Маринованные помидоры по-грузински

Содержание

Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму

Маринованные помидоры по-грузински

Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком.

Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков.

А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.

Особенности маринования помидор по-грузински

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.

Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Фаршированные томаты

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.

Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

Ингредиенты:

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.

Томаты в аджике

Ингредиенты:

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена.

Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять.

Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

Ингредиенты

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Приготовленным заранее рассолом с добавлением соли и сахара залить помидорчики. Через 24 часа заготовка будет готова. Малосольное угощение следует убрать в более прохладное местечко.

Хранение

Консервированные помидорчики по-грузински, заготовленные к зиме, можно сохранять где угодно – в подполе, кладовой, холодильнике. Значимую роль здесь играют: низкие температуры, затемнение помещений, прохлада.  В таких условиях консервация может храниться очень долго, больше года, хотя чаще всего она съедается намного быстрее.

Подобные заготовки грузинской кухни в зимний период многим придутся по вкусу. Пикантные помидорчики не только наполнят пиршеством любое застолье, но и напомнят любителям вкусно покушать о теплом времени года.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski

Помидоры по-грузински: рецепты быстрого приготовления

Маринованные помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински на зиму – это всего лишь небольшая часть из обширного семейства рецептов маринованных томатов на зиму. Но именно в них заключена изюминка, которая привлекает к себе вкусы многих людей. Не зря маринованные помидоры по-грузински считаются одной из самых популярных закусок на зиму.

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Внимание!Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар.

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды.

Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками. В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты.

Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • руккола;
  • базилик;
  • чабер.

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Помидоры по-грузински: раскладка на литровую банку

Чтобы легче было ориентироваться в рецептах приготовления помидоров по-грузински на зиму, здесь приводится приблизительный список самых распространенных ингредиентов в расчете на одну литровую банку:

  • помидоры, желательно одной степени зрелости и размера – от 500 до 700 г;
  • перец болгарский сладкий – от 0,5 до 1 штуки;
  • луковица небольшого размера – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – половинка;
  • укроп – 1 веточка с соцветием;
  • петрушка – 1 веточка;
  • базилик – 2 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 небольшая веточка;
  • перец черный или душистый – 5 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6%-й – 50 г.

Классический рецепт помидоров по-грузински

По этому рецепту помидоры по-грузински заготавливали на зиму еще 100 лет назад.

Следует подготовить:

  • 1000 г одинаковых по зрелости и величине томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-8 шт. гвоздики;
  • по 2 ст. ложке соли и сахарного песка;
  • 5-10 зерен черного перца;
  • укроп, петрушка, чабер;
  • 1 л воды для маринада;
  • 60 мл уксуса столового.

Заготовка помидоров по-грузински на зиму не представляет особых сложностей.

  1. В чистые литровые банки уложить на дно треть пряностей и зелени.
  2. Помидоры вымыть, надколоть кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе термообработки.
  3. Плотно уложить рядами в приготовленную стеклянную тару.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, и залить им помидоры.
  5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса.
  6. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  7. Стерилизовать 8-10 минут.
  8. Закатать на зиму.

Быстрое приготовление помидоров по-грузински

Многие хозяйки недолюбливают процесс стерилизации, поскольку он отнимает порой слишком много времени и сил. В этом случае имеет смысл воспользоваться рецептом изготовления быстрых помидоров по-грузински на зиму.

Понадобится:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-1,2 л воды для маринада;
  • 100 мл уксуса.

Обычно, если маринованные помидоры готовят без стерилизации, то пользуются способом трехразовой заливки, пропаривая, таким образом, томаты перед заливкой их маринадом. Для быстрого рецепта можно использовать еще более упрощенную схему действий.

  • перец очищают от семян, нарезают соломкой;
  • чеснок освобождают от шелухи и мелко шинкуют ножом;
  • таким же образом измельчают зелень;
  • в стеклянные емкости закладывают овощи с зеленью, заливают кипящей водой, оставляют на 10-12 минут;
  • одновременно готовят маринад, добавляя в воду специи и пряности;
  • слив остывшую воду, сразу же заливают в банки с помидорами кипящий маринад и мгновенно закручивают их крышками для сохранения на зиму;
  • оставляют банки вниз крышкой под чем-нибудь теплым для дополнительной естественной стерилизации.

