Хрустящее овсяное печенье

Содержание

Хрустящее овсяное печенье

Хрустящее овсяное печенье

  • 1 ч.л. разрыхлитель теста

В Швеции существует такое понятие как Fika, которое означает «сделать перерыв и выпить кофе». Обычно шведы рекомендуют устраивают «фику» несколько раз в день Причём не важно, чем вы занимаетесь, работаете или отдыхаете, ходите по магазинам или готовите что-то на обед.

Главное — это кофе, что-нибудь сладкое и общение. В книге «Скандинавская кухня» Бронте Аурель мы нашли рецепт хрустящего овсяного печенья, которое считается традиционным для Fika.

Попробуйте его приготовить, и тогда у вас обязательно найдётся повод, чтобы отложить на время дела и немного поболтать с друзьями или коллегами за чашечкой кофе.

Подготовить все ингредиенты, заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Овсяные хлопья лучше использовать быстрого приготовления.
Всыпать в миску сахар, добавить два яйца и взбить миксером в пышную массу.
Смешать в отдельной чашке муку и разрыхлитель. Добавить овсяные хлопья быстрого приготовления, ванилин и соль, размешать.
В яичную массу добавить сухие ингредиенты и сливочное масло, размешать и дать постоять 15 минут.
Застелить два противня пергаментной бумагой и выложить по 1 чайной ложке теста на противни – размером с перепелиное яйцо, по 15 шт. на каждом листе. Важно оставлять максимально возможное пространство между выложенным тестом, так как оно сильно расползётся, а печенья не должны соприкасаться друг с другом. Выпекать по одному противню в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-6 минут или до золотистого цвета. Вынуть и переложить на холодную поверхность для остывания. Таким же образом испечь печенье из всего теста. Итого должно получиться 60 очень тонких и хрустящих печенья.
Шоколад растопить на водяной бане: в небольшой ковшик налить меньше половины воды и поставить на умеренный огонь. Шоколад разломать и выложить в жаропрочную миску. Поставить миску на ковшик так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Растопить шоколад, помешивая. Как только он весь растопится, сразу снять с огня. Или же шоколад можно растопить в микроволновой печи короткими импульсами, каждый раз хорошо размешивая.
Лист пергаментной бумаги сложить пополам, потом ещё раз пополам – получится кулёчек, одно из его отделений наполнить шоколадом. Потом отрезать кончик. Украсить печенье шоколадными полосками, надавливая на кулёк. Или можно поливать шоколадом с ложки, быстро её передвигая, чтобы получились тонкие полоски шоколада.
Дать шоколаду застыть. Процесс можно ускорить, если убрать печенье в холодильник на 15 минут.
Хрустящее овсяное печенье готово. Хранить в холодильнике в контейнере до 7 дней.
Приятного аппетита!

В Швеции существует такое понятие как Fika, которое означает «сделать перерыв и выпить кофе». Обычно шведы рекомендуют устраивают «фику» несколько раз в день Причём не важно, чем вы занимаетесь, работаете или отдыхаете, ходите по магазинам или готовите что-то на обед.

Главное — это кофе, что-нибудь сладкое и общение. В книге «Скандинавская кухня» Бронте Аурель мы нашли рецепт хрустящего овсяного печенья, которое считается традиционным для Fika.

Попробуйте его приготовить, и тогда у вас обязательно найдётся повод, чтобы отложить на время дела и немного поболтать с друзьями или коллегами за чашечкой кофе.

  • Автор рецепта: Настасья Суслина
  • После приготовления вы получите 60 шт.
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • 180 гр сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 120 гр хлопья овсяные
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 1/4 ч.л. соль
  • 50 гр масло сливочное
  • 50 гр шоколад тёмный

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты, заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Овсяные хлопья лучше использовать быстрого приготовления.
  • Всыпать в миску сахар, добавить два яйца и взбить миксером в пышную массу.
  • Смешать в отдельной чашке муку и разрыхлитель. Добавить овсяные хлопья быстрого приготовления, ванилин и соль, размешать.
  • В яичную массу добавить сухие ингредиенты и сливочное масло, размешать и дать постоять 15 минут.
  • Застелить два противня пергаментной бумагой и выложить по 1 чайной ложке теста на противни – размером с перепелиное яйцо, по 15 шт. на каждом листе. Важно оставлять максимально возможное пространство между выложенным тестом, так как оно сильно расползётся, а печенья не должны соприкасаться друг с другом. Выпекать по одному противню в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-6 минут или до золотистого цвета. Вынуть и переложить на холодную поверхность для остывания. Таким же образом испечь печенье из всего теста. Итого должно получиться 60 очень тонких и хрустящих печенья.
  • Шоколад растопить на водяной бане: в небольшой ковшик налить меньше половины воды и поставить на умеренный огонь. Шоколад разломать и выложить в жаропрочную миску. Поставить миску на ковшик так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Растопить шоколад, помешивая. Как только он весь растопится, сразу снять с огня. Или же шоколад можно растопить в микроволновой печи короткими импульсами, каждый раз хорошо размешивая.
  • Лист пергаментной бумаги сложить пополам, потом ещё раз пополам – получится кулёчек, одно из его отделений наполнить шоколадом. Потом отрезать кончик. Украсить печенье шоколадными полосками, надавливая на кулёк. Или можно поливать шоколадом с ложки, быстро её передвигая, чтобы получились тонкие полоски шоколада.
  • Дать шоколаду застыть. Процесс можно ускорить, если убрать печенье в холодильник на 15 минут.
  • Хрустящее овсяное печенье готово. Хранить в холодильнике в контейнере до 7 дней.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/hrustyashhee-ovsyanoe-pechene/

Овсяное печенье

Хрустящее овсяное печенье

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье.

Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное.

Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка.

    Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

  2. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

  3. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

  4. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

  5. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

  6. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

  7. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

  8. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

    Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.

  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.

  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.

  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.

  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.

  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.

  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.

  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.

  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.

  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.

  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.

  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.

  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.

    )

  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический).

    С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.

  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.

  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок).

    Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.

  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.

  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином.

    Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.

  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте).

    Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.

  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.

  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!
Загрузка…
Рубрика: Печенье | Печенье | 10 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/ovsyanoe-pechene/

Овсяное печенье в домашних условиях — 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев

Хрустящее овсяное печенье

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2.  Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное  — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

Источник: https://vkusneetut.ru/pechene-ovsyanoe-v-domashnix-usloviyax.html

Овсяное печенье с шоколадом

Хрустящее овсяное печенье

12.03.2018

Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.

Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.

Овсяное печенье с шоколадом

Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много.

Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент.

В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.

В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.

Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом.

Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки.

Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.

Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

  1. Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
  2. Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
  3. Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
  4. Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
  5. 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
  6. Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
  7. Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с шоколадом и бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.

  1. Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
  2. Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
  3. 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
  5. Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

  1. Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
  2. Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.

  3. 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
  4. Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.

  5. Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.

  1. 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
  2. В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
  3. Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.

  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.

  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.

  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

  1. Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
  2. 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
  3. Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.

  4. Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
  5. Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.

  7. Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.

Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Овсяное печенье с шоколадом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/pechene/ovsyanoe-pechene-s-shokoladom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.