Клубника в собственном соку на зиму

Содержание

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: http://povarewka.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку с сахаром: рецепт заготовки на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

1

14 ч

130 ккал

4.5/5 (2)

Клубника — очень отзывчивая к уходу ягода. Немного удобрений, регулярная подкормка и обрезание лишних усов — и она готова осыпать хозяина настоящим алым сладким градом. И вот, садовод стоит перед вопросом: что же делать с таким обильным урожаем? Нельзя просто взять и съесть такое количество свежей клубники!

Да, употребить ее сразу мы не сможем, но и допустить, чтобы ценный продукт пропал, тоже нельзя.

Давайте попробуем подумать, как сохранить первозданные вкус и аромат лакомых плодов, при этом сохранив их на много месяцев.

Повидло, джем, компот… или, может быть, сварить ее в собственном соку? Собственно, а почему бы и нет? Если все правильно сделать, то консервированная клубника в собственном соку отлично сохраняется.

Клубника1 кг
Сахар0,5 кг

Ничего лишнего — только ягоды и сахар. В принципе количество составляющих может быть любым, важно только соблюдать пропорцию два к одному.

  1. Для того, чтобы приготовить клубнику в собственном соку, сначала отберем самые лучшие клубничинки, не мятые, не битые, без плесени и гнили. Так как они сами по себе очень нежные, а нам хотелось бы сохранить их форму даже после варки, берем спелые, но еще не ставшие слишком мягкими ягоды.
  2. Перезрелые пустим в джем, там они могут развариваться сколько угодно. Перебрав ягоды и оставив лишь самые плотные, обрываем с них ножки и чашелистики.
  3. После чего промываем и обсушивание на полотенце: лишняя вода нам не нужна, родного сока хватит с избытком.
  4. Закончив с предварительной обработкой, пересыпаем клубнику сахаром и оставляем ее на 6-12 часов, пускать сок. Тут важно знать, что посыпанная сахаром клубника может запросто прокиснуть! Чтобы она не забродила, я ставлю кастрюлю с сырьем в холодильник — на самом деле очень важный нюанс, некоторые не знают об этом и в итоге получают сладкую красную бражку вместо плавающих в соке, но сохранивших свежесть клубничин.

    Потом в назначенное время достаю ягоды и раскладываю почти готовую клубнику в собственном соку по простерилизованным кипятком банкам, заполняя их не до самых краев. Не стоит брать большие емкости, открытая, она хранится недолго, так что лучше используйте баночки по поллитра или меньше, если у вас только не очень большая семья.

  5. После этого остается только проварить свой кулинарный шедевр, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные испортить наши труды. Опять-таки, я предпочитаю водяную баню: неплотно закрученные баночки опускаю в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено полотенцем, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и провариваю в течение 15-20 минут. Во время варки сироп слегка «приподнимается», потому-то и нужно немного недоливать его в банки.
  6. После того, как время стерилизации выходит, не давая им полностью остыть, плотно закрываю и оставляю остывать до конца, тепло укутав для того, чтобы процесс был постепенным. Спустя примерно сутки можно спрятать заготовку в подвал, где она будет мирно спать в темноте и прохладе, терпеливо дожидаясь вас.

Как хранить консервацию клубники в собственном соку

Хранится клубника в собственном соку точно так же, как и любые другие ягодные закрутки: солнечные лучи и тепло ей опасны, а в темноте и прохладе она может простоять до следующего сезона сбора урожая.

С чем кушать клубнику в собственном соку

Приготовить с ней можно все те же самые блюда, в которые обычно добавляют свежие ягоды или клубничный джем. Это могут быть пироги и запеканки, компоты и коктейли, фруктовые ассорти и даже торты — классическое сочетание со сливками будет по душе любому имениннику. Но, конечно, лучше всего есть ее так же, как и только что собранную — без всего.

Такая клубника особенно полюбится детям, напоминая им о веселой летней поре. Но и взрослые, и старики не смогут устоять перед соблазнительным ягодным ароматом, который донесется посреди зимних морозов из только что открытой алой баночки! У меня семья поллитровую банку съедает за один день, поэтому каждое лето я стараюсь закрутить побольше клубники в собственном соку.

Другие рецепты варенья

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/v-sobstvennom-soku.html

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму

Ароматная и вкусная клубника – царица ягод. Нечасто можно встретить человека, который ее не любит. Но когда сезон клубничного рая заканчивается, хочется продолжить наслаждаться ароматной ягодой и зимой. Вариантов хранения существует очень много.

