Пошаговый рецепт Цветаевского яблочного пирога

Содержание

Цветаевский яблочный пирог: 5 пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт Цветаевского яблочного пирога

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.

Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту.

Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой.

Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Приступим к приготовлению:

Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог.

И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней.

Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

 Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-5-poshagovyx-receptov.html

Цветаевский яблочный пирог – всё о приготовлении блюда | Умелица.ру

Пошаговый рецепт Цветаевского яблочного пирога

С именем Марины Цветаевой в истории связаны в основном творческие страницы. Поэтесса, жившая в прошлом столетии, восхищала многих. Да и сейчас её стихи не потеряли привлекательность, ведь в них так много чувственных переживаний, свойственных людям во все времена.

Был период в жизни Цветаевой, когда она вместе со своей сестрой Анастасией устраивала литературные вечера. Наверное, там собирался весь бомонд, и они первыми слышали строчки, только что написанные поэтессой. Однако, их баловали не только стихами, но и вкусными блюдами. Есть источники, в которых упоминается цветаевский пирог с яблоками.

Может показаться: что в этом особенного? Такой пирог – обыкновенная шарлотка. В какой-то степени это так, но у яблочного пирога Марины Цветаевой есть изюминка – сметанная заливка, придающая блюду невероятно нежный вкус. Словами передать это сложно, поэтому предлагаем вам приготовить пирог с яблоками по-цветаевски.

Уверяем, что процесс не будет сложным. Хотя на предварительную подготовку и выпечку уйдет около двух часов, наслаждение от поглощения блюда будет непередаваемым. Оно по праву займет важное место в вашем рационе. Ведь такой десерт может быть как повседневным лакомством, так и частью праздничного меню. Предлагаем ознакомиться с разными рецептами цветаевского пирога.

Для приготовления пирога Цветаевой понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло (настоящее);
  • сметана (жирная);
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • сахар обычный;
  • сахар ванильный;
  • яблоки;
  • лимон;
  • сахарная пудра.

Из них делается песочное тесто, начинка и кремовая заливка. То есть всю процедуру приготовления можно разделить на три этапа. Но прежде чем к ней приступить, нужно подумать, в чём будет готовиться цветаевский пирог. Его особенность – очень нежная структура внутренности.

В горячем виде его даже сложно разрезать так, чтобы не поломать.

Поэтому мы рекомендуем использовать разъемную форму, в которой десерту требуется дать время на остывание. Она легко снимается, что позволит яблочному пирогу Цветаевой красиво выглядеть внешне.

Затем его легко будет разрезать на небольшие аппетитные кусочки.

Но если вы печете не для гостей, можно использовать какое-нибудь блюдо с бортиками – они обязательно должны быть, чтобы не вытекала кремовая заливка.

Цветаевский пирог с яблоками – пошаговое приготовление

Сначала займемся приготовлением теста.

  1. Берем 200-300 грамм муки, просеиваем её и соединяем с разрыхлителем (1 ч. ложка). Это можно сделать на столе или в какой-то посуде.
  2. Масло нужно держать в холодильнике, чтобы потом его можно было легко измельчать. Берется 150 грамм. Желательно, чтобы это был не спрэд, тогда вкусовые качества пирога Марины Цветаевой будут лучше. Масло режется на кусочки и вмешивается в муку. Должны получиться мельчайшие частички.
  3. К масляно-мучной смеси добавляем пол стакана сметаны. Замешиваем тесто. Оно получится достаточно жирным, так как среди ингредиентов присутствует масло. Важно, чтобы тесто было очень пластичным, потому что в дальнейшем ему предстоит быть тонко раскатанным. А пока после формирования красивого колобка его нужно завернуть в пленку и на час убрать в холодильник.

На этом первый этап приготовления яблочного пирога по рецепту Марины Цветаевой закончен. Однако от стола незачем отходить. Пока в тесте происходят требуемые процессы, займемся начинкой. В классическом рецепте цветаевского пирога она представляет собой только яблоки. Лучше брать сорта с кислинкой, иначе десерт получится приторным.

