Мясо по-грузински в духовке

Содержание

Как приготовить острое мясо по-грузински в духовке и казане?

Мясо по-грузински в духовке

Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.

Полезные советы:

  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:

  1. Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.
  2. Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.
  3. Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
  4. Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
  5. Затем добавим сметану и перемешаем.

  6. Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.
  7. Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  8. Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
  9. Запекаем блюдо еще минут 10-15. За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.

Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица

Мясо по-грузински в духовке

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

• килограмм свинины (мякоть);

• 30 грамм меда;

• сок половинки лимона;

• 100 грамм сметаны;

• соль, перец;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• четыре сладких перца;

• два крупных томата;

• один баклажан;

• три луковицы;

• 100 грамм очищенных грецких орехов;

• 130 мл красного сухого вина;

• 150 мл воды;

• соль, специи;

• зелень петрушки, укропа, кинзы;

• растительное масло;

• мука для панировки;

• листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• две луковицы;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• растительное масло;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

• 300 грамм свинины;

• крупный спелый гранат;

• 50 грамм коньяка;

• пять бутонов гвоздики;

• смесь перцев, соль;

• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• килограмм курицы;

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть помидоров;

• кинза, базилик;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

• соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости

• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-po-gruzinski-kislo-sladkoe-aromatnoe-ostroe-i-nezhnoe-luchshie-retsepty-miasa-po-gruzinski-teliatina-goviadina-svinina-kuritsa/

Мясо-по грузински рецепт с фото

Мясо по-грузински в духовке

Привет всем, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Грузинская кухня традиционно ассоциируется с мясом, шашлыками и настоящим вином. В этих вещах грузины действительно хороши, ведь мясные яства всю историю существования страны составляли основной рацион ее жителей. Неудивительно, что за сотни лет грузинские национальные блюда стали популярны по всему миру.

Особенности готовки кавказских блюд состоят в правильном сочетании специй, использовании маринада, тщательном контролировании процесса обжарки и сочетании ингредиентов. Все это вместе создает пикантность, нужный аромат, сочность и мягкость мяса.

Мясо по грузински рецепт с фото вы сможете сделать очень легко, потому что всё расписано досконально подробно.

Вариантов приготовления блюда «мясо по-грузински» существует более 100. Вашему вниманию 6 рецептов национальных мясных яств, которые заслуживают максимального внимания.

Рецепты хороши также тем, что для готовки подойдет практически любое мясо, включая жирные сорта вроде свинины или постную индейку, курицу, кролика и т.д.

Также отличный вкус и аромат имеет приготовленная по этим инструкциям говядина и баранина.

6 традиционных рецептов мяса по-грузински

Мясо по грузински рецепт с фото

Ингредиенты:

— Мясо свинина — 900 граммов

— Мёд жидкий — 2 столовые ложки

— Помидоры — 2 штуки

— Сметана — 4-5 столовых ложек

— Лук репчатый — 7 головок

— Чеснок — 1/2 головки

— Лимон — 1 штука

— Розмарин — 1 пучок

— Кинза — 1 пучок

— Укроп — 1 пучок

— Петрушка — 1 пучок

— Молотый кориандр — 1 чайная ложка

— Специи для мяса свинины — 2 чайных ложки

— Смесь перцев — 1 чайная ложка

— Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Берём большую миску, в которой удобно будет замешивать мясцо и перекладываем его туда.

Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Порезанный лук отправляем к мясу, немного присолим и как следует помните лук с мясом, прямо руками, руки естественно должны быть чистыми, лук как бы немножечко должен дать сок.

Кинзу, петрушку и укроп нашинкуйте и добавьте к мясу.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к мясу.

Помидоры нарезаем кубиками, не очень мелкими, их так же перекладываем в общую кучу.

Теперь настал черёд всех специй, насыпаем специи для свинины, смесь перцев, чайную ложку молотого кориандра, две столовых ложки мёда, если у вас мёд густой, то немножечко растопите его на водяной бане, сюда же выливаем сок одного лимона, кладём четыре полные столовые ложки сметаны, перемешиваем всё в однородную массу и оставляем мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

Наше мясо мариновалось часа четыре, его нужно перемешать ещё раз и его уже можно закладывать в рукав для запекания и вместе с ним положите веточку розмарина, массу распределите ровненько по всему рукаву, уложите его на противень и сделайте ножом несколько надколов в рукаве, можно это сделать и вилкой, но в некоторых рукавах уже есть специальные отверстия для выхода пара, поэтому лучше сначала проверьте, перед тем как прорезать дырки.

