Лучший маринад для кролика

Содержание

Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика

Лучший маринад для кролика

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый – 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное – около 50 мл;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для кролика в духовке, необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу.

Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец.

При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием столового уксуса готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера.

После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры.

Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами душистого перца, мелкой йодированной солью, ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный – около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло – примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) – около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах – применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано – использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока.

После этого в емкость следует добавить бальзамической уксус, мелкую йодированную соль, черный душистый перец в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа.

По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным , питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий – около 5 ложек больших;
  • соус соевый – 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный – 4 зубка;
  • лук красный репчатый – большая головка;
  • лаврушка – 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке – 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная – применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом.

После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу.

Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности – полный стакан;
  • сметана 30% густая – 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

Делаем маринад для копчения мясного продукта

Маринад для копчения кролика может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать вам о том, как можно сделать такое блюдо, используя недорогие продукты.

Из расчета на 5 килограммов мяса необходимо взять:

  • вода питьевая профильтрованная – около 250 мл;
  • уксус столовый не очень концентрированный – 30 мл;
  • сок лимона свежий – 2 ложки большие;
  • молотый перец черный – 1/3 небольшой ложечки;
  • зубки чеснока свежего – 8 средних шт.;
  • соль поваренная некрупная – неполная большая ложка.

Как мариновать кролика – вкусные рецепты для запекания в духовке или на шашлык в сметане, вине, кефире и майонезе

Лучший маринад для кролика

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине.

Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить.

Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

Крольчатина богата:

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

ну как такого милашку можно есть

Источник: http://takioki.life/marinad-dlya-krolika/

Маринуем кролика правильно: рецепты

Лучший маринад для кролика

  • уксус яблочный – 0,3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лук- 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Крольчатина, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества и бесспорную ценность в качестве диетического питания, скорее всего, не частый гость на вашем столе.

А зря… Переоценить пользу мяса кролика трудно, о вот испортить неправильным приготовлением очень даже легко.

Дело в том, что крольчатина в чистом виде имеет несколько специфический запах, хотя некоторые относятся к этому спокойно и даже считают, что благодаря ему, мясо приобретает особенно пикантный вкус, но для большинства – является непреодолимой преградой на пути к употреблению данного продукта.

На самом деле все очень просто, чтобы избавить продукт от запаха, нужно либо долго вымачивать в холодной воде с добавлением ложки яблочного уксуса, либо замариновать со специями. Второе, кстати предпочтительнее. В помощь хозяйкам, которые только начинают знакомство с крольчатиной – наш материал о маринаде для кролика и рецептах его приготовления.

Что нужно знать?

Для начала, несколько советов о том, как правильно выбрать тушку, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и безвозвратно испорченный ужин.

  • покупайте только охлажденный продукт, мясо глубокой заморозки может таить в себе много неприятных сюрпризов;
  • цвет кроля должен быть нежно-розовый – это свидетельствует о его молодости, и, как следствие, мягкости и нежности в готовом виде;
  • возраст можно определить еще одним способом, поднимите тушку за задние лапы – позвоночник молодого кролика с легкостью прогнется.

Рецептов маринада для мяса кролика очень много, мы расскажем о самых популярных из них. Для удобства, приводим количество ингредиентов из расчета на 1 кг крольчатины.

Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке

Мясо, запеченное в духовке, является одни из популярнейших блюд среди наших хозяек, благодаря минимуму потраченного личного времени и сопутствующей чистоте рабочего пространства. Маринад для мяса кролика в духовке готовится по-разному, но, как правило, всегда в его состав входит кислота (сметана, кефир, вино, реже – уксус), она расщепляет мышечные волокна и делает мясо мягче.

В уксусе:

  • уксус яблочный – 0,3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лук- 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Крупно нарезать лук, смешать со всеми ингредиентами. Разделанного на порционные куски кролика поместить в маринад и отправить на ночь в прохладное место.

С медом:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • лук – 1шт.;
  • специи;
  • соль.

