Как приготовить холодец из индейки по пошаговому рецепту
Холодец из индейки – диетический вариант традиционного блюда. Рецепты приготовления холодца из индейки: из крыльев, шеек, голеней
Принцип приготовления холодца из индейки не особо отличается от традиционных рецептов этого блюда.
Холодей из индейки можно сварить обычным способом или автоматизировать процесс, и приготовить блюдо в мультиварке.
Холодец из индейки можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диеты.
Заливное из этого мяса получается диетическим и очень нежным.
Холодец из индейки – основные принципы приготовления
Для холодца используют те части индейки, где присутствует много хрящей и костей. Идеально для этого подходят шеи, ножки или крылья. Еще нам понадобятся морковка, лук, зелень и пряности. Если вы сомневаетесь, что холодец застынет, можно добавить в него желатин.
Подготовленные куски индейки укладывают в подходящую посуду, заливают кипяченой водой и варят на самом минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком, предварительно очищенные овощи. Примерно через час морковку достают, охлаждают и нарезают красивыми фигурками. Ее впоследствии используют для украшения, а вот лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.
Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем его опускают в бульон и варят еще около часа.После чего бульон процеживают. Кусочки мяса и нарезанную морковь распределяют по формам и заливают наваристым бульоном. Полностью остужают при комнатной температуре, после чего убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.
Рецепт 1. Холодец из индейки
Ингредиенты
три крыла индейки;
соль – 7 г;
бедро индейки;
пять горошин перца черного;
морковка;
две дольки лимона;
луковица;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Крылья и бедра индейки промывают под краном. Овощи чистят и ополаскивают.
2. Мясо и чищеные овощи выкладывают в кастрюлю, кладут горошины черного перца и заливают все кипяченой водой. Ее уровень должен быть на пять сантиметров выше мяса. Кастрюлю отправляют на огонь и солят содержимое.
Доводят бульон до кипения, снимают пену и скручивают огонь до минимального. Томят холодец на медленной огне около четырех часов. При этом спустя два часа лук и морковку необходимо вынуть из бульона.
Лук выбрасывают, а морковку остужают и нарезают фигурными ломтиками.
3. Когда мясо индейки будет готово, его вынимают из кастрюли и полностью остужают. Бульон процеживают. Освобождают от костей и кожи мясо. Разбирают его на кусочки.
4. На дно лотка выкладывают ломтики морковки. На нее раскладывают кусочки индейки, нарезанный кусочками чеснок и дольки лимона.
5. Содержимое лотка заливают бульоном, через сито полностью остужают и ставят в холодильник. Подают холодец с хреном.
Рецепт 2. Холодец из индейки с куриными лапками
Ингредиенты
2 голени индейки;
пять лавровых листочков;
крыло индейки;
шесть щепоток соли;
лапки куриные – 7 шт.;
десять горошин перца душистого;
2 морковки;
семь долек чеснока;
лук – три головки.
Способ приготовления
1. Мясо индейки промыть и выложить в кастрюлю. Лапки курицы очистить от кожи и обрезать фаланги с когтями. Переложить их к мясу индейки. Залить содержимое кастрюли 5,5 литрами фильтрованной воды.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь, с момента вскипания снять шум и убавить огонь до самого маленького. Варить холодец около трех с половиной часов.
За час — полтора до окончания приготовления, выложить в бульон целиком овощи, предварительно их очистив. Сюда же добавить перец горошком и лавровые листочки.
2. Когда мясо индейки будет готово, достать его, а бульон обильно посолить. Перелить его в кастрюлю, вскипятить и снять с огня. Мясо разобрать, снять его с костей и порвать руками на небольшие кусочки. К индейке добавить измельченный чеснок и перемешать. Морковку нарезать фигурными кусочками.3. В форму выложить ровным слоем мясо индейки с чесноком. Сверху разложить ломтики морковки. Залить содержимое формы наваристым бульоном и оставить. Когда холодец остынет, поставить его в холодильник как минимум на пять часов, чтобы он полностью застыл.
Рецепт 3. Холодец из индейки с зеленью и овощами в мультиварке
Ингредиенты
зубок чеснока;
шея индейки;
40 г желатина;
плечо индейки;
зелень петрушки;
луковица;
лавровые листочки – 2 шт.;
морковь;
5 г пряностей;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Помыть и зачистить от всего лишнего мясо индейки. Уложить его в обыкновенную кастрюлю, залить кипяченой водой и проварить с момента закипания десять минут, периодически снимая шум. Затем слить воду, а мясо переложить в емкость мультиварки.
