Картошка спиралью в духовке на шпажках

Картофель на шпажках спиральками — красиво, бюджетно, вкусно!

Картошка спиралью в духовке на шпажках

Картошка спиральками на шпажках — это отличная идея для праздничного застолья. Ее можно приготовить в духовом шкафу или на мангале, в зависимости от того, где намечается мероприятие. У этого блюда есть масса преимуществ. Во-первых, это один из самых бюджетный овощей, которые продаются в магазине.

Сохраняйте, чтобы не потерять!

Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59c6145e0c9b973b2ea65627/5b9f964ed6f09000a9f75a4d

Картошка спиралью на шпажках в духовке, в духовке – Едим Дома

Картошка спиралью в духовке на шпажках

Картошка спиральками на шпажках — это отличная идея для праздничного застолья. Ее можно приготовить в духовом шкафу или на мангале, в зависимости от того, где намечается мероприятие. У этого блюда есть масса преимуществ. Во-первых, это один из самых бюджетный овощей, которые продаются в магазине.

Картофель на шпажках выглядит эффектно благодаря своей форме, его можно подать и на важных застольях. А большое количество пряностей делают его очень аппетитным. Деревянная палочка, на которой насажены картофельные пластинки, помогает не испачкаться во время еды.

Картошка на шпажке спиралью

Есть несколько рецептов, которые позволяют превратить такое будничное блюдо как картошка, в нечто изысканное. Картофель, насаженный на шпажке, выглядит как иноземное лакомство. Это повод поразить ваших гостей оригинальностью подачи.

Несколько советов

Чтобы ничто не омрачило праздничный обед, нужно знать несколько секретов приготовления картофеля спиралью на шпажках:

  • Картофель нужно выбирать в магазине так, чтобы все клубни были приблизительно одинаковой формы и размера. Тогда все картофелины запекутся одновременно.
  • Форма картофеля должна быть вытянутой.
  • Очень удобно запекать молодой картофель. Его не нужно чистить, только тщательно помыть. У него такая нежная кожица, что не чувствуется в готовом блюде.
  • Если вы нарезаете корнеплоды спиралью, то делайте это так, чтобы ломтики получались как можно тоньше (0,5 см), чтобы картофель быстро и равномерно пропекся.
  • Если вы готовите картошку на шпажках в духовке, то блюдо нужно обязательно закрыть сверху фольгой или бумагой, для того, чтобы нагрев происходил равномерно и картошка не высохла. При готовке на мангале — другая опасность, нужно следить за тем, чтобы приготовление осуществлялось на углях, а не на огне.
  • Если вы решили готовить на природе, а картошки много, то можно ее заранее нарезать и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же налить маринад. Встряхнуть и тщательно перемешать несколько раз.
  • Маринад можно приготовить на основе сметаны (йогурта) или растительного масла, добавив туда специи. А можно просто смазать нарезанные клубни растительным маслом и посыпать специями. Первый способ предпочтительнее.

Если воспользоваться этими советами, то блюдо обязательно получится.

Картошка спиралькой на шпажках

Для того, чтобы приготовить такую красивую картошечку, нужно иметь несколько клубней, немного пряностей, соль и любое растительное масло. Из инструментов и приспособлений нам понадобятся острый нож, фольга (для запекания), противень.

Продукты:

  1. картофель — 7 средних клубней;
  2. растительное (рафинированное) масло — половина стакана;
  3. чеснок — 2-3 зубчика;
  4. укроп — 1 ч. ложка;
  5. хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  6. сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  7. соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Смешать все приправы и соль в одной миске, выдавить туда же чеснок.
  • Залить пряности растительным маслом и тщательно перемешать.
  • Включить заранее духовку на 200 градусов.
  • Очищенный картофель нужно насадить на шпажки.

  • Круговыми движениями нарезать картофель спиралью, стараясь, чтобы толщина стенок не превышала 0,5-0,7 см.
  • Если его раздвинуть, то получится такая «гармошечка».
  • Снять «гармошку» со шпажки и окунуть в маринад. Если есть возможность, то подержать там картошку некоторое время.

    Если время подгоняет, то нужно смазать ее со всех сторон, закладывая сушеную зелень внутрь.

