Морковное печенье

Содержание

Как приготовить морковное печенье – 4 домашних рецепта

Морковное печенье

Обожаете морковь и ищите какие-то рецепты сладкой выпечки из нее? Какой-нибудь ароматный и хрустящий десерт? И чтобы он был простым и быстрым? В таком случае рекомендую вам попробовать морковное печенье!

Печенье из моркови бывает разное, но практически все варианты строятся на одних и тех же принципах. Ниже вы ознакомитесь с несколькими популярными рецептами, а после них идет еще стандартный блок различных советов и заметок, благодаря которым вы сможете разнообразить подобное блюдо, можно сказать, создадите свои рецепты.

А вообще, в чем суть и прелесть печенья с морковью? Во-первых, оно достаточно полезное (благодаря моркови). Такое печенье понравятся всем тем, кто не переносит морковь в чистом виде. Если исключить сахар, то получится диетический перекус, который намного лучше всяких хлебцев.

Также этот десерт приятно удивляет своими вкусовыми качествами и внешним видом. Слегка рассыпчатое и влажное тесто, с тонким сладковатым ароматом, с нежным многогранным вкусом. А какой «теплый» насыщенный морковный цвет! В общем, очень оригинальное печенье, которое не найти в обычных магазинах.

Морковное печенье с овсяными хлопьями и шоколадной глазурью

Мягкое и очень ароматное печенье из морковки и овсянки с добавлением разных пряностей. В качестве украшения будет глазурь из растопленного белого шоколада. Просто, достаточно быстро и безумно вкусно!

При желании можете разнообразить состав какими-то орехами и сухофруктами. Если какая-то пряность вам не нравится, можете ее исключить и заменить чем-то, что вам больше по вкусу.

Да, еще хочу заметить по поводу сахара. Здесь сахара много, печенье задумано очень сладким. Если не любите сладкое, то просто уменьшите долю сахара, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сливочное масло (или спред) – примерно 220 г.
  • Овсяные хлопья (желательно «быстрые») – 270-300 г.
  • Белый сахар – 150 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Тертая морковь – 130-160 г.
  • Пюре из моркови – примерно 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 2-3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Белый шоколад – 1-2 плитки;

Как приготовить морковное печенье

Выложите в большую чашку размягченное сливочное масло и 2 вида сахара. Хорошенько взбейте до получения густой однородной массы.

Теперь вбейте туда 2 яйца и добавьте пару чайных ложек ванильного экстракта (или несколько щепоток ванилина). Продолжайте взбивать еще пару-тройку минут.

Морковки нужно почистить и промыть. Часть мы трем на мелкой терке, а часть измельчаем до состояния пюре (с помощью блендера). При желании можете взять готовое морковное пюре в баночках (для детей которое).

Выложите всю морковь в масляно-яичную массу и тщательно перемешайте лопаткой.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и все молотые пряности. Если хотите шоколадного вкуса, то подсыпьте еще пару ложек какао.

Теперь соедините мучную смесь и морковно-сливочную массу. Тщательно размешивайте до исчезновения мучных комочков.

Далее всыпьте в это тесто сухие овсяные хлопья. Советую использовать хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получится более мягким, и уж точно не попадутся никакие геркулесовые кожурки.

Всё, тесто готово. Можно лепить печенье сразу, но лучше отправить его в холодильник на 20-30 минут, чтобы консистенция стала более густой. Тогда и печеньки будет намного легче формировать.

Застелите противень пергаментом для выпечки, начинайте лепить и складывать туда печенье. Можно лепить руками (влажными), можно использовать ложку для мороженого – размер и форма печенья на ваше усмотрение.

На данном этапе печенье можно дополнить кусочками шоколада или специальными кондитерскими украшениями.

Отправьте противень с печеньем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 7-10 минут. Время выпечки у всех индивидуально, зависит от духовки, от толщины печенья и т.д. Смотрите по готовности, следите, чтобы печенье не подгорело.

По истечению времени выньте противень из духовки и дайте печенью полностью остыть. Далее полейте его растопленным белым шоколадом. Дождитесь застывания шоколада, а потом можете уже складывать печенье в тарелку, вазу или пакет.

Кстати, рекомендую посетить страничку с большой и подробной подборкой рецептов овсяного печенья. Привычное, но при этом любимое многими лакомство.

Вкусное постное морковное печенье

Простое домашнее морковное печенье без использования скоромных (животных) продуктов, отлично подходит в качестве десерта во время Великого Поста. Также это мучное блюдо оценят по достоинству веганы и вегетарианцы.