2. Индейку посолить, обсыпать приправами и добавить к ней овощи целиком, предварительно их очистив. Содержимое чаши залить чистой водой и закрыть мультиварку плотно крышкой. Включить режим «Суп» и готовить холодец в этом режиме три с половиной часа. За четверть часа до завершения варки добавить лавровые листочки. Мясо вынуть из бульона и охладить.
3. В отдельной чашке залить желатин водой и оставить, чтобы он разбух. Затем добавить раствор в бульон и прогревать его на медленном огне до полного растворения.
4. Очищенные дольки чеснока раздавить с помощью пресса и добавить раздавленный чеснок в бульон.
5. Мясо индейки отделить от костей и уложить на дно формы. Сверху выложить кусочки моркови и листочки зелени. Залить все бульоном и охладить. Поставить холодец в холодильник до полного застывания. Подавать блюдо с черным хлебом, горчицей или хреном.
Рецепт 4. Холодец из индейки со свиными ножками
Ингредиенты
голени и крылья индейки – полтора кг;
кухонная соль;
свиные ножки – полтора кг;
половина пучка укропа;
две крупные луковицы;
горошком перец черный – 5 г;
три моркови;
два лавровых листочка;
два стебля сельдерея;
чеснок — головка.
Способ приготовления
1. Свиные ножки хорошо почистить щеткой под краном и сложить их в широкую кастрюлю. Мясо индейки промыть под струей воды и отправить к свиным ножкам.
2. Индейку залить холодной фильтрованной водой и отправить кастрюлю на умеренный огонь. Когда начнется процесс вскипания, снять пену. Делать это нужно очень тщательно, чтобы бульон получился прозрачным.
3. Когда бульон закипит, и вся пена будет снята, убавить огонь до минимального горения. Морковку почистить, помыть и крупно нарезать. Луковицы очистить и нарезать крупными частями.
Стебли сельдерея порезать достаточно крупными кусками. Подготовленные овощи переложить к мясу. Положить в бульон очищенные зубки чеснока, стебли укропа, горошком перец и лавровый лист.Скрутить огонь, и томить мясо с овощами шесть часов.
4. Вынуть шумовкой овощи и мясо индейки. Остудить индейку до теплого состояния и отделить от костей мясо. Разрезать его на кусочки и разложить по формам, заполняя их на две трети.
5. Вынуть свиные ножки. Чесночные дольки очистить, мелко их порубить и переложить в бульон и хорошо посолить. Залить мясо бульоном, процеживая его через сито. Охладить холодец, после чего убрать его в холодильник. Аккуратно снять ножом жирную пленку и нарезать застывшее заливное кусочками.
Рецепт 5. Холодец из индейки и курицы
Ингредиенты
крылья индейки – 2 шт.;
соль кухонная и перец горошком;
шеи индейки – 2 шт.;
головка чеснока;
кг куриной голени;
три лавровых листочка;
лук — головка.
Способ приготовления
1. Голень курицы, крылья и шейки индюшки хорошо помыть и зачистить от всего лишнего. Переложить в кастрюлю мясо и залить его кипяченой водой. Она должна быть на пять сантиметров выше уровня мяса. К мясу добавить очищенную луковицу, лаврушку и горошком перец. Посолить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, удалить пену и томить на маленьком огне как минимум четыре часа.
2. Затем вынуть мясо из бульона, охладить его, чтобы можно было взять руками. Мякоть снять с костей и разобрать ее на кусочки. Выложить мясо в судочки. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить и измельчить. Мясо присыпать чесночком и залить содержимое судочка бульоном.
3. Полностью охладить холодец и отправить застывать в холодильник. Подавать с горчицей и черным хлебом.
Рецепт 6. Холодец из индейки. Классический рецепт
Ингредиенты
крылья индейки — кг;
2 л 500 мл питьевой воды;
перец черный молотый – две щепотки;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 15 г;
морская соль – 5 г;
пакетик желатина.
Способ приготовления
1. Разрезать на две части крылья индейки и хорошо помыть. Переложить их в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Включить слабый огонь и варить индейку три часа. После закипания тщательно снять пену.
2. Если мясо отошло от костей, значит, варить его достаточно. За несколько минут до окончания готовки холодца положить лаврушку, поперчить и посолить. Мясо достать шумовкой, а бульон процедить через сито.