Мед соединить с соевым соусом и соком лимона, добавить соль, приправы, нарезанный крупно лук. Полученной смесью натереть подготовленное мясо и оставить мариноваться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

В белом сухом вине:

  • сухое вино (белое) – 0,25 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы;
  • вода- 0,25 л.

Чеснок измельчить, лук крупно порезать. Если планируете использовать душистые травы, то, рекомендуем, сначала вскипятить воду, добавить травы (если необходимо, то и желаемые специи), дать 5 минут покипеть, а затем остудить до комнатной температуры.

Так аромат раскроется полностью, кстати, это совет не именно для этого рецепта, а для всех, где будет использоваться данный ингредиент.

Далее смешиваем вино с водой (или отваром), добавляем соль, лук, чеснок, заливаем маринадом нашего кроля – и на 12 часов в холодильник.

Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки

Как показывает практика, маринад для мяса для жарки лучше готовить на основе кисломолочных продуктов. Так всеми любимая румяная корочка будет более аппетитной.

В сметане:

  • сметана- 4 ст.ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • соль;
  • пряности.

Лук крупно рубим, смешиваем со сметаной и специями, затем обмазываем полученной массой подготовленные заранее куски кролика. И, по традиции, – мариноваться в холодильник.

В кефире:

  • кефир – 1 стакан;
  • апельсин (мандарин) – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи – на ваше усмотрение.

Порезанный крупно лук соединяем с кефиром, соком апельсина (мандарина), горчицей, солью, специями и заливаем мясо кролика. Маринуем не менее 5 часов.

Смотрите видео о маринаде для кролика с пикантным вкусом.

Кстати, маринады для мяса из горчицы пользуются огромной популярностью. Горчица не обязательно должна быть дижонской, это скорее для красоты, любому маринаду пойдет только на пользу, если добавите ложечку обычной столовой горчицы, особенно, если планируете мясо жарить.

Читайте об интересном маринаде свинины для шашлыка.
А также о разновидностях маринада для запекания мяса в духовке.

Поверьте, шашлык из мяса кролика, приготовленный с использованием рецептов, приведенных выше, будет пользоваться ошеломляющим успехом.

Крольчатина тушеная: рецепт маринада

Кролик, тушеный в сметане, невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется вам по вкусу. Рецепт маринада для мяса кролика, которого вы планируете потушить, прост, изюминкой блюда является большое количество моркови, кроль ее очень любит.

Нам понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • соль;
  • специи.

Соль лимона смешиваем с солью и специями и тщательно натираем смесью кусочки мяса. Убираем мариноваться в холодильник часа на три. Тем временем подготовим продукты для тушения:

  • морковь – 3 шт (средние);
  • лук- 2шт.;
  • сметана- 0,5 л;
  • масло растительное для жарки.

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим до полуготовности и перекладываем все в казан, либо кастрюлю с толстыми стенками.

Достаем из холодильника кролика, в сковороду, где жарились лук и морковь, добавляем немного масла и обжариваем куски кролика на сильном огне до золотистой корочки.

На подушку из овощей, которые в кастрюле, укладываем куски обжаренного мяса, заливаем сметаной, по необходимости – досаливаем и добавляем специи и тушим в течение 1,5 часов. Хотя, время приготовления регулируйте сами, в зависимости от степени готовности блюда.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринада для мяса, рецепты, которые мы подобрали в этой стать по плечу даже начинающим кулинарам. И можете не сомневаться, что результатом приготовления любого из этих блюд будут неизменные слова восхищения вашими кулинарными способностями.

Источник: http://www.rutvet.ru/marinuem-krolika-pravilno-recepty-10952.html

Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья

Лучший маринад для кролика

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития

человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –

освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вотна Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось

нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушкилучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равныечасти.

В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,с особым ароматом.

Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любогомаринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего

эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами.1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственныйминус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования.

Мясо хорошоразмягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вродерозмарина, базилика и орегано.3. В молочной сыворотке.

Это – универсальный вариант, который подходит как длямаринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всехвышеописанных методов.4. С давленным чесноком и оливковым маслом.