Если яблоки большие, достаточно будет 3-4 штук. Если плоды маленькие, возьмите побольше – штук 8. При наличии плотной кожицы её лучше снять. Бывают тонкокорые яблоки, в них можно кожуру оставить. Важно, чтобы она не портила общую нежную текстуру яблочного пирога по-цветаевски. Так что смотрите сами – оставлять её или нет.

Подготовленные плоды необходимо сначала разрезать пополам и полностью удалить серединку. Затем они шинкуются тонкими ломтиками и аккуратно помещаются в какую-нибудь емкость. Чтобы поверхность ломтиков не потемнела, они сбрызгиваются лимонным соком. Для этого берется лимон, разрезается пополам, и сок выдавливается на яблочные кусочки.

Далее классический пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает следующее:
  1. Готовим кремовую заливку. Для этого понадобится смешать 350 г сметаны, стакан сахара, одно яйцо и 3 столовые ложки муки. Для ароматности также добавляется чайная ложка ванильного сахара. Его можно заменить просто ванилином, но положить гораздо меньше – буквально на кончике ножа. Смесь хорошо взбивается миксером.
  2. Берем форму и выстилаем её пергаментом. Если такового нет под руками, можно сделать по-другому. Все стенки хорошо промазываются маслом и немножко посыпаются мукой. Благодаря этому шарлотка по-цветаевски не прилипнет.
  3. Вынимаем тесто и тонко его раскатываем. Должен получиться круг такого диаметра, чтобы он покрыл и дно, и боковую поверхность формы. Кладем его, хорошо разравниваем, а потом делаем бортики.
  4. Выкладываем начинку из яблок. Это делается ровными рядами так, чтобы между кусочками не оставались пробелы.
  5. Заливаем их сметанной смесью. Она должна пройти в самые отдаленные уголки цветаевской шарлотки, иначе останутся пустоты, которые в дальнейшем не позволят пирогу быть целостным. Чтобы этого добиться, форму можно немножко встряхивать. Главное – не нарушить стройные ряды яблок.
  6. Остался последний шаг – непосредственно выпечка. Для этого духовку необходимо предварительно разогреть. Когда температура достигнет 180 градусов, можно ставить цветаевский яблочный пирог. Примерное время нахождения в духовке – около 55 минут. Смотрите, чтобы сверху появилась румяная корочка, и проверяйте готовность внутри. Это можно делать с помощью зубочистки или любой деревянной палочки. Если при прокалывании пирога на ней не остается крем, значит, его можно вынимать.

Фактически на этом рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой можно считать завершенным, но есть важный нюанс. Этот десерт приобретает свои максимальные вкусовые качества в охлажденном виде. Поэтому его не рекомендуется употреблять в день приготовления. Да и внешне при разрезании он будет выглядеть красивее, когда полностью остынет. Если не дождаться, кусочки могут распадаться.

Так что последним действием пошагового рецепта цветаевского яблочного пирога будет ожидание до момента остывания. Когда после пребывания в духовке десерт остыл, на ночь его даже можно поместить в холодильник. Тогда он гарантированно приобретет нужную структуру и вкус. Утром перед подачей на стол верхушку можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог Марины Цветаевой – следующий рецепт

От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:

  1. В миску выкладывается сметана.
  2. В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
  3. Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
  4. Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.

В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки. Важно, чтобы тесто не было жидким.

Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё.

У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.

Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом

Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.

Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее.

Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками.

Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.

Ахматовский пирог с яблоками

Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.

Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:

  • сушеные чернослив, клюква – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).

Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.

Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы

Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:

  1. Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
  2. Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.

Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.  

Цветаевский яблочный пирог – едим дома

Мы рассказали вам о том, как приготовить цветаевский пирог. За основу всегда берите первый пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога. А далее можно импровизировать. Варианты мы вам предоставили, осталось выбрать. Когда вы захотите готовить дома цветаевский яблочный пирог, не забудьте об атмосфере, в которой потом он будет поглощаться.

Если вы пригласите своих друзей, попробуйте создать нечто типа поэтического вечера. Конечно, при условии, что им нравятся стихи. Хотя любого человека можно приобщить к поэзии, показав ему красоту стихотворных строчек. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, и ваш яблочный пирог по-цветаевски оценят вдвойне.

Источник: https://umelitsa.ru/kulinariya/vyipechka/czvetaevskij-yablochnyij-pirog.html

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт с пошаговым описанием

Пошаговый рецепт Цветаевского яблочного пирога

Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает.

