Торт «Горка» со сметанным кремом
Торт похожий на гору – лакомство из отдельных кусочков
Когда видишь торт, сложенный горкой, то не понимаешь, как можно испечь подобное лакомство. Когда хозяйки узнают рецепт данной выпечки, они удивляются насколько легко и быстро можно приготовить подобное великолепие со сметанным или заварным кремом.
При этом рецепт самого коржа из которого складывается данная конструкция может быть любым, главное, чтобы он хорошо сочетался с кремом и всевозможными добавками.
Приготовление горки может быть из большого бисквитного коржа, нескольких разных по цвету коржей, а так же очень вкусна медовая горка.
Разные виды бисквитов для горки
Для начала представим обычный бисквит для самой простой горки. Единственная особенность всех видов горки – это обилие крема. Поэтому чтобы хорошо пропитать торт кремом, необходим большой объем ингредиентов для его приготовления.
Продукты, необходимые для шоколадной горки:
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сметана – 2 ст.;
- Сахар – 2 ст.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Какао – 4 ст. ложки.
Для пропитки сметанным кремом:
- Сметана – 1,5 литра;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление начинается с вечера, когда вы начнете отвешивать сметану для крема. Сметана должна простоять в холодильнике ночь, чтобы полностью лишиться излишней влаги.
Утром можно заняться приготовлением теста для торта, для этого отделяем желтки от белков и взбиваем сначала желтки с половиной сахара. Когда сахар частично растворится в желтках, добавляем сметану и снова взбиваем. Позже досыпаем соду, которая гасится молочной кислотой находящейся в сметане. Просеиваем муку и какао.
Смешиваем сыпучие продукты и небольшими количествами добавляем в желтково-сметанную смесь. Доводим массу перемешиванием или взбиванием до однородного состояния и занимаемся белками. Белки взбиваем сначала отдельно, а затем постепенно добавляем в них сахар.
Должна получиться крепкая устойчивая пена, которую перекладываем в приготовленное ранее тесто и аккуратно перемешиваем всю массу лопаткой или ложкой.Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться один большой корж, наливая тесто на противень застеленный бумагой для выпечки. Готовится данный корж около 30-35 минут, но так как все духовые шкафы разные, то по истечении этого времени лучше проверить готовность спичкой или зубочисткой.
Даем приготовленному торту остыть и в этот момент готовим пропитку
Сцеженную сметану взбиваем миксером до густоты, затем начинаем всыпать в нее сахар и продолжаем взбивать.
Когда вы закончили с приготовлением сметанного крема, режем остывший корж на кубики и начинаем собирать сам торт.
Рецепт сборки несложный
Необходимо блюдо с небольшими бортиками, чтобы крем не вытекал за пределы. Каждый отдельный кусочек накалываем на вилку и обмакиваем в крем. Выкладываем по кругу, затем так же делаем второй и последующие слои. Должна получиться ровная горка, которую заливаем остатками крема и посыпаем любым украшением. Можно тертым шоколадом или дробленым орехом.
Торт оставляем для полной пропитки на 4-5 часов в холодильнике, но лучше если он проведет ночь в креме. Тогда кусочки будут более сочными, а сам торт станет мягче.
Медовая горка
Подобный рецепт торта представляет собой медовый бисквит, так как не возможно приготовить горку из тонких коржей.
Чтобы заняться приготовлением медовой горки, потребуется набор ингредиентов:
- Мёд – 200 гр.;
- Сахар песок – 3/4 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Сметана – 250 мл.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.
Для приготовления крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Йогурт фруктовый – 150 мл.
Так как торт не будет пропитан сметанным кремом, то не надо никаких подготовительных работ для приготовления данного медового торта.
Единственная проблема, если торт печется зимой, и вы используете густой мед, то его лучше растопить немного на водяной бане. С натуральным свежим цветочным медом летом таких манипуляций не требуется.
Начинаем выпечку с взбивания яиц с сахарным песком до образования хорошей пены, после чего добавляем сметану и снова взбиваем. Следом за сметаной последует летний свежий или зимний растопленный (остывший) мед.
Опять перемешиваем или взбиваем смесь. Далее добавляем соду, и немного поработав миксером, заканчиваем процедуру приготовления теста добавлением муки. Муку надо вводить только просеянную и небольшими порциями.
Когда тесто готово, ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов и начинаем выпекать коржи. Можно приготовить один тонкий корж прямо на противне, застелив его пекарской бумагой и еще один круглый в специальной форме для выпечки. Данный круглый слой необходим для основания торта, а большой плоский приготовленный на противне, для приготовления самой горки.
