Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Содержание

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие.

Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья.

Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

Общие правила приготовления

  1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.

  2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.

  3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

Нужные продукты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана уксуса (9%),
  • 1/2 л воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
  5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
  6. Переложить овощи в баночки.
  7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
  8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

Простой салат из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 средних ярких перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Маринад:

  • 1 стакан уксуса 9-процентного,
  • 4 стакана воды,
  • 1 стакан сахара.
  1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
  2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
  4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.

Салат из зеленых помидор с чесноком

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли.

Маринад:

  • 1/2 л воды
  • 1 стакан 9% -ного уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.
  1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
  2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
  3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
  4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
  5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
  6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

Острый салат

Продукты:

  • зеленые помидоры 1 кг,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • черные оливки 1/4 стакана,
  • чеснок 1 головка,
  • острый перец 2 шт.
  1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
  2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
  3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

Салат из зеленых помидор и лука

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму.

Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста.

Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

Кулинарные функции

Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.
  1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
  2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
  3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
  4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
  5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

Ингредиенты на 4 литра:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
  2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
  4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
  5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
  6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • три головки чеснока;
  • два с половиной кг зеленых помидоров;
  • две стручки красного перца;
  • пучок петрушки;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • 75 грамм соли;
  • сахар — 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
  2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
  4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
  6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
  7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
  8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

Нажать класс

Источник: http://organikeda.com/reczept-salata-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html

Салат из зеленых помидоров – вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидоров?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из жареных зеленых помидоров на зиму

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавр, черный перец горошком.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, лук и морковь.
  2. Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
  3. Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают овощи с соком по банкам.
  5. Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
  6. Укупоривают и укутывают.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43188863470/prev

Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и вкусных блюд.

Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации.

Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть вот сюда.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца.

Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то.

По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой.

Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа.Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками.

Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

https://www.youtube.com/watch?v=AKJsIxeXUeI

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат.

Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку.

Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые.

Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь.

Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой.

Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно.

Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью.

Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки.Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску.

Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать.

Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки.

Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

С уважением, Нина Кузьменко!

Источник: http://detkisemya.ru/recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidorhtml

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.

Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов.

Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный  рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас.

В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности.

Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
  5. После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
  6. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные — 2 кг
  • капуста — 1 кг
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
  2. С капусты снять верхние листочки, нашинковать.
  3. Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.
  5. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
  6. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
  7. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты — 1 кг
  • морковь — 1 шт крупного размера
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 2 — 3 щепотки
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
  3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
  4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
  6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
  7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
  8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

  • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
  • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
  • дать постоять 20 минут, слить воду
  • проделать ещё раз такую процедуру.

После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

В заключение предлагаю ещё один рецепт.

рецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются  вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

Удачных вам заготовок.

Источник: http://poraest.ru/salaty-iz-zelyonyx-pomidorov-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.