Для аромата добавим немного ванилина. При желании можете дополнить или заменить его корицей, мускатом, какао-порошком и прочими ароматными пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Морковь – 220 г.
  • Сахар – примерно 3/4 стакана;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Крахмал (картофельный) – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – несколько щепоток;

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нужно почистить, хорошо промыть, а затем натереть на мелкой терке. Добавить к моркови масло, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать.
  2. Соединить муку с крахмалом и разрыхлителем, затем ввести полученную смесь в морковную массу. Тщательно перемешать до получения нежного однородного теста.
  3. Тесто достаточно липкое, поэтому его желательно отправить в холодильник на полчаса.
  4. Далее, предварительно смочив руки водой, нужно сформировать из теста маленькие шарики. Эти «колобки» сплющиваются в лепешки-печеньки и укладываются на застеленный пергаментом противень. С помощью вилочки можете создать некий узор на тесте.
  5. Духовка прогревается до 180 градусов, отправьте в нее печенье на 15 минут. Выпекайте до сухости и приятного румянца.

Кстати, если вам хочется чего-то несладкого, то попробуйте пикантное сырное печенье. Очень просто, но в то же время необычно.

Мягкое печенье из моркови (без муки)

Мягкое сладковатое печенье без добавления пшеничной муки. Вместо муки здесь будут только овсяные хлопья. Вместо сахара используется мёд и повидло. Масла здесь тоже нет. Можно сказать, получается диетическое печенье.

Структура, внешний вид блюда зависит от того, как вы будете использовать овсянку. Ее можно смолоть в мелкую муку, тогда печенье получится гладким. Или же можно добавлять цельные хлопья, тогда печенье будет неровным, рыхлым как энергетический батончик.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 260 г.
  • Сырая морковь – примерно 270 г.
  • Повидло (варенье) – 40 г.
  • Мёд – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Вода (или молоко) – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Натрите на мелкой терке морковь, сок отжимать не нужно. Часть хлопьев измельчите в кофемолке, часть оставьте целыми. Смешайте морковную массу с овсянкой. Сюда же подсыпьте разрыхлитель.
  2. В отдельной чашке взбейте яйцо, мед, повидло и воду. Влейте в тесто, добавьте ванилин и корицу, затем хорошенько перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 30 минут, пусть овсянка разбухнет. Тем временем застелите пекарской бумагой противень.
  4. Сформируйте из теста небольшие печеньки, затем разложите их на противне.
  5. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки.

А здесь видео с похожим сочетанием

Яркое печенье с морковью и цедрой лимона

Для любителей мучных блюд с цитрусовым ароматом можно посоветовать вот такой предельно простой рецепт. Минимум ингредиентов, всё очень просто и быстро.

Печенье получается с хрустящей корочкой, но при этом мягкой серединкой. Отдаленно напоминает пряники.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  • Свежая морковь – 250 г.
  • Мука – примерно 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Цедра лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;

Как это готовить

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Морковку натереть на мелкой терке или стереть до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Тщательно растереть в миске сахар с маслом. Добавить морковь, свеженатертую цедру лимона и ложку-две лимонного сока для аромата и легкой кислинки. Размешать до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить корицу. Всыпать муку к морковной массе и вымесить мягкое однородное тесто.
  4. Из полученного теста слепить маленькие шарики, которые при желании можно слегка приплюснуть. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  5. Поставить выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем до сухости, до образования легкого румянца.

Кстати, тут есть статья, посвященная приготовлению лимонного печенья. Переходите, там много интересных вариантов.

Советы и заметки

Выше были общие, можно сказать, базовые варианты морковного печенья. На их основе вы можете создавать свои собственные рецепты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже я поделюсь некоторыми идеями, которые помогут вам разнообразить вкус и вид данной выпечки. Кому-то они покажутся очевидными и привычными, а кто-то возьмет их на вооружение.

  • Если хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым, с нежным молочным ароматом, то добавьте в тесто творог. 100-150 г. достаточно. К творогу можно добавить еще ложку-две сметаны. Тщательно размешайте и подсыпьте при необходимости пару-тройку ложек муки, чтобы тесто получилось более податливым.
  • Добавляйте грецкие орехи, арахис, изюм, курагу, вяленую вишню и прочие сухофрукты. Крупные кусочки желательно предварительно нарубить ножом.
  • Не обязательно ограничиваться одной морковью. Добавьте к ней тертую тыкву, яблоко, грушу, банан. Вроде добавили один ингредиент, а вкус меняется кардинально.
  • Для большей ароматности добавляйте разные пряности: какао-порошок, корицу, кардамон, мускат, ваниль и т.д.
  • Обычную пшеничную муку можно частично заменять овсяной, кукурузной, ржаной и т.д. Это и вкус разнообразит, и повысит питательную ценность.

Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/morkovnoe-pechene-4-domashnih-retsepta.html

Пошаговый рецепт приготовления морковного печенья

Морковное печенье

6 порций

45 минут

521 ккал

5/5 (1)

Морковь очень богата витаминами и различными полезными веществами. Если вы хотите, чтобы ваши детки кушали морковь, испеките им морковное печенье. Оно получается очень нежным, сладким, а самое главное – полезным. Если вы замените сахар медом и будете использовать овсяную или цельнозерновую муку, такое печенье можно будет кушать даже тем, кто на диете.

