorogom-v-duhovke.html

Ватрушки с творогом в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусной выпечки

Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Ватрушка – это открытая выпечка с творогом. Тесто, как правило, используют дрожжевое. Но есть и рецепты со слоеным или песочным тестом. В качестве начинки служит, конечно же, творог. Часто сюда добавляют изюм или другие наполнители.

Эта выпечка – отличный вариант включить в рацион творог, особенно, если он нелюбим кем-то из вашей семьи в чистом виде. Ведь от свежей ароматной ватрушки очень сложно отказаться. Ее можно подавать в качестве полдника или, как десерт к чаю.

Пышные ватрушки из дрожжевого теста с творогом в духовке

Это очень простой рецепт ватрушек с минимальным набором ингредиентов. Готовятся они быстро и совсем несложно. Предлагаю попробовать прямо сейчас!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Одно сырое яйцо
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 600 грамм муки;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ванилин на вкус;
  • 200 миллилитров теплого молочка;
  • 50 грамм масла сливочного.

Начинка:

  • Половина чайной ложки соли;
  • 200 грамм жирного творога;
  • Ванилин и сахар на вкус;
  • Столовая ложка муки;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

1.Молоко лучше подогреть на плите до теплого, терпимого пальцу, состояния.

2.Перемешать в нем сахарный песок и дрожжи. Отставить в сторонку на 15 минут.

3.Теперь можно добавлять сюда соль, растопленное масло и яйцо. Всыпать ванилин и перемешать до однородности.

4.Когда жидкая составляющая теста готова, добавим сюда муку. Делать это нужно в несколько этапов, подсыпая порциями. После каждой необходимо старательно перемешивать, чтобы устранить максимум комочков. Вымесить однородное и мягкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным и не липким.

5.Добавить немного постного масла и вмешать его в тесто. Подкатать его в шарик и оставить под пленкой, минут на 40, для поднятия.

6.Для начинки соединить все продукты из списка. Перемешать блендером или вилкой до однородности.

7.Ладони смазать постным маслом. Подросшее тесто обмять и разделить на 12 равных частей. Каждую из них подкатать в аккуратный шарик. Разложить их на доску и накрыть полотенцем. Оставить на расстаивание, минут на 20. За это время они подрастут и станут пышнее.

8.Дном стакана или руками сделать углубление в каждой булочке для начинки.

9.В каждую заготовку положить примерно по столовой ложке творожной начинки. Разложить ватрушки на противень, выстеленный пергаментом и оставить минут на 15, для дополнительной пышности. Затем смазать их взбитым яйцом.

10.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить туда противень с настоявшимися изделиями минут на 20, до румянца.

Ватрушки-розочки с творогом – рецепт приготовления в духовке

Очень вкусные и красивые ватрушки получаются по этому рецепту. Приготовить их очень просто, а получаются они очень пышными и нежными. Попробуйте!

Корзиночки из песочного теста с творогом – Ватрушка из песочного теста

Такие красивые и очень вкусные корзиночки можно приготовить своими руками, без особых усилий. Такое угощение станет достойным украшением праздничного стола или уютного семейного чаепития.  Попробуйте приготовить вместе с нами!

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из слоеного теста

Сейчас в магазинах можно встретить широкий ассортимент уже готового слоеного теста. Это значимо сокращает время на приготовления вкусняшек. Занятые хозяюшки, наверняка, оценят этот рецепт быстрых ватрушек с творогом.

Рецепт королевской ватрушки с творогом без дрожжей в духовке

Королевская ватрушка отличается от обычной насыпным принципом приготовления и закрытым верхом. Приготовить ее тоже очень просто. А какая вкусная она получается! Пальчики оближешь!

– рецепт творожной ватрушки для лентяев в духовке

Приятного просмотра!



Ватрушка – древнее русское блюдо, которое и по сей день пользуется большой популярностью. Рецептов, как и вариантов начинок, великое множество. Но одна из самых вкусных, это, конечно же, творожная ватрушка. Приготовить ее совсем несложно. Даже не любителям творога трудно отказаться от этого вкусного десерта.

Забирайте статью себе в социальные сети! Она обязательно пригодиться вам, когда захочется чего-нибудь вкусненького к чаю!

