Мимоза с отварной рыбой

Содержание

Салат «мимоза» с отварной рыбой, рецепт с фото – Едим Дома

Мимоза с отварной рыбой

В большинстве вариантов данного салатика изобилуют такие жирные и тяжелые для усвоения ингредиенты, как майонез и консервы в масле.

Последние можно удачно заменить, пример тому — салат мимоза с отварной рыбой, в этом же рецепте майонез легко заменяется нежирной сметаной и сметанными соусами. Приготовим любимую всеми салатную закуску в более полезном варианте, заменив консервированную рыбку сваренной собственноручно, без добавления жиров.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как изготовить слоёный салат мимоза с вареной рыбой

В качестве рыбного ингредиента в данном рецепте используем любую рыбу: горбушу, скумбрию, минтай и т. п., главное — чтобы она была без костей.

Майонез можно полностью заменить сметаной, сдобрив ее 1 ч. л. готовой горчицы. Готовим пошагово салат мимоза, где первый слой – это рыба, по нижеприведённой рецептуре.

  1. Смешиваем до однородности сметану с майонезом.
  2. Разминаем отварную рыбу, свободную от косточек, вилкой и выкладываем в салатник либо салатную форму. Смазываем ее сметанно-майонезным соусом.
  3. Очищаем вареные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем желток и белок. Натираем белки на крупной терке, желтки измельчаем с помощью мелкой терки.
  4. Отдельно трем очищенную картошку, яблоко и морковку на крупной терке.
  5. Измельчаем луковицы, соединяем с яблочной массой и лимонным соком.
  6. Укладываем поверх рыбного слоя морковный, белковый, яблочно-луковый и картофельный слои. Каждый подсаливаем, сдабриваем перцем и промазываем сметанным соусом.

Посыпаем верхний слой тертым желтком, украшаем укропом, зеленой луковой нарезкой и убираем на часок в холодное место. После накрываем стол и зовем домочадцев дегустировать обновленный салат мимоза, приготовленный по рецепту с вареной рыбой.

Диетический салат «Мимоза» с отварной рыбой

Заранее отвариваем филе любой нежирной рыбы, морковку и яйца. В качестве заправки используем низкокалорийный или домашний майонез, сделанный собственноручно из яиц, горчицы и нерафинированного растительного масла.

Тяжелый картофель в рецепте заменен легкими яблоками. Их, кстати, берем либо сладкие, либо кисло-сладкие, а вот рыбу можно взять любую. 

Пошаговая технология приготовления домашней мимозы из варёной рыбы

  1. Разламываем рыбное филе на кусочки и кладем на дно салатника.
  2. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком, выдерживаем в кипятке пару минут и сливаем воду. Кладем лучок на рыбный слой и хорошенько промазываем майонезом.

  3. Трем очищенную морковку на средней терке и укладываем в салатник. Смазываем майонезом.
  4. Очищаем куриные яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Натираем белок на средней терке и добавляем к морковке. Промазываем слой майонезом.

  5. Трем яблочки на той же терке и кладем в салатник.
  6. Покрываем яблочный слой сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Обильно смазываем майонезом и посыпаем тертыми на мелкой терке желтками.

Ставим диетическую мимозу с отварной рыбой, приготовленную без картофеля и жирного майонеза, в холодное место.

Спустя три часа, когда блюдо хорошенько пропитается, украшаем его укропными веточками и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник:

Салат Мимоза

Ингридиенты: полкило свежей (или размороженной) горбуши, 4 крупные картофелины, 4 куриных яйца, 1 некрупная луковица, пучок зелёного лука, 3 средних морковки, 1 лимон, 300 г мягкого сыра, 200 г майонезного соуса, специи

Солнечный салат «Мимоза» подарит отличное настроение как в праздники, так и в будние дни. Это полезное питательное блюдо, содержащее много белка, считается довольно простым в приготовлении и относится к слоёным салатам. Обычно «Мимозу» готовят с рыбными консервами. Но гораздо полезней салат будет, если использовать свежую рыбу.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: полкило свежей (или размороженной) горбуши, 4 крупные картофелины, 4 куриных яйца, 1 некрупная луковица, пучок зелёного лука, 3 средних морковки, 1 лимон, 300 г мягкого сыра, 200 г майонезного соуса, лаврушка, душистый перец горошком, соль, пучок укропа, карри.