Острые помидоры по-грузински

Этот рецепт на зиму можно назвать вполне традиционным для помидоров по-грузински. Ведь острый перец – это обязательная составляющая практически любого грузинского блюда.

К ингредиентам из предыдущего рецепта необходимо лишь добавить 1-2 стручка жгучего перца, в зависимости от вкуса хозяйки. А способ приготовления остается прежним.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Обычный процесс приготовления томатов по-грузински без стерилизации, как уже упоминалось, состоит из трех ступеней.

  1. В первый раз подготовленные по рецепту овощи заливают кипящей водой по самое горлышко (допускается, чтобы вода даже слегка переливалась через край).
  2. Накрывают стерильными металлическими крышками и дают настояться от 5 до 10 минут.
  3. Воду выливают, для удобства воспользовавшись специальными крышками с отверстиями.
  4. Нагревают ее до 100°С и снова заливают овощи в банках, на этот раз уже от 10 до 15 минут.

    Внимание! Время прогрева зависит от степени зрелости овощей – чем спелее томаты, тем меньшее количество времени их следует прогревать.

  5. Снова выливают, измеряют ее объем и на этой основе приготавливают маринад. То есть, добавляют к ней специи и приправы.
  6. Кипятят, в последний момент доливают уксус или лимонную кислоту, и в горячем виде маринад разливают по уже пропаренным помидорам.
  7. Пока вода и маринад подогреваются, овощи в банках должны находиться под прикрытыми крышками.
  8. Заготовки сразу же закатывают для хранения на зиму.

Без стерилизации помидоры на зиму можно приготовить, таким образом, по любому рецепту из описанных в этой статье.

Помидоры по-грузински с морковкой на зиму

Если к ингредиентам рецепта быстрого приготовления прибавить 1 крупную морковь, то полученная заготовка из помидоров приобретет более мягкий и сладкий вкус и такими помидорчиками с удовольствием полакомятся зимой даже дети. Подробное видео о том, как именно можно приготовить помидоры по-грузински по этому рецепту, можно посмотреть ниже.

Помидоры черри по-грузински

Помидоры черри могут использоваться лишь в полностью зрелом виде, поэтому для них идеально применить быстрый способ консервирования. Поскольку от процесса стерилизации плоды могут превратиться в кашу.

Понадобится:

  • 1000 г томатов черри, возможно разных цветов;
  • 1,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 перца сладкого болгарского;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • руккола;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды.

Далее действуют по технологии рецепта быстрого приготовления.

Пикантные томаты по-грузински: рецепт с базиликом и острым перцем

По той же самой технологии действуют и при засолке томатов по-грузински по этому рецепту.

Необходимо найти:

  • 1500 г по возможности одинаковых помидоров;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • пучок базилика и чабера;
  • 40 г соли;
  • черный и душистый перец;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 1200 мл воды.

В итоге получается весьма острая закуска, которую необходимо беречь от детей.

Самые вкусные помидоры по-грузински на зиму с кинзой и яблочным уксусом

Этот же рецепт как-будто специально создан для любителей помидоров с сладковатым привкусом, при этом по грузинским традициям для его приготовления желательно использовать исключительно свежие травы и натуральные ингредиенты. В частности, яблочный уксус должен быть домашним, из натуральных яблок. Если нет возможности отыскать нечто подобное, то лучше попробовать заменить его винным или плодово-ягодным уксусом, но тоже натуральным.

Следует отыскать следующие компоненты:

  • 1,5 кг отобранных по размерам и зрелости томатов;
  • две небольших или одна крупная луковица;
  • два яркого цвета сладкого болгарского перца (красного или оранжевого);
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • веточка укропа и сельдерея;
  • по 5 горошин душистого и черного перцев;
  • 3 зерна гвоздики;
  • корицу по вкусу и желанию;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара.

