Рецепт фрикасе из кролика

Содержание

Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком

Рецепт фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.

Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.

Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.

Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика

Ингредиенты

1,5 кг тушка кролика;

поваренная соль;

300 мл полусухого белого вина;

сушеный имбирь;

стебель лука-порея;

мускатный орех;

50 г масла сливочного;

300 мл бульона;

морковка;

200 мл жирных сливок;

100 г муки пшеничной.

Способ приготовления

Тушку кролика промойте под краном обмокните бумажным полотенцем. Порубите ее топориком небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.

Стебель лука-порея ополосните и нашинкуйте кружочками. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите овощи в растопленное масло и слегка обжарьте.

Мясо обваляйте в муке и выложите к овощам. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Перемешайте и жарьте еще минуты три.

Залейте все вином, размешайте и тушите, не накрывая крышкой. Когда алкоголь испарится, влейте бульон и сливки. Приправьте мускатным орехом и сушеным имбирем. Перемешайте и тушите на медленном огне до готовности кролика. Подавайте с гарниром из риса, овощей или отварной пастой.

Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком

Ингредиенты

тушка кролика;

поваренная соль;

кусочек масла сливочного;

свежемолотый перец;

пшеничная мука – 50 г;

яичный желток;

литр питьевой воды;

сок лимона – 5 мл;

жирные сливки – 150 мл;

горошек зеленый – 50 г;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

Разделайте тушку кролика на небольшие кусочки. Промойте мясо и обсушите, выложив на бумажное полотенце. От костей отделите мякоть. Из костей можете приготовить вкусный и полезный бульон.

Растопите масло в сковороде. Выложите в него филе кролика и обжарьте, чтобы кусочки стали белыми.

Просейте в сковороду муку и продолжайте жарить еще пару минут, постоянно размешивая.

Постепенно влейте бульон, непрерывно перемешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус на среднем огне до нужной консистенции. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите.

Добавьте в сковороду зеленый горошек. Перемешайте. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и разрежьте на четыре части. Выложите к мясу. Томите на небольшом огне до готовности кролика. Снимите с плиты. Добавьте желток, интенсивно при этом размешивая.

Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном

Ингредиенты

головка лука;

тушка кролика;

перец черный;

морковка;

лавровый лист;

мука пшеничная;

чеснок – две дольки;

оливковое масло – 100 мл;

дижонская горчица – 50 г;

белое или розовое вино – пол-литра;

несколько веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Тушку кролика помойте под краном. Обмокните салфеткой или бумажным полотенцем. Порубите мясо топориком на порционные кусочки.

Головку лука, чеснок и морковку очистите и вымойте. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, чеснок мелко покрошите, морковь крупно натрите.

В казане разогрейте оливковое масло и выложите в него измельченные овощи, кроме чеснока. Муку соедините с солью. Перемешайте. Обваляйте в полученной смеси кусочки кролика. Обжарьте на отдельной сковороде в оливковом масле до легкой румяности. Переложите в казан. Перемешайте и залейте вином. Томите на небольшом огне.

Спустя 20 минут добавьте веточки тимьяна, лавровые листочки и горчицу. Поперчите. Перемешайте и тушите еще приблизительно полчаса. Если есть необходимость, можете долить кипятка. Незадолго до окончания приготовления выньте веточки тимьяна и добавьте измельченный чеснок.

Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью

Ингредиенты

1,5 кг тушка кролика;

два бутона гвоздики;

печень кролика;

душистый и черный перец горошком;

красный и зеленый стручок сладкого перца;

пол-литра бульона;

три дольки чеснока;

лавровый лист;

стручок перца чили;

50 г топленого жира;

30 г пшеничной муки;

поваренная соль;

300 мл питьевых сливок;

специи для белого мяса.

Способ приготовления

Тушку кролика вымойте, обсушите и порубите на небольшие кусочки. Каждый обваляйте в муке.

Печень очистите от прожилок и пленок. Хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками.

Стручки перца освободите от плодоножки, тщательно вычистите семена и нашинкуйте мякоть овоща тонкими полосками.

На дно утятницы выложите топленый жир. Поставьте на небольшой огонь. Зубки чеснока очистите, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Отправьте их в жир, добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист и посолите.

Плотно выложите в утятницу запанированные кусочки кролика. Сверху разложите печень и разноцветные полоски перца.

Залейте все бульоном и сливками. Выложите очищенный и надрезанный стручок перца чили. Накройте крышкой и отправьте на полтора часа в духовку. Готовьте при температуре 190 С.