3. Желатин залить холодной водой и оставить на семь минут, чтобы он набух. Затем переложить его в горячий бульон и прогреть на слабом огне, чтобы желатин полностью растворился. Не кипятить!
4. Снять с мяса индейки кожу и отделить его от костей. Выложить в подготовленную посуду мелко нарезанное мясо. Залить индейку процеженным бульоном. Зубки чеснока очистить и измельчить. Всыпать щепотку чеснока в каждую тарелку. Холодец остудить. Затем поместить тарелки в холодильник. Нарезанный холодец и подавать с хреном.
Рецепт 7. Холодец из шеек индейки
Ингредиенты
шеи индейки – две шт.;
морковка;
лавровый лист – 2 шт.;
бутон гвоздики;
луковица;
петрушка;
пастернак;
соль поваренная;
душистый перец – три горошины.
Способ приготовления
1. Шеи индейки хорошо помыть и разрезать на четыре части. Выложить в кастрюльку и залить 1,5 л кипяченой воды. Поставить на умеренный огонь. Как только бульон начнет закипать, собрать шум и убавить огонь. Варить на самом минимальном огне часа три. Если бульон выкипит, можете добавить немного кипятка. В конце варки должно остаться чуть больше пол-литра бульона.
2. Лук и корень пастернака почистить и добавить их целиком в кастрюлю. Приправить бульон специями и добавить лавровые листочки. Варить еще два часа. Положить в бульон пучок петрушки и подержать на огне еще пять минут. Снять холодец с плиты и вынуть из бульона шеи. Остудить их и отделить мясо от костей. Зелень и коренья так же достать из бульона и выбросить.
3. Желатин выложить в отдельную чашку, залить его водой и растворить на водяной бане. Полученную смесь влить в бульон и перемешать. Мясо разложить по подготовленным судочкам и залить его процеженным через сито бульоном. Полностью остудить холодец и поставить его в холодильник на несколько часов. Застывшее блюдо нарезать квадратиками и подавать с хреном и ржаным хлебом.
Холодец из индейки – хитрости и советы
- Пену снимайте как можно тщательнее, чтобы бульон получился прозрачным.
- Не допускайте интенсивного кипения бульона, иначе он получится мутным.
- Чеснок лучше нарезать мелкими кусочками и выложить непосредственно в тарелки, так его вкус и аромат будет ощущаться интенсивнее.
- Холодец можно разливать в силиконовые формы. Перед подачей форму с холодцом опустить на несколько секунд в кипяток и перевернуть на тарелку.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kholodets-iz-indeiki-dieticheskii-variant-traditsionnogo-bliuda-retsepty-prigotovleniia-kholodtsa-iz-indeiki-iz-krylev-sheek-golenei/
Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие
Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.
Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:
- мясо;
- вода;
- соль;
- лук;
- морковь;
- приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
- лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.
Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.
В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.
Ещё одно преимущество индейки — мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.
Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы
К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.
Пошаговые рецепты приготовления
Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.
Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.
Обязательно удалите с индейки остатки перьев
Следующий шаг — почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.
Классический холодец из мяса индейки
Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 бедра индейки;
- 5–6 крылышек;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
- 4 листа лаврушки;
- по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
- зелень петрушки.
- После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.
Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
- Когда бульон закипит, слейте его, промойте все части индейки и снова залейте свежей водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше мяса. Поставьте кастрюлю на плитку и варите до готовности. Первый бульон мы сливаем из-за того, что в начале варки мясо отдаёт жидкости максимальное количество жиров и белков, что может негативно сказаться на прозрачности холодца. К тому же такая мера снижает общую калорийность блюда.
- При варке холодца нужно быть внимательными: каждый раз при появлении на поверхности бульона пенки, снимайте её. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и оставьте варить на 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой и не давая холодцу закипать.
Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона
- Через 2 часа после начала кипения забросьте в бульон 2 целые луковицы. Можно не очищать их от шелухи, она придаст блюду золотистый оттенок. Морковь, соль и приправы добавьте за час до окончания варки.
Добавьте к мясу овощи
- Готовность навара вы можете определить по двум критериям: мясо легко отделяется от костей, а бульон приобретает клейкость. Выключите огонь и поставьте кастрюлю остывать.
- Не переживайте, если бульон окажется немного пересоленным. Это придаст студню после застывания насыщенный вкус.
Бульон для холодца должен быть немного пересоленным
- Когда холодец немного остынет (примерно через час), вытащите шумовкой лук и морковку. Также достаньте мясо, отделите его от костей и кожицы.