В этой статье я расскажу, как приготовить морковное печенье в домашних условиях, чтобы оно понравилось всем вашим домочадцам. Все рецепты очень простые и не требуют никаких дорогостоящих ингредиентов.

Рецепт простого морковного печенья

Кухонный инветнарь: миска, столовая ложка, пергамент, лопатка, терка, противень.

морковь300 г
сахар или сахарная пудра170 г
сливочное масло160 г
мука360 г
сода½ ч. л.
лимонный сок1 ч. л.
ванильная эссенция1-2 капли

Пошаговое приготовление

  1. 4 средних моркови весом 75 г очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. В миску выкладываем 160 г сливочного масла и добавляем к нему 170 г сахарной пудры.

    Я использую сахарную пудру, так как она быстрее растворяется и ускоряет процесс приготовления теста. Вы можете использовать обычный сахарный песок. Количество сахара регулируйте по своему вкусу

  3. Растираем масло с сахарной пудрой при помощи ложки или лопатки. В итоге у нас должна получиться крошка. Добавляем в полученную массу измельченную морковь и перемешиваем все до однородности. Если морковь пустила сок, отожмите ее, чтобы в тесте не было лишней жидкости.
  4. Затем всыпаем к ингредиентам 360 г муки и пол чайной ложки соды, которую необходимо погасить лимонным соком.
  5. Для придания печенью легкого ванильного аромата по желанию вводим в тесто пару капель ванильной эссенции.

    Замешиваем эластичное и не очень плотное тесто. Если в процессе замеса тесто будет прилипать к рукам, можете смазать их растительным маслом. Муку лучше не подсыпать.

  6. Формируем из теста колбаску и, отщипывая от нее небольшие кусочки, формируем шарики. Вы также можете сразу разделить все тесто на небольшие равные части. На противень выкладываем готовые шарики на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки будет оседать и немного расползаться. Не забудьте застелить форму пергаментом.
  7. Отправляем печенье в горячую духовку и выпекаем его 25 минут. Температура духовки должна быть от 180 до 200 градусов.
  8. Готовой выпечке даем немного времени остыть, а затем подаем к чаю, кофе или какао.

В качестве украшения вы можете использовать сахарную пудру или шоколадную глазурь, а подавать его можно с вареньем или любым сладким сиропом.

рецепт

Посмотрите на видео, как можно приготовить вкусное и полезное печенье.

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 7.
Калорийность на 1 порцию: 722 ккал.
Кухонный инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, пергамент, терка, противень.

морковь150 г
орехи120 г
овсяные хлопья120 г
мука420 г
сахар190 г
кокосовая стружка120 г
изюм120 г
растительное масло110 мл
ванильный сахар7 г
соль½ ч. л.
разрыхлитель10 г
вода110 мл
  1. Две моркови весом 75 г натираем на терке. 110 мл воды доводим до кипения и заливаем ею 120 г изюма. Даем ему настояться около 10 минут.
  2. В глубокой миске смешиваем 120 г измельченных орехов и такое же количество овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Также добавляем 190 г сахара, пол чайной ложки соли и 7 г ванильного сахара.
  3. К сухим ингредиентам добавляем натертую морковь и все перемешиваем.
  4. Затем всыпаем 420 г муки, 10 г разрыхлителя и снова все перемешиваем.
  5. Далее добавляем к сухим ингредиентам – жидкие. Добавляем изюм вместе с водой, в которой он распаривался.
  6. Также вливаем в тесто 110 мл любого растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное масло, но его можно заменить рафинированным оливковым маслом или кукурузным.
  7. Смешиваем все ингредиенты и следим за консистенцией теста. Если оно слишком сухое, нужно добавить еще немного кипяченой воды. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
  8. Из получившейся массы формируем руками небольшие шарики. Застилаем форму пергаментом и немного смазываем его растительным маслом. Перекладываем шарики из теста в форму и немного прижимаем ладонью, чтобы печенье было более плоским.
  9. Выпекаем печенье в духовке около 20 минут. Духовку предварительно разогрейте, а температуру готовки выставляйте 180-190 градусов.

Более подробно вы сможете посмотреть весь процесс приготовления этого печенья на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Для тех, кто предпочитает не просто вкусную, но и полезную выпечку, предлагаю рецепт диетического морковного печенья. Готовится оно на овсяной муке без использования масла и сахара. Рецепт очень простой, а печенье получается не менее вкусным, чем предыдущее.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 1 порцию: 137 ккал.
Кухонный инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, пергамент, терка, противень.

