Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту

Содержание

Штрудель с яблоками из слоеного теста, пошаговые рецепты

Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту



Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко.

Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста.

Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке.

Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата.

Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым.

Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.

  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки.

    Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.

  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм.

    У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.

  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.

  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.

  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь

  1. Для того, чтобы приготовить яблочный штрудель, слоеное тесто, как и в предыдущем рецепте надо разморозить.
  2. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Здесь мы не будем их предварительно тушить, тертые они успеют прекрасно пропечься в духовке.

  3. В натертые яблоки добавляем лимонный сок, который не даст им потемнеть. А также насыпаем сахар и сухари. Даем немного постоять. Яблоки дадут сок, он размягчит сухари, а они потом свяжут начинку и сделают ее несколько гуще.
  4. Раскатываем тесто тонко. Желательно не толще 3 мм.

  5. Распределяем по всей поверхности начинку, не доходя до краев по 1,5см.
  6. Скручиваем рулетом.
  7. Кладем швом вниз на застеленный противень. Выпекаем при температуре 200°С в течение 30 минут.
  8. Готовый вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Если посыпать сразу, то она растает.

При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/dva-retsepta-yablochnogo-shtrudelya-iz-sloenogo-testa/

Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус!

Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту

Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

Штрудель из готового слоеного теста

Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста.

Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час.

Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

  • классическая яблочная или грушевая;
  • вишневая или другая ягодная;
  • творожная;
  • мясная;
  • грибная или овощная.

Яблочный штрудель – рецепт из слоеного теста

Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты:

  • замороженные листы — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г.
  • яблоки — 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • корица— 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • бездрожжевые листы – ½ кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

Штрудель с творогом из слоеного теста

Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лист – ½ кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки – тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику – на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.

Грушевый штрудель из слоеного теста – рецепт

Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

Ингредиенты:

  • готовые листы – 500 гр.;
  • груши – 4 шт.;
  • изюм темный – 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный – 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари – 2 ст. л.;
  • масло растопленное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желтки – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.

Банановый штрудель из слоеного теста

Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого, так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.

Мясной штрудель из слоеного теста

Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

Штрудель с грибами из слоеного теста

Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • замороженный полуфабрикат – 500 г
  • лук- 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

Приготовление

  1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
  2. Приправьте специями.
  3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
  4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
  5. Распределите грибы, заверните.
  6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
  7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
  8. Пеките при 180°С полчаса.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мед — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • орехи рубленные — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Пласт раскатайте. Надрежьте края.
  2. Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
  3. Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
  4. Края укладывайте внахлест до конца.
  5. Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки Нежный, тающий во рту штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой начинки, станет одним из лучших дополнений к чаепитию или украшением десертного стола. Не особые любители сладкого будут рады вариациям с мясом или овощами. Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки Нежный и аппетитный штрудель с яблоками ублажит своим особым вкусом даже взыскательных гурманов. Удивительное сочетание тончайшего, хрустящего и румяного теста и сочного яблочного наполнения всецело этому способствуют, вызывая самые приятные впечатления после дегустации.
Тирольские пироги – вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки Тирольские пироги поражают гармоничностью вкусовых сочетаний и эффектным внешним видом. Готовят лакомство, как правило, с ягодами, дополняя их заварным кремом, а в качестве основы используют песочное, подрумяненное в духовке или мультиварке, тесто. Как приготовить шницель – лучшие классические и нетрадиционные рецепты Чтобы узнать, как приготовить шницель, можно воспользоваться классическим рецептом или применить не совсем традиционные способы готовки. Для создания угощения берут свинину, телятину, куриное филе, рыбу или делают овощное блюдо из капустных листьев.

Источник: http://womanadvice.ru/shtrudel-iz-sloenogo-testa-originalnye-recepty-vypechki-s-raznymi-nachinkami-na-lyuboy-vkus

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту

13

45 мин

400 ккал

5/5 (3)

Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.

Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.

Сегодня я решила поделиться с вами опытом и умениями моей дорогой бабули по изготовлению потрясающе вкусного и в то же самое время очень легкого в изготовлении классического яблочного штруделя по простому рецепту, который подарит радость и вам, и вашим домашним.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 минут.

Кухонная техника

Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:

  • противень широкий диагональю от 25 см с противопригарным покрытием либо просторную и большую форму для торта диаметром от 30 см;
  • миски (несколько штук) объемные емкостью от 250 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • вилку;
  • венчик стальной;
  • льняное полотенце;
  • кисточку кондитерскую;
  • разделочную доску (только деревянную);
  • терку среднюю;
  • чашку мерную либо кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • скалку;
  • деревянную лопатку.

Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.