Можно ее заморозить, но при разморозке она становится похожа на клубничное пюре. Можно сварить варенье, но при варке теряется насыщенный вкус и некоторое количество витаминов. Клубника в собственном соку на зиму, пожалуй, самый лучший рецепт консервирования, к тому же, пользуется большим спросом.

Ягоды остаются целыми, не теряют своих полезных свойств и остаются по цвету и вкусу, как натуральная ягода.

Клубника в собственном соку, подготовка к консервированию

Клубнику перебрать, мятую и испорченную убрать в сторону. Взять удобную для вас емкость и налить воду. Выложить в нее ягоды и аккуратно промыть их. Слить воду, оторвать хвостики, заранее этого делать нежелательно, так как, она может впитать в себя воду, набухнуть и размякнуть. Еще раз промыть под проточной водой и аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.

Подготовить банки, лучше брать полулитровые, для удобства в эксплуатации. Помыть их с добавлением соды, тщательно прополоскать. Вымытую тару обязательно нужно простерилизовать: над паром, в горячей духовке или микроволновке, как вам удобно. Поставить на заранее разложенное полотенце.

Крышки для закупоривания прокипятить 5 минут.

Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

На основе базового рецепта можно закрывать клубнику в собственном соку, разными способами. Предложенный рецепт самый простой, к тому же очень вкусный. Ягоды остаются целыми, а сироп благоухающий, да и времени занимает немного. В итоге выходит литр готового продукта.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 250-300 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Рецептов для консервации клубники в собственном соку немного. Отличаются они объемом сахара и количеством времени для стерилизации.

Приготовление:

Промытую, слегка высушенную клубнику, уложить в алюминиевую или эмалированную емкость и засыпать сахаром. Ни в коем случае не перемешивать, иначе получится пюре. Оставить смесь на 8-10 часов, лучше всего на ночь, в прохладном месте. После истекшего времени ягода пустит сок. Полученную ягоду разместить по банкам.

Следующим шагом будет подготовка к стерилизации. В кастрюлю, с широкими полями налить холодной воды до уровня плечиков стеклотары. На дно положить тряпку (чтобы тара не лопнула) и поставить накрытые крышками стеклянные емкости с клубникой. После вскипания воды стерилизовать 10-12 минут, затем закатать.

Поставить банки крышками вниз и оставить для остывания продукта.

Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

В сиропе она получается слаще, гуще и насыщеннее. По рецепту потребуется в два раза больше сахара и времени. То что получится в итоге заставит вас, снова и снова, именно таким способом, закрывать на зиму клубнику. Готового продукта выходит чуть больше литра, из-за порции сахара. Оставшийся сироп можно скушать, не дожидаясь зимы.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 600-650 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Промытую, немного высушенную естественным способом, клубнику аккуратно положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Присыпать половиной сахара (300-325 г), не перемешивая, оставить на 8-10 часов или на ночь, в прохладе. Образовавшийся сок процедить в емкость и выставить на огонь для закипания.

Как только сироп закипит, сделать медленный огонь. Ягоды, небольшими порциями, выкладывать на дуршлаг и бланшировать по 20-25 секунд, каждую порцию. Заполнить бланшированными ягодами всего треть банки. Добавить в уже кипящий сироп сахар оставшийся, помешивая, кипятить до полного его растворения.

Горячим сладким нектаром залить клубнику, накрыть сверху крышками и поместить банки в кастрюлю, с комнатной температуры водой, для стерилизации. Не забыть оставить на дне тряпку, чтобы избежать лопнувших банок. Стерилизовать 10-12 минут, после закипания воды. Вытащить их закатать, перевернуть крышками вниз для остывания.

Для стерилизации продукта, воду в кастрюлю наливать, когда поставили банки. Так, видно, сколько воды нужно. Она должна достигать плечиков банки, чтобы содержимое не выплескивалось из емкости при кипящем бурлении. Стерилизовать на среднем огне.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации с сахаром

Для сохранения максимума витаминов в клубнике, действует рецепт без стерилизации. Главным ингредиентом, которого, является лимонная кислота. Она и не даст клубнике испортиться в течение зимы. Сахара берется в равных количествах с ягодой (1:1). Готового продукта выходит 2 пол литровые банки.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 банки по 0,5 л;
  • 3 крышки.

Приготовление:

Промытую, высушенную слегка, клубнику положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладе, этого времени достаточно, чтобы она пустила сок. Шумовкой аккуратно вытащить ягоды и разложить в стерилизованные банки. Сок довести до кипения, образовавшуюся пену убрать.

Залить плоды, накрыть стерилизованными крышками, подождать 15 минут, для прогрева ягод. Далее, слить сладкий сироп в емкость и еще раз довести до кипения, разлить, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.