Этапы приготовления салата:

1. В первую очередь необходимо отварить яйца и картофель в мундире, затем охладить. Пока яйца варятся, разделываем горбушу. С филе нужно снять кожу и отделить от костей, после чего нарезать его мелким кубиком. Лук следует очистить и порезать мелким кубиком.

Морковь также очищаем и натираем в мелкую тёрку. Далее ставим на средний огонь сковородку и наливаем в неё немного воды (стакана будет достаточно).

Кладём в сковородку 1 лавровый листок, несколько горошин душистого перца, половинку лимона (предварительно выжав сок в сковородку).

2. Когда закипит вода в сковородке, нужно выложить туда порезанную кубиком горбушу. Время варки — 5 минут. По мере образования пены её необходимо снимать.

Пока варится горбуша, можно приготовить заправку. Для этого в глубокой пиале смешиваем 2 ст. ложки воды с карри, добавляем майонез и мелко нашинкованный укроп и зелёный лук (стебли укропа и белые основания лука можно опустить в сковородку с горбушей). Тщательно перемешиваем получившийся соус.

Сварившуюся рыбу откидываем на дуршлаг, вынимаем специи. Пока рыба остывает, нужно почистить картофель, морковь и яйца, извлечь желтки. Далее картофель трём на крупной тёрке, выкладываем на плоское блюдо ровным слоем и смазываем майонезной заправкой.

3. На картофельный слой следует положить кусочки горбуши, на них натёртую на мелкой тёрке морковку. Смазать заправкой и уложить следующий слой из сыра с луком. Затем в центр салата нужно потереть желток.

4. Вокруг желтка выложить натёртый на крупной тёрке яичный белок, который по краю следует полить майонезным соусом. Для украшения салата используем мелко нашинкованную зелень, рассыпанную по краю тарелки. Сверху можно положить дольку лимона. Пропитывается салат около часа.

Источник:

Салат Мимоза с консервой — 5 классических рецепта с сайрой или горбушей

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно.

Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна.

Для многих — это рецепт из детства.

Салат делается слоями и очень красиво выглядит. А для его приготовления не нужны заморские деликатесы. Это всего лишь: рыбные консервы, яйца, морковь, картофель. Но существует множество вариаций приготовления данного салата. Есть даже вариант с кукурузой, я такой еще не пробовала. Решила поделиться и своими проверенными рецептами. А так же небольшими секретами его приготовления.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»: 1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша 2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток. 3.

Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует 4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле.

Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.

Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) — одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола — маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления — так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке — так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так — сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном — так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

морковь

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов — так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент — сыр.  Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте — овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов — он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Источник: http://foodszone.ru/prigotovlenie/salat-mimoza-s-otvarnoj-ryboj-retsept-s-foto.html

Как приготовить салат «Мимоза»: 8 рецептов с фото

Мимоза с отварной рыбой

С рисом или картофелем, со свежей или отварной морковью, с яблоками или сливочным маслом, с тунцом, горбушей или даже со шпротами… Оказывается, этот слоеный салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы уверены, что из нашей статьи ты почерпнешь немало новых идей!

Салат «Мимоза», рецепт которого наверняка известен многим с детства, готовится несложно: едва ли не на каждый праздник мама выкладывала слоями его ингредиенты в салатник, покрывая каждый слоем майонеза, и потом отправляла в холодильник на несколько часов.

Верх блюда украшался раскрошенным желтком и зеленью: такой декор вызывал ассоциации с веточками мимозы, поэтому салат и был назван именно так.

Однако креативные хозяйки знали, как сделать салат «Мимоза» особенным, и вносили изменения в изначальный рецепт (кстати, в каком виде он был приготовлен впервые — не знает никто), поэтому сейчас существует несколько разновидностей блюда.

Мы провели небольшой опрос в редакции, чтобы выяснить, как приготовить салат «Мимоза» необычно, и поняли, что самое главное различие касается использования в качестве ингредиента картофеля либо риса (мнения разделились примерно 50:50).

Что касается основного продукта — рыбы, то наши редакторы и их мамы чаще всего берут для салата консервированный лосось или тунец (двое высказались за отварную рыбу), и только один человек предпочитает шпроты. А далее, как говорится, возможны варианты! В дело идут печень трески, красный лук, не отварная, а свежая морковь и даже холодное сливочное масло и яблоки.

Неизменным остается лишь использование сваренных вкрутую яиц, что неудивительно: согласитесь, что добиться сходства с цветками мимозы дает возможность только измельченный желток.

