Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Содержание

Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму.

Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода.

Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, кабачковая икра или лечо из перцев. Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных  заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

Нам понадобится:

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает  сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с  чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.  В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры.

А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

о том, как приготовить помидоры в томатном соке  без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь»  без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем  1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь  банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Источник: http://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Приветствую уважаемые гости и подписчики!

Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.

Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.

И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
  • Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.

Способ приготовления:

1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.

2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.

3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.

4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.

5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.

6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.

7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.

После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.

2. Заливаем кипятком на пару минут.

3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.

4. Разрезаем каждый плод на 4 части.

5. Укладываем в банку.

Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.

8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.

9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации

Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый

Источник: http://karamellka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.

Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

Возьмем:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.

Через 20 минут воду надо слить.

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

  • В него: 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 20 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
Накладываем томаты в стерильные банки.

Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

Возьмем:

  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Источник: http://mognotak.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Источник: http://prostoi-recept.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.