Залить в стеклянную тару, закатать, поставить на стол крышками вниз, укутать одеялом или теплым полотенцем и забыть на сутки. Готового варенья выходит примерно 1,5 литра.

Клубника в собственном соку на зиму без сахара

На зиму, клубнику можно закрывать и без сахара. Рецепт очень простой, с минимум затрат и времени. А главное, что в готовом продукте нет никаких консервантов, кроме одной клубники. При таком способе, в ней сохраняются качество вкуса, цвет и полезные свойства.

Понадобится:

  • клубничная ягода, количество не ограничено;
  • банки стерилизованные;
  • крышки.

Приготовление:

Перебранную, вымытую, просушенную клубнику, разложить по стерилизованным банкам до самого верха (горлышка) и поставить на водяную баню. При нагреве, ягоды начнут давать сок и оседать. Нужно добавлять плоды до тех пор, пока усадка не закончится. Через 15-20 минут после крайней партии загрузки ягод, банки закатать и оставить до полного остывания.

Хранить такой вид консервирования можно в погребе или подвале, а также в условиях квартиры, кладовки например!

Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Лимон в рецепте – находка для гурманов. Он приятно разбавляет и без того сладкий вкус клубники, придает пикантности и приятную кислинку. Вкус становится насыщеннее, а плоды, по цвету, напоминает свежую. Приготовить такое клубнично-лимонное варенье проще простого.

Понадобиться:

  • 1 кг клубники;
  • полкило сахара;
  • сок из половины лимона;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Ягоды подготовить, промыть, убрать хвостики и слегка высушить. В алюминиевую или эмалированную емкость насыпать стакан сахара. Равномерно распределить его по всему дну емкости. Аккуратно, не помяв, разложить слой клубники.

Выдавить сок половинки лимона, распределив его по всей поверхности ягод. Посыпать оставшимся сахаром и разложить второй слой клубники. Чередуя ягоды и сахар, можно получить максимальное количество сока. Готовую смесь накрыть пленкой или марлей и поставить в прохладное место на 10-12 часов.

Положить в банки плоды, залить сиропом и определить в кастрюлю с холодной водой стерилизоваться, не забыв положить на дно емкости тряпку или специальную железную подставку. Водичка должна доходить до уровня плечиков стеклянной тары.

Стерилизовать 15 минут, достать, закатать, оставить до полного остывания. Готового, клубнично-лимонного продукта выходит 1 л.

Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Вкусный и приятно-ароматный рецепт приготовления требует, минимум затрат и максимум удовольствия от поедания в зимнюю стужу. Ягоды получаются цельные, а благодаря лимонной кислоте увеличивается срок хранения продукта. К тому же, кислота придает пикантности вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 300-350 гр сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Вымытые, очищенные, высушенные естественным путем плоды, поместить в алюминиевую или эмалированную тару. Засыпать сахаром, оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы появился сок. Разложить в банки, насыпать сверху лимонную кислоту. Пол чайной ложки лимонки это 2,5 грамма, соответственно половина будет 1,25 г-на одну банку.

Поставить, накрытые крышками, стеклотару в кастрюлю с холодной водой. Не забыв положить, на дно емкости, тряпку или специальную решётку, чтобы не допустить треска банки. Воды должно быть на уровне плечиков стеклотары. Стерилизовать 10 минут, закатать и немножко прокрутить их, чтобы кислота растворилась по всей таре, оставить до полного остывания.

Выходит 1 л клубничной сладости.

Клубничная ягода в собственном соку, при хранении не капризна. Она может простоять год как в квартире, так и в подвале (погребе) при правильном соблюдении рецепта.

Советы и рекомендации

Любой рецепт или приготовление его, имеет свои рекомендации и советы. Даже опытные хозяйки, иногда не знают, что делать в той или иной ситуации. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Выбирать ягоды только спелые и упругие. Очень хорошо подходят мелкие сорта клубники. Рекомендовано, для рецепта брать свежие, сорванные в тот же день или за день, до консервирования.
  2. Клубнику, в собственном соку без варки, используют для начинки пирогов и вареников. А также для любимой сладости детей, мороженого. Сок из под него хорош для ароматного морса или компота.
  3. Консервированные заготовки, хранить не более одного года. Иначе полезные свойства и пищевая ценность, уменьшается в 2 раза.
  4. Клубничная ягода в собственном соку на зиму, готовится без капли воды. Что говорит о том, продукт изготовлен без консервантов.
  5. Благодаря многоэтапному подходу, ягоды отдают больше сока. Подпитываясь сладким сиропом, при этом сохраняют форму.
  6. Чтобы испарялось меньше жидкости, нужно использовать высокие емкости, а не широкие, как иногда советуют.
  7. Закрыть клубнику на зиму в собственном соку, возможно без закатывания. Нужно просто увеличить массу сахара и сохранять в холодильнике до 2 месяцев.