Выпекаем два данных коржа, каждый из которых находится в духовке не менее 35-40 минут. После извлечения из духовки коржи проверяем на готовность до чистой лучинки. Крем лучше готовить в тот момент, когда коржи остывают, так как процесс приготовления крема и его рецепт очень просты.
Выкладываем в миску вареную сгущенку, добавляем немного питьевого йогурта и сначала перемешиваем ложкой, когда масса станет жидковата, начинаем взбивать венчиком или миксером. Постепенно вливаем весь йогурт в сгущенку и взбиваем до однородного состояния.
В этот момент мы должны порезать остывший большой слой на небольшие кубики.
Существует два варианта сборки:
- Положить круглое основание, промазать его кремом, а затем выкладывать кусочки, обмакивая каждый в крем. Остатки крема вылить сверху на торт и оставить для пропитки на 5-6 часов.
- Выкладываем кусочки в глубокую полукруглую миску слоями. Каждый слой обильно заливаем кремом.
Накрываем все одним круглым коржом, предварительно покрытым кремом и оставляем в таком виде на 5 часов в холодильнике. По истечении данного времени переворачиваем чашку и выкладываем торт на блюдо и украшаем орехами или посыпаем изюмом.
Попробуйте оба варианта и в дальнейшем вы сможете выбрать как вам удобнее приготовить данный рецепт медового торта.
http://www..com/watch?v=v7WyOvfiFyI
Источник: http://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/tort-gorka.html
Торт «Панчо»: 4 лучших рецепта
Торт Панчо — рецепт бисквитного торта со специальным сметанным кремом. Несмотря на то, что торт Панчо — рецепт запатентованный и засекреченный, как приготовить его, приблизительно знают многие кондитеры.
В состав торта Панчо входят яйца, сметана, мука, пищевая сода, лимонный сок, какао, грецкие орехи, шоколад, фрукты. Популярностью пользуется рецепт торта Панчо с ананасами. Но готовят и торт Панчо с вишней, с бананами…
Рецепт 1: Торт Панчо с ананасами
- сметана (два стакана для коржей + 500-600 грамм для крема) – 1 кг;
- яйца – 2 шт;
- сахар (2 стакана в тесто + 1 стакан в крем) – 3 стак.;
- мука – 2 стак.;
- сода – 1 ч.л.;
- ананас (кубиками) – 1 бан.;
- грецкий орех – 50 г;
- ванилин (по желанию в крем) ;
- какао – 2 ст.л.;
- растительное масло (для смазывания форм) ;
Сначала делаем тесто. Взбиваем сметану, сахар, яйца. |
Постепенно венчиком вводим муку и чайную ложку соды. |
Получаем вот такое тесто. |
Половину теста отправляем в форму, выстланную пергаментом и смазанную маслом. |
Во вторую половину теста добавляем какао. |
Перемешиваем и получаем вот такое коричневое тесто. |
Отправляем в форму, как и в первом варианте. |
Вот готовый белый корж. |
Вот готовый шоколадный корж. |
Вот они оба, красавцы мои)))… |
Дальше выкладываем на блюдо первый корж, срезаем с него верхнюю половину – это будет основа. |
Берем тарелку с диаметром поменьше (у меня просто форма была 26 см, если у вас меньше, эта процедура исключается…), обрезаем корж по тарелке. |
Вот такая основа получается. |
Рвем или режем все оставшиеся бисквиты на небольшие кусочки. |
Взбиваем крем из сметаны с сахаром венчиком вручную минут 7, пока он начнет густеть, по желанию ванилин туда… |
Вот такие разводы должны оставаться – крем готов. |
Основу смазываем кремом, выкладываем кусочки бисквитов, немного ананаса и грецкие орешки. |
Покрываем кремом. |
Следующий слой. |
Снова крем, бисквиты, орешки, ананасики и т.д. (руками помогаем тортику организоваться в форме конуса). |
Так действуем до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты – я люблю верхний слой выкладывать белым бисквитом, потому что темный имеет свойство просвечиваться через финальный слой сметаны… |
Покрываем кремом (оставьте пару ложек крема на «довести до ума») — уберите торт в холодильник вместе с оставленным кремом, пусть постоит часик. |
Затем нужно как следует «пройтись» кремом по «незатонированным местам»… |
Дальше топим полплитки шоколада с куском сливочного масла на водяной бане. |
Получаем однородную массу Дальше на ваше усмотрение – можно ложкой капать… |
Я, например, набираю массу в пакет, прокалываю дырочку и…… Панчо должен настояться 12 часов! |
Готовый тортик аккуратно перекладываем на чистое блюдо. |
Вот наш красавец в разрезе. |
А вот вам кусочек… приятного аппетита! |
Загрузка…
Рецепт 2: Торт Панчо с вишней и орехами
Вкусный нежный торт со сметанным кремом, вишней и орехами.