Мясо отделите от костей и разберите на волокна
- Луковицы можно выбросить, а вот морковка послужит украшением для блюда. Нарежьте её тонкими полосками или в виде цветов.
Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца
- Остывший бульон сдобрите чесноком, измельчённым при помощи пресса, процедите через марлю и разлейте по формам.
Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам
Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример значительной экономии времени.
Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример экономии времени
Вам потребуются:
- 1 голень индейки;
- 2 крылышка;
- 2 шейки;
- 1 луковица;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 листика лавра;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- соль по вкусу.
- Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
- Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.
Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство
- Закройте крышку мультиварки, выставьте программу «Тушение», время — 6 часов. Включите устройство. Пока оно работает, вы можете заняться другими делами.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, посолите бульон, добавьте давленный или мелко нарезанный чеснок, включите программу «Выпечка», время — 1 минута. Холодец должен за это время прокипеть.
- После того как бульон немного остынет, достаньте мясо и лук. Жидкость процедите.
Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите
- Лук можно выбросить. Мясо отделите от костей, разделите на волокна и разложите по формам с мелко нарезанным укропом. Залейте бульоном, дайте блюду остыть до комнатной температуры и отправьте на ночь в холодильник.
Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.
Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.
Вам понадобятся:
- 2 крыла индейки;
- 2 шейки индейки;
- 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 пачка желатина;
- половина корня петрушки;
- 1 чайная ложка сушёной зелени.
- Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.
Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку
- Поставьте посуду на сильный огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь минимальным и варите 3 часа, постоянно снимая пену. Бульон уварится наполовину за это время. За полчаса до полной готовности добавьте зелень, перец и лавровый лист.
- Кастрюлю снимите с огня. Выньте овощи. Мясо достаньте, отделите от костей, разберите на волокна или мелко нарежьте. Добавьте измельчённый чеснок, разложите по тарелкам или формам.
Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте
- Замочите в воде желатин, смешайте его с горячим бульоном. Жидкость залейте в лотки с мясом. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.
Лучшая приправа к холодцу из индейки — это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.
Как правильно оформить блюдо
Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.
Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.
Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень
- Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
- Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.
Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.
В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки
Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.
Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-xolodec-iz-indejki.html
Холодец из индейки — 8 рецептов как вкусно приготовить
Холодец из индейки – простое диетическое блюдо с изысканным вкусом. Бульон получается легким, тающим, а мясо – очень нежным.
Базовый рецепт блюда в кастрюле с желатином
Иногда холодец, в котором не используют желатин, плохо застывает. Если добавить такой продукт в бульон, можно не сомневаться в хорошем результате.
Состав:
- желатин – 25 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 0,3 покупного пучка;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- индейка (лучше брать грудку) – 600 г;
- перец, соль;
- морковь – 90 г;
- перец горошком – 5 шт.
Этапы приготовления:
- Благодаря желатину, холодец хорошо застынет. Можно брать филе без кожи и костей, чтобы удобнее распределять готовое мясо по тарелкам.
- Заливают куски мяса холодной питьевой водой.
- Добавляют к мясу целые морковь и луковицу, соль, горошины перца.
- Периодически с поверхности бульона снимают пену, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Можно подлить немного воды, если она сильно выкипела. Варят блюдо на слабом огне.
- Индейка варится до мягкости не менее 4 часов.
- Овощи будут готовы через полчаса. После этого их вынимают. Разваренную луковицу выбрасывают: она свои соки «отдала». Морковку остужают и шинкуют кружочками.
- Слитый бульон освобождают от кусочков мяса и овощей с помощью марли. Лучше ее сложить несколько раз.
- Вводят в жидкую часть желатин, который должен полностью раствориться.
- Морковь распределяют на дне тарелок, в которых будет застывать холодец.
- Сверху выкладывают мясо, порезанное аккуратными ломтиками или разделенное вдоль волокон на кусочки.
- Посыпают ломтики чеснока.
- Кладут в тарелку дольки лимона (как украшение и для кислинки).
- Заливают все бульоном с желатином, посыпают порезанной зеленью.
- Оставляют застывать блюдо на протяжении нескольких часов (периодически проверяют плотность бульона).
Холодец с желатином – традиционный вариант блюда. Его считают основой, в которую можно добавлять другие ингредиенты — разные овощи, иные виды мяса, зелень.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка очень удобна для приготовления блюд, которые отнимают много времени. Овощи и мясо томятся в закрытой посуде при умеренном огне. Кушанье получается нежным и насыщенным.