морковь100 г
мед1 ч. л.
яйцо1 шт.
овсяная мука70 г
сода½ ч. л.
изюм60 г
уксус или сок лимона1 ч. л.
  1. 60 г изюма высыпаем в тарелку, заливаем его крутым кипятком и оставляем на 7 минут, чтобы он распарился.
  2. Одну среднюю морковь весом около 100 г трем на терке.
  3. Отправляем морковь в глубокую миску и добавляем к ней распаренный изюм.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Для печенья нам понадобится только белок.
  5. Пол чайной ложки соды гасим уксусом или лимонным соком и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Также добавляем ложку меда и перемешиваем все до однородности. Затем постепенно всыпаем 70 г овсяной муки и замешиваем тесто. Вместо овсяной можно взять цельнозерновую муку.
  7. Ложкой выкладываем тесто на противень, формируя печенье. Противень обязательно нужно застелить пекарской бумагой.
  8. Выпекаем печенье 25 минут при 190 градусах.
  9. Готовое печенье можно украсить медом или свежими фруктами.

Как приготовить вкусное и полезное печенье к чаю, вы можете посмотреть на предложенном видео.

Понравились мои рецепты морковного печенья? Тогда жду ваших комментариев. Напишите, какое печенье любят в вашей семье, и расскажите, как вы его готовите.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/morkovnoe.html

Вкусное морковное печенье для детей — подробный фото-рецепт

Морковное печенье

Здоровый образ жизни сегодня – это не просто модно, это является необходимостью в нашем современном загруженном мире. Давайте начнём с кухни и правильного питания. ХозОбоз предлагает сегодня приготовить вкусное морковное печенье.

Хотя мучная пища не является полезной, мы сегодня приготовим правильный рецепт. Если у некоторых возникают сомнения о вкусе данного блюда, то непременно стоит приготовить морковное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем.

От его вкуса вы точно не сможете отказаться!

В разных странах слово «печенье» звучит неодинаково. Например, для Германии это кексы, для Англии и Австралии подходящим названием считают бисквит, в Испании известны галеты, а для итальянцев – бискотто и амаретти. Возникновение печенья связано с распространением сахара. Первое сахарное печенье изготовили в Персии, оно быстро получило своё место среди изысканных сладостей.

В эпоху Возрождения печенье продолжало удерживать свою популярность.

Благодаря своим превосходным вкусовым свойствам и долгой сохранности свежести, оно стало идеальным продуктом для мореплавателей и путешественников.

Раньше рецепты печенья тщательно скрывались, ведь его подавали на монарший стол. Его количество строго контролировалось высшей знатью, качеству также уделялось пристальное внимание.

От самого начала происхождения печенья, его основные ингредиенты оставались неизменными: мука, сахар и жир (сливочное масло или маргарин).

Сегодня можно встретить самое разнообразное печенье: с ванилью, мёдом, кокосовой стружкой, мармеладом, фруктовыми добавками, сливочное, ореховое, зерновое, солёное, лидирует шоколадное печенье, которое ранее считалось позволительным только королевским особам из-за своей дороговизны. Также известно домашнее морковное печенье, рецепт с фото которого вы найдёте в этой статье чуть ниже.

Ингредиенты для печенья из моркови

  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 125 г.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 70 г.;
  • Ванильный сахар – 15 г.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука кукурузная (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Морковное печенье – план приготовления

  1. Масло заранее оставим при комнатной температуре для размягчения. Собьём масло и сахар, добавим ванильный сахар. Затем продолжим взбивать до однородного состояния, добавим яйцо. Иногда есть смысл добавить ещё одно яйцо, если они небольшого размера.

    Размешайте сливочное масло с сахаром, затем добавьте куриные яйца и взбейте

  2. В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и корицу. Можно к кукурузной муке добавить немного пшеничной. Тщательно перемешаем.

    Отдельно размешайте муку, соль и корицу

  3. Морковь потрём на мелкой тёрке, слегка отожмём сок. Если морковь потереть на крупной тёрке, то при выпечке печенье получится с красивыми оранжевыми вкраплениями. Так что решать вам.

    Перетрите морковь на терку. Размер терки выбирайте в зависимости от желаемого внешнего вида печенюшек

  4. Теперь перемешаем все компоненты: масло с сахаром, муку и морковь. Тесто должно получиться густым, липкой консистенции.

    На этом этапе нужно смешать все, что приготовили до этого. В результате должны получить морковное тесто для печенья.

  5. Приготовленное тесто уберём в холодильник на полчаса для большего уплотнения.

    Поставьте тесто в холодильник что бы оно стало чуть тверже

  6. Приготовим противень с бумагой для выпечки, из теста формируем небольшие шарики (или шайбочки) и выкладываем их на противень с расстоянием в 3-4 см, потому что при выпечке они будут увеличиваться в размере.

    Сформируйте из теста будущее морковное печенье и разложите на противень, поверх пергаментной бумаги, который его застелили заблаговременно

  7. Духовку разогреем до 180 градусов и выпекаем морковное печенье примерно 20 минут. Золотистое и ароматное печенье готово. Можно подавать к столу.

    Вот так должно выглядеть готовое морковное печенье

Разнообразить данный рецепт можно добавлением овсянки. Получится двойная польза. Для того чтоб приготовить морковно-овсяное печенье, овсяные хлопья необходимо измельчить и положить в тесто перед добавлением муки, при этом уменьшив количество муки.