Ставим запекать мясо в разогретую духовку примерно на час и температура запекания должна быть двести градусов. За 15 минут до готовности нужно достать противень, разрезать рукав, для того что бы мясо немного подрумянилось

Прошло заданное время и наше мясо по грузински готово, достаём его из духовки и выкладываем на блюдо.

Традиционный рецепт мяса по-грузински с медом и сметаной

Что потребуется:

— Мякоть любого мяса (желательно свежее, а не размороженное) из расчета 1 кг на 5 порций

— 3 ст. л. сметаны

— 1-1,5 ст. л. меда

— Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик, розмарин, укроп и кинза)

— Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Зелень, специи, сметану и мед тщательно перемешайте или сбейте в блендере до получения однородной консистенции. Эта смесь будет использоваться в качестве обтирки мяса и его пропитке

2. Мясо нарежьте кусками среднего или большого размера. На одну порцию должно приходить минимум 4 куска мяса по 50 гр. из расчета 5 порций на килограмм.

3. В отдельной посуде хорошенько перемешайте медово-сметанный маринад с мясом, после чего проколите каждый кусок вилкой по нескольку раз для того, чтобы мякоть пропиталась и промариновалась изнутри также хорошо, как и снаружи.

Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов в холодильник. Чем больше мяса было использовано и чем оно грубее и жирнее, тем дольше оно будет пропитываться.

Свинину желательно мариновать 5 часов, тогда как для курятины хватить полутора часа.

4. Достаньте мясо после мариновки и выложите его на смазанный растительным (лучше оливковым) маслом, на фольгу или рукав для запекания. Блюдо готовьте в течении 40-50 минут. Чтобы получить сочные куски, следите за тем, чтобы не пересушить мясо.

Понять что оно готово можно, разломав кусочек на две части – он должен иметь одинаковую структуру как на внешних, слоях, так и на внутренних и быть одинаковой консистенции.

Если вы предпочитаете мясо с кровью, мякоть нужно снять ща 5 минут до полной готовности.

Мясо по-грузински в фольге со свежими овощами

Что потребуется:

— 1 кг любого мяса (если есть большой выбор, используйте говядину)

— 6 картофелин, 4 помидора, 2 морковки, 2 болгарских перца

— 2 ст. л. сметаны или 4 ст. л. сливок

— 1 ст.л меда и свежевыжатый сок с ½ лимона

— Зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Овощи хорошо промойте под проточной водой и нарежьте большими кусками. Морковку можно нарезать небольшими ломтиками, картофель не резать вообще (только почистить), у томата отделите шкурку, болгарский перец порежьте на 2-4 части. Чтобы быстро снять кожицу с томата, обдайте его струей кипятка на 10-15 секунд

2. Мед, сок лимона, сливки или сметану (выбирайте одно из двух, так как вместе сочетать нежелательно) перец, зелень и соль смешайте в отдельной глубокой посуде, накройте посуду крышкой и отставьте

3. Мясо нарежьте средними или большими кусками и поместите в посуду со смесью для маринада. Как и в предыдущем варианте, проткните мясо в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы оно максимально равномерно замариновалась.

4. Когда мякоть уже будет замаринована, доставайте пищевую фольгу и выкладывайте на нее овощи и остаток специй. Поверх овощей поместите маринованное мясо и заверните фольгу в несколько слоев, чтобы все было максимально плотно. Дополнительно смазывать фольгу растительным маслом не нужно.

Мясо и овощи дадут сок, что не даст блюду пригореть. Получившийся рулон из фольги отправляйте в духовку на час при высокой температуре или на 1,5 часа при средней. Рецепт хорош тем, что мясо в любом случае останется сочным и нежным, поскольку влаге из нее некуда деваться и она остается в мясе.

То же самое будет с овощами.

Блюдо готово. Его можно подавать прямо на фольге с овощами. Мякоть остается невероятно сочной даже для тех сортов мяса, которые сами по себе являются постными.