  • Шпажки нужно расположить на противне. Сверху прикрыть слом фольги, чтобы картошечка не высохла. Запекать около 15 минут в духовке. Точное время зависит от температуры, толщины ломтиков и величины клубней.

Подавать картофель нужно с салатом. Или по отдельности: с овощами или соусом.

Если непонятно объяснение, то лучше один раз увидеть на видео, как приготовить картофель спиралью на шпажках:

Картофельные чипсы на шпажках

Если нет времени, то можно просто нарезать картофель ломтиками и насадить его на деревянные шпажки. Готовят это блюдо как из очищенной, так и из молодой, неочищенной картошки.

Картофель на шпажках в духовке рецепт

Нам потребуется:

  • картофель;
  • любые специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Рекомендуем к приготовлению:  Рецепты бутеров на шпажках

Рецепт картошки на шпажках:

  • Картофель нарезать как чипсы, только ломтики должны быть толще (около 0,5 см).
  • Насадить кусочки картошки на деревянные шпажки.
  • Включить духовку на 200 градусов.
  • Смешать в миске растительное масло и специи. Поливать маринадом клубни со всех сторон.
  • Разложить на противне, выстеленном фольгой. Накрыть другим листом фольги. Запекать до румяной корочки.

Подавать нужно со сметанным соусом.

Чипсы на шпажках

Вкусные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого картофель нарезают максимально тонко. Нюанс в приготовлении этого блюда состоит в том, что для него можно брать также крупный картофель.

Компоненты:

  • картофель молодой, одинаковый по размеру — 5 штук;
  • приправа «Итальянские травы» — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Картофель нарезать максимально тонко.
  • Сохраняя форму клубня, насадить каждый на деревянную шпажку.
  • Раздвинуть части так, чтобы они равномерно распределялись по все длине.
  • Смазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
  • Посыпать каждую специями и солью.
  • Разложить в ряд по противню, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сверху накрыть 2 слоем.
  • Выпекать при температуре 200 градусов не более 5 минут.

Такую картошку удобно делать на природе, в мангале. Она быстро запекается, не успевая высохнуть.

Источник:

Запеченные картофельные спирали — удивляйте гостей и близких

Это блюдо заинтересует детей, любящих все необычное, и удивит взрослых. Его с успехом можно подать как в обычный день, так и на праздничное застолье.

Если вы хотите приготовить легкий ужин, оно вполне способно стать основным блюдом. А тем, кто любит сытно покушать, картофельные спирали подойдут в качестве оригинального гарнира к мясу.

В общем, блюдо настолько же универсальное, насколько простое в приготовлении и эффектное с виду.

Самое сложное в приготовлении этого блюда – нарезка клубней картофеля ровными спиральками. Возможно, первая картофелина получится не слишком аккуратной, но, немного потренировавшись, вы сможете нарезать остальные просто идеально.

Ингредиенты:

  • продолговатые клубни картофеля примерно одинакового размера – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка молотая – 2 щепотки;
  • сушеный тимьян – 1 щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель очистите от кожуры и промойте под проточной водой, чтобы удалить оставшиеся частицы грязи с клубней.

Для приготовления маринада в небольшой мисочке смешайте растительное масло и соевый соус. Добавьте сушеный тимьян, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Солите аккуратно – не забывайте, что в соевом соусе уже содержится достаточно соли.

Очищенный клубень картофеля насадите на середину деревянной шпажки.

Возьмите небольшой острый нож и, двигаясь от одного края картофелины к другому, аккуратно нарезайте ее по спирали. Не бойтесь прорезать картофель насквозь – деревянная шпажка на которую он надет, не позволит этого сделать. Располагайте нож слегка по диагонали по отношению к клубню картофеля, и следующий виток спирали старайтесь делать параллельно предыдущему, на расстоянии 2-3 мм.

Когда картофель полностью нарезан, отложите нож и аккуратно растяните картофельную спираль руками на шпажке, двигаясь от середины к краям.

Каждую картофельную спираль густо смажьте маринадом. Старайтесь промазывать картофель не только снаружи, но и внутри.

Источник: http://foodszone.ru/prigotovlenie/kartoshka-spiralyu-na-shpazhkah-v-duhovke-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.