Всего вам доброго! До новых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vatrushki-s-tvorogom-v-duhovke-recepty.html

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту с фото

Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Рецепты вкусных пирожков Как приготовить ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту с фото

12-16 порций

3 часа 30 минут

330 ккал

Каждой хозяйке наверняка знакома ситуация, когда в холодильнике лежит вкусный и полезный продукт, но что из него приготовить – в голову не приходит совсем. Вроде и оставлять жалко, испортится, и фантазия, что называется, отказывает. У меня так на днях случилось с творогом.

Вкусный, домашний, натуральный, но есть его почему-то не хотелось. Творожники и запеканки моя семья не очень уважает, поэтому я чуть голову не сломала, фантазируя. В общем, махнула рукой, села разгадывать кроссворд.

И – о, чудо! – именно вопрос о «хлебобулочном изделии с открытой творожной начинкой» подсказал: сегодня я пеку ватрушки с творогом из дрожжевого теста по рецепту моей бабули.

Достала толстую тетрадь, куда она записывала все кулинарные секреты, подготовила продукты, и вечером все семейство уписывало ватрушки за обе щеки, а я вспоминала каникулы у бабушки… Спорим, что творожная ватрушка по этому рецепту и вас перенесет в детство?

Кухонная техника. Необходимой является только духовка. Миксер и блендер ускорят приготовление.

ПродуктКоличество
Для теста
Мука600 г
Яйцо3 шт.
Дрожжи1,5 ч. л.
Подсолнечное масло80 г
Сахар60-80 г
Молоко220 мл
Для начинки
Творог600 г
Сахар2-3 ст. л.
Ванильный сахар5 г
Яйцо1 шт.
  • Старайтесь брать муку с большим количеством клейковины, так тесто будет более упругим.
  • Творог можно брать домашний, как у меня, но вполне пойдет и покупной. Чтобы ускорить процесс приготовления начинки выбирайте мягкий творожок. При желании его можно заменить сырковой массой, но тогда не нужен дополнительный сахар в начинку.
  • Обязательно проверьте свежесть яиц, особенно для начинки – от этого зависит вкус блюда.
  • Я использую для выпечки сухие дрожжи, но их вполне можно заменить обычными.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.

  1. Смешайте сухие дрожжи с парой чайных ложек сахара и тремя столовыми ложками подогретого молока.

    Вливать молоко лучше постепенно: добавили ложку, перемешали, подождали немного, влили остальное.

  2. Перемешайте смесь и отставьте минут на десять, чтобы она подошла. Тем временем можно заняться остальными составляющими для теста.
  3. Остальное молоко смешайте с подсолнечным маслом, яйцами и остатками сахара. Всыпьте немного соли. Смешайте продукты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  4. Просеивая, всыпайте муку (500 г). Делайте это небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  5. Когда оно приобретет достаточно густую консистенцию, влейте в смесь дрожжи.
  6. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Помните, что около 100 г муки у вас должно остаться!

Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

  1. Немного оставшейся муки насыпьте на коврик для теста или стол. Выложите на нее тесто, как следует вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  2. В объемную посуду (например, мисочку или кастрюльку), дно которой смазано растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Как правило, для этого достаточно минут сорока.

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.

  1. Зернистый творог перетрите через сито или измельчите до однородной массы блендером.
  2. Всыпьте в него обычный и ванильный сахар, как следует размешайте, пока крупинки сахара не растворятся. Можно добавить немножечко соли.
  3. Вбейте в творог яйцо. Вымешайте.

Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

  1. Снимите пленку с посуды с тестом. Вымесите его, не доставая из миски. Оставьте еще на полчаса, чтобы поднялось.
  2. Тем временем можно заняться противнем. При надобности застелите его пергаментом или смажьте растительным маслом.

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.
  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.
  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.
  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.
  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.
  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.
  7. В полученные «ямки» сложите начинку.
  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.
  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.
  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

  • Если хотите, чтобы ватрушки выглядели еще симпатичнее, положите сверху начинки ягоды – свежие, размороженные или из варенья.
  • Присыпать сверху ватрушки можно сахарной пудрой.

Подавать такую выпечку можно к любому чаепитию. Подойдут они и к молоку или компоту.

Выложите ватрушки на большое плоское блюдо, края которого можно присыпать какао или натертым шоколадом.

Если вы хотите увидеть, как готовить и как правильно и легко лепить ватрушки с творогом, посмотрите следующее видео.