В качестве вкусных и полезных добавок можно использовать измельчённые орехи, мёд, также многим придётся по вкусу морковное печенье с изюмом. Для больших сладкоежек есть вариант начинки в виде джема.

Если для вас здоровое питание – основа рациона, и вы употребляете свежевыжатый морковный сок, то приготовьте печенье из морковного жмыха.

Полезно ли питаться морковным печеньем

С точки зрения пользы данного блюда, лидерство удерживает постное морковное печенье. Оно подойдёт тем, у кого в рационе недостаток углеводов, микроэлементов и витаминов. Также его рекомендуют тучным людям.

Морковь содержит кератин, который необходим для нормального зрения.

Печенье овсяно-морковное полезно ещё благодаря содержанию в овсяных хлопьях и крупе магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов, метионина и холина.

Чтоб получить диетическое печенье из моркови, необходимо для запекания в духовке применять рафинированное оливковое масло, чтоб смазывать форму и противень. Сливочное масло следует выбирать то, которое содержит 25% растительных жиров.

ХозОбоз вас уверяет, морковное печенье – это действительно вкусное блюдо, которое заслуживает быть на нашем столе. Кроме того, оно получается ещё и выгодным, ведь на приготовление вы потратите самые простые продукты, а займёт это всего полчаса. Подойдёт морковное печенье и для детей, его аромат и яркий цвет не оставит ни одного малыша равнодушным. ХозОбоз желает вам приятного чаепития!

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/vkusnoe-morkovnoe-pechene-dlya-detej-foto-recept/

Как приготовить морковное печенье по пошаговому рецепту с фото

Морковное печенье

20

40 мин

275 ккал

5/5 (2)

При слове «печенье» многие из нас представляют себе изделия, которые выпекают со сладкими добавками, такими как варенье или крем – по крайней мере, на ум точно не приходят овощи. Несмотря на это, в мире существует множество вариантов сладкого овощного печенья, и с одним из них я сегодня вас познакомлю.

Преимущество морковного печенья перед фруктовыми аналогами очевидно – дешевизна, меньшее количество жиров и, как следствие, малокалорийность при полном сохранении приятного вкуса и свежего, бодрящего аромата. Предлагаемый сегодня рецепт я стащила из бабушкиной записной книжки, настоящего кладезя простых, быстрых и вкусных изделий.

Знаете ли вы? История морковного печенья насчитывает уже несколько столетий.

Еще в средние века наши с вами славянские предки частенько отдавали ему предпочтение из-за простоты и доступности, благо чем-чем, а сахарной морковью наша земля уж точно никогда не была обделена.

Вслед за простонародьем к партии любителей печенья из моркови присоединилось и дворянство, однако в советское время рецептура была почти забыта – настало время вернуть в наши дома традиционное достояние предков!

Кухонная техника и инвентарь

Чтобы сократить время приготовления печенья, заранее подготовьте необходимую посуду и приборы: противень широкий с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, отрез пергаментной бумаги длиной не менее 25 см, несколько емкостных мисок объемом от 200 до 800 мл, столовые и чайные ложки, терку среднюю, мерную чашу или весы кухонные, хлопчатобумажные или льняные полотенца, мелкое сито и стальной венчик. Также я рекомендую вам использовать во время замеса теста блендер или миксер, чтобы вам было легче перемешать некоторые компоненты до однородной консистенции.

Необходимые ингредиенты

Сливочное масло120 г
Ванильный сахар75 г
Морковь2 шт.
Яйца1 шт.
Сахарный песок75 г
Пшеничная мука200 г
Соль5 г
Разрыхлитель для теста10 г
Корица в порошке5 г

Важно! Классическая рецептура допускает использование не только пшеничной, но и кукурузной муки, а также сливочного маргарина вместо масла, только не нужно добавлять растительное, поскольку оно придаст изделиям горьковатый привкус. Кроме того, отличное печенье получается с коричневым, а не обычным сахаром, так что если у вас есть такой, смело добавляйте его в выпечку.

Подготовка

  1. Сливочное масло нарезаем на крупные куски.
  2. Оставляем его таять до мягкости в теплом месте.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста.
  4. Затем просеиваем эту смесь около трех раз через сито.
  5. После этого добавляем соль и размешиваем массу венчиком.

  6. Морковку хорошо промываем, затем трем на мелкой терке или перемалываем в блендере.

Знаете ли вы? Если морковь выделила много сока, слегка отжимаем натертую массу, чтобы наше будущее печенье не развалилось после выпечки.

Также по желанию можно натереть морковку и на средней (крупной) терке, тогда ваши изделия получатся с видимыми красными вкраплениями или прожилками, что придаст выпечке интересный и необычный вид.