Ингредиенты:
Тесто:
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 200 г муки
- 4 ст.л.без горки какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
- 400 г сметаны 20%
- 200 г сливок 33%-38%
- 150 г сахара
Также:
- 200 г замороженной вишни
- 80 г грецких орехов
- 1 ст.л. сахарной пудры
Глазурь-украшение:
- 50 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
Торт Панчо состоит из бисквита с добавлением какао, нежного сметанного крема, кисленькой вишни и орехов. Складывается такой торт в виде горки, и сверху полностью покрывается кремом, дополнительно украшается глазурью.
Готовим бисквит.Яйца хорошо взбить не менее 5 минут, до пышной пены.
Не прекращая взбивать, в конце постепенно всыпать сахар.
Муку, какао, разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавлять сухую смесь к взбитым яйцам, и аккуратно вымешивать ложкой снизу вверх.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 22 см).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-35 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый бисквит полностью остудить на решетке в течение 1-2 часов.
Вишню разморозить, слить жидкость (жидкость сохранить).
Посыпать вишню сахарной пудрой.
Орехи порезать крупными кусочками.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности.
Добавить сахар, сметану, взбить до однородности и полного растворения сахара.
Бисквит разрезать на 2 неравные части (нижняя часть должна быть высотой примерно 1-1,5 см).Верхнюю часть бисквита порезать кубиками или кусочками со стороной 2-3 см.
Собираем торт.Нижнюю часть бисквита положить на большую тарелку.Пропитать жидкостью, слитой с размороженной вишни (примерно 6-7 ст.л.).
Хорошо смазать корж кремом.
Выложить на крем ½ часть вишни и ½ часть орехов.
Кусочки бисквита обильно обмакивать со всех сторон в крем и выложить в один слой на корж.Крайние кусочки должны лежать чуть-чуть под наклоном, чтобы формировалась горка.
Крем не экономим, при формировании торта должно уйти примерно 2/3 крема.
Сверху выложить половину оставшейся вишни и половину оставшихся орехов.
Сверху выложить еще ярус кусочков бисквита, окунутых в крем, но уже меньшим диаметром.
Выложить оставшуюся вишню и оставшиеся орехи.
Выложить последний ярус кусочков бисквита, окунутых в крем.
Обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон с помощью ложки.
Примерно так.
Если крем стекает на тарелку, собирать его ложкой и отправлять наверх.
Готовим глазурь для украшения.Шоколад поломать на кусочки, положить в небольшую кастрюльку, туда же положить сливочное масло.Сделать водяную баню — поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).
Растопить шоколад и масло, перемешивать до гладкости.
Положить глазурь в кондитерский шприц (если шприца нет — положить в плотный пакетик, завязать, и отрезать маленький уголок).Сделать узор на торте (просто выливать полосы глазури на торт, проходя каждый раз через верхушку).Как вариант, можно шоколад не растапливать, а просто натереть его на мелкой терке и посыпать торт.
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для полной пропитки.
Рецепт 3: торт Панчо с ананасами и бананами
Для торта нужно испечь два коржа — белый и темный.
Для белого коржа смешать
- 1стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- половину чайной ложки соды.
Выпечь
Для темного коржа смешать
- 1стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1стакан сахара
- 1стакан муки
- половину чайной ложки соды+2 столовых ложки какао.
Выпечь
Один из коржей ( белый или темный) разрезать по горизонтали пополам (надрезать ножом, а потом ниткой),низ оставить для основы торта,
а верх и другой целый корж поломать на кусочки,чуть меньше грецкого ореха.
Для крема взбить
- 500-600 г сметаны ( не меньше 20-процентной)
- 1 стакан сахара
Я взбиваю венчиком вручную, потому что в комбайне у меня сметана греется и не густеет. Венчиком взбивается легко и достаточно быстро, сметана должна слегка держаться на венчике. Ну минут 5-7, не больше.