Для этого возьмите 13-16 зубчиковчеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильнойкамере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно

ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяетсядля того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, длямаринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики илимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время

замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую частьвремени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.

Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо:— сметана – 500 мл;— морковь – 1 шт.;— масло сливочное – 2 ст. л.;

— лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков;— пряные травы;— соль/перец;

— лавровый лист.

Технология приготовления:1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить кмясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.

Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируетесделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;— 500 мл сметаны;— лук – 3-4 шт.;— помидор – 1 шт.;— чеснок – 2-3 зубчика;

— пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления:1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью илюбимыми приправами2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить вхолодильную камеру на 3-4 часа.4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык

получится невероятно ароматным.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмитеодну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.

оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста:Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика вдуховке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.

В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кроликарекомендуют делить на кусочки.

Каждую часть при этом оборачивают фольгой!Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со

специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается сразнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтомуподходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:— масло растительное;— чеснок – 2-4 зубчика;— морковь – 1 шт.;— лук – 2 шт.;— сметана – 350 мл;

— соль/перец/зелень

Технология приготовления:1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной

камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо.3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожаритьдо румяности с двух сторон.4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме«Жарка» 35-40 минут.5.

В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,немного воды, поперчить, посолить.6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можноположить овощи. В конце приготовления добавить зелень.7.

Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,

гречкой, макаронами.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Длянежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:— 3 литра воды;— 7 ст. л. соли;— 1,5 ч. л. сахарного песка;— 7 зубчиков чеснока;

— перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления:1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплуюводу нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный спряностями чеснок. Тщательно размешать.2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.

Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложитьпромаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо нестанет мягким.Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид инеповторимый вкус.

Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по

достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika

Маринады для приготовления кролика

Лучший маринад для кролика

  • Кратко о важности маринования
  • Популярные рецепты

Про крольчатину сложилось немало стереотипов. Кому-то это мясо кажется слишком костлявым, кому-то сильно напоминает по вкусу курицу, для кого-то – это символ диетического белкового продукта.

При всем при этом крольчатина прекрасно подходит для приготовления шашлыка, рагу и многих других превосходных блюд.

кулинарная «фишка», позволяющая встретить во всеоружии любые сложности работы с этим мясом, – это правильный маринад для кролика. Для каждого отдельного случая, будь то копчение, жарка на открытом огне или тушение в духовке, найдется свой рецепт маринада.

Кратко о важности маринования

Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.

При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:

  • цитрусовые соки;
  • винные уксусы;
  • томатный соус;
  • белые и красные вина.

Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.

В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток

Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:

  • белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
  • оливковое масло;
  • базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.

Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.

Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.

Далее приведены ставшие классическими варианты смесей для маринования крольчатины.

Маринад с горчицей и красным вином

Понадобятся:

  • 40 мл красного вина;
  • 60 мл уксуса;
  • полторы столовые ложки горчицы;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Для того чтобы приготовить маринад, первым делом нужно вскипятить красное вино в сотейнике. Добавить горошины душистого перца, лавровые листки, одну столовую ложку измельченных листьев сельдерея, посолить. После чего прокипятить смесь около 5 минут.

Далее добавить уксус и тут же убрать с огня. Затем в маринад добавляется измельченная петрушка, горчица, свежедробленый черный перец. Приготовленную смесь важно тщательно перемешать. Этого количества хватит для маринования 500–600 г крольчатины, телятины или другого имеющегося в наличии мяса.

Сметана, вино и зелень

Стандартный вариант для приготовления кролика в сметане.

Понадобятся:

  • стакан белого столового вина;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • сухой майоран;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Сначала нужно почистить и нарезать луковицу, желательно тонким полукольцом. Затем измельчить в ступке майоран – понадобится одна чайная ложка этой травки. Зелень петрушки мелко порезать и добавить вместе с свежедробленым черным перцем и солью к луку. Основательно перемешать.

Финальная стадия – добавление белого вина и сметаны. Затем – заключительное перемешивание.