Вот такие вот простые рецепты можно применять для клубничной вкусности. Пусть клубничная ягода в собственном соку, в зимнюю стужу, напоминает о теплом, солнечном лете, когда ягода в самом разгаре.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

 

Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku.html

Клубника в собственном соку на зиму – рецепты с фото

Клубника в собственном соку на зиму



Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства.

Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки.

Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку.

Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией.

Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Что нам потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
  • сахарный песок – 250 г.

Выход: 600 гр.

Как сделать такую заготовку

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок.

    В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.

  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время.

    Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.

  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь.

    Утром перенесем в кладовку.

Наталья

Процесс приготовления

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.

  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане.

    Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.

  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.

  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.

  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Татьяна

Список продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

Выход: 600 гр.

Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая.

    Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.

  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.

  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь.

Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/kak-prigotovit-klubniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды.

Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид.

Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

1000 г сахара.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся.

Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

700 г клубники;

половинка лимона;

200 г сахара;

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные.

Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли.

Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

сахар – 700 г;

клубника – 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-kak-sokhranit-aromat-i-vkus-iagody-retsepty-konservirovaniia-klubniki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника – божественная ягода. Яркая красавица садов и огородов. Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы эту вкусную чудо-ягоду. С нетерпением дожидаемся мы первых плодов, любуясь, как краснеют на солнышке ее бока.

И вот первая ягодка созрела, за ней – собрали корзиночку. Вот уже наелись вдоволь, а она все спеет. Значит, пора приступать к заготовкам. Клубника в собственном соку – один из способов сохранить ягоду и ее полезные свойства на всю зиму.

Очень хочется, чтобы не только в сезон можно было бы наслаждаться этим лакомством.

Клубника ли клубника?

Скорее всего, многие не подозревают, что ягода, которую мы привыкли называть клубникой или викторией, есть не что иное, как крупноплодная садовая земляника. Именно ее по-разному называли наши бабушки:

  • клубника;
  • виктория;
  • земляника.

Клубникой назвали ягоду древние римляне. Земляника получила свое название, так как растет близко к земле. Викторией ягода стала называться гораздо позже. Садовники в Версале ошиблись и посеяли землянику разных сортов на грядках, расположенных поблизости друг к другу. Произошло опыление плодов, выросла ягода с необычным вкусом и другой формы.

Многие наши садоводы считают, что они выращивают клубнику или викторию, не подозревая, что это на самом деле крупноплодная садовая земляника. Впрочем, не имеет большого значения, как называть вкусную и душистую, всеми любимую ягоду. Большинство предпочитают «клубника» – будем так говорить и мы. Как сохранить ее на зиму – вопрос гораздо сложнее.

Способы заготовки клубники

Из садовой земляники (клубники) можно сварить много различных вкусностей: варенье, джемы, компоты. Но не всем по душе такие сладкие деликатесы, как варенье или джем. К тому же при их варке утрачивается часть драгоценных полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Некоторые хозяйки замораживают садовую землянику. Но из морозильника ягода часто разваливается, становится, как каша, да и вкус уже не тот. А как, обычно, катастрофически не хватает места в морозильной камере!

А вот если заготовить на зиму клубнику в собственном соку, то и полезных свойств она не потеряет, и сохранит форму, вкус и аромат.

Рецепты клубники в собственном соку на зиму

На новогоднем столе – свежая, душистая клубника – это ли не чудо? И не какая-то импортная из магазина, а своя, с собственной грядки.

Клубника в собственном соку с сахаром

Чтобы надолго сохранить полезные свойства ягоды и ее форму, можно сварить компот. Дети любят его пить, да и пользы больше, чем в напитках – лимонадах из магазина. Но компот выпивается, а ягоды остаются в банке, так как они уже не такие вкусные. Нередко ягоду из компота просто выбрасывают.

Клубника, приготовленная в собственном соку, тем и отличается, что получается сильно концентрированный сироп, и ягода почти не теряет своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 750-800 граммов.