В результате у нас получилось 8 различных рецептов, как делать салат «Мимоза», которые мы и решили тебе предложить. Какой предпочесть, конечно, дело вкуса.

Мы же от себя советуем не использовать майонез в чистом виде: лучше смешай его со сметаной или натуральным йогуртом и добавь пару ложек лимонного сока (его кислинка приятно гармонирует с рыбой).

Таким образом калорийность салата немного снизится, а вкус будет более нежным и оригинальным.

Приготовление

Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить.

Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом.

Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.

Приготовление

Плавленый сыр убрать в морозилку на 30 мин., затем натереть на мелкой терке. Рис промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. В рис добавить сливочного масла и 1 стол. ложку майонеза, приправить солью и перцем, перемешать.

Яйца очистить. Желтки отделить от белков. Белки натереть на мелкой терке и выложить в миску. Желтки отдельно натереть на мелкой терке и выложить в другую миску. Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.

Печень трески достать из банки, положить в отдельную тарелку и размять. На плоскую тарелку выложить рис, хорошо разровнять. Следующим слоем выложить тертый сыр и смазать частью майонезом.

Затем добавить измельченные белки, а на них — печень трески. Поверх печени трески выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом.

Последним слоем салата выложить тертые желтки Салат убрать в холодильник на 2 часа. Подавать охлажденным.

Классический рецепт салата мимоза с консервой. Рассмотрим 4 вкусных варианта приготовления

Мимоза с отварной рыбой

К праздничному столу на Новый год или 23 февраля я всегда готовлю салат «Мимоза». Как оказалось, это один из любимых праздничных блюд моих мужчин. Мы то женщины можем обойтись более легкой пищей, но к значимым датам всегда подходим основательно.

У этой закуски есть несколько вариантов рецептуры, каждая хозяйка подбирает тот, который подходит под вкусы всей семьи. Мы отдаем предпочтение классическому рецепту с консервой из сайры, но некоторые любят больше горбушу и готовят только из нее, а некоторые добавляют сардину.

Поэтому рассмотрим, какие консервы лучше использовать и как укладывать слои по порядку.

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

«Мимоза» — салат на тот случай, когда нужно накормить сытно и вкусно. Например, хочется в выходные чего-то вкусненького, а на продукты тратиться особо нет возможности, вот тогда и вспомните про этот рецепт.

Чаще всего все ингредиенты есть в холодильнике, а если чего-то и нет, то можно заменить другим продуктом. Вот только консерва остается неизменной, без нее никак. А так добавляют и яблоко и свежие огурцы и рис. Представляете, как сильно может измениться вкус салата?

Но сначала рассмотрим классический вариант, проверенный многими хозяйками и любимый многими мужьями и детьми.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов
  • 2 вареные средние картофелины
  • 2 средние вареные моркови
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца
  • Уксус
  • Соль, майонез

1.Подготавливаем продукты: лук мелко режем и маринуем под 1 столовой ложкой уксуса 20 минут.

Нужно в эту емкость добавить воды столько, чтобы она полностью покрыла лук.

2. Консерву достаем, убираем косточки, если такие обнаружились и разминаем косточки. Масло из баночки сливаем.

3. Очистите яички, и отложите белок и желток в разные стороны.

4. Очищенный картофель лучше натереть на мелкой терке, солим и промазываем ложкой майонеза. Используем пока только одну картошечку.

5. Дальше пришла очередь консервов, а сверху сразу маринованный лучок.

6. На лучок можно добавить пару ложечек майонеза.

7. Потом снова трем картофель на мелкой терке, солим и пропитываем майонезом.

8. Сверху идет натертая вареная морковь (тоже на мелкой терке) и добавляем майонезный слой.

9. После морковного слоя идет слой натертых яичных белков и снова слой майонеза.

10. На верх салата кладем натертые яичные желтки.

Нужно хорошо пропитать все слои, чтобы получилось без сухости настаиваем салат час в холодильнике.

Выбираем, какие консервы лучше?

Думаю, что на этот вопрос совсем категорично ответить не получится, потому что у всех разные предпочтения.

Консерву нужно брать только в масляной заливке или в собственном соку. В этот салат не идет рыба в томатной заливке, например.

Говорят, что сардина более нежная. Мы берем сайру или сардинеллу, они идут большими кусками и в баночках немного жидкости.