Наломанные кусочки полить кремом, перемешать. Оформлять торт слоями — кусочки теста- консервированные ананасы(1 банка) — кружочки 2-х бананов и т.д. в несколько слоев. Каждый слой слегка промазывать кремом. Укладывать горкой,
немного прижимая руками под конус.
Готовую горку полить кремом
Сметана будет слегка стекать на блюдо. Ничего страшного. Собирайте ее ложкой и кладите на макушку торта, постепенно она вся впитается в торт. Готовый торт посыпать шоколадной стружкой или крошкой.
Дать пропитаться часов 8, а в идеале до следующего дня.
А вот так торт выглядит в разрезе
МОИ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Размер формы
Форму удобней взять 22 см. Если ваша форма больше, то советую обрезать лишнее, при помощи какой-нибудь тарелки или крышки.
« Ну вот как я делаю. Беру миску в нее насыпаю неполный стакан сахара(не люблю сильно сладкий), разбиваю 1 яйцо и ложкой растираю в пышную массу. Недолго, не больше минуты. Беру 200 граммов сметаны в пластиковом стаканчике или просто накладываю неполный обычный 250 граммовый стакан.
Часть сметаны сразу выкладываю в сахарно-яичную смесь, а в оставшуюся сметану кладу половину чайной ложки соды. Размешав соду в этой сметане, добавляю ее в тесто. Все хорошо перемешиваю. Насыпаю туда 1 стакан муки. Опять все тщательно перемешиваю до однородности. Все.
Если форма силиконовая, то не смазываю, а если обычная, то слегка смазываю маслом или маргарином. Дно и стенки. Тесто выливаю в форму и ставлю в духовку. Если духовка разогретая, то пеку 15-20 минут. Если холодная, то больше. Температура средняя, нежаркая. Как запахнет пирогом, начнет румянится, можно нагрев еще уменьшить. Печь до темно-бежевого цвета.
В середину коржа, поглубже воткнуть деревянную зубочистку, она должна быть сухой. Значит корж готов. Вынуть из духовки. Дать немного остыть и выложить на блюдо или тарелку. Как видишь, особо я с этим тестом не церемонюсь. Муку не сею, ничего не взбиваю в миксере, могу поставить в холодную духовку и тому подобное.Могу увеличить количество сметаны до полного стакана и муки до стакана с четвертью, жирность и густота сметаны любая. Немного тогда отличается вкус и плотность теста. Но всегда получается отлично.»
О сборке торта
mayday82 писал(а):в чем Вы его готовите? Чем накрываете?
Собираю его на большом плоском блюде. Чтобы были свободны края, когда крем стекает и его нужно подобрать.
Накрываю большой кастрюлей, но это не обязательно, только нужно проследить, чтобы в холодильнике на полке рядом не было ничего такого нежелательного Smile Перед подачей на стол ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее достаю из холодильника, посыпаю тертым шоколадом и перекладываю (аккуратно !!! Wink ) на большую плоскую тарелку.
Если не перекладывать, то обязательно нужно бумажным полотенцем тщательно обтереть края блюда или тарелки от засохшего крема и шоколадных крошек. НУ вот как-то так !
Любимый отзыв
Это замечательный торт и абсолютно самодостаточный рецепт. Если строго следовать ему, ничего не изменять и не добавлять «отсебятины», то результат превзойдет все ожидания.
Рецепт 4. Торт Панчо со сгущенкой
Для теста:
- 4 яйца
- 2 б. сгущенки
- 2ст. муки
- 2ст.л. какао
- 2ч.л. разрыхлителя
Для крема:
- 900гр. сметаны (20-30%)
- сгущенное молоко (по вкусу!!)
- консерированные персики
- и ананасы.
* Коржи на сгущенке, но они совсем не сладкие я замешиваю всегда тесто отдельно для светлого и темного коржа,но можно приготовить тесто и поделить его на 2 части,в одну добавив какао.
Для светлого коржа: взбиваем до пышной пены (минут 5 ) 2 яйца,затем добавляем банку сгущенки,хорошенько взбиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем ~25 минут при температуре 180С. Для темного коржа всё также, только с добавлением какао.
Готовые коржи полностью остужаем.
Готовим крем: добавляем в сметану сгущенку по вкусу (я не взбиваю сметану,а просто перемешиваю до однородности-так она остается густой), ставлю крем в холодильник пока остывают коржи.