Рецепт 5. Фрикасе из кролика с молоком

Ингредиенты

300 мл домашнего молока;

тушка кролика;

зелень петрушки;

30 г муки пшеничной;

орегано, тмин и базилик;

два куриных яйца;

ароматные травы;

лавровый лист;

половина лимона;

перец черный;

масло сливочное – половина пачки;

соль поваренная.

Способ приготовления

Вымытую тушку кролика порубите крупными кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до изменения цвета.

В кастрюльку выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Выложите пучок зелени петрушки, базилика и орегано.

Мясо переложите в кастрюлю и залейте молоком. Поперчите, посолите и приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне полтора часа.

Вбейте два яйца в глубокую тарелку. Выдавите в них сок половины лимона и взболтайте вилкой.

Незадолго до окончания приготовления влейте яичную смесь в кастрюлю с мясом, при этом энергично размешивая. Готовьте на слабом огне еще минут десять. Подавайте с гарниром из отварных овощей.

Ингредиенты

тушка кролика весом примерно 1,5 кг;

лавровый лист;

морковка;

головка лука;

перец горошком;

три дольки чеснока;

80 г сметаны.

Способ приготовления

Тушку кролика ополаскиваем, обсушиваем салфетками и рубим порционными кусочками.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки. Солим и переворачиваем на другую сторону. Еще раз солим. Обжаренное мясо перекладываем в глубокий сотейник.

Морковку и головку лука чистим и моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками.

Выкладываем овощи в сковороду, где готовился кролик, и слегка поджариваем. Перекладываем обжаренные овощи в сотейник с мясом. Добавляем сметану и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки кролика. Тушим на небольшом огне примерно сорок минут. Спустя полчаса добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем фрикасе из кролика с отварным рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из кролика – советы и хитрости

Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.

Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.

При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.

Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.

Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/frikase-iz-krolika-nejnoe-miaso-pod-aromatnym-soysom-lychshie-recepty-frikase-iz-krolika-so-slivkami-smetanoi-molokom.html

Рецепт 6. Фрикасе из кролика со сметаной

Ингредиенты

тушка кролика весом примерно 1,5 кг;

лавровый лист;

морковка;

головка лука;

перец горошком;

три дольки чеснока;

80 г сметаны.

Способ приготовления

Тушку кролика ополаскиваем, обсушиваем салфетками и рубим порционными кусочками.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки. Солим и переворачиваем на другую сторону. Еще раз солим. Обжаренное мясо перекладываем в глубокий сотейник.

Морковку и головку лука чистим и моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками.

Выкладываем овощи в сковороду, где готовился кролик, и слегка поджариваем. Перекладываем обжаренные овощи в сотейник с мясом. Добавляем сметану и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки кролика. Тушим на небольшом огне примерно сорок минут. Спустя полчаса добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем фрикасе из кролика с отварным рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе

Рецепт фрикасе из кролика

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.

Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
  7. Бульон процедим и отставим.

    Он нам понадобится.

  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.

  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.

  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Источник: http://AboutBody.ru/frikase-iz-krolika-retseptyi-prigotovleniya-v-smetannom-i-vinnom-souse/

Как приготовить фрикасе из кролика

Рецепт фрикасе из кролика

5/5 (1)

Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.

Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?

Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.

Мясо кролика1,5 кг
Лук (репчатый)4 шт.
Шампиньоны250 г
Куриные яйца2 шт.
Белое вино (сухое)250 мл
Сливочное масло100 г
Мука2 ст. л.
Сливки (20%)100 мл
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубочка
Вода750 мл
Петрушка2 веточки
Тимьян2 веточки
Молотый лавровый лист1 щепотка
Перец душистый3 горошинки
Черный молотый перец1 ч. л.
Соль20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.

  2. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
  4. К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.

  5. В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.

  6. Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
  7. Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности.

    Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-3.
Кухонный инвентарь: сковорода; кастрюля для бланширования овощей; дуршлаг для бланширования овощей; нож; разделочная доска.

Мякоть кролика150 г
Бульон из кролика100 мл
Сливочное масло20 г
Белое вино (полусухое)150 мл
Белый перец1 щепотка
Растительное масло30 мл
Морковка2 шт.
Капуста брокколи80 г
Маринованный перец пикильо25 г
Сливки (33%)60 мл
Салат Ромейн20 г
Кукурузный крахмал3 ч. л.
Майоран1 щепотка
Лавровый лист1 шт.
Чеснок½ головки
Соль2 щепотки
Сахар1 щепотка
Холодная вода50 г
  • При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
  • Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.
  1. Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.
  2. Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.
  3. Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.
  4. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.
  5. На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
  6. Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.
  7. Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.
  8. Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!

Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.

Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Варианты приготовления блюд из кролика

Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?

  • Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее кролика, тушенного в сметане. Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — тушеного кролика с картошкой, то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
  • Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить печень кролика: мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
  • В честь важного торжества можно порадовать гостей кроликом, запеченным в духовке.
  • Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить кролика в мультиварке можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/frikase.html

Фрикассе из кролика

Рецепт фрикасе из кролика

2

0

1 910

20

«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», – настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски. Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapin au thym – мое коронное блюдо.

Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, череcчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз что-то изменял, экспериментировал.

Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

Фрикассе из кролика (этап 1)

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня не было выбора.

Фрикассе из кролика (этап 2)

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Фрикассе из кролика (этап 3)

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и положить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмокают пока мы готовим.

Фрикассе из кролика (этап 4)

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой. Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

Фрикассе из кролика (этап 5)

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса. Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Фрикассе из кролика (этап 6)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Фрикассе из кролика (этап 7)

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

Фрикассе из кролика (этап 8)

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

Фрикассе из кролика (этап 9)

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Фрикассе из кролика (этап 10)

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Фрикассе из кролика (этап 11)

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

Фрикассе из кролика (этап 12)

Вино розовое полусладкое 0.7 мл
Горчица дижонская 4 ч.л.
Тимьян 10 г
Лавровый лист 1 шт.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.

Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку).

Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Фрикассе из кролика (этап 13)

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются. Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все можно будет выбрасывать, так как запах будет неисправим. Через двадцать минут попробуйте и подсолите, если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Фрикассе из кролика (этап 14)

Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне. За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

Фрикассе из кролика (этап 15)

Белые грибы сушеные 20 г
Чеснок дольки 3 шт.

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки. Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

Фрикассе из кролика (этап 16)

Полента быстрого приготовления 300 г
Соль ½ ч.л.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпем поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Фрикассе из кролика (этап 17)

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины. Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!

семейный обед семейный ужин удивить гостей

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/frikasse-iz-krolika/

Фрикасе: классические рецепты с курицей, кроликом, шампиньонами, спаржей. Как быстро приготовить фрикасе по классическим рецептам

Рецепт фрикасе из кролика

Французская кухня отличается от любых других кухонь мира тем, что в ней представлены очень много разнообразных изысканных, но в то же время простых блюд. Примечательно, что практически любой из них можно приготовить в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим классические рецепты нежнейшего фрикасе.

Фрикасе: классические рецепты – общие принципы

Что же скрывается под столь необычным названием? По сути, фрикасе – это ни что иное как рагу, которое готовится из белого мяса в ароматном соусе.

Традиционно фрикасе готовят из цыпленка, курицы, молодой баранины или телятины, нередко используют мясо кролика, рыбу. Существуют рецепты классического фрикасе из шампиньонов и спаржи.

Дополнительно в блюдо можно положить любые имеющиеся овощи или крупы, название горячего с французского языка так и переводится «всячина, всякое».

Неважно, из чего вы собрались готовить фрикасе, главное это соблюсти технологию: для начала основной ингредиент нарезают кусками среднего размера, обсыпают мукой и чуть обжаривают. После перекладывают в сотейник и тушат в подобранном соусе до готовности.

Рецепт 1. Классический рецепт фрикасе

Ингредиенты

•    курица;

•    100 г шампиньонов;

•    250 г спаржи;

•    четверть пачки сливочного масла;

•    стакан белого вина;

•    стакан куриного бульона;

•    30 г муки;

•    лимонный сок;

•    соль и черный перец.

Как готовить:

1.    Для начала курицу тщательно промоем, выложим в кастрюлю, зальем водой. Добавим немного соли, отварим до готовности.

2.    Готовую курицу аккуратно вынимаем, бульон процеживаем, тушку охлаждаем.

3.    Снимаем с курицы кожицу, отделяем мясо от костей. Нарезаем филе кусками среднего размер.

4.    Отвариваем спаржу, остужаем, нарезаем ломтиками длиной 2-3 см.

5.    Грибы моем, при необходимости очищаем, разрезаем на 4 части.

6.    Кладем в сковороду маленький кусочек масла, топим, выкладываем грибы и спаржу. Помешивая, обжариваем.

7.    В другой сковороде топим оставшееся масло, всыпаем муку, вливаем по полстакана вина и бульона, тушим, периодически помешивая, 10-15 минут.