Кто-то выбирает горбушу, по мне так в баночках она немного суховата, но смотрится в салате отлично, а с майонезом также отдает все свои вкусовые качества.

Если вы берете тунец, то помните, что эта рыба несколько специфична, и не все люди ее любят, поэтому на праздничный слот лучше определитесь с вышеперечисленной рыбой.

При выборе консервы обращайте внимание на внешний вид баночки. Все бока должны быть ровными, а герметичность не нарушена. Еще лучше проверить ее на состав и на срок годности.

Жестяные банки со вмятинами брать не следует, потому что деформация может привести к окислению жестянки и в рыбу впитаются окиси металлов, а вам это не нужно.

Рецепт с сыром

Часто этот салат «укомплектовывают» слоем сыра, а иногда еще его смешивают с мягким сливочным маслом. Цель преследуется одна – сделать консистенцию и вкус максимально нежными.

Считаю, что с маслом перебор, это может получиться просто калорийная бомба, а вот сыр и правда очень хорошо вписывается в рецептуру Мимозы.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры или сардины
  • 1 готовка репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 4 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • Майонез, соль

1.Начинаем выкладывать слои с размятой рыбы. Поверх нее идет немного майонеза или домашних сливок.

2. Яйца делим на белок и желток. Белки подготавливаем при помощи крупной терки и выкладываем на рыбу.

3. Послойно смазываем ложкой майонеза, чтобы салат был нежнее и сытнее.

4. На яичный белок выкладываем натертую вареную морковку.

5. Лук режем помельче, если он ядреный, то можно залить его кипятком минут на десять.

6. А потом складываем его на морковь.

7. Сверху лука идет натертый картофель, который немного подсаливаем. Про слои майонеза помним?

8. И пришла очередь мелко натертого сыра. Его также нужно смазать.

А сверху салат украшаем натертым яичным желтком.

Способ приготовления салата с сайрой (горбушей) и рисом

Так как вкусы у всех разные, то и классический рецепт претерпел свои изменения. Например, это выразилось на замене картофеля рисом. Питательные свойства остаются по-прежнему высокими, и оба продукта не имеют ярко выраженного вкуса, а идут как основа. Также вы можете взять мной любимую сайру или благородную горбушу. Особого изменения во вкусе салат не получит.

Ингредиенты:

  • 5 отварных яиц
  • 50 гр отварного риса
  • 2 луковицы
  • 2 отварные моркови
  • 1 банка сайры или горбуши (можно взять еще сардины или тунец)
  • Майонез, соль и перец

1.Измельчаем ингредиенты: режем лук, трем 2 моркови, картофель, белок и желтки.

2. Жарим кубики лука на масле до мягкости пять минут.

3. Собираем салат. Поверх отварного и смазанного риса мы укладываем измельченную рыбную массу без масла.

4. На промазанный рыбный слой выкладываем прожаренный мягкий лучок.

5. Дальше добавляем майонез, верх которого солим, а еще его можно поперчить.

6. Теперь подошла очередь белковой массы.

7. Снова майонез, а потом морковка.

Финишный слой майонеза и украшаем тертым желтком. Убираем до подачи на стол в холод на пару часов.

Рецепт «Мимозы» в лаваше

Совсем недавно открыла для себя новую форму подачи этого салата. Так, например, в форме закуски из лаваша этот состав подходит отлично для начинки. Теперь мы его делаем только так.

Первый раз я пыталась все продукты устелить на один лаваш и свернуть, конечно, мы его съели и было довольно вкусно, вот только лаваш пропитался соками, и вообще не нарезался а рвался и вся начинка вылетала из него и размазывалась по разделочной доске. А потом я нашла этот рецепт и теперь нарезать его получается более аккуратно не потеряв начинку.

Ингредиенты:

  • 3 отварных яйца
  • Банка консервов
  • 3 небольших лаваша
  • Зелень
  • Майонез
  • 50 грамм твердого сыра

Режем вареные яйца. Здесь можно их не разделять, их в лаваше особо — то никто и не увидит.

Разминаем рыбу и трем сыр, используя крупную терку.

Подготавливаем зелень.

Разворачиваем лаваш, смазываем его ложкой майонеза или сметаной.

Потом идет слой яиц.

Посыпаем зеленью и сворачиваем часть лаваша в рулет.

Берем вторую часть лаваша, промазываем майонезом, выкладываем рыбу и зелень.

Теперь первый рулет выкладываем внутрь рыбного лаваша и сворачиваем эти два слоя в один рулет.