Маринад подойдет и для птицы, а также свинины

Классический французский маринад

Понадобятся:

Как вкусно замариновать шашлык

  • стакан воды;
  • морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • горошины душистого перца;
  • два лимона;
  • зелень (петрушка и(или) укроп;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Морковь и луковицу помыть, почистить, нашинковать как можно тоньше. Измельчить немного корня сельдерея (около одной столовой ложки). Вскипятить воду в кастрюльке, отправить в нее все овощи, добавить десяток горошин душистого перца, посолить. Кипятить до размягчения моркови на небольшом огне.

Далее влить свежевыжатый сок двух лимонов и мгновенно убрать с огня. Усилить маринад растительным маслом, основательно размешать. После чего дождаться охлаждения приготовленной смеси, затем процедить ее.

Куски крольчатины мариновать несколько часов, посыпав сверху мелкорубленой зеленью укропа или (и) петрушки

Маринад для горячего копчения крольчатины

Понадобятся (на каждый литр воды):

  • 50 мл уксуса (3 %);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • полдесятка высушенных можжевеловых ягод;
  • пара лавровых листиков;
  • измельченный имбирный корень (1 чайная ложка);
  • полдесятка горошин черного перца.

Из указанных ингредиентов следует приготовить рассол (без кипячения). Им заливаются куски уже разделанного кролика. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Именно в ней нужно полностью залить мясо маринадом. Время выдержки – двое суток. За это время важно несколько раз поменять куски крольчатины местами.

Промариновав мясо, можно приступать к дальнейшей работе с ним (шпигование салом или (и) чесноком). Вслед за этим можно приступать непосредственно к копчению.

Маринад для кролика (холодное копчение)

Понадобятся (для 5 кг мяса):

  • четверть литра воды;
  • уксус (1 столовая ложка);
  • 6–7 чесночных зубчиков;
  • дробленый черный перец.

Подготовленный к маринованию кролик разрубается пополам, натирается отрубями и заливается маринадом. Смесь следует приготовить из приведенных ингредиентов. Чеснок при этом измельчить.

Мясо выдерживается под гнетом необходимое время (до 2 суток). После чего маринованного кролика можно начинать коптить.

Маринад по-украински

Универсальная смесь для барбекю из разного мяса в том числе хорошо подходит и для крольчатины.

Понадобятся:

  • 400 г сметаны;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки;
  • горчица;
  • молотый красный перец.

Натереть немного корня хрена (около столовой ложки), измельчить некоторое количество петрушки (столько же). Смешать хрен с петрушкой в чаше миксера. Обязательно посолить, не забыть приправить молотым красным перцем.

Добавить чайную ложку любой горчицы к сметане, растереть до однородной консистенции. Соединить со смесью хрена. Терпеливо и качественно перемешать.

Маринад на основе йогурта

Еще один универсальный маринад для крольчатины, курицы и даже баранины.

Понадобятся:

  • стакан обычного йогурта (греческого без фруктов);
  • небольшой стручок острого перца;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • зелень свежей мяты;
  • зубчик чеснока.

Очистить стручок перца чили от семян и перегородок, мелко нарубить. Зубчик чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую мяту нарезать помельче (нужно около 2 чайных ложек).

Все ингредиенты основательно смешать в глубокой посуде и приступать к маринованию

Маринад для барбекю (яблочный сок плюс бренди)

Понадобятся:

  • пол-литра яблочного сока;
  • 200 мл любого бренди;
  • луковица;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • полдесятка горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы.

Первым делом нарезать луковицу помельче. Нарубить свежую зелень майорана (около трех столовых ложек). Соединить в одной глубокой емкости яблочный сок, бренди, отправить туда же майоран, горошины перца, куркуму, нарезанный лук и лавровый лист. Посолить и хорошенько перемешать.

В итоге получится один из самых «вкусных» маринадов для шашлыков из крольчатины, птицы или телятины.

Для маринования крольчатины подойдут и другие алкогольные напитки. Помимо классических вариантов с использованием сухих вин, хороши также будут и всевозможные сидры (яблочные, грушевые и т. д.). Они сделают мясо кролика еще более сладковатым и мягким.

Источник: http://edaTuristu.ru/garnir/marinady-prigotovleniya-krolika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.