Известно лишь то,  что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт,  а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто,  начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • яблоки — 3 — 5 штук

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

Тесто  на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана.  Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана.  Поясню, откуда такая неточность.

Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься.  И оставляем в сторону до поры, до времени.

Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25  % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять  две — три минуты, чтобы он проник вниз.

Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь  установить правильный режим и выпекать.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста.

В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник.

Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит.  А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html

Цветаевский яблочный пирог – 5 пошаговых рецептов с фото

Пошаговый рецепт Цветаевского яблочного пирога

История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной.

Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам.

Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!

Классический цветаевский яблочный пирог

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут, чтобы размягчиться. В миску положите половину стакана сметаны.
  • Когда масло достаточно размягчится, добавьте его в сметану и как следует перемешайте.
  • Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте (разрыхлитель вполне возможно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями сока лимона). Постепенно всыпьте в тесто стакан просеянной муки. Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться приятной однородной консистенции. Если вам кажется, что тесто еще не совсем готово (прилипает к рукам и посуде), то добавьте потихоньку нужное количество муки. Обычно требуется 1,5-2 стакана.
  • Включите духовку и нагрейте ее до 180ºС. В форму для выпечки переложите тесто и руками распределите его по всей поверхности, не забывая сформировать достаточно высокие бортики, чтобы начинка не «убежала».
  • Хорошо помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, а затем нарежьте их пластинами толщиной 0,5-1 сантиметр. Кожицу снимать нужно лишь в том случае, ели она очень грубая и твердая.
  • Выложить колечки яблок на тесто в любом порядке. Например, не очень плотными рядами, накладывая один кусочек на другой.
  • В отдельной миске взбейте стакан сметаны. Добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар.
  • Перемешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
  • Добавьте к крему одно крупное яйцо и очень хорошо перемешайте, чтобы крем приобрел однородную консистенцию.
  • Добавьте к крему 2 столовые ложки просеянной муки, и все хорошо перемешайте.
  • Аккуратно залейте кремом яблоки на пироге, стараясь распределить его по всей поверхности фруктов. Пусть пирог немного постоит в таком состоянии, чтобы крем получше растекся внутри пирога.
  • Для пущей надежности можно постучать формой с пирогом об стол, чтобы заливка попала во все труднодоступные части пирога.
  • Поставьте пирог в духовку, которая уже предварительно разогрелась до 180ºС. Время выпечки может зависеть от многих факторов: начиная от сорта яблок, и заканчивая моделью вашей духовки. Поэтому, ориентируйтесь на 45-50 минут, а дальше проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки: если на ней остаются сырые комочки теста или крема – подержите еще немного в духовке.
  • Выключите духовку, достаньте пирог и пусть он постоит в таком состоянии 1,5-2 часа до полного остывания. Если не дать пирогу остыть, то заливка не успеет схватиться и у вас не получится нормально разрезать пирог.
  • Перед подачей на стол, украсьте пирог сахарной пудрой.

Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Ароматный цветаевский пирог с яблоками

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 260 грамм + 4 столовые ложки
  • Сметана (26%) – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Цедра свежего апельсина – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло. Для этого подержите его при комнатной температуре около часа.
  2. Затем смешайте мягкое масло со100 граммами сметаны и просеянными 260 граммами муки, добавьте разрыхлитель, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.
  3. Скатайте тесто в «колобок», оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем займитесь яблоками: их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножки и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами.
  5. Когда тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, формируя бортики высотой не меньше 5 сантиметров.
  6. Включите духовку на 180ºС, к тому моменту, когда нужно будет ставить в нее пирог, она должна быть как следует разогретой.
  7. Выложите на тесто половину нарезанных яблок в произвольном порядке и посыпьте половиной цедры апельсина (при желании ее можно заменить цедрой лимона), а затем выложите сверху вторую половину яблок и досыпьте оставшуюся цедру.
  8. Смешайте яйца, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Хорошо перемешайте и залейте получившейся заливкой пирог. Старайтесь заливать равномерно, чтобы сметанная заливка покрыла все яблоки.
  9. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% — 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/tsvetaevskiy-yablochnyy-pirog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.