Подготавливаем еще часть лаваша, смазанного и посыпанного сыром с зеленью.

Также сворачиваем с предыдущими в один рулет.

Заворачиваем лаваш в фольгу и отправляем пропитываться на час.

Посмотрите подробное видео с изготовлением лаваша с начинкой из салата «Мимоза»

Как готовить салат и какие слои укладывать по порядку

Это блюдо готовится из доступных продуктов, довольно сытный, поэтому любим многими. В его приготовлении есть несколько нюансов, которые еще больше раскроют вкус и красоту этого блюда гостям.

Первое – не жалейте майонеза! Это не диетический салат, а если слои плохо промазать, то он просто не будет глотаться из-за сухости. А мы же супер-хозяйки и готовим только очень вкусные блюда.

Второй нюанс – яичный белок всегда натирайте на терке с крупными засечками, а желтки всегда мельче, они для украшения в отдельную тарелку.

Если вы не любите в закусках лук, тогда его лучше залить кипятком на пять минут, чтобы вышла вся горечь, а хрусткость и сладость осталась.

Берете вашу любимую консерву и хорошо ее разминаете, помните, что всю жидкость сливаем из баночки – она нам в салате не нужна.

Еще нюанс вкусного блюда в том, что он должен пропитаться, поэтому приготовьте его заранее, он как вино требует выдержки.

Самый распространенный вариант слоев такой:

1. консерва с майонезом2. белок3. морковь с майонезом4. лук5. сыр, если он есть в рецепте6. картофель или рис с майонезом

7. желтки.

Источник: http://mognotak.ru/recept-salata-mimoza.html

Салат «Мимоза»

Мимоза с отварной рыбой

Салат «Мимоза» относится к разновидности слоеных закусок с майонезным соусом. В советское время он был очень популярен и входил в тройку самых распространенных в обычной кухне салатов, наряду с «Оливье» и винегретом. Дефицит многих продуктов питания, в том числе и рыбных консервов, возвел это блюдо в ранг праздничных, которые готовились лишь по особым случаям.

Первоначально закуска состояла лишь из консервированной рыбы жирных сортов, отварных яиц и мелко натертого сыра. Сейчас классическим считается рецепт, в который включены: рыба, морковь, яйцо, картофель, лук и сыр.

Для разнообразия в него могут добавить свежую зелень и иногда зеленый горошек.

Существует лишь несколько вариаций салата «Мимоза», где вместо консервов используют отварную или копченую рыбу, а к стандартным пяти компонентам добавляют чеснок или орехи.

Декорируется блюдо мелко искрошенным желтком, пропущенным через крупное сито или терку, либо натертым сыром. Рыхлые шарики желтка напоминали крошечные цветы желтой мимозы, которая была в то время негласным символом весны и неизменным подарком на праздник 8 Марта. Так по аналогии с цветущей веткой южного экзота салат получил свое нынешнее название.

К столу салат обычно подают в виде слоеного «торта», размещенного на тарелке или в жестяной форме (салатнице), а также в виде закусочных коктейлей в широких тонкостенных бокалах или креманках.

Как сделать вкусный салат «Мимоза» подробно рассказано чуть ниже.

Традиционный салат «Мимоза»

Для блюда подойдут любые консервы из жирной рыбы (скумбрия, макрель, сардина).

Список ингредиентов:

  • Рыба консервированная – 340 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять рыбу вилкой, выбрать крупные кости.
  2. Отварить корнеплоды и измельчить на крупном профиле терки. Сыр натереть очень мелко.
  3. Тонко нашинковать луковицу, прижать кусочки руками и затем обдать кипятком.
  4. В салатницу или жестяную форму послойно выложить: рыбу и лук, картофель, белок яйца, сыр, морковь, куриный желток.
  5. Каждый продукт промазать тонким слоем майонеза с черным перцем.
  6. Дать блюду пропитаться перед подачей.

Салат «Мимоза» с отварной рыбой и горошком

Нежный салат с мягкой отварной рыбой и молодым горошком.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Специи для рыбы.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку скумбрии хорошо промыть и отварить в воде с добавлением специя. Остудить и разобрать на мелкие кусочки филе без кожи и костей.
  2. Отварить корнеплоды и натереть их на крупном профиле терки. Аналогично поступить с куриным белком. Желтки протереть сквозь металлическое сито.
  3. Сыр натереть на самом мелком профиле.
  4. В форму или порционные салатники послойно выложить отварную рыбу, ошпаренный кипятком лук, морковь и горошек, белок, картофель, сыр, и желток. Все слои, кроме верхнего с желтком промазать небольшим слоем майонеза.
  5. Салат нуждается в пропитке перед подачей.

