Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Содержание

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее.

Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус.

Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html

Рецепт приготовления постного теста для пирожков

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

1 пирог

1 час 40 минут

274 ккал

5/5 (1)

Пост – это религиозная традиция, которая заключается в том, чтобы исключить из рациона определенные виды продуктов. Чаще всего это касается продуктов животного происхождения.

Если мясные продукты на какое-то время можно исключить, то, что же делать со сладостями, остаться на все это время без всех возможных лакомств? Я думаю, это не реально, да в этом и нет такой нужды. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления постного теста. А вы выбирайте, какой вариант вам понравится больше, готовьте любимую начинку и устраивайте чаепитие. Давайте приступать?!

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Кухонная утварь: сито, глубокая миска, ложка, венчик или вилка.

Мука пшеничная в/с600 г
Соль каменная1/2 ст. л.
Сахар-песок1/2 ст. л.
Дрожжи свежие25 г
Оливковое масло120 мл
Вода питьевая300 мл
  1. В большую емкость выливаем 300 мл теплой воды.
  2. Растворяем в ней 25 г свежих дрожжей.
  3. Добавляем по 1/2 ст. л. сахара и соли. Перемешиваем все венчиком или вилкой до полного растворения.
  4. Вливаем 100 мл оливкового масла (его также можно заменить на подсолнечное, в том же объеме).
  5. Постоянно помешивая, понемногу просеиваем 600 г муки.
  6. Замешиваем тесто, для начала – венчиком или вилкой.
  7. Затем добавляем 20 мл оливкового масла (1ст. л.) и можно вымешивать руками.
  8. Накрываем его полотенцем, как только оно станет мягким и эластичным, и оставляем на 30-40 минут.

    Увеличенное в несколько раз тесто нужно хорошенько обмять, тем самым выпустить весь углекислый газ.

  9. Снова оставляем его минут на 40, чтобы оно поднялось.
  10. В объеме оно увеличилось в 2,5-3 раза. Все готово для дальнейшего приготовления пирогов или пирожков!

Посмотрите, насколько легко и быстро можно приготовить основу для будущей выпечки в коротком видео.

  • Для теста все ингредиенты должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
  • Будьте аккуратны с мукой, добавляйте ее постепенно и постоянно перемешивайте. Так как если вы положите больше муки, масса получится чересчур крутой, а выпечка – тяжелой.
  • Подходить тесто должно в теплом помещении, без сквозняков.
  • Сдоба, приготовленная без молока и яиц, в разы быстрее подходит и печется, но также быстро может черстветь и приготовленная выпечка.
  • Количество муки также зависит от того, какую вы хотите использовать начинку. Если у вас будет ягодная начинка или та, которая дает много сока, добавляйте муки строго по рецепту. Если же будет сырная или другая похожая, добавьте на пол стакана муки меньше.
  • Тесто, приготовленное по такому рецепту станет отличной основой как для сладкой, так и для соленой выпечки. Например, очень вкусными получатся пирожки с клубникой
  • А если вы хотите сделать соленое блюдо, приготовьте —пирожки с грибами—. Конечно, для любителей мясных деликатесов есть свой рецепт приготовления —жареных пирожков с мясом—.

Я знаю, многие хозяйки не любят использовать дрожжи в приготовлении, но тем не менее, от вкусной булочки с повидлом или ягодой тоже не откажутся. Что же делать в таком случае? Я предлагаю вам еще один рецепт приготовления постной основы для ваших пирогов.

Но помимо того, что мы не будем класть туда ни яйца, ни молоко, мы еще и обойдемся без дрожжей. Я вас уверяю, готовая выпечка получится не менее легкой и воздушной, если вы в точности будете соблюдать все рекомендации. Начнем!

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 пирог или 10 пирожков.
Кухонная утварь и техника: глубокая миска, сито.
Калорийность: 225 ккал на 100 г продукта.

Мука пшеничная2,5 стак.
Соль каменная1 щепотка
Вода питьевая½ стак.
Растительное масло½ стак.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
  1. В глубокую миску выливаем 1/2 стак. растительного масла (используйте любое, какое есть у вас дома). Нагреваем 1/2 стак. питьевой воды и вливаем ее к растительному маслу.
  2. Добавляем 1 щепотку соли и размешиваем до полного растворения. Высыпаем 2,5 стак. муки в сито и добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Вымешиваем его до однородного, эластичного состояния.
  4. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Постное тесто готово!

рецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить легкую, постную, а главное – очень быструю основу для выпечки.

Если у вас есть возможность переложить ряд обязанностей на своих кухонных помощниц, приготовьте тесто для пирожков в хлебопечке. Обязательно порадуйте своих родных ароматными пирожками с вишней.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/testo/postnoe-dlya-pirozhkov.html

Как приготовить постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

5-6 порций

1 час 20 минут

220 ккал

Великий пост запрещает огромное множество различных продуктов, которые мы так любим употреблять в пищу ежедневно, но что же поделать? Если вы твёрдо решили для себя соблюдать пост, то приходится принимать все его правила.