Рекомендации и советы

  • Чтобы сделать начинку для ватрушек быстрее, готовьте ее из мягкого творога или творожной массы.
  • Чтобы ускорить подъем теста, слегка нагрейте духовку (до 40-50 градусов) и поместите его туда. Также можно опустить емкость с тестом в миску с теплой водой.
  • Чтобы выпечка была более ароматной, добавьте в тесто немного корицы или ванили – так у вас получится настоящая —королевская ватрушка с творогом—.

Другие варианты приготовления и наполнения

По этому же рецепту можно приготовить и ватрушки с повидлом. Выбирайте густой джем или повидло, чтобы начинка не вытекла. В творог можно положить кусочки цукатов, изюм, добавить корицу – так выпечка будет еще вкуснее.

Если уменьшить количество сахара в тесте, можно сделать и соленое блюдо, например, ватрушки с картошкой. Освоив этот рецепт, вы легко справитесь и с венгерской ватрушкой или с изысканным французским вариантом такой сдобы – французской ватрушкой.

Этот рецепт действительно очень простой и не требует особых кулинарных умений

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/vatrushki-s-tvorogom-domashnij-retsept.html

Королевская ватрушка с творогом – 7 обалденных рецептов в домашних условиях

Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Как вы думаете, почему королевская ватрушка с творогом так называется? Такое красивое и заслуженное имя ватрушка  получила, скорее всего, из-за богатого состава ингредиентов для теста, в которое входит много яиц, сливочное масло, а также из-за вкуснейшей хрустящей корочки сверху. Это, конечно, только мои догадки. Но, в любом случае, эта выпечка украсит любой стол, в том числе и праздничный.

От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста и представляет собой закрытый пирог с творогом внутри. Тесто для королевской ватрушки не раскатывается скалкой, а рассыпается в виде крошки. Пирог запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки.

Чтобы придать этой замечательной выпечке особый вкус, можно по желанию добавлять в творог фрукты, ягоды, шоколад или изюм. Готовить этот великолепный пирог несложно и быстро. Давайте приступим.

Классическая королевская ватрушка с творогом

Классическая ватрушка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Творог — продукт с нежным вкусом, от его качества во многом зависит вкус ватрушки. В идеале творог нужно перетереть через сито или с помощью блендера. Творог станет однородным и  очень нежным.

Продукты для ватрушки должны быть свежие и натуральные. Творог я предпочитаю брать жирный, 9%. Сливочное масло также используйте натуральное, жирностью 82,5%.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Наша задача — получить тесто в виде крошки.

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника перед самой готовкой, чтобы оно было твердое. Лучше положить его минут на 15 в морозильную камеру. Масло мы будем натирать на крупной терке.

2. Добавляем к маслу 100 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В отдельную миску высыпаем просеянную муку. Сюда же добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

4. Руками берем небольшими порциями муку и замешиваем ее вместе с маслом, при этом перетирая эту массу пальцами.

5. Должно получится довольно сухое, но в то же время и липкое тесто. При сжатии получаются комочки, которые в то же время легко рассыпаются.

6. Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. В творог добавляем яйца и оставшиеся 100 гр. сахара. Для того, чтобы получить нежную начинку, творог советую перетереть до однородной массы. Я это делаю легко с помощью блендера.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов.

8. В разъемную форму застилаем бумагу для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом. На дно высыпаем 2/3 всего теста (крошки), легонько утрамбовываем руками и по бокам формируем бортики.

9. Выкладываем творожную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.

10. Запекаем около 40 минут. Время может отличаться, не забывайте периодически заглядывать и достаньте из духовки, как только пирог приобретет красивый золотистый цвет.

Королевская ватрушка в духовке  — рецепт с творогом и изюмом

Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно  в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • изюм и любые сухофрукты — по вкусу
  1. Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.

2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.

3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.

Форму с тестом уберите на время в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.

5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.

5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.

6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.

7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.

8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).

Шоколадная ватрушка с творогом

Шикарный десерт из песочного теста с какао и внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом

Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 15 мг
  • цедра лимона или апельсина — 1 шт.
  • соль

Рецепт приготовления похож на предыдущие.

Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.

В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.

Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.

Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.

Заливаем тесто сверху творожной начинкой.

Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.

Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.

Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.

Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами

Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.

Рецепт творожного пирога с ягодами в домашних условиях

Этот рецепт особенно актуален летом в сезон свежих ягод. Хотя мы давно научились морозить ягоды и на зиму, поэтому вполне можете готовить эту выпечку круглый год. Ягоды подойдут любые, по вашему вкусу — земляника, черника, клубника, малина и т.д. Если у вас в наличии есть только яблоки, то просто порежьте их кубиками, получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • свежие или замороженные ягоды

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.