А способ приготовления вполне традиционен:

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, а перец – мелкой соломкой.
  2. Чеснок нашинковать тоненькими кружочками.
  3. Томаты вымыть и подсушить на полотенце.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. В пропаренные чистые банки на дно положить часть трав и пряностей, сверху томаты, перемежая их с перцем, луком и чесноком.
  6. Сверху все закрыть оставшимися травами.
  7. Залить содержимое банок кипящей водой, оставить на 8 минут.
  8. Слить воду, снова ее подогреть до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, корицу.
  9. Еще раз закипятить маринад, вылить в него уксус и залить им емкости с овощами, которые сразу же закрутить стерильными крышками на зиму.

Правила хранения помидоров по-грузински

Закуска из томатов по-грузински на зиму способна хорошо сохраняться в любых условиях: на полочке, в кладовке или в погребе. Главное – обеспечить ей отсутствие света и относительную прохладу. Храниться подобные заготовки могут около года, хотя обычно их съедают гораздо быстрее.

Заключение

Помидоры по-грузински на зиму особенно понравятся любителям пряного и остренького. Тем более что приготовить их не составляет особых проблем, ни по времени, ни по приложенным усилиям.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления

Маринованные помидоры по-грузински

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Помидоры по грузински на зиму – соленые

Маринованные помидоры по-грузински

Блюда грузинской кухни – это не просто пикантный острый вкус, это особый характер, который чувствуется в каждом кусочке. Грузинские повара – это лучшие мастера в сфере приготовления различных соусов. А ещё эта кухня славится самыми вкусными соленьями.

Предлагаем вам попробовать пару простых способов приготовить помидоры по-грузински на зиму. Один из них – красные маринованные томаты. Второй – солёные зелёные помидорчики.

Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Недозревшие томаты нашли широкое применение в сфере заготовок на зиму. Грузинская кухня тоже не пренебрегла ими и имеет в арсенале несколько рецептов солений. Вот самый простой из них.

http://www..com/watch?v=_ecwy7_jt_c

  • Помидоры переберите, оставьте только хорошие, непорченые плоды молочно-зелёного цвета. Удалите хвостики и тщательно вымойте томаты. Разложите на бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
  • Разрежьте каждый помидор пополам, вырежьте место, где крепилась плодоножка.
  • Зелень промойте под проточной водой, обсушите и порежьте так мелко, как только сможете.
  • Добавьте измельчённую зелень к помидорам, посыпьте хмели-сунели и хорошенько вымешайте руками. Дайте настояться в течение получаса.
  • В это время подготовьте банки. Тщательно вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо прополощите и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. На указанное в рецепте количество ингредиентов понадобятся 2 двухлитровых банки.
  • На донышко банок положите по лавровому листочку и по 4 зубка чеснока, разрезанных пополам. Выложите в банки помидоры с зеленью. Старайтесь класть половинки срезом книзу.
  • Острый перец очистите от семечек, порежьте на несколько кусочков. Положите равное количество в каждую банку.
  • Доведите воду до кипения, добавьте соль и поварите минут 5.
  • Как только снимите кастрюлю с водой с огня, залейте ею томаты в банках и оставьте так до полного остывания. Затем укупорьте капроновыми крышками и дайте постоять при комнатной температуре двое суток.
  • По прошествии этого времени слейте рассол, перекипятите, снова залейте им помидоры, закатайте, переверните банки кверху донышком и укутайте. Оставьте помидоры в таком виде, пока они полностью не остынут. Банки с солёными помидорами поместите в тёмное прохладное место на хранение.

Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.

Маринованные помидоры по-грузински

Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,4 г;
  • калорийность – 34 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чёрный перец-горошек – 5 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.

  2. Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
  3. Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.

  4. Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
  5. В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.

  6. Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
  7. Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
  8. Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.

  9. В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
  10. Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.

Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.

В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.

Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: http://povar24.info/solenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    огнезащитные составы спектр