  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску, добавляем к нему масло.
  2. Включаем миксер и взбиваем ингредиенты на средней скорости.
  3. Приблизительно через минуту добавляем ванильный сахар, продолжая взбивание.
  4. Как только крупинки сахара стали понемногу растворяться, вливаем яйцо.
  5. Переводим миксер в режим высокой скорости и взбиваем еще минуту-две.
  6. Затем даем полученной смеси постоять около 10 минут.
  7. В это время в отдельной емкости перемешиваем просеянную муку и корицу.
  8. В три-четыре приема высыпаем мучную смесь к яично-сливочной, тщательно перемешиваем.
  9. Затем взбиваем массу еще раз на средней или маленькой скорости.
  10. Убираем миксер и добавляем в тесто натертую морковь, ложкой аккуратно ее вмешиваем.
  11. Готовое тесто помещаем в холодильник на полчасика, чтобы тесто стало плотнее и крепче.

Важно! У вас должно получиться мягкое, липнущее к рукам и миске тесто, но при этом не настолько жидкое, чтобы из него не получилось сформировать довольно хрупкое печенье. Если все же масса вышла жидковатой, просейте в миску еще столовую ложку муки, активно размешайте и не забудьте после этого попробовать тесто на соль и сахар.

  1. Противень промываем, слегка (не насухо) обтираем и покрываем пекарской бумагой.
  2. Затем вытаскиваем из холодильника тесто и формируем вручную из него печенья.
  3. Каждое печенье кладем на поверхность противня и немного прижимаем, чтобы изделия не перекатывались.
  4. Следим, чтобы расстояние между печеньями сохранялось в пределах 3-4 см.
  5. Как только тесто закончилось, даем подготовленным изделиям еще немного постоять на воздухе.

Знаете ли вы? Для торопящихся у меня есть один совет: если у вас нет времени на то, чтобы сформировать несколько десятков подобных изделий, выложите все тесто разом на противень и разровняйте его ложкой, чтобы у вас получился один большой пирог. Сразу после выпечки его можно будет разрезать на одинаковые печенья произвольной формы.

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до температуры 180 градусов.
  2. Противень с заготовками помещаем на среднюю решетку духовки.
  3. Запекаем изделия около 15 минут, затем выуживаем одно печенье на пробу.
  4. Если выпечка показалась вам сыроватой, выпекайте изделия еще около 5 минут.
  5. Готовое печенье убираем из духового шкафа и оставляем остывать на противне.
  6. Теплые изделия аккуратно перекладываем на блюдо для подачи.

Приготовление окончено! Такое нежное печенье лучше всего просто посыпать сахарной пудрой, а уж во время чаепития добавить к ним самые любимые гарниры типа тягучего меда, орехов, варенья – к примеру, моя дочка обожает кушать морковное печенье с медом и овсяной кашей.

Также такая выпечка отлично идет с яблочными, грушевыми или сливовыми компотами и клюквенным морсом. Кушать морковное печенье лучше всего тепленьким, так как в таком виде оно просто тает во рту и приятно насыщает во время полуденного перекуса, а вот на следующий день изделия уже могут немного зачерстветь.

рецепт приготовления морковного печенья

На ролике можно хорошо рассмотреть, как удачно и быстро замесить идеальное тесто для печенья из моркови, а также как правильно испечь заготовки из теста.

В конце позволю себе порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрого и простого печенья, подходящего буквально на все случаи жизни, а особенно для тех, кто не привык тратить слишком много свободного времени, стоя на кухне.

Перво-наперво попробуйте знаменитое Творожное печенье Треугольники , которое мы все хорошо помним с детства, когда нам подавали такие в садике. Кроме того, вам обязательно пригодятся отличные рецепты деликатного Печенья муравейник и замечательного классического Печенье Хризантема – я сама только недавно испекла такие и была очень удивлена, что все идеально получилось с первого раза.

Помимо этого, ваши детки очень хорошо оценят Детское печенье. Всеми этими рецептами я пользуюсь довольно часто и еще никогда не пожалела об этом, так что не стесняйтесь и пробуйте выпекать что-нибудь новенькое!

Удачных экспериментов на кухне! Очень хочется услышать от вас несколько комментариев и отзывов о приготовлении морковного печенья, а также ваших новых идей по вопросу добавок в тесто, дополнительных украшений и лучшего оформления. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты печенья

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/morkovnoe.html

Морковное печенье — самые вкусные рецепты лакомства для детей и не только!

Морковное печенье

Морковное печенье — самые вкусные рецепты лакомства для детей и не только!
Морковное печенье выгодно отличается от прочей домашней выпечки полезным составом и великолепными вкусовыми свойствами. Особенно ценным и диетическим будет десерт при приготовлении с творогом, с овсяной или ржаной мукой.

Морковное печенье – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно полакомиться с чашкой горячего чая, какао, молока или со стаканом сока, компота. Присутствие овощной мякоти в десерте не ощущается, но вкусовые и питательные свойства заметно преображаются.