Сборка торта: на тарелку выкладываю поочередно небольшие кусочки темного и светлого коржа (заранее не измельчаю,всё в процессе),чередуя с фруктами и промазывая сметаной. Изредка руками слегка сжимаю торт. Покрываю оставшейся сметаной и шоколадной глазурью. Желательно дать торту пропитаться 3-5 часов.
© http://kamelena.ru/, http://www.cooksa.ru/, http://forum.say7.info/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: http://www.eat-me.ru/20130413/tort-pancho-4-luchshix-recepta.htm
Торт «Горка»
Приготовление торта в виде горки – дело нехитрое и не требует особых навыков и умений. Простое исполнение рецептуры из минимального набора продуктов дают просто фантастический вкусовой результат.
Торт «Горка» со сметанным кремом
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 480 г;
- куриные отборные яйца – 4 шт.;
- песок сахарный – 380 г;
- сметана – 2 кг;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- порошок какао – 120 г;
- масло для смазки противня;
- шоколадная стружка для декора.
Приготовление
- Первоначально для приготовления теста разбиваем в миску яйца, всыпаем стакан сахарного песка и взбиваем компоненты до пышности.
- Добавляем в посудину два стакана сметаны и еще раз немного взбиваем.
- Всыпаем в яичную смесь со сметаной порошок какао, просеянную муку, немного ванилина и вводим разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
- Перемешиваем составляющие теста и выливаем на противень, предварительно промазав его маслом.
- Выпекаем корж в разогретой до 185 градусов духовке до готовности и даем полностью остыть.
- Тем временем взбиваем хорошо охлажденную оставшуюся сметану миксером до пышности, после чего всыпаем понемногу оставшийся сахар, щепотку ванилина и еще взбиваем некоторое время.
- Сметану для приготовления крема лучше брать жирностью более двадцати процентов, чтобы крем получился более густым и оставался на ломтиках бисквита, не стекая на блюдо.
- Теперь разрезаем корж на кубики примерно равного размера со стороной примерно полтора-два сантиметра, выкладываем их порциями в сметанный крем, обмакиваем со всех сторон и выкладываем горкой на блюдо.
- Остатки крема выливаем на торт сверху, посыпаем изделие шоколадной стружкой и даем несколько часов пропитаться в холодильнике.
Торт «Снежная горка» готовится тем же манером, только при декорировании вместо шоколадной стружки щедро посыпается кокосовой стружкой.
Не менее оригинальным и вкусным удается также и торт «Горка» с вишней и сметаной. В этом случае ломтики бисквита в сметане необходимо чередовать с ягодами вишни без косточек, а в сметанный крем добавить на полстакана сахара больше.
Торт «Горка» со сгущенкой – рецепт
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 510 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 160 г;
- масло или маргарин – ½ стандартной пачки;
- сметана – 95 г;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- молоко сгущенное вареное – 570 г;
- изюм без косточек – 90 г;
- орехи измельченные – горсть.
Приготовление
- Смешиваем в миске немного взбитые с сахаром яйца, растопленное масло или маргарин со сметаной и просеянной мукой, добавив также при этом разрыхлитель или погашенную соду.
- Получаем достаточно густое тесто, которые разделяем на небольшие шарики, выкладываем их на доску и помещаем в морозилку минут на сорок.
- По прошествии времени перетираем шарики теста через крупную терку и выкладываем стружку на противень.
- Подрумяниваем стружку в духовке, даем ей остыть и разламываем руками на кусочки.
- Смешиваем сгущенное молоко с полученной крошкой, распаренным предварительно изюмом и орехами и укладываем на блюдо горкой, придавая десерту нужную форму увлажненными руками.
Торт «Три молока» – удивительный десерт, в основе которого лежит бисквит, пропитанный молоком трех видов: сгущенным, топленым и сливками. Обязательно попробуйте испечь это лакомство однажды, и вы будете часто радовать родных этим чудным угощением. | Если вы сотворите этот кондитерский шедевр специально на торжество, гости будут в неописуемом восторге! Торт-мороженое – это что-то необыкновенное! Лакомство выходит удивительно нежным, эффектным и умопомрачительно вкусным. |
Порой хочется удивить гостей необыкновенным десертом, чтобы запомнился надолго! В этом случае вам помогут наши детальные рекомендации по изготовлению шикарного двухъярусного торта. Вы узнаете, как правильно собрать конструкцию и как интересно декорировать угощение. | Согласитесь, не всегда удается удивить мужчину сладостями. Но, если вы воспользуетесь нашими детальными рекомендациями, именинник будет «сражен наповал»! Попробуйте сотворить бесподобный торт по описанному далее мастер-классу. |
Источник: http://womanadvice.ru/tort-gorka
Как приготовить торт вишневая горка пошаговый рецепт с фото –
Эх! Все вокруг только и делают, что убеждают друг друга в том, как вредна выпечка. И я даже немного согласна с этим утверждением. А с другой стороны, если отказывать себе в таком удовольствии, то жизнь становится скучна и однообразна.