Тесто:

Вода (кипяченая ледяная)100 мл
Мука (пшеничная)500 г
Масло (сливочное)200 г
Соли5 г

Начинка:

Яблока250-300 г
Сахарный песок75-80 г
Корица (молотая)10 г
Сухари (панировочные)8 г
Масло (сливочное)15 г

Знаете ли вы? Если вы решили готовить дома по этому рецепту штрудель с яблоками из готового купленного (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Дополнительно:

Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!

Подготовка

  1. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры.
  2. Затем натираем их на средней терке или мелко рубим ножом.
  3. Посыпаем их корицей и сахарным песком, тщательно перемешиваем.
  4. Муку высыпаем в сито и просеиваем не менее двух раз.

  5. Сливочное масло или маргарин для теста перекладываем в морозилку.
  6. Воду держим в холодильнике до того момента, когда она понадобится.
  7. Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой или при помощи блендера.

  8. Сливочное маслом для начинки убираем из холодильника, чтобы оно растаяло.

Тесто

  1. Просеянную муку соединяем с водой в три-четыре приема.
  2. Замешиваем мягковатое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  3. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на пятнадцать.
  4. Затем убираем из холодильника, выкладываем на стол. Раскатываем скалкой довольно тонко, сверху натираем или нарезаем масло или маргарин.

  5. Распределяем его лопаткой по всей поверхности пласта.
  6. Затем втрое или вчетверо складываем тесто, заворачивая к центру его края.
  7. И снова ставим тесто в холод на 10 или 15 минут.
  8. После этого аккуратно, чтобы не сильно выдавить масло, раскатываем тесто в пласт.
  9. Снова заворачиваем в несколько слоев, отправляем в холодильник.

  10. То же самое делаем еще один или два раза, и тесто готово.

Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной.

Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.

Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Растаявшее сливочное масло перемешиваем ложечкой в сплошную массу.
  3. Подошедшее тесто раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой.
  4. Позволяем получившемуся пласту постоять приблизительно десять минут.

  5. Затем смазываем одну половину пласта сливочным маслом при помощи кисточки или ватки.
  6. Сверху присыпаем панировочными сухарями либо картофельным крахмалом.
  7. Выкладываем подготовленные яблоки, аккуратно распространяем их по поверхности теста.
  8. Даем нашей заготовке еще немного постоять (приблизительно пять минут).

  9. Тем временем смазываем противень или форму сливочным маргарином.
  10. Несколькими быстрыми и уверенными движениями скатываем заготовку в рулет.
  11. Осторожно перекладываем его на противень и покрываем сверху взбитым яйцом.
  12. Выдерживаем наш пирог в духовке около пятнадцати минут.
  13. Затем аккуратно проверяем тесто на готовность шпажкой или зубочисткой.

  14. Если тесто еще сырое, продлеваем выпечку еще на десять минут.
  15. Готовый пирог убираем из духового шкафа и даем ему остыть.
  16. Перекладываем изделие на просторное блюдо для подачи.

Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты.

Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.

Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).

Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.

Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же.

Попробуйте пирог с творогом и яблоками, который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный.

Кроме того, очень рекомендую классический американский яблочный пирог – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.

Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый цветаевский яблочный пирог, а также деликатный и малокалорийный постный пирог с яблоками. Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь пирог с яблоками рецепт на быструю руку, славящийся поистине космической скоростью выпечки и не требующий опыта в кулинарии.

Не переживайте о том, что у вас может что-то не получиться, поскольку такие пироги идеальны для начинающих.

Большое спасибо за ваше внимание! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что представленном рецепте, какое у вас получилось тесто, а также поделитесь вашими идеями и наработками по замесу теста и выпечке этого замечательного изделия. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты выпечки

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/shtrudel/yablochnyj-2.html

Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой

Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой.

Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика.

Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты.

Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.

Интересные исторические факты о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Способ № 1

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • щепотка корицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 желток

Приготовление:

Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.

Способ № 2

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто
  • Яблоки — 6 шт.
  • Сахар — по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты.

Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме.

Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Корица — 1 / 2 ч. л.
  • Сахар — 50 - 60 гр.
  • Слоеное без дрожжевое тесто — 250 - 300 гр.
  • Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.

Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.

Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г коричневого сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 200 г изюма,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 100 г песочного печенья, соль по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.

Штрудель с яблоками и корицей

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл теплой воды
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 170 г изюма
  • 100 г сладкой булки
  • 50 г масла
  • 40 г сахара
  • 10 г лимонного сока
  • 10 г корицы

Приготовление:

Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто).

Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет.

Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.

Старинный баварский яблочный штрудель

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г воды
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • 100 г молотой хлебной крошки
  • корица по вкусу

Приготовление:

Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.

Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.

Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • корица молотая — четверть ч. л.;
  • слоёное тесто — 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
  7. Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.

Источник: http://BystryeRecepty.ru/bake/strudel-s-ablokami.html

Яблочный штрудель из слоеного теста – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту

12.11.2018 by treflee

Штрудель с яблоками из слоёного теста — вкусный, сытный и оригинальный десерт. Благодаря этим качествам он остаётся визитной карточкой многих дорогих ресторанов, однако справится с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста

Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из тонко раскатанного теста и яблок, понадобится:

  • готовое слоёное тесто;
  • мука пшеничная (для начинки);
  • сахар (можно использовать обычный или взять более полезный коричневый);
  • корица;
  • яблоки;
  • яйца;
  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • сухари для панировки.

При желании в начинку можно добавить курагу, изюм, груши, вишню.

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает «вихрь, водоворот». Разумеется, название это неслучайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

Калорийность блюда

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем

Пищевая ценность яблочного штруделя (на 100 г):

  • белки — 3,89 г;
  • углеводы — 37,4 г;
  • жиры — 13,18 г.

Калорийность — 286 ккал (1197,42 кДж) на 100 г готового блюда.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты

Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • орехи — фундук, миндаль, кешью — 100 г;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Этапы приготовления классического штруделя:

  1. Изюм на ночь замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими и ароматными. Вместо воды, также можно использовать любой крепкий алкогольный напиток (бренди, ром, ликёр, коньяк, водку). В этом случае время вымачивания сокращается до 3–4 часов.
  2. Порезать яблоки на небольшие кубики размером 1×1 см. Яблоки для штруделя должны быть кислыми, твёрдыми и зелёными. Чтобы яблоки сохранили свой цвет — необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Высыпать кусочки в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и молотой корицей, залить водой.Кипятить на медленном огне до полного растворения сахара (около 7–10 минут)
  4. Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
  5. На присыпанном мукой столе раскатать предварительно размороженный лист слоёного теста.Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше
  6. Застелить дно формы бумагой для выпечки, переложить в неё тесто.
  7. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать смесью из орехов и панировочных сухарей.
  8. Выложить яблочную начинку.Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазать растопленным сливочным маслом
  9. Подвернуть края внутрь и свернуть лист в виде рулета. Смазать десерт яйцом и сделать поперечные надрезы по всей длине.Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу: если шов, к вашему удивлению, всё-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть!
  10. Запекать Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 минут.Прижмите концы теста, чтобы края не разошлись при выпечке, обрежьте лишнее и уделите особое внимание краям — они должны быть хорошо закрытыми

Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

В Австрии этот десерт традиционно подают с шариком ванильного мороженого и чашкой свежезаваренного кофе.

Штрудель также хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадным сиропом

Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.

Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:

  1. Замороженное тесто необходимо разморозить.
  2. Яблоки почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками (1×1 см).
  3. К яблокам добавить корицу и сахар. Оставить начинку на 10–15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок.
  4. Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать начинку.
  5. Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
  6. Раскатать лист слоёного теста, выложить на него смесь из орехов и панировочных сухарей. Аккуратно распределить её по тесту.
  7. Выложить яблочную начинку.
  8. лист в рулет. Смазать штрудель яйцом. Сделать по всей длине горизонтальные надрезы.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на неё штрудель. Запекать при температуре 180 °C около 50 минут.Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый)

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.

Какое тесто лучше использовать: дрожжевое или бездрожжевое?

Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету

Процесс самостоятельного приготовления основы для штруделя сложен и может завести в тупик даже опытную хозяйку.

Самый непростой момент в готовке — раскатать тесто как можно тоньше. Тонкий пласт постоянно рвётся и может доставить кучу хлопот. С покупным слоёным тестом справится гораздо легче.

Однако перед хозяйкой всё равно встаёт вопрос: «Какое тесто купить — дрожжевое или бездрожжевое?»

Полуфабрикаты, приготовленные с использованием дрожжей, для штруделя использовать нежелательно. Даже после раскатывания дрожжевое тесто не теряет свой объём, что не совсем подходит для классического рецепта. С основой из дрожжевого теста готовый десерт получится слишком пышным, поэтому кондитеры рекомендуют использовать бездрожжевой вариант.

И ещё один момент — тесто для штруделя обязательно должно быть пресным, иначе готовое блюдо получится слишком сладким.

Выпечка с добавлением яблок не только вкусная, но и полезная. Пектин, который содержится в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не менее полезны для здоровья орехи и сухофрукты, которые также входят в состав выпечки.

  • treflee
  • Распечатать

Источник: http://avrorra.com/yablochnyy-shtrudel-iz-sloenogo-testa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.