Как приготовить морковное печенье?

Печенье из моркови может быть приготовлено с добавлением пшеничной, ржаной или овсяной муки по простым и доступным рецептам.

  • Очищенную сырую морковь для приготовления десерта измельчают при помощи блендера или мелкой терки.
  • При минимальной сочности мякоти ее оставляют как есть, а сочную отжимают при помощи марли от излишков влаги.
  • Как вариант для выпечки применяют отваренные овощные плоды, которые перед замесом теста измельчают.
  • Морковь при создании выпечки можно сочетать с тыквой, бананами, яблоками, а также дополнять творогом, изюмом, орехами, кокосовой стружкой или какао.
  • Пекут печенье на противне с пергаментом, силиконовом коврике.
  • Домашнее морковное печенье – простой рецепт

    Морковное печенье, простой рецепт которого не требует специальной подготовки моркови, имеет весьма достойный вкус и элементарно готовится. Кроме или вместо ванилина можно добавить молотую корицу, другие пряности или ароматизатор на свой вкус. Сформированные заготовки можно дополнительно посыпать орехами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 350 г;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин.

    Приготовление

  • Растирают масло с сахаром.
  • Добавляют перетертую на мелкой терке морковь. ванилин и муку до достижения практически не липкой текстуры теста.
  • Скатывают из морковной основы шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  • Пекут вкусное морковное печенье при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  • Морковное печенье с изюмом – рецепт

    Мягким, нежным и вкусным получается печенье из вареной моркови, приготовленное с добавлением изюма. Отваренным корнеплодам дают предварительно остыть и только после того перетирают на терке и применяют для создания морковного теста. Хранить готовую выпечку лучше в стеклянной банке, где она сохранит мягкость.

    Ингредиенты:

    • морковь – 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
    • изюм – 60 г.

    Приготовление

  • Отваривают, измельчают морковь.
  • Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  • Вмешивают в основу цедру апельсина, изюм, морковь и муку.
  • Формируют из массы круглые или продолговатые заготовки, укладывают их на пергамент на противень.
  • Пекут морковное печенье с изюмом 15 минут при 200 градусах.
  • Морковное постное печенье – рецепт

    Из минимального набора бюджетных продуктов готовится морковное печенье постное. В качестве вкусовой добавки можно использовать молотый или свежий имбирь в сочетании с корицей, заменив им ванилин. Если в наличии не оказалось разрыхлителя, вполне подойдет сода, погашенная столовым или яблочным уксусом.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – ¾ стакана;
    • крахмал – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин, соль – по вкусу.

    Приготовление

  • К измельченной как можно мельче на терке или в блендере моркови добавляют сахар, соль, ванилин, масло.
  • Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
  • Увлажненными руками формируют из теста шарики и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
  • Пекут морковное постное печенье 15 минут при 180 градусах.
  • Овсяно-морковное печенье

    Порадует не только великолепным вкусом, но и полезным составом печенье из моркови и овсянки. Понадобятся геркулесовые хлопья быстрого приготовления, которые должны быть мягкими и мелкими. Более крупные можно немного перемолоть в блендере. В качестве добавок используют вяленую вишню, изюм, измельченные орехи.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • масло растительное – ¼ стакана;
    • мука – ¾ стакана;
    • овсянка – 1,5 стакана;
    • сахар коричневый – ½ стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех, корица – по щепотке;
    • орехи, вяленая вишня, кокосовая стружка – по ¼ стакана.

    Приготовление

  • Муку смешивают с корицей, солью, разрыхлителем, мускатным орехом.
  • Добавляют перетертую морковь и яйцо, взбитое с сахаром и маслом.
  • Вмешивают хлопья, орехи, вишню и кокосовую стружку.
  • Ложкой выкладывают порции теста на пергамент, придают им форму лепешек.
  • Пекут морковное печенье 10-15 минут при 200 градусах.
  • Творожно-морковное печенье

    Морковное домашнее печенье будет еще более полезным и приобретет дополнительные вкусовые качества при его приготовлении с творогом. Вместо муки здесь применяются овсяные мелкие хлопья, а в качестве подсластителя используется мед. В тесто можно вмешать сухофрукты, а сверху посыпать изделия орехами или семечками.

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • творог – 250 г;
    • овсянка – 2 стакана;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сухофрукты, семечки.

    Приготовление

  • Морковь перетирают на терке, припускают с ложкой масла 5 минут.
  • Смешивают яйца с медом, маслом, творогом.
  • Добавляют сухофрукты, морковь, измельченные хлопья и разрыхлитель.
  • Замешивают тесто, добавив при необходимости еще хлопья или муку.
  • Накладывают порции массы на противень с пергаментом, посыпают семечками, выпекают морковное творожное печенье 15 минут при 200 градусах.
  • Морковное печенье для детей

    Мягкое морковное печенье – рецепт, который можно исполнить без сливочного с растительным маслом и воздержавшись от добавления яиц. Подобная выпечка удается легкой, не перегружает пищеварение и может без опасений вводиться в детский рацион. Ванилин не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.