8.    Соус перчим, солим, вливаем пару ложек лимонного сока, добавляем ранее жареные шампиньоны и спаржу, кладем курицу.

9.    Все тщательно перемешиваем и томим на медленном огне 5-8 минут.

10.    Подаем фрикасе в горячем виде с рисом.

Рецепты 2. Классический рецепт фрикасе из кролика

Ингредиенты:

•    200 г грибов;

•    1 кг крольчатины;

•    пол стакана бульона;

•    2 лука;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    столовая ложка пшеничной муки;

•    черный перец горошком;

•    соль;

•    листья лавра.

Как готовить:

1.    Тушку кролика тщательно промываем, разрезаем, отделяем филе от костей.

2.    Кладем мясо в чугунок, заливаем стаканом фильтрованной воды, чуть-чуть солим, тушим 10-15 минут.

3.    Аккуратно с помощью вилки и шумовки вынимаем кролика и перекладываем на сковороду, обжариваем до золотца в сливочном масле.

4.    Вливаем бульон, кладем перец, лаврушку, порезанные кубиками грибы, мелко нашинкованный лук, муку. Хорошенько перемешиваем, выставляем минимальный огонь, тушим полтора часа.

5.    Фрикасе из кролика выкладываем в горячем виде на большое блюдо, поливаем образовавшимся во время тушения соком.

Особенно нежным и мягким фрикасе получается, если кролика предварительно, за пару часов, замариновать в сухих травах и вине.

Рецепт 3. Классический рецепт фрикасе из свинины с сыром

Ингредиенты:

•    100 грамм плавленого сыра;

•    300 г свинины (вырезки);

•    100 г шампиньонов;

•    пару зубчиков чеснока;

•    репчатый лук;

•    2 ложки сметаны;

•    ложка муки;

•    кинза;

•    молотый кориандр;

•    соль.

Как готовить:

1.    Некрупными кусками нарезаем свинину.

2.    Грибы очищаем, нарезаем небольшими пластинками

3.    Лук и чеснок, очищенный от шелухи, режем мелкими кубиками.

4.    Зелень ополаскиваем, чуть обсушиваем и измельчаем.

5.    Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мясо. Обжариваем до румянца.

6.    Добавляем лук, грибы и чеснок, солим, насыпаем специи, перемешиваем, жарим 10 13 минут.

7.    Добавляем сметану, вливаем воду, кладем натертый плавленый сыр. Непрерывно помешивая, томим до расплавления сыра.

8.    Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, тушим до загустения соуса.

9.    Перед подачей посыпаем фрикасе зеленью.

Рецепт 4. Классический рецепт рыбного фрикасе

Ингредиенты

•    15 маринованных грибов;

•    700 г филе морской рыбы;

•    полпачки сладко-сливочного масла;

•    2 стакана рыбного бульона, можно заменить подсоленной водой;

•    стакан белого сухого вина;

•    один яичный желток;

•    щепотка тертой цедры лимона;

•    ложка лимонного сока;

•    ложка горчицы;

•    мука;

•    черный перец горошком;

•    по вкусу соль.

Как готовить:

1.    Филе при необходимости размораживаем, нарезаем кусочками в 1-2 см, опрыскиваем лимонным соком, чуть подсаливаем.

2.    Выкладываем в сковороду ложку масла, растапливаем, всыпаем муку, обжариваем, непрерывно помешивая, до коричневого оттенка.

3.    Вливаем бульон, после закипания добавляем вино.

4.    Кладем 2-3 горошины перца, порезанные грибы, горчицу, лимонную цедру. Перемешиваем, 5 минут тушим.

5.    Выкладывай подготовленные рыбные кусочки, томим на умеренном огне в течение 10 минут.

6.    Вводим в фрикасе взбитый желток, перемешиваем, снимаем с плиты, подаем к столу.

Рецепт 5. Классическое грибное фрикасе

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    сливочное масло;

•    мука;

•    400 мл говяжьего бульона;

•    яйцо;

•    200 мл вина;

•    мелкорубленая петрушка;

•    немного лимонного сока;

•    соль и перец.

Как готовить:

1.    Грибы очищаем, промываем, нарезаем произвольными небольшими кубиками.

2.    Выкладываем в сковороду, добавляем три ложки масла, обжариваем до готовности примерно 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорела.

3.    Еще две ложки сливочного масла кладем в другую сковороду, разогреваем, всыпаем муку, помешивая, прогреваем.