Быстрый рецепт мяса по-грузински на сковороде за 20 минут

Что потребуется:

— 500 гр. мяса (желательно постного и мягкого, вроде курятины или кролика)

— 4 ст. л. сметаны

— 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

— Зелень, специи и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарезаете на небольшие куски и ставите сковороду разогреваться

2. Подсолнечное или оливковое масло налейте в сковороду и поместите туда кусочки мяса

3. Сразу же добавьте в сковородку сметану, мед, специи, соль и зелень

4. Накройте мясо на 5 минут крышкой, после чего снимите ее и добавьте огня на плите

5. Ждите постепенного испарения жидкости, постоянно помешивая мясо, чтобы остатки сметанного соус не пригорели

6. Когда вся жидкость испарится, прожаривайте мясо до полной готовности, периодически обволакивая его в остатках медово-сметанного соуса

Мясо по-грузински с фасолью в горшочках для запекания

Что потребуется:

— 1 кг мякоти мяса любых сортов

— 250 гр свежей стручковой фасоли

— 2 ст. л. меда

— 4 ст. л. сметаны

— Зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Промойте фасоль, поместите ее в посуду, залейте водой и поставьте в прохладное время на 6-12 часов. Если фасоль свежая, отварите ее в соленой воде в течении 2-3 часов, слейте воду и отставьте фасоль остывать

2. Смесь для обтирки и мариновки приготовьте по аналогии с предыдущими рецептами. Смешайте зелень, специи сметану и мед в одной посуде и поставьте в холодильник

3. Нарежьте мякоть кусочками того размера, которые подойдут для ваших горшков для запекания. Можно делать куски небольшого размера, но не рубите слишком тонко, иначе мясо высохнет в процессе запекания и мариновка не принесет никаких результатов.

4. Мариновать мясо можно прямо в горшках, но после нужно будет слить излишки маринада, чтобы мякоть не начала вариться в собственном соку

5. Смещайте мясо с фасолью в горшках и посыпьте сверху остатками зелени

6. Поставьте накрытые крышками горшки в духовку на 50-70 минут при средней температуре. Яство можно подавать в горшках.

Мясо по-грузински с аджикой в аэрогриле

Что потребуется:

— 1 кг мякоти любого мяса

— 200 гр. острой аджики

— 200-300 гр. овощей на выбор (картофель, морковь, баклажаны)

— 3 зубчика чеснока

— 2 ст. л. сметаны

— 1 ст. л. меда

— Зелень, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Порежьте мясо на куски среднего или большого размера. Не рекомендуется делать слишком маленькие куски для аэрогриля

2. Приготовьте маринад, смешав раздавленный в чесночнице чеснок и его сок, сметану, зелень, перец и соль

3. Мясо оставьте мариноваться на несколько часов, после чего обваляйте его в аджике и поместите в аэрогриль вместе с овощами, которые не нужно предварительно нарезать

4. Готовьте мякоть 30-40 минут до характерной золотистой корочки и однородного цвета волокон. Овощи при этом нужно снять раньше, примерно через 15-20 минут после работы аэрогриля.

5. Готовое мясо подавайте с овощами и оставшейся аджикой, которую можно использовать в качестве соуса или полить ей все блюдо сверху

Эти простые, но сытные рецепты, помогут в течении одного дня организовать отличный мясной завтрак, обед или ужин. Мясо по-грузински можно готовить на природе, если у вас есть гриль.

Также любой из этих рецептов можно использовать для приготовления шашлыка с тем отличием, что для него потребуется более длительное время мариновки и наличие в маринаде большого количества нарезанного лука (от 4 луковиц в зависимости от количества мяса).

Приятного аппетита!

Источник: http://kuhatpodano.ru/myaso-po-gruzinski-recept-s-foto/

Мясо по-грузински в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-грузински в духовке

Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо.

А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан, 
  • Свиная вырезка — 500-600 гр., 
  • Половина лимона, 
  • Томатный соус — 3 ст. ложки, 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Базилик — 5 гр., 
  • Петрушка — 5 гр., 
  • Соль — по вкусу, 

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

Добавьте томатный соус.

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй.

Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь.

Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

Выдавите в него через пресс чеснок.

Посолите по вкусу.

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем.

Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным.

Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир.

Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом.

Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.

Мясо по-грузински в духовке. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/myaso-po-gruzinski-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински в духовке

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей.

В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.

Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.

  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом.

А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.

  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.

  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру.

Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие.

Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.
Мясо по-грузински Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/myaso-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.