Состав:
- морковь – 150 г;
- крылышки индейки – 200 г;
- филе птицы – 300 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- желатин – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 90 г.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки моют, кладут в кастрюлю, наполняют питьевой водой, кипятят состав 10 мин., снимая пенку.
- Сливают первичный бульон: его не используют.
- Перекладывают мясо в мультиварку.
- Добавляют очищенные целые овощи (лук, морковь), соль, специи.
- Вливают новую порцию чистой воды (холодной), крышку закрывают.
- Включают режим «Суп». Выбирают время приготовления 3,5 ч.
- За 20 мин. до окончания процесса вводят в бульон лавровый лист.
- Желатин смешивают со стаканом воды, оставляют разбухать. Когда все крупинки увеличатся в несколько раз, пересыпают их в мультиварку. Все перемешивают.
- Бульон в самом конце заправляют толченым чесноком.
- Перебирают мясо, оставляя только чистое филе без косточек и кожицы.
- Порезанное мясо кладут в формы, сверху аккуратно распределяют кусочки моркови, нарубленную зелень, заливают бульоном.
- Формы оставляют в холодильнике, чтобы блюдо хорошо застыл.
Холодец в мультиварке получается довольно плотным, но не «резиновым».
С добавлением свиных ножек
Это классический свиной холодец. Мясо индейки делает его менее жирным.
Состав:
- голень индейки – 1,5 кг;
- морковь – 400 г;
- свиные ножки – 1,5 кг;
- лук – 1 шт. (большая);
- укроп – треть пучка;
- сельдерей – 100 г;
- перец горошком – 7 шт.;
- чеснок – 9 зубков;
- лавровый лист – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Свиные ножки моют с помощью жесткой мочалки или щетки.
- Ополаскивают индейку под проточной водой.
- Складывают свиные ножки и голени птицы в кастрюлю, заливают холодной водой.
- Ставят посуду на умеренный огонь. Не забывают освобождать бульон от пены.
- После закипания воды варят мясо на слабом огне.
- Кладут очищенный целый лук, чеснок, кусочки моркови и сельдерея, укроп, перец, лавровый лист.
- Продолжают варить продукты при очень слабом кипении около 6 часов.
- Бульон сливают, процеживают через сито, марлю. Затем его солят по вкусу.
- Мякоть мяса (без кожи, косточек) мелко режут и раскладывают по формам.
- Сверху размещают кусочки сельдерея, моркови.
- Вливают в каждую форму бульон так, чтобы он покрыл мясо с овощами.
- Застывает блюдо на холоде около 3 часов.
- Перед употреблением снимают верхний слой застывшего жира.
В холодец со свиными ножками не нужно добавлять желатин. Употребляют яство с острым соусом, хреном, горчицей.
Холодец из шеи индейки
Желатин в этот вид холодца можно не добавлять. Сочетания специй и сочных кореньев делают блюдо слегка сладковатым, насыщенным.
Состав:
- гвоздика – 1 шт.;
- шеи индейки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавра (небольшой) – 2 шт.;
- пастернак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- соль, петрушка.
Этапы приготовления:
- Режут каждую шейку на 3 части.
- Кладут куски в 1,5 л холодной воды. Доводят до кипения.
- Быстро снимают пену, чтобы не «убежала».
- Томят шейки 3 ч. при слабом кипении.
- Жидкость должна увариться так, чтобы на выходе получилось около 600 мл бульона.
- За час до готовности добавляют промытые коренья, лук (можно прямо в шелухе), специи.
- За 7 мин. до окончания процесса вводят петрушку.
- Из шеек вынимают нежное мясо. Оно легко отделяется. Кладут его на дно формы, заполняют продукт бульоном. Твердая часть кушанья заполнять больше половины объема посуды.
Мясо получается восхитительно нежным, а бульон более концентрированным.
Без использования желатина
Косточки шеи и голени содержат много коллагена, который скрепит бульон до состояния желе. Мясо голени сделает холодец более насыщенным и вкусным.
Состав:
- голень индейки – 1 шт.;
- лаврушка (большой листик) – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 180 г;
- шея индейки – 1–2 шт.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладут соль, чистое мясо, лавровый лист, промытую луковицу в шелухе, морковку, перец.
- Вливают не менее 4 л холодной чистой воды.
- Все отваривается до 4 часов, готовится при небольшой температуре. Регулярно убирают из бульона пену.
- Слитый и процеженный бульон охлаждают.