4.    Небольшими порциями вливаем бульон, потом вино.

5.    Увариваем соус до желаемой консистенции.

6.    Смешиваем подготовленный соус с обжаренными грибами, чуть томим, вводим взбитый желток, лимонный сок, соль и перец.

7.    Снимаем после закипания с огня, подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Рецепт 6. Классический вариант куриного фрикасе с овощами и рисом

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    300 г риса;

•    300 г шампиньонов;

•    одна морковь;

•    луковица;

•    3 среднего размера помидора;

•    250 г сыра;

•    3 ложки муки;

•    200 г сметаны;

•    соль, специи.

Как готовить:

1.    В одну кастрюлю ставим вариться рис, в другую куриное филе.

2.    Лук и морковь очищаем, шинкуем тонкой соломкой, пассеруем да золотца.

3.    Грибочки нарезаем, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем, тушим 10 минут.

4.    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем мякоть кубиком, кладем к овощам и грибам, тушим все вместе примерно 5 минут.

5.    Готовое куриное филе вынимаем, остужаем, мелко режем.

6.    Рис опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем.

7.    Добавляем в пассеровку крупу и мясо.

8.    Все тщательно перемешиваем, приправляем специями и солью, всыпаем муку, тушим пару минут.

9.    Берем форму для запекания, смазываем, перекладываем фрикасе, вливаем бульон, перемешиваем.

10.    Посыпаем все содержимое формы тертым сыром, отправляем блюдо в прогретую духовку на 20 минут при умеренном огне.

Рецепт 7. Фрикасе из телятины с брокколи и перцем

Ингредиенты:

•    полкило телятины;

•    два перца сладких;

•    300 грамм брокколи (можно замороженной);

•    луковица;

•    стакан сливок.

•    масло, специи, соль.

Как готовить:

1.    Крупно нарезаем тщательно промытую и обсушенную телятину, выкладываем в миску.

2.    Перец и лук очищаем, режем кольцами.

3.    Брокколи разбираем по соцветиям, ополаскиваем.

4.    Перекладываем подготовленные овощи к мясу, солим, перчим, приправляем специями. Перемешиваем.

5.    Выкладываем все в смазанную маслом сковороду, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

6.    Вливаем полстакана воды, тушим 10 минут.

7.    Добавляем сливки, томим не менее получаса.

8.    Подаем сразу после приготовления.

Рецепт 8. Классический рецепт фрикасе из крольчатины с горошком зеленым

Ингредиенты:

•    кролик;

•    сливочное масло;

•    яичный желток;

•    мука;

•    лимонный сок;

•    соль, перец;

•    сливки высокой жирности;

•    зеленый горошек;

•    грибы;

•    вода.

Как готовить:

1.    Тушку кролика разделываем небольшими кусками, промываем и обсушиваем.

2.    Отделяем мясо от костей, филе используем для приготовления фрикасе, кости можно убрать для варки, например, бульона.

3.    Кладем на сковороду кусочек сливочного масла, топим. Выкладываем подготовленное филе кролика, обжариваем, помешивая, пока мясо не побелеет.

4.    Добавляем пару ложек муки, хорошенько перемешиваем, чтобы мука обволокла каждый кусок кролика, жарим пару минут.

5.    Потихоньку вливаем бульон, не забывая мешать, чтобы не образовалось комков. Доводим мясо в соусе на медленном огне до нужной консистенции.

6.    Вливаем пару ложек лимонного сока, сыпем по вкусу соль и черный перец.

7.    После повторного закипания выкладываем зеленый горошек и разрезанные на четыре части шампиньоны в желаемом количеств, перемешиваем.

8.    Тушим на среднем огне до готовности кролика около получаса.

9.    Снимаем сковороду с фрикасе с плиты, вводим в горячее блюдо взбитый желток.

Фрикасе: классический рецепт – хитрости и советы

•    Для приготовления фрикасе выбирают только филе, вне зависимости от выбранного мяса. Жира, кожи, костей быть не должно.

•    Не забывайте, что фрикасе от обычной мясной подливы отличается тем, что в конце в соус вводят яичный желток, сок лимона, сливки. Можно использовать лишь один из перечисленных ингредиентов.

•    По вкусу в состав любого из рецептов можно добавить зеленый горошек, спаржу, грибы, каперсы, чеснок, лук, специи.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/frikase-klassicheskie-recepty-s-kyricei-krolikom-shampinonami-sparjei-kak-bystro-prigotovit-frikase-po-klassicheskim-receptam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.