Для того, чтобы натирать масло было легче, масло нужно слегка подморозить или периодически посыпать мукой.

Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Просеиваем туда же муку. Руками замешиваем тесто, чтобы получилась крошка.

Если тесто слипается, возможно нужно добавить больше муки

Для начинки смешиваем блендером творог, сахар, ванильный сахар и яйца.

Форму для запекания смазываем маслом, насыпаем 2/3 теста, кладем творожную начинку и затем выкладываем ягоды по вкусу.

Верх пирога засыпаем оставшейся крошкой.

Кстати, запеченная сладкая кондитерская крошка называется штрейзелем.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.

о том, как легко и быстро приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке

Мультиварка — отличный помощник на кухне, который облегчает нам жизнь. Признаюсь честно, я ее еще не приобрела. Но мне захотелось показать хозяйкам, у которых есть мультиварка, как легко приготовить королевскую шоколадную ватрушку.

Сегодня мы освоили еще одно замечательное блюдо, которое легко и просто может приготовить любая хозяйка. Набор продуктов для нее всегда есть в холодильнике. Поэтому такая ватрушка — отличный вариант если захотелось чего-нибудь вкусненького на выходные или к вам собираются неожиданные гости.

В творожную начинку можете добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты по вашему желанию и ваш пирог каждый раз будет приобретать оригинальный вкус.

Балуйте своих домашних и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Источник: https://scastje-est.ru/korolevskaya-vatrushka-s-tvorogom.html

Ватрушки с творогом в духовке: 5 домашних рецептов

Как испечь ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту

Приветствую Вас! С удовольствием продолжу вкусную тему выпечки. Очень мне нравятся разные плюшки. Поэтому сегодня рассмотрим самые удачные рецепты ватрушек с творогом. Сделаем их на дрожжевом и бездрожжевом вариантах теста. Расскажу, как приготовить быстрый десерт из слоеного теста.

В качестве начинки, конечно, возьмем творог. К нему можете на свое усмотрение добавить ягоды, фрукты, изюм или пряности. Я же дам саму основу.

А, если у вас под рукой много этого продукта, тогда советую испечь печенье и запеканку.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.

Нюансы:

  1. Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
  2. Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
  3. Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.

Возьмем:

  • 430-450 гр. муки;
  • 10-11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли.

В начинку пойдут:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин.

Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.

Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.

Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки.
В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.

Добавляем ее в тесто.

Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.

Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.

Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.

А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.

Обминаем его и сразу делим на кусочки.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.

Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине.
Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.

Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.

Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.

Рецепт ватрушек с творогом на кефире без дрожжей

Хороший рецепт, который подойдет для большинства видов выпечки: от пиццы до плюшек. Тесто долго не черствеет. Не становится жестким и плотным. Советую попробовать. Делать его будем без дрожжей и без яиц.

Возьмем:

  • муки — 4 стакана (объем 200 мл);
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • соду — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

В начинку:

  • творог — 200 г;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо сырое — 1 шт.

Начнем подготовку. Заранее просеем муку в глубокую чашу.

В отдельную миску вылили кефир и соду. Добавим вкуса при помощи сахара и соли. Введем для мягкости растительное масло без запаха. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто ладошками.

Делаем колобочек и оставляем его отдохнуть минут 30.

Затем делим его на порции и формируем шарики на ватрушки.

Выкладывать их будем сразу на противень. Я беру широкий прямоугольный с низкими бортами. Смазываем его дно маслом и выкладываем наши комочки.

Пока они немного расстоятся, сделаем начинку. В творог добавим яйцо и сахар. Предпочитаю такую начинку делать без комочков, потому разбиваю все блендером.

Вернемся к тесту. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и делаем им углубление в шариках.

Появляется место для начинки. Которую мы и выложим внутрь.

Выпекаем в горячем духовом шкафу минут 30. Градусы выставлю на 180-200 по Цельсию.

Затем достаем плюшки и сразу, пока они еще горячие, смазываем их вместе с творогом растительным маслом.

Корочка станет более мягкой.

Как быстро и вкусно приготовить выпечку из слоеного теста

Самый простой вариант, который можно обозвать «на скорую руку» готовится из слоеного теста. Я чаще всего беру бездрожжевое, но это уже на ваше усмотрение.