Салат «Мимоза» с морковью по-корейски

Необычный вариант салата с хрустящей морковью по-корейски.

Список ингредиентов:

  • Сайра в консервах – 340 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Лук репчатый красный – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, остудить и натереть.
  2. Яйцо также отварить, разобрать на белок и желток. Белок крупно измельчить, а желток протереть сквозь сито.
  3. Порубить петрушку.
  4. Тонко нашинковать красный лук. Если есть небольшая горечь, то лучше ошпарить полукольца кипятком.
  5. Сайру освободить от маринада, удалить кости и размять мякоть вилкой.
  6. Морковь по-корейски промыть от маринада и если соломка слишком длинная, то нарезать ее чуть помельче.
  7. Выложить послойно в салатник размятую рыбу, тертый картофель, белок куриного яйца, сыр, морковь, желток. Каждый слой тонко промазывается майонезом с перцем, зеленью и солью.
  8. Оставить салат в холодильнике для пропитки на пару-тройку часов.

Коктейльный салат «Мимоза»

Роскошный вариант салата для особо торжественных случаев.

Список ингредиентов:

  • Красная рыба малосольная – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук красный- 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по 30 г.
  • Соль мелкая.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Перец.
  • Маслины – по 2 шт. на порцию.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, картофель и морковь. Остудить и крупно измельчить на терке. Желток покрошить отдельно от белка.
  2. Малосольную рыбу нарезать красивой длинной соломкой.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Мелко изрубить зелень и смешать ее с солью.
  5. Края салатника обмакнуть в лимонный сок, а затем в рубленую зелень. Должен получиться красивый «пушистый» край.
  6. На дно порционного прозрачного салатника положить рыбную соломку и немного тертого картофеля.
  7. Сделать майонезную сетку и поверх выложить лук и сыр, снова сетку из соуса , после – белок и отварную морковь.
  8. Морковь промазывается ровным слоем соуса и присыпается желтком, измельченным в воздушную крошку.
  9. Сверху положить половинки маслин, листья зелени и несколько сырных спиралей.

Салат «Мимоза крабовый»

«Безрыбный» вариант старинного советского салата.

Список ингредиентов:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Палочки крабовые охлажденные – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Масло сладкосливочное – 100 г.
  • Черствый белый хлеб (не батон) – 150 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Лимонный сок или уксус – 20 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. По отдельности пропустить через мясорубку или блендер крабовые палочки, куриный белок, черствый белый хлеб (не батон).
  2. Подмороженное сладкосливчоное масло лучше натереть на терке.
  3. Лук тонко нашинковать и размять руками, чтобы он пустил сок.
  4. Кисло-сладкое яблоко натереть на крупном профиле и сбрызнуть уксусом, соком лимона.
  5. В салатник послойно выложить измельченный белок, сыр и половину крабовых палочек. Сделать майонезную сетку.
  6. Затем идет слой лука, масла с хлебом и яблок. Снова делается майонезная сетка, после которой выкладываются оставшиеся крабовые палочки и крошеный желток.
  7. Собранный салат по вкусу украсить зеленью или колечками маслин. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Источник: http://opitanii.net/story/salat-mimoza-0

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Мимоза с отварной рыбой

Добрый день, друзья!

«Мимоза» — калорийный, сытный мужской салат, так же как «Селедка под шубой»  и винегрет занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный  салат готовится из рыбной консервы ( скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей ( картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать:  добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно — оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые  и вкусные рецепты салатов. А  вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • салатный лук — 1 луковица
  • яйцо — 4 шт.
  • консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
  • майонез — 180-200 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться  как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают:  можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.

Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель,  равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на  2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный.  Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу  и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие  «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна    быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.

Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным  российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой  с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.

 Ингредиенты:

  • отваренный рис — 100 г
  • рыбные консервы — 1 банка
  • морковь — 1 большая
  • салатный лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез —100-150 г
  • яйцо — 4 шт.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой — размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы  убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло  придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.

Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.

Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат,  только добавляем  яблоко и сыр.  «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный  или Новогодний стол готова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.