Вот и решила я сегодня, что побалую себя чем нибудь таким вкусненьким, так захотела моя душа, не могу же я ей отказать. Выбирать долго не стала, так как меня в голове уже витал давненько образ необычного, оригинального десерта. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный торт вишневая горка со сметанным кремом, далее пошаговый рецепт с фото.
Просто мне нравится очень, очень кисло сладкий вкус, которым обладает этот необычный и волшебный десерт.
Кислая вишенка в сладком корже! Вкус просто восхитительный. А сметанный крем для этого торта просто идеален. Мне кажется, что с любым другим кремом торт был бы не таким вкусным и нежным.
- Мука – 400 – 450 гр.
- Масло сливочное (или маргарин) – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сметана – 600-800 мл.
- Сахар – по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
рецепт приготовления торта:
Оказывается, у этого торта есть еще другое название, некоторые люди называют торт монастырская изба. Не знаю, от куда взялось это название. Бытует мнение, якобы рецепт придумал некий монах, благодаря которому торт так и назвали. А мне как-то ближе, да и привычнее называть этот тортик вишневая горка.
Для торта в основном, используют вишни. Вишни могут быть как свежие, замороженные, можно взять вишни из компота и даже из варенья. Ну а если вам не повезло, то можете попробовать взять вместо вишни другие ягоды. Хотя, скажу вам честно, с вишней все равно вкуснее. Я уже пробовала делать этот тортик с клубникой.
Если вишня замороженная, то ее нужно заранее достать из морозилки и положить в мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекала.
Теперь можно приступать к приготовлению теста.
Размягченное масло выложить в глубокую емкость и взбить миксером добела. Вместо масла можно использовать маргарин.
Продолжая взбивать масло, высыпаем сахар.
Затем, небольшими порциями добавляем сметану, продолжая взбивать массу миксеров. В конце добавить разрыхлитель теста и немного соли.Высыпаем просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 2 часа.
Теперь, на слегка присыпанный стол мукой выкладываем кусочек теста и раскатываем его в продолговатый пласт. В середину выкладываем вишни и соединяем плотно края.
Выкладываем трубочки с вишней в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовым трубочкам даем остыть.
Пока трубочки остывают, можно приготовить сметанный крем.
Что касается крема, то я его начинаю готовить заранее, еще до того, как делаю тесто. Все дело в том, обычно сметанный крем растекается по торту и в результате в креме оказываются нижние коржи, а верхние остаются сухими.
Чтобы сметанный крем не стекал, я его выкладываю в марлевую ткань, затем, ткань заворачиваю и сверху ставлю гнет. Снизу ставлю какую-нибудь емкость, куда будет стекать лишняя жидкость.
Сколько по времени нужно держать сметану под гнетом, зависит от жирности сметаны. Чем больше жирность, тем меньше понадобится времени для стекания лишней жидкости.
Я покупала сметану 25% и она стояла под гнетом часа 2 и этого было достаточно.
Теперь сметану выкладываю в глубокую емкость, высыпаю сахар и тщательно размешиваю ложкой (можно и взбить миксером).
Когда коржи остыли и готов сметанный крем, можно приступать к сборке вишневого торта.На большую плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек и смазываем их кремом. Далее выкладываем 4 трубочки, смазывая тоже кремом и так далее, пока не закончатся трубочки (последний слой состоит из 1 трубочки).
Обильно смазать торт кремом со всех сторон и поставить его в холодильник, чтобы он пропитался. У нас торт долго не застоялся, так как прибежали дети со школы и мы не удержались и отрезали себе по небольшому кусочку. Он простоял у мня буквально, минут 20-30 и этого времени хватило для пропитки. Торт был уже мягким и влажным.
Украсить торт можно по своему вкусу, например, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, или залить растопленным шоколадом. К сожалению (а может, наоборот, к счастью) у меня не было плитки шоколадки, а были только 2 небольших конфетки, которые я натерла на мелкой терке. Еще я посыпала торт кокосовой стружкой. Получился такой сугробик.
Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-tort-vishnevaya-gorka-poshagovyiy-retsept-s-foto/