Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Содержание

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму рецепт с фото – Едим Дома

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. рецепт), но и семенами. Ведь горчица — не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде.

Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова.

Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.

Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 красный перец;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г. семян горчицы;
  • 10 веточек укропа.

Для маринада  (на 1 литр воды):

  • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
  • 35 г. соли;
  • 65 г. сахара.

Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

  1. Первый шаг — нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
  2. Второй — тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
  3. Третий — разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
  4. Четвертый — сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
  5. Пятый — залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
  6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
  7. Седьмой — приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
  8. Восьмой — залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
  9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
  10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

  • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
  • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
  • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
  • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
  • Чтобы избежать «взрывания» банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
  • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
  • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник:

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =).

Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

Помидоры (мелкие) — 2 кг

Чеснок — пара зубчиков

Укроп — 2 зонтика

Корень хрена — небольшой кусочек

Лавровый лист — 1 лаврушка

Петрушка — 2 веточки

Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.

Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада

Вода — 1,5 л

Семена горчицы — половина чайной ложки

Соль каменная — одна столовая ложка

http://www..com/watch?v=3WY3tcpVAwI

Сахарный песок — две столовые ложки

Уксус (9%) — две столовые ложки

Примечание: по желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец  — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.

2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.

3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).

4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.

5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Приятного аппетита!

-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Источник:

Маринованные помидоры с горчичными семенами и винным уксусом

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Горчичные семена отлично сочетаются со вкусом томатов, делая плоды боле острыми и пикантными. Для данного рецепта подходят любые помидоры, вы можете использовать разноцветные плоды, а также сделать заготовку из миниатюрных черри.

Консервантом в данном рецепте служит натуральный фруктовый уксус, что делает данное блюдо более полезным и ароматным. Вы можете использовать любой натуральный уксус (винный, лимонный или яблочный). При необходимости, можно добавлять в заготовку и классическую кислоту (пересчитав ее количество).

Источник: http://foodszone.ru/idei/marinovannye-pomidory-s-semenami-gorchitsy-na-zimu-retsept-s-foto.html

Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy.html

Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов.

Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время – не проблема.

Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно – сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации – еще один плюс для начинающих хозяек.

Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты.

Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными.

По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок.

Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями – в литровых банках или в трехлитровой таре – тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

мелкие помидоры – 500-700 г;лавровый лист – 2 шт.;
зерна (семена) горчицы – 1 ч. л. (без верха);душистый перец – 5-7 шт.;
вода – 1 л;соль поваренная (без добавок) – 3 ч. л.;
сахарный песок – 2,5 ст. л.столовый (9-процентный) уксус – 100 мл.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):

Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте.

Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) – их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.

Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию – простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке.

Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать.

На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.

Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку – вкладывать мелкие помидоры.

В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.

Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева.

Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут.

В идеале вода должна остыть до комнатной температуры – тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.

Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй – ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.

Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические – под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.

Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное – не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.

Стоят такие помидоры хорошо и долго – несколько сезонов, как минимум.

Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.

Вскроете раньше – помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.

Приятного!

Источник: http://menu-doma.ru/marinovannye-pomidory-s-gorchicej-na-zimu.html

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

http://youtu.be/0J_k8j_W5mA

  • Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
  • Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
  • Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
  • На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
  • Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
  • С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.

  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.

  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки.

    Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам  не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:

  1. Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
  2. Очистить от плодоножек.
  3. Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
  4. Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.

Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.

Классический рецепт

Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.

Необходимые составляющие:

  • томаты — 750 г;
  • вода — 940 мл;
  • соль — 17 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • уксус — 35 мл;
  • лист лавра;
  • листья смородины (черной) и вишни;
  • чеснок — зубок;
  • горчица — 6 г;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • укроп — ветка.

Схема приготовления:

  1. Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
  2. Добавить разрезанный зубок чеснока.
  3. Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
  4. Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
  5. В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
  6. Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.

Холодным способом

Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:

  • помидоры — сколько поместится;
  • уксус — 15 мл;
  • соль — 85 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • чеснок — зубок;
  • хрен — лист;
  • укроп с семенами;
  • семена горчицы — 3 ч. л.;
  • лист вишни — 5-6 шт.;
  • лист смородины черной — 5-6 шт.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
  2. Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
  3. Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
  4. Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.

 С зернами французской горчицы

Почему французская и чем отличается?  Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.

Необходимо:

  • томаты — 1,2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп с зонтиком — веточка;
  • лавровый лист;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • семена горчицы — 5-8 г;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 950 мл.

Схема приготовления:

  1. Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
  2. Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
  3. Засыпать горчичные семена и влить уксус.
  4. Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать.

Способ маринования в бочке

Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.

  • томаты — 23 кг;
  • соль — на 16 л 920 г;
  • горчица в семенах — 35 г;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • перец горький — 1-2 шт.;
  • хрен (листовой) — 8-9 шт.;
  • тархун — 12 веток;
  • вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
  • укроп — 10 веток с зонтиками;
  • вода — 16 л.

Схема действий:

  1. Вымыть все ингредиенты.
  2. При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
  3. Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
  4. Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
  5. Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
  6. Через 2-3 недели готовы.

В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:

  • помидоры — 1,1 кг;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 35 г;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 950 мл;
  • горчица семена — 7 г;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • укроп, лист хрена, смородины (черной).

Схема действий:

  1. Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
  2. Перец очистить, порезать, положить на дно.
  3. Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
  4. В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.

С зелеными помидорами

Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:

  • порошок горчицы — 15 г;
  • томаты — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 75 г;
  • чеснок — зубок;
  • вода — 850 мл;
  • соль — 45 г;
  • зелень (хрен, укроп, смородина);
  • уксус — 90 мл;
  • перец — 4 горошины.

Схема действий:

  1. Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
  2. Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
  4. В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.

С вялеными томатами

Прекрасный вариант закуски. Необходимо:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — 12 г;
  • прованские травы;
  • зерна горчицы — 5 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Схема действий:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
  2. Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 оС.
  3. Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
  4. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С помидорами черри

Количество продуктов указано на литровую тару.

Необходимо:

  • помидоры — 750 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 12 г;
  • уксус — 30 мл;
  • семена горчицы — 7 г;
  • зелень (укроп, хрен);
  • чеснок — зубок,
  • перец — 3-4 горошка.

Схема действий:

  1. На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
  2. Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
  3. Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.

Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму.

Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком.

Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке. 

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации.

Источник: http://newkbt.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-nu-ochen-vkusnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.