Но совсем необязательно мучить себя сладкими снами, в которых фигурируют вкусные пирожки, пироги и булочки. Мы научим вас готовить постное тесто.

В нем не используются молоко, яйца и другие продукты животного происхождения, которые запрещено употреблять во время поста.

Поверьте, тесто, замешанное на воде и дрожжах, получается ничуть не хуже того, в котором используются яйца и молоко. Безо всяких угрызений совести вы приготовите одновременно вкусную и полезную выпечку с минимальными потерями во вкусе.

Важно! Готовить данное тесто совершенно несложно – необходимо лишь соблюдать некоторые правила и знать определённые тонкости, которые помогут вам приготовить эластичное, мягкое и пышное тесто.

Стоит также знать и о том, что данное тесто намного быстрее поднимается и становится пышным, из-за того, что в нём отсутствует сдоба.

Также выпечка из постного теста намного быстрее выпекается, но и готовый продукт гораздо быстрее черствеет.

Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, миска для теста, глубокая тарелка.

Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл

Приступаем к готовке теста

  1. Первым делом, необходимо проверить активность и пригодность дрожжей. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Активно перемешиваем их между собой.

  2. Понемногу доливаем тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой.

    Не кипяток, и уж, тем более, не холодной, а тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
  4. Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
  5. В миску, где будет замешиваться наше тесто, просеиваем сквозь сито муку.

    Это делается для того, чтоб мука насытилась кислородом и из нашего теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.

  6. Формируем в муке небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  7. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.

    Этим же маслом желательно немного смазать руки, это поможет вам в вымешивании теста, оно не будет липнуть.

  8. Вымешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным. Если тесто получается слишком уж плотным и тугим, не бойтесь добавить к нему ещё парочку ложек тёплой воды, а также растительного масла.
  9. Гладкое, влажное и эластичное тесто оставляем в миске и накрываем полотенцем. Оставляем его настаиваться в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Но время может довольно сильно варьироваться. Всё зависит от качества муки и дрожжей, поэтому ориентируйтесь по размеру теста. Как только оно станет в два раза больше – можно приступать к следующему этапу. Также, дабы ускорить данный процесс, миску можно поставить в кастрюлю или ванную, наполненную тёплой водой.
  10. Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут.
  11. Наше постное тесто для пирожков готово, теперь из него можно готовить вкуснейшую выпечку!

рецепт постного теста для пирожков

Данное видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах приготовления постного теста. Используйте его, как наглядное пособие.

Как видите, все этапы приготовления теста довольно просты и понятны, но не каждой хозяйке понравится каждый раз тратить свои силы на вымешивание теста. Эта процедура очень утомляет и требует выдержки, именно поэтому в наше время так популярна различная кухонная техника, которая делает половину работы за нас.

Но всё же стоит отметить и то, что приготовление теста в хлебопечке займёт немного больше времени, однако, неотъемлемым плюсом является то, что во время вымешивания теста в хлебопечке вы можете заниматься абсолютно чем угодно!

Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке

  • Время, отведённое на приготовление теста: зависит от модели хлебопечки, а также выбранного режима. Примерно 2-3 часа.
  • Полученное количество пирожков: примерно на 5-6 человек.
  • Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, хлебопечка, глубокая тарелка.
Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл
  1. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их между собой.
  2. Наливаем в тарелку совсем немного тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки. Как только не останется больших комочков, выливаем в тарелку всю оставшуюся воду.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
    Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
  1. Непосредственно в чашу хлебопечки просеиваем сквозь сито муку. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и из полученного теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.
  2. В центре мучной горки формируем небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  3. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.
  4. В хлебопечке выставляем режим «Тесто» или «Замес», всё зависит от модели хлебопечки, поэтому само время приготовления может довольно сильно варьироваться.
  5. На этом и заканчивается наше участие в приготовлении теста. Теперь все обязанности легли на плечи нашей чудо-техники. Хлебопечка выдаст вам вымешанное и подошедшее тесто, которое сразу же можно доставать и готовить из него вкуснейшие пирожки с любимой начинкой.

Как видите, приготовить данное тесто в хлебопечке не составит труда, данный рецепт очень удобен и сэкономит время вашего нахождения на кухне. Наверное, вы уже и так знаете, какую именно начинку будете использовать в приготовлении пирожков, но мы также рекомендуем вам ознакомиться с очень интересными и простыми рецептами.

Вы можете приготовить сладкие пирожки с клубникой, а также с кисловатой вишнёвой начинкой. Также мы не можем обойти стороной такие полюбившиеся в нашей стране жареные пирожки с картошкой, которые к тому же можно приготовить и в духовке.

На этом у нас всё! Помните, что готовить может абсолютно каждый, если только в каждое блюдо добавить совсем чуточку любви.

Именно это сделает ваше блюдо ароматным, вкусным и аппетитным для ваших родных и близких, а уж они точно оценят это по достоинству.