- Из мяса вынимают косточки, оставляют чистую мякоть.
- В тарелки помещают одинаковое количество мяса, которое заливают бульоном.
- Блюбо застывает несколько часов.
Холодец из индейки без желатина подают с разносолами, любимыми соусами. Можно его декорировать вареной морковкой, яйцом, зеленью.
Готовим из крыльев птицы
Благодаря использованию крылышек, бульон застывает, но остается мягким. Вкус такого холодца отличается насыщенностью.
Состав:
- сухие коренья в виде порошка – 15 г;
- шеи индейки – 2 шт.;
- крылышко индейки – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- вода чистая;
- соль, перец;
- зелень – 1 пучок.
Этапы приготовления:
- Заливают индейку фильтрованной водой, чтобы она покрывала мясо.
- Доводят состав до кипения.
- Ситечком или ложкой снимают пенку.
- Мясо томят на плите около 1 часа. Процесс должно быть едва заметным.
- Добавляют в жидкость целый лук, порошок кореньев, целую морковку, стебли петрушки, укропа.
- Томят бульон еще 2 часа.
- За 20 мин. до конца варки приправляют солью, специями.
- От косточек отделяют остывшее мясо.
- Бульон хорошо процеживают.
- Мясо, зелень, морковку измельчают и раскладывают в тарелки.
- Заливают овощи холодным составом.
- Отправляют тарелки в холодильник, чтобы блюдо хорошо застыло.
- Для большей плотности в готовый бульон вводят пачку разбухшего желатина, перемешивают.
Подают холодец с традиционными добавками: хреном, свежим луком, горчицей, перцем.
Вкусный холодец из индейки и курицы
Из курицы берут только лапки. Они придают бульону более насыщенный вкус. Желатин в этом варианте не используют, но блюдо отлично застынет.
Состав:
- белое мясо индейки – 250 г;
- крылышки этой же птицы – 250 г;
- куриные лапки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – по вкусу (или 8 зубков);
- перец горошком – 6 – 9 шт.
Этапы приготовления:
- Подготавливают лапки курицы: снимают кожу, обрезают фаланги и ногти, тщательно моют.
- Варят холодец в эмалированной кастрюле. Следует промыть индейку, переложить ее в емкость вместе с куриными лапками.
- Заливают мясо 5–6 л воды, устанавливая на конфорке средний огонь.
- Пену убирают сразу после закипания воды.
- Добавляют соль, включают минимальный нагрев.
- Через 2 ч. варки кладут в кастрюлю лавровый лист, лук, морковь, перец.
- Еще через 1,5 ч. мясо и бульон будут готовы.
- Сливают жидкость, которую несколько раз процеживают через плотное сито.
- Мясную часть вынимают, режут. Отходы от мяса, лук, лавровый лист, горошинки перца выбрасывают.
- Морковку режут. Можно это делать с помощью фигурных формочек.
- Собирают блюдо: нижний слой – мясо, далее – морковь. Заливают слои бульоном, добавляя измельченный чеснок.
- Застынет холодец через 5 часов.
Насыщенный вкус вареной индейки и курицы, нежное нежирное желе – особенности этого холодца. Его можно подать со свежим хлебом, гренками, острыми соусами.
Из индюшачьих ножек
Тающее во рту желе обволакивает мягкое мясо. Холодец из голени индейки и лапок — это вкусная легкая закуска или дополнение к горячим гарнирам.
Состав:
- лапки индейки – 1 кг;
- голени птицы – 800 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- питьевая вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Индюшачьи лапки опускают на 3 мин. в кипяток, чтобы хорошо распарились. Так их легче очистить от кожи, и также убирают кончиков пальцев с когтями.
- Голени также хорошо промывают.
- Кладут в кастрюлю к мясу подготовленные овощи.
- Заливают все холодной водой, которая должна полностью покрыть продукты.
- Доводят жидкость до кипения, а далее варят все 3 часа. Вода не должна заметно кипеть, лишь слегка подрагивать.
- Несколько раз на протяжении процесса снимают пену.
- В конце готовки присоединяют специи, соль, кипятят 10 минут.
- Снимают мякоть с костей, режут.
- Бульон процеживают, отходы выбрасывают.
- Мясо заливают жидкостью.
- Оставляют холодец на 4 ч., чтобы «схватился».
Бульон имеет насыщенный вкус овощей и мяса. Подают блюдо с хреном, черным хлебом, горячей отварной или жареной картошкой.
Холодец из индейки – популярная сытная закуска. Используют его также в качестве основного праздничного блюда. Смотрится яство очень эффектно с овощными украшениями.
Источник: https://izkuricy.ru/holodets-iz-indejki-8-retseptov-kak-vkusno-prigotovit/
Пошаговый рецепт приготовления холодца из индейки с фото
5 порций
6 часов
150 ккал
5/5 (1)
Почему-то холодец у многих ассоциируется с праздничным столом, но я настолько люблю это блюдо, что готовлю его и в будни. У меня есть два любимых рецепта, которые готовятся с мясом индейки, и я хочу ими поделиться. Уверена, что оба рецепта вам тоже придутся по душе, и вы возьмете их на вооружение.
Рецепт холодца из шеи и крыльев индейки
Предлагаю вам простой рецепт холодца из индейки без применения желатина, который можно приготовить из индейки. Благодаря диетическим свойствам мяса индейки холодец получается низкокалорийным и при этом очень вкусным и сытным.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, половник, ложка, сито, силиконовые формы или глубокие тарелки для холодца, плита.
индейка | 1 шт. |
вода | 3-4 л |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
чеснок | 2-3 зубчика |
перец черный молотый | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Для такого холодца я беру индюшиную шею, крылья, косточки с обрезками мяса.
Пошаговое приготовление
- Замочите мясо индейки водой на 30-60 минут.
- Еще раз промойте мясо, выложите его в большую кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон 5-6 часов.
- За 2 часа до готовности положите в него заранее очищенные 1 луковицу и 1 морковь.
- Затем по вкусу добавьте соль, черный молотый перец и измельченный чеснок.
- Приготовленный бульон процедите через ситечко, а мясо разберите на волокна, удалив кожу, сухожилия, косточки и хрящи.
- Мясо разложите равномерно по силиконовым формам или глубоким тарелкам и залейте бульоном.
- Поставьте емкости с холодцом в холодное место и дождитесь застывания.
Увидеть, как сварить холодец из индейки, вы сможете в этом коротком видеоролике.
А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.
Время приготовления: 5-6 часов.
Калорийность: 100 г – 350 ккал.
Кухонная техника и утварь: чугунная гусятница на 8 л; шумовка для снятия пены;половник; две миски для разборки мяса; металлическое ситечко; нож; досочка; чистая марля; силиконовые формы; глубокие стеклянные тарелки.
голень индейки | 1 шт. |
бедро индейки | 1 шт. |
свиная рулька | 1 шт. |
свиные копытца | 2 шт. |
вода | 6-8 л |
молоко | 1-2 стак. |
лук | 2 шт. |
морковь | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
чеснок | 2-3 зубчика |
корень петрушки | 2 шт. |
перец черный молотый | по вкусу |
перец красный молотый | по вкусу |
приправа «К копченостям и салу» | по вкусу |
зелень укропа и петрушки | 4-6 веточек |
лавровый лист | 3-4 шт. |
Основные прописные истины
- Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
- Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
- После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
- После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
- Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
- Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы хотите приготовить холодец из индейки, используя только мясистые части грудинки, то можете сделать его по предложенному мною рецепту, но с желатином. —Холодец с желатином— станет гарантией того, что бульон обязательно застынет.
Используя классический рецепт холодца, вы можете приготовить не менее вкусный и сытный —холодец из мяса говядины—, но при этом время для его приготовления нужно будет увеличить на 1 или 2 часа.
Сегодня, когда многие хозяйки отдали свое предпочтение новейшим кухонным устройствам, есть возможность приготовить —холодец в мультиварке—, что очень удобно и практично.
Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/iz-indejki-4.html
Как приготовить холодец из индейки по пошаговому рецепту с фото. Холодец из индейки без желатина – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
В отличие от , холодец из индейки можно готовить без желатина. Кости голени птицы содержат в себе достаточно коллагена и жира для того, чтобы закуска застыла и без дополнительных загустителей, что становится особенно полезным в случае, когда последних нет под рукой.
Холодец из индейки без желатина в мультиварке
Наиболее плотный холодец без желатина получается из шеи индейки, но мясо в шее довольно не много и его тяжело отделять от костей, а потому, вместе с шеей мы будем варить мясистую индюшиную голень.