Самое важное, заранее его разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае его нельзя совать в микроволновку – испортите продукт.

Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 250-300 г. творога,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо.

Пока слоеный ингредиент размораживается, сделаем начинку. В чашечке смешаем творог, яйцо, сметану и сахар. Перебиваем блендером до однородности.

Для вкуса можете ввести добавки в виде ванили, корицы, гвоздики и орехов. Или просто ввести изюм.

Теперь снимаем с теста упаковку и раскатываем пласты в одном направлении, чтобы оно сохранило свою слойность (слоеную текстуру).

Далее возьмем стакан и чашку. Диаметр их дна должны отличаться. У одного быть меньше, чем у другого. И на раскатанном пласте делаем круглые заготовки.

Берем стакан с меньшим диаметром дна и в этих кругах делаем еще отверстие – поменьше.

Займемся противнем. Смазываем его маслом или застилаем вощеной пекарской бумагой.

Отделяем белок от желтка и белком смазываем края лепешек. Он склеет две наши круглые заготовки.

Сверху выкладываем лепешки с отверстиями. Так формируем все ватрушки.

Центр наполним начинкой.

Желтком смазываем края теста.

Выпекаем десерт в горячей духовке на 200 градусах. Таймер ставим на 20 минут.

Еще мне понравились идеи формирования этих плюшечек. Привожу их ниже.

Например, такая подача выглядит очень необычно, потому что форма выпечки не круглая.

Как и здесь.

А тут мы видим, что хозяйка сделала «ленивую ватрушку». Просто свернув тесто с начинкой в рулет. Такие ватрушечные улитки получились.

Собрали выпечку в форме конвертиков.

Еще идея.

На мой взгляд – очень оригинально.

Домашний рецепт творожных ватрушек в сметанной заливке

Еще один потрясающий рецепт ватрушек. Вот только сформированы они не так, как мы привыкли шайбочками, а скатаны в рулет. Ну а почему бы и нет? Тем более, что сверху еще будет пропитка из сметаны.
Тесто же само сделаем безопарным способом.

Возьмем:

  • воду — 150 мл,
  • молоко — 150 мл (оно должны быть теплым),
  • дрожжи — 40 гр,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л,
  • масло сливочное – 70 гр. (растопленное),
  • сметану – 1 ст. л.,
  • муку — 750-800 гр.
  • Начинку сделаем из 2 упаковок творожной массы (по 250 г).
  • Заливка будет состоять из 300 г сметаны, сахара по вкусу.

В миску, где будет тесто, наливаем по 150 мл теплой воды и теплого молока.

Вводим прессованные дрожжи.

Обратите внимание, что они свежие, когда крошатся. Если же у вас продукт лепится, значит не первой свежести и тесто может не получиться.

Добавим к жидкости 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Растапливаем сливочное масло и выливаем к жидким ингредиентам.

Следом ложечку сметаны. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.

Частями вводим муку.

Замешиваем тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивать его нужно 5-7 минут.

Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40 минут.
Делаем 1 обминку и снова ждем 40 минут. Масса поднимается хорошо.

В отдельную миску выложим массу.

И в другой глубокой чашке приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром.

И уберем на время в холодильник.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Распределяем по нему массу.

Заворачиваем все это рулетом, который режем на кусочки. Их толщина составляет примерно 2 см.

Следом застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. На него выкладываем плюшки.

Верх и края смажем желтком и доведем до готовности в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Затем достаем и пока они еще очень горячие – заливаем сметанной заливкой.

Оставляем выпечку до полного остывания, она пропитаются и станет еще мягче.

Королевская (царская) ватрушка с творогом

Королевская ватрушка — тоже вариант выпечки с творогом. Вот только готовится она в виде пирога и из песочного теста. Получается очень вкусно, поэтому и добавляю ее в наш список рецептов.

Весь пошаговый процесс приготовления показан в видео, а для удобства приведу ингредиентный состав.

Для крошки нужно взять:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г,
  • муку — 3 ст.,
  • сахарный песок — 1 ст.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • соду — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • пол кило творога,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 1 стакан (или 0,5 стакана — на свой вкус),
  • немного ванилина.

Сам процесс показан здесь.

Благодарю вас за внимание. Напомню, что вкусная выпечка получается из свежих и качественных продуктов.

Всего доброго и светлого!

Источник: https://mognotak.ru/vatrushki-s-tvorogom-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.