Делитесь своими экспериментами в кулинарии, своим удачным и не очень опытом, а также советами, замечаниями и рекомендациями по усовершенствованию вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.izyskon.com/pirozhki/postnoe-testo.html

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к.

    тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить.

    Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,63 из 5 (732 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках.

Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста.

Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Дрожжевые постные пирожки с картошкой

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто.

    Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы.

    Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.

  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности.

    Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.

  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков.

    Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.

  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф.

    На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.

  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке  и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/postnye-recepty/pirozhkovoe-testo.html

Кухонная техника

Для изготовления классического постного теста для пирогов лучше приготовить все приборы и посуду заранее:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл;
  • несколько ложек (чайных и столовых);
  • отрез пекарской бумаги длиной около 30 см;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • сито мелкое;
  • скалку;
  • острый большой нож;
  • стальной венчик.

Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для постных пирожков.

Тесто:

Масло (подсолнечное)80-100 мл
Вода (очищенная)300 мл
Свежие дрожжи25 г
Мука (пшеничная)550-600 г
Сахарный песок10 г
Соль (поваренная)6 г

Важно! Просто поразительно, что вместо простой воды вы по желанию можете добавить в тесто не только сок, но и охлажденный чай (черный или зеленый), фруктовый компот или обычный огуречный рассол! Я не шучу, пирожки на рассоле уже пробовала, получаются солененькие и очень приятные постные изделия – рискните попробовать и точно не пожалеете.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь около трех раз.
  2. Воду (или другую жидкость, которую вы подготовили) кипятим. Охлаждаем до комнатной температуры (но не в холодильнике).

     

    Знаете ли вы? Если у вас будет фруктовый сок в качестве основы, не кипятите его, а только прогрейте на плите до температуры не более 75 градусов.

    Кроме того, цитрусовые соки лучше всего избавить от мякоти при помощи отреза марли и дуршлага, чтобы ваши будущие пирожки не распались прямо на противне.

  3. Дрожжи убираем из холодильника приблизительно за полчаса до начала приготовления пирожков.

Тесто

  1. Выливаем подготовленную воду в глубокую миску.
  2. Крошим в нее свежие дрожжи, перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем сахарный песок и взбиваем массу на маленькой скорости или перемешиваем венчиком.
  4. После этого понемногу вливаем подсолнечное масло, не выключая блендер.

  5. Как только заготовка замешалась, убираем блендер и начинаем вмешивать вручную пшеничную муку.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место.

  7. Спустя полчаса делаем вручную повторный замес, снова покрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплоте примерно на сорок минут.

    Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки.

    Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо пирожков твердые хлебные корки.

Сборка

  1. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края подгибаем.
  2. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
  3. Затем при помощи стакана вырезаем на нем отдельные лепешки – заготовки для пирожков.
  4. Помещаем в центр каждой заготовочки заранее подготовленную начинку.

  5. Аккуратно защипываем изделия и сразу же перекладываем их на противень швом вниз.
  6. После этого промазываем каждый пирожок взбитым яйцом или другим кондитерским составом.
  7. Позволяем пирожкам постоять в помещении без сквозняков около пятнадцати минут.

Знаете ли вы? Помимо обычных кругляшей, ваши пирожки могут быть любой формы, которая только придет вам на ум: ромбовидными, квадратными или прямоугольными.

То же самое относится и к присыпке: если вам не по нраву яичная смесь, смело экспериментируйте с другими добавками, например, зеленью с чесноком или размельченными сухофруктами. Можно также сделать половину пирожков сладкими, а другую половину – солеными.

Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 200 градусов.
  2. Как только нужная отметка достигнута, сразу ставим противень на среднюю решетку.
  3. Запекаем приблизительно двадцать минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем один пирожок на пробу.
  4. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем пирожки еще не более десяти минут.

  5. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такие простые, быстрые и совсем недорогие изделия могут быть настолько вкусными и нежными.

Кстати, если уменьшить температуру духовки и еще немного подсушить вашу выпечку, корочка получится более выраженной и хрустящей.

Подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, также готовит свои пирожки в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее.

Если бы не пост, подавать бы нам наши восхитительные вкусняшки со сметаной или со сливочным маслицем, но и тут есть выход – такой тип постных пирожков отлично идет с соленьями или медом, а запивается ароматным травяным чайком либо клюквенным морсом.

Как сделать идеальное тесто для пирожков без яиц? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части пирожков я уже «набила руку» и могу выбрать самые простые и вкусные экземпляры.

К примеру, вам обязательно понравятся чудесные пирожки с картошкой в духовке, которые в моей семье приобрели титул культовых. Кроме того, попробуйте классические беляши в духовке, с детства любимые мною за оригинальный и очень специфический вкус.

 Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенные в наших широтах пирожки с щавелем – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус.

Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдут обладающие уникальным ароматом и текстурой пирожки с рисом и яйцом и необычные, но довольно простые в приготовлении ленивые пирожки.

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладеньким (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите тесто для пирожков без яиц – какие дополнительные компоненты используете и чем покрываете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты пирожков

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/postnoje-testo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.