    Ингредиенты:

    • морковь – 300 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • мука – 300-400 г;
    • сахар – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Приготовление

  • Перетирают или измельчают в блендере морковь.
  • Добавляют масло, сахар, ванилин, разрыхлитель и порциями муку до достижения плотной текстуры теста.
  • Смазывают руки маслом, отщипывают порции основы, скатывают из них шарики, прижимают немного на противне с пергаментом.
  • Пекут морковное печенье 20 минут при 180 градусах.
  • Морковное печенье без сахара

    Рецепт морковного печенья в духовке без сахара заинтересует тех, сто следит за фигурой, старается питаться правильной и здоровой пищей. Сладость в данном случае дадут яблоки, морковная мякоть, добавленный в состав изюм. Если хочется получить еще более сладкий, но полезный десерт, состав можно дополнить фруктозой.

    Ингредиенты:

    • морковь и яблоко – по 1 шт.;
    • белок – 1 шт.;
    • мука овсяная – 4-5 ст. ложек;
    • корица – по вкусу;
    • изюм – 1 горсть;
    • фруктоза – 1 ч. ложка (по желанию).

    Приготовление

  • Перетирают мелко морковь и яблоко.
  • Добавляют белок, корицу, изюм, овсяную муку и по желанию фруктозу.
  • Перемешивают тесто, выкладывают порции ложкой на противень с пергаментом.
  • Пекут изделия 20-30 минут при 200 градусах.
  • Полезное печенье из бананов и моркови – рецепт

    Диетическое морковное печенье без сахара с обезжиренным творогом – идеальный десерт для стройности талии. Множество необходимых питательных элементов при минимальной калорийности блюда – предел мечтаний при создании повседневного меню. Сладость изделиям и дополнительный вкус придаст добавленный в состав банан.

    Ингредиенты:

    • морковь и банан – по 1 шт.;
    • творог обезжиренный – 200 г;
    • мука овсяная – 100 г;
    • какао – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Творог растирают с измельченной морковью и бананом.
  • Добавляют какао и овсяную муку, вымешивают до равномерного распределения компонентов между собой.
  • Скатывают из полученного теста шарики, смазывая руки растительным маслом, выкладывают их на пергамент на противне.
  • Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
  • Печенье из ржаной муки с морковью

    Ржано-морковно-шоколадное печенье, приготовленное по следующему рецепту, сразит наповал необычайной гармонией вкуса. Изделия внутри напоминают мармелад, а снаружи радуют хрустящей корочкой. Степень пряности выпечки каждый может отрегулировать по вкусу, оставив доминирующей морковь или добавив корицу, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • морковь – 350 г;
    • масло растительное – 150 мл;
    • мука ржаная – 170 г;
    • сахар – 150 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
    • сметана – 50 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • орехи – 80 г;
    • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

  • Перетертую морковь смешивают с обычным и ванильным сахаром, сметаной, маслом.
  • Отдельно соединяют муку с измельченными орехами, корицей, гвоздикой и какао.
  • Перекладывают сухую смесь к морковной, вымешивают.
  • Накладывают ложкой порции теста на силиконовый коврик или промасленный щедро противень.
  • Выпекают изделия 30 минут при 180 градусах.
  • Тыквенно-морковное печенье

    Овощное печенье из моркови и тыквы ничем не выдает свой состав, разве что ярким внешним видом и солнечным цветом. Овощи в готовых изделиях совершенно не угадываются и ими можно накормить даже тех, кого не заставить съесть компоненты в любом другом виде. Подслащивать тесто можно как сахаром, так и стевией.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • тыква – 100 г;
    • стружка кокосовая – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 300 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • ваниль;
    • стевия или сахар – по вкусу.

    Приготовление

  • Нарезанную морковь и тыкву припускают до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  • Добавляют яйца, ваниль, стевию, кокосовую стружку и измельченные хлопья с разрыхлителем.
  • Перемешивают тесто, формируют из него печенье, выпекают на противне 20 минут при 180 градусах.
  • Печенье из морковного жмыха – рецепт

    После приготовления морковного фреша остается не у дел впечатляющее количество жмыха. Продукт можно результативно применить для приготовления полезной выпечки. В качестве жидкой основы в данном случае используется сок апельсина, который можно заменить другим фруктовым на выбор и по наличию.

    Ингредиенты:

    • морковный жмых – 1 стакан;
    • масло сливочное – 100 г;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • К перетертой моркови добавляют сок и цедру апельсина.
  • Растирают масло с сахаром, смешивают с морковью.
  • Добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до пластичности.
  • Раскатывают основу до равномерного пласта, вырезают заготовки.
  • Пекут печенье из морковного жмыха 25 минут при 180 градусах.
  • Похожее

    Источник: http://vkusnodorogo.ru/morkovnoe-pechene/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.