Ингредиенты:
- индюшиная голень – 1 шт.;
- морковь – 145 г;
- репчатый лук – 175 г;
- индюшиная шея – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Приготовление
Подготовьте мясные продукты, промыв индюшиную голень и шеи, а затем разместив их в глубокой кастрюле. Вслед за индейкой туда же отправьте половину моркови, целую луковицу и горошины перца. Положите лист лавра и залейте содержимое посуды четырьмя литрами воды. Поставьте посуду с индейкой на слабый огонь и вываривайте все порядка четырех часов.
Не забывайте снимать с поверхности шум, несмотря на то, что такой холодец из индейки в любом случае не выйдет прозрачным, вовремя убранный сор поможет сделать закуску заметно более чистой. По прошествии времени процедите бульон, индейку охладите, а затем разберите. Выложите мясо в любую подходящую емкость и залейте бульоном. Для декора выложите на поверхность кусочки моркови.
Оставьте все до застывания в прохладе.
Холодец из индейки с курицей без желатина – рецепт
Этот рецепт необычен и примечателен тем, что кроме мяса птицы в него входят и кубики . Кроме самой ветчины, вы, на свое усмотрение, можете дополнить блюдо овощами, другими видами мяса, паштетами и яйцами.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить холодец из индейки, голень следует хорошо промыть и обсушить. Подготовленную голень залейте смесью воды и вина и оставьте вариться на три с половиной часа.
По прошествии времени положите в бульон курятину, добавьте соль и доведите его до полной готовности. Готовую мякоть индейки и куры разберите, а ветчину нарежьте кубиками. Смешайте мясо с зеленью и залейте густым бульоном.Желирование холодца проходит лишь при низких температурах, а потому разлив его по формам, отправляйте закуску в холодильник и оставляйте там до застывания.
Холодец из индейки: рецепт без желатина
Все мясо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7-8 ч. Воду слить, залить чистой, чтобы покрыла мясо. Вскипятить. Опять слить воду. Все части мяса и кастрюлю снова тщательно промыть от накипи. Вообще, чем лучше Вы промоете мясо, тем прозрачнее будет Ваш студень. Это, в принципе, главное, что нужно сделать.
Теперь кладем все в большую кастрюлю, заливаем водой, в пропорции: 2 л воды на 1 кг мяса (вместе с костями, общий вес). Солим по вкусу. Точно сказать не могу сколько нужно соли.
Но имейте в виду, что когда холодец только начинаете варить, то он должен быть на вкус недосоленным. Вода за время приготовления выкипит и блюдо станет значительно более соленым. Я рекомендую добавить 1 ст.л. соли (неполную).
А когда холодец сварится, досолить по вкусу.
Ставим холодец вариться на маленький огонь. Даже закипеть он должен на маленьком огне. Так будет значительно меньше пены и холодец будет прозрачный. Я ставлю на минимальный огонь, чтобы едва булькало.
После закипания, снимаем образовавшуюся пену, кладем лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и варим в течении 6-7 часов. Перед окончанием варки добавляем чеснок.
Я ножом раздавливаю зубчик и бросаю его целым, кипятим не более 2-х минут с чесноком.
Когда сварится, вынимаем мясо вместе с костями. Бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей, режем на кусочки, выкладываем на дно формы или глубокой тарелки. Пока мы отделяли мясо, бульон немного остыл. у появилась пленка. Легонько ее забираем ложкой.
Так холодец будет прозрачным и без жира. Бульон перчим, если надо — досаливаем. Разливаем по тарелкам, чтобы хорошо покрыло мясо. Украшаем по желанию морковью, зеленью и др.
Каждую тарелку холодца сверху прикрываем еще одной тарелкой, накрытым оставляем застывать в прохладном месте.
Холодец из индейки готов! Приятного аппетита!
Рецепт холодца из шеи и крыльев индейки
Предлагаю вам простой рецепт холодца из индейки без применения желатина, который можно приготовить из индейки. Благодаря диетическим свойствам мяса индейки холодец получается низкокалорийным и при этом очень вкусным и сытным.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, половник, ложка, сито, силиконовые формы или глубокие тарелки для холодца, плита.
рецепта приготовления
Увидеть, как сварить холодец из индейки, вы сможете в этом коротком видеоролике.
Рецепт холодца из голени индейки и свиных ножек
А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.
Время приготовления: 5-6 часов.
Калорийность: 100 г – 350 ккал.
Кухонная техника и утварь: чугунная гусятница на 8 л; шумовка для снятия пены;половник; две миски для разборки мяса; металлическое ситечко; нож; досочка; чистая марля; силиконовые формы; глубокие стеклянные тарелки.
Как можно украсить это блюдо
Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.
С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.
Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.