Отправляемся на кухню делать заготовки:

  1. Тщательно переберите ягоду. Оборвите хвостики. Это можно сделать руками или воспользоваться недорогим, но удобным приспособлением.
  2. Сложите ягоды в большую кастрюлю. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте очень аккуратно. Не пользуйтесь при этом ложкой или лопаткой. Просто встряхивайте кастрюлю. Уберите в холодильник и оставьте на ночь.
  3. Подготовьте банки. Этот рецепт не требует предварительной стерилизации банок. Их достаточно хорошо промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Заполните банки ягодой с соком, который она пустила за ночь, неплотно прикройте крышками. Поместите в емкость для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банки.
  5. После закипания воды в емкости стерилизуйте еще 15-20 минут.
  6. Достаньте банки. Закройте туго крышки, переверните и поставьте дном вверх. Укутайте и не трогайте, пока полностью не остынут.
  7. Уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Совет. В стерилизатор наливайте только теплую воду, чтобы исключить риск растрескивания банки. На дно стерилизатора не забудьте постелить чистую ткань, чтобы стеклянное дно банки не соприкасалось с горячим металлом кастрюли.

Похожий рецепт клубники в собственном соку, но еще более простой: ягоды и сахар сразу кладутся в банки, в которых и будем их закрывать, и добавляются по мере необходимости. В остальном приготовление аналогичное. Как именно это делается, во всех подробностях смотрите в видео:

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Чем ягода более спелая, тем больше сока она даст. Поэтому для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды, подойдут даже переспелые, если не начали разваливаться. Клубника при таком способе консервации остается целой, крепкой, налитой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-650 граммов;
  • лимон – 1 или 4 грамма лимонной кислоты.

Для данного рецепта банки стерилизуются заранее. Подготовка ягод ничем не отличается от других рецептов: промойте и удалите хвостики.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь в прохладном месте. Лучше в холодильник. Клубника в тепле может забродить.
  2. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Перемешайте ягоды еще раз, встряхивая посуду.
  3. Разложите ягоды с соком в банки, поместите в емкость для пастеризации. Налейте теплой воды и поставьте на огонь.
  4. Как только начнут появляться пузыри закипания воды, убавьте огонь и следите, чтобы не было сильного кипения. Вода не должна нагреться более 80-90 градусов.
  5. Не допускайте процесса кипения. Держите банки в воде 10-15 минут.
  6. Достаньте баночки с клубникой, укупорьте крышками и переверните. Закутайте чем-нибудь теплым и оставьте, пока не остынет.
  7. Уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Добавление лимона в данном рецепте помогает сохранить ягоды упругими, крепкими и выполняет роль консерванта, так как продукт не проходит стерилизацию, а пастеризуется.

На Новый год, на 8 марта ваш праздничный стол украсит ваза со свежей клубникой. Если, конечно, удастся сохранить лакомство до праздников. Так как оно съедается моментально, особенно в семье, где есть маленькие дети.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы клубника не растеряла свои ценные особенности и великолепный вкус, можете заготовить ее на зиму без сахарного песка. Все самое полезное, что есть в ягоде, останется в банке.

Для приготовления понадобится один компонент: клубника.

  1. Ягодки с особой тщательностью переберите, промойте, оторвите хвостики.
  2. Дайте, чтобы вода после промывания хорошенько стекла.
  3. До самого верха заполните стерилизованные банки ягодами. Прикройте крышками. Установите банки с клубникой на водяную баню.
  4. При нагревании банки ягоды начнут оседать. Добавляйте их, пока не «улягутся».
  5. Через 15-20 минут достаньте банки. Плотно закройте крышками и, перевернув, закутайте. Когда остынут, уберите на хранение.

Такой способ консервации позволит максимально сохранить витамины, содержащиеся в клубнике, которых так не хватает в зимний период.

Открыв зимой баночку свежей душистой виктории, сможете не просто есть, а приготовить на основе ягоды компот, добавлять в каши, в выпечку, просто украсить торт.

Вазочка с натуральными ягодами на праздничном столе в середине зимы поразит всех гостей, станет приятным сюрпризом для взрослых и детей.

Хитрости заготовки вкусной клубники в собственном соку

Способов и рецептов приготовления на зиму клубники в собственном соку множество. Они отличаются друг от друга деталями:

  • Хозяйки стерилизуют банки или нет.
  • Закладывают ягоды в емкости или сразу в банки.
  • Стерилизуют или пастеризуют заготовку.

Совет. Для приготовления ягод в собственном соку используйте баночки небольшого размера: 500 или 750 мл.

Каждая хозяйка выберет для себя свой удобный способ приготовления, любимый рецепт. Главное – в ягодах сохраняются полезные качества и восхитительный вкус. Очень трудно удержаться от соблазна опустошить сразу все баночки, заготовленные на зиму.

Клубника в собственном соку – приятное открытие для тех, кто не очень любит сладкое варенье или джем. Готовьте с удовольствием. Как говорят в народе: «Весенний день год кормит». Щедрых вам урожаев и удачных заготовок!

Источник: http://www